Последние новости

ЗАБЫТАЯ ФОРМУЛА

"В 2018 году в Армению импортировано автомобилей на 75 тысяч больше, чем в 2017-м", - заявил глава Полиции РА Валерий Осипян в беседе с журналистами. По его словам, в первом квартале 2019-го по сравнению с 2018-м машин ввезено больше на 9 тысяч. "Ввозят и ввозят, а перекрестки и улицы остаются прежними", - отметил Осипян, отвечая на вопрос, касающийся качества работы дорожной полиции.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: действительно, прошлый год в плане объема импорта машин был беспрецедентным. Если точнее, рекордным. Хотя в цифрах, представленных главой полиции, есть явная неточность. Во-первых, если было импортировано машин на 75 тысяч больше, чем в прошлом году, то фактически получается, что в 2018-м импортировали 114 тысяч, поскольку в 2017-м было ввезено 39 тысяч. Во-вторых, если Осипян имел в виду то, что в 2018-м импортировали в общей сложности 75 тысяч машин, то тут, очевидно, он сильно округлил эту цифру. Дело в том, что в начале текущего года глава КГД Давид Ананян представил иной показатель по 2018 году - 67 тысяч. Что же касается данных по первому кварталу, то оспаривать точность цифр не будем. Просто констатируем, что в первом квартале прошлого года было импортировано более 13 тысяч машин, соответственно, получается, что за январь-март текущего года этот показатель равнялся 23 тысячам машин...

Впрочем, в данном случае точность приведенных Осипяном статистических данных не самый ключевой вопрос. Пожалуй, особого внимания заслуживает его фраза: "Ввозят и ввозят, а перекрестки и улицы остаются прежними". В этом нельзя не согласиться с главой полиции. На самом деле - тенденции расширения отечественного автопарка без параллельного развития возможностей для этого просто пугают. Пугают рост ДТП, перспектива полной парализации движения, в частности, в столице, пугает хаос на дорогах... На этом фоне как-то странно, что столь очевидный форс-мажор сегодня просто констатируется. Просто фиксируется факт, и ни исполнительная, ни законодательная, ни столичная власть не предпринимает никаких реальных шагов для урегулирования ситуации, которая фактически усугубляется из года в год.

Есть во всей этой истории еще одна сторона. Известно, что Армения в  силу ряда объективных причин является, скажем так, конечным пунктом автоимпорта. Ввозятся машины к нам десятками тысяч в год, а вывозятся сотнями. Причем в основном импортируются подержанные машины, которые доживают свой век в нашей стране. В поле зрения правительства вообще не попадает вопрос утилизации автостарья, что превращает страну просто в автокладбище. Между тем еще в начале этого года Никол Пашинян говорил о том, что будущее страны во многом зависит именно от решения этой проблемы.

"У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал премьер на одном из заседаний правительства. Сказал, удивил публику и - забыл. По крайней мере об этой формуле он больше не вспоминал, как, впрочем, и о многом другом, о чем говорил ранее...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАБЫЕ ОПРАВДАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-02-27 10:09
      769

      Среди бесспорных бархатно-революционных достижений команда власти Армении и особенно ее лидер в последнее время выдвигают тезис о неповышении на отечественном потребительском рынке цен в течение прошлого года. Дескать, во всем мире цены росли, а у нас даже снижались. И это преподносится как показатель повышения качества жизни в стране.

    • ЧЕМ КОМПЕНСИРУЕМ ПОТЕРИ В ТУРОТРАСЛИ?
      2020-02-26 10:25
      984

      Правительство примет внеочередное решение о приостановлении сообщения с Исламской Республикой Иран на две недели. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК ТЮНИНГОМ НЕ ИСПРАВИТЬ
      2020-02-25 09:54
      824

      Премьер-министр Никол Пашинян не исключает возможности корректировки балльной системы штрафов за нарушения Правил дорожного движения, передает Sputnik.

    • САМОВНУШЕНИЕ?
      2020-02-24 09:55
      1216

      В течение прошлого года удельный вес просроченных кредитов, предоставленных  коммерческими банками Армении, понизился до рекордно низкого уровня - 0,85%. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян. "Эта динамика свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы Армении и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников", - отметил Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЧЕМ ПОДСЛАСТИТЬ ПОСЛЕВКУСИЕ
      2020-02-20 09:49
      2165

      Как и ожидалось, после рекордного автобума прошлого, да и позапрошлого года в текущем году в данной сфере практически неизбежен столь же мощный спад. По прогнозам КГД, которыми поделилась на днях в ходе пресс-конференции заместитель главы комитета Шушаник НЕРСИСЯН, в 2020-м объем автоимпорта сократится примерно на 92%. Если в 2019-м в Армению было завезено около 190 тысяч машин, то в этом году данный показатель снизится до 15 тысяч.

    • "Канал" по реэкспорту машин из Армении закрыт навсегда
      2020-02-13 09:06
      405

      Власти Армении больше не могут обсуждать с коллегами в ЕАЭС льготы на импорт машин в Армению. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте вице-премьер Мгер Григорян, отвечая на вопрос депутата от "Процветающей Армении" Микаела Мелкумяна.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2191

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • Ваагн Саакян: на рынке автомобилей возможно резкое падение цен
      2020-02-04 15:20
      322

      О проблемах, с которыми столкнулись автоимпортеры, говорилось еще 2 года назад. Очевидно, что весь бизнес основывался на пробелах в законе, и такая деятельность таила в себе риски. В результате мы столкнулись с ситуацией, когда через 3-4 месяца на рынке автомобилей может быть зафиксировано резкое падение цен. Об этом на встрече с журналистами 4 февраля заявил председатель Отраслевой ассоциации работодателей такси-сервисов Армении Ваагн Саакян.