Последние новости

ГРАНТ БАГРАТЯН О ПОВЫШЕНИИ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА

Экономист, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в соцсети Facebook, обратившись к ценам на лекарства, отметил, что удержание курса драма Центральным банком РА привело к повышению цен на лекарства.

"Деятельность правительства представляет собой целостность макроэкономических и производственно-технических задач и вопросов. Проблема в содержащей более одного вопросов сути.

По нашему убеждению, действующее правительство по части макроэкономической политики за 5 лет должно решить около 80-90 задач и 550-600 вопросов (так называемый макроэкономический стартап). Однако они в основном не сформулированы.

Так, например, важнейшим стартапом является уточнение роли центра экспертизы лекарств и медицинских технологий.

Подпунктом 5 ст. 16 Закона о лекарствах от 17 мая 2016 года, любое производимое в Армении или импортируемое в Армению лекарство должно регистрироваться. До сих пор, как прежнее, так и нынешнее правительства Армении не объяснили, какой смысл, скажем, в регистрации лекарств, которые уже зарегистрированы в РФ или Германии.

На мой взгляд, они должны автоматически регистрироваться и этим могла заниматься, скажем, секретарша министерства здравоохранения. Регистрировать нужно только производимые в Армении лекарства и те неармянские лекарства, которые не зарегистрированы в стране своего производства или не внушают доверия.

Эта непонятная регистрация лекарств, отсутствие государственной конкурирующей компании и удержание курса драма Центральным банком приведет к 2-4 раза высоким цен на лекарства по сравнению со среднеевропейскими ценами, ценами в России, Украине и Грузии, коррупции и взяточничеству.

Так, гипогликемическое средство "Янумет" в Ереване стоит 52 доллара, а в Киеве – 33 доллара, шприц-ручка "Лантус" – соответственно по 21 и 8.5 долларов, препарат "Амарил" – 8.5 долларов и 4 доллара, автоматический тонометр для измерения давления – 56 долларов и 16 долларов. Это прекрасный макроэкономический стартап и можно решить его за 6 месяцев", – отметил он.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1553

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.

    • НИКОЛ - ПОЛУПРЕМЬЕР И ПОЛУБОЛЬШЕВИК
      2020-11-22 11:05
      2315

      Намертво оседлавший премьерское кресло Никол Пашинян, будучи полуграмотным и лишенным системных знаний во всех областях жизнедеятельности государства, за исключением собственного пиара и популизма, с самого начала имел искаженное представление, что, расправившись с коррупцией, он без труда решит все экономические проблемы.

    • В Армении отозваны некоторые серии препарата "Солкосерил"
      2020-11-07 19:49
      405

      Учитывая результаты экспертизы, принято решение отозвать некоторые серии препарата "Солкосерил". Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Инспекционного органа здравоохранения и труда Армении.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1994

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…