Последние новости

Заявление АРФД: В экономике взлета нет

В экономике Армении не зарегистрировано взлета и существенных структурных изменений, не видны новые подходы и модели экономической политики. Об этом говорится в заявлении, распространенном ответственным офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн, экономистом Сурен Парсяном.

В нем, в частности, отмечено:

"Показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении, сравнили с результатами предыдущего года, что дало возможность оценить эффективность и тенденции управления экономикой страны. Итак, согласно официальной статистике, в январе-феврале 2019 года был зафиксирован рост экономической активности в 6,5%, в то время как в тот же период 2018 года экономическая активность выросла на 8,6%, то есть темп экономического роста понизился на 2,1%.

В январе-феврале 2019 года показатели по промышленности выросли на 1,9%, а в 2018 году показатель роста составлял 8,3%, то есть темп роста понизился на 6,4%. Это понижение связано с сокращением объемов горнорудной промышленности.

В январе-феврале 2019 года показатели по сфере услуг выросли на 17,5%, а в 2018 году этот показатель роста составлял 15,1%, то есть темп роста повысился на 2,4%. Это повышение, в основном, связано с сокращением "тени" и значительным улучшением показателей банковской системы.

Показатели производства электроэнергии и объемов его реализации часто используют для оценки состояния экономики, степени "тени". Пока еще существует необходимость в дополнительном разъяснении понижения показателей производства электроэнергии на 21% в январе-феврале. Согласно неофициальной информации, это в основном объясняется сокращением объемов экспорта электроэнергии в Иран.

В последние несколько месяцев ряд чиновников говорят о политике высоких зарплат, в том случае, когда в 2019-ом средняя номинальная заработная плата увеличилась на 4,9%, в тот же период прошлого года рост по этой части составил 8,9%. То есть темп роста зарплат понизился на 4%", передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2051

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1761

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2081

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2660

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.