Последние новости
0
4055

НАШЕСТВИЕ ДИЛЕТАНТОВ

Не успел стихнуть громкий скандал с арестом замминистра здравоохранения Арсена Давтяна, подозреваемого в получении взятки в особо крупных размерах, как анонсируется новый. Вернее, не новый, но с новыми подробностями.

ТАК, находившийся под арестом главный специалист управления по контролю за закупками Государственной контрольной службы РА Геворг Хачатрян 3 апреля вышел на свободу под подписку о невыезде, поскольку мера пресечения в отношении него была изменена. Согласно некоторым СМИ, последний пошел на сделку со следствием СНБ, признав, что были совершены противозаконные действия, и дал показания о том, что действия эти производились с ведома начальника Государственной контрольной службы (ГКС) Давида Санасаряна. Исходя из этого многие предполагают, что вскоре последует задержание главы ГКС.

Так ли это - выяснится в ближайшие дни. Хотя метод, что и говорить, проверенный: нижестоящий чиновник дает показания в отношении вышестоящего (причем чем выше, тем лучше) и таким образом обеспечивает себе свободу и определенные привилегии.

Напомним, что под прицел правоохранителей ведомство, руководимое Санасаряном, попало в феврале, с легкой руки министра здравоохранения Арсена Торосяна. Министр без всякого предупреждения написал в СНБ, что в работе ГКС усматриваются "подозрительные проявления", а именно: сотрудники содействуют определенным лицам в победе на тендерах. СНБ начала проверки, возбудила уголовное дело по статьям 38-308 и 325 УК РА (злоупотребление должностными полномочиями и подделка документов). В итоге вскоре были арестованы начальник управления по контролю за госзакупками Государственной контрольной службы Самвел Адян и Геворг Хачатрян.

Расследование данного уголовного дела, насколько известно, ведется весьма активно. А в ходе допросов, согласно публикациям в СМИ, двое арестованных дали показания против самого Торосяна, заявляя, что ничего не делали самостоятельно, без одобрения сверху.

В СКАНДАЛЕ со взяткой в особо крупных размерах, переданной заместителю министра по финансовой линии А. Давтяну директором одного из известных медцентров Еревана, также звучит имя министра. Согласно информации СНБ, все произошло как в кино: в ходе широкомасштабных следственных действий установлено, что руководитель столичного медцентра, желая заручиться покровительством замминистра для получения средств по линии госзаказа, 30 марта передал ему крупную взятку. А СНБ застукала их на месте.

То есть получается, что для руководства Минздрава существуют привилегированные и непривилегированные медцентры. Одновременно просочилась информация, что переговоры проводились от имени министра. Да и как может замминистра без приказа или как минимум без ведома министра изменить суммы денег, выделяемых медцентрам в рамках госзаказа? Сам Арсен Торосян в интервью радио "Азатутюн" и в ходе фейсбуковской пресс-конференции осудил "подобные недопустимые действия" и заявил о своем содействии правоохранительным органам в борьбе с коррупцией. "Мы верим, что раскрытие коррупционных проявлений в нашей системе поможет искоренить их из сферы здравоохранения", - заявил он.

 Но как бы Торосян ни пытался делать хорошую мину при плохой игре, ясно, что замминистра является его кадром, назначенным, как и он сам, после смены власти в мае 2018 года. То есть оба они - кадры новой власти, как и активный участник акций "Отвергни Сержа" Давид Санасарян. Посему возникает резонный вопрос: главы ведомств действительно не знали, что творится за их спиной (что само по себе говорит не в их пользу)? Если же учесть, что правонарушения за короткий промежуток времени происходят не в одном отдельно взятом государственном учреждении, а приобретают широкий характер (Минздрав, ГКС, марзпетараны и т.д.), то очевидно, что проблема не в отдельных ведомствах или лицах.

Не прошло и года, а кадровая политика "Моего шага" уже дает заметные трещины и явно нуждается в серьезных переменах. Для многих, ожидавших резких перемен к лучшему, это оказалось неприятным сюрпризом. То, что в высоких кабинетах оказались непрофессионалы, было ожидаемо, ведь кадровым потенциалом новая власть очевидно не располагала. Но одно дело - если чиновник всего лишь неопытен, и совсем другое - когда он сразу же начинает осваивать науку взяточничества. Приведенные выше примеры наглядно демонстрируют, что коррупция в стране не только не искоренена, но и сохраняет свои позиции.

КУДА НИ ГЛЯНЬ - непонятные кадры, которые раздражают уже не только граждан, но и собственных соратников. Вместе с тем новое правительство упорно продолжает политику "кадровых чисток", освобождая места для своих сторонников, которые год назад добросовестно шагали рядом с будущим премьером. Как выясняется, тем самым обеспечивая себе дальнейшую успешную карьеру. Участие в совместном марафоне, как стало ясно очень скоро, стало важнейшим критерием степени профессионализма соратников лидера "бархатной революции".

Между тем порочная кадровая политика уже перешла от  руководства структур исполнительной власти на уровень ректоров вузов и других учебных заведений, директоров театров и т.д. А если кто-то решает оказать сопротивление, то могут быть применены и силовые приемы - вплоть до возбуждения уголовных дел, как, например, в ЕГУ. Впору дать совет: если вас решили уволить - не сопротивляйтесь, иначе может оказаться себе дороже...

 Тем не менее многие предпочитают побороться за свои права. Например, ректор ЕГУ Арам Симонян или отстраненный на прошлой неделе от должности директора Национального академического театра оперы и балета Константин Орбелян. Кстати, депутат парламента от фракции "Процветающая Армения", юрист Геворг Петросян полностью разгромил на своей фб-страничке аргументацию временно "обслуживающей" дела армянской культуры Назени Гарибян о причинах увольнения Орбеляна. Он по пунктам обосновывает, что "говорящая о законности чиновница не имеет представления о законе, на основании которого Орбелян освобожден от должности".

Г. Петросян выражает готовность оказать профессиональную поддержку, добавляя, что не имеет личной заинтересованности, просто не приемлет авантюризма должностных лиц и вообще политику министров-дилетантов по чистке кадров. С депутатом трудно не согласиться, однако торжество дилетантов во власти пока продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: "ЗАРУИ НАХШКАРЯН ВЫНЕСЛА ПРАВОСУДНОЕ РЕШЕНИЕ"
      2021-10-28 19:33
      37

      28 октября Высший судебный совет приступил к рассмотрению вопроса о привлечении судьи Ереванского суда общей юрисдикции (территориально - Арабкир) Заруи Нахшкарян к дисциплинарной ответственности. Соответствующее ходатайство поступило в ВСС из Министерства юстиции после вынесенного ею  летом решения. Напомним, что Нахшкарян 18 июня отклонила иск дочери премьер-министра РА - Шушан Пашинян против председателя общественной организации «Гражданское сознание» Нарека Самсоняна по известному «икорному делу». Истица требовала от ответчика компенсацию в размере 2 млн драмов за ущерб, причиненный ее чести и достоинству.

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      1444

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      2244

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      3264

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНА ПАШИНЯНА
      2021-09-27 12:07
      2535

      Прошел год после начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Вина Никола Пашиняна бесспорна. Прежде всего в том, что он довел ситуацию до войны. Это выразилось, во-первых, в неадекватных шагах по ходу переговорного процесса, которые привели к ослаблению позиций армянской стороны и ослаблению связей с союзниками. Во-вторых, ни армянское государство, ни армянское общество, ни армянская армия не были готовы к войне. Все были заняты политическими шоу, которые почти ежедневно инициировала правящая команда. На второй план в общественном восприятии отошли затеянные премьером кадровые чистки в армии, замена плана вооружения, принятого после военных действий 2016 года.

    • ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
      2021-09-18 10:11
      1335

      Процесс пошел… В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1864

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • ВЛАСТЬ КРОИТ АРМЕНИЮ, КАК КУСОК ХОЛСТА! УКРУПНЕНИЕ ОБЩИН РЕШАЕТ СУГУБО ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЗАДАЧУ!
      2021-09-08 10:26
      1062

      Паника в Гегамасаре Пока в Горисе собирали подписи под требованием изменить меру пресечения Арушу Арушаняну (более 9 тыс. 400), власть вплотную занялась Гегаркуникским марзом. Сюник уже обезглавили: в результате осенних выборов органы местного самоуправления возглавят ставленники власти. Арушанян, скорее всего, выйдет на свободу после того, как в Горисе состоятся выборы в Совет общины.