Последние новости

КС РАО: ВИНОВНИКИ ГЕНОЦИДА В МАРАГЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В связи с очередной годовщиной массового убийства населения карабахского села Марага, осуществленного вооруженными формированиями Азербайджанской Республики 10 апреля 1992 года со специальным заявлением выступил Координационный Совет Российско-Армянских Организаций (КС РАО), передает News.am.

В ЗАЯВЛЕНИИ отмечается: "Ежегодно месяц апрель напоминает, как о жутких преступлениях Азербайджана, так и о политике замалчивания и отрицания. Эта политика даёт зелёный свет всё новым и новым преступлениям геноцидного государства Азербайджан.

Среди многочисленных преступлений, совершённых в Азербайджане против армянского населения, погромов и резни в Сумгаите, в Баку, в Кировабаде и других районах республики, особое место занимает массовое и жестокое убийство армян в карабахском селе Марага, осуществлённое азербайджанскими головорезами в апреле 1992 года.

10 апреля 1992 года вооружённые силы Азербайджана по приказу властей совершили геноцидные преступления в армянском селе Марага в Нагорном Карабахе. Это было нечеловеческое по своей жестокости массовое убийство мирных жителей. По данным правозащитных организаций и армянских источников, основанных на свидетельских показаниях, 52 человека были убиты, 66 взяты в заложники (от годовалого ребёнка до 92-летнего старика). Судьба 19 заложников остаётся неизвестной по сей день. Спустя две недели село подверглось повторному нападению, население было насильственно депортировано, дома разграблены и сожжены. Село практически было стёрто с лица земли.

Прискорбно, но факт: в России крайне мало СМИ, которые написали про это коварное преступление - массовое убийство мирных граждан. Прошло уже 27 лет замалчивания в России этого вопиющего факта.

В Азербайджане, между тем, военные преступники за совершённые ими подлые деяния оказываются в ранге героев. Стоит хотя бы вспомнить азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, который в 2006 году во время совместного обучения в Венгрии, зарубил топором спящего армянского военнослужащего Гургена Маргаряна.

В апреле 2016 года Азербайджан совершил очередную цепь преступлений в т.н. Апрельской войне - четырёхдневной широкомасштабной агрессии против Республики Арцах. Тогда "славные воины" Азербайджана, а в действительности военные преступники, без зазрения совести хвастались своими "трофеями". Тело рядового Армии обороны Арцаха Кярама Слояна было обезглавлено после его смерти, а майор Айк Тороян был обезглавлен ещё будучи живым. Причём азербайджанский военный сам с гордостью признался в совершении этого зверства. И этот головорез 24 июня 2016 года указом президента Азербайджана был награждён медалью "За мужество". Азербайджанские военнослужащие также обезглавили 68-летнего военнослужащего-контрактника, водителя Гранта Гарибяна.

Азербайджан предпринимает огромные усилия, чтобы предать забвению эту позорную страницу своей истории. Но невозможно стереть из народной памяти жуткие массовые преступления Азербайджана в отношении армян, те, которые позднее практиковали исламские террористы в Сирии, а именно обезглавливание армянских военнопленных и пожилых мирных граждан…

По-прежнему замалчивается и цинично извращается суть проблемы, замалчиваются Правда и факты преступлений, насаждается лицемерное симметричное отношение к палачу и к объекту регулярной агрессии. И это при том, что во всех азербайджанских учебниках истории, Россия представлена как оккупант и основной враг наряду с Арменией и Ираном.

Азербайджан - страна, поставившая во главу своей государственной идеологии армянофобию и армяноненавистничество, не может бесконечно вводить международную общественность в заблуждение и уходить от ответственности за проведение нацистской и фашистской идеологии.

Российское общество должно знать полную правду о многочисленных преступлениях против человечности со стороны Азербайджана, включая учинённый ад в отношении мирных жителей в селе Марага. Общество должно узнать эту правду хотя бы спустя 27 лет.

Координационный совет Российско-Армянских организаций:

- осуждает массовые убийства - преступления, совершённые азербайджанскими вооружёнными формированиями в отношении армянского населения карабахского села Марага;

- заявляет, что массовые убийства мирных сельчан, совершённые в карабахском селе Мараге, являются преступлениями против человечества и не имеют срока давности;

- обращается с требованием к общественным организациям России и Армении, к международным правозащитным организациям совместно с участием международных судебных органов, созданных для преследования военных преступников, активизировать деятельность по привлечению истинных виновников из Азербайджанской Республики к ответственности.

Уверены в том, что наступит день, когда справедливость восторжествует и военные преступники в лице властей Азербайджанской Республики понесут суровое наказание".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5725

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6486

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      15358

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      6408

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".