Последние новости

ГРАНТ БАГРАТЯН О ПОВЫШЕНИИ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА

Экономист, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в соцсети Facebook, обратившись к ценам на лекарства, отметил, что удержание курса драма Центральным банком РА привело к повышению цен на лекарства.

"Деятельность правительства представляет собой целостность макроэкономических и производственно-технических задач и вопросов. Проблема в содержащей более одного вопросов сути.

По нашему убеждению, действующее правительство по части макроэкономической политики за 5 лет должно решить около 80-90 задач и 550-600 вопросов (так называемый макроэкономический стартап). Однако они в основном не сформулированы.

Так, например, важнейшим стартапом является уточнение роли центра экспертизы лекарств и медицинских технологий.

Подпунктом 5 ст. 16 Закона о лекарствах от 17 мая 2016 года, любое производимое в Армении или импортируемое в Армению лекарство должно регистрироваться. До сих пор, как прежнее, так и нынешнее правительства Армении не объяснили, какой смысл, скажем, в регистрации лекарств, которые уже зарегистрированы в РФ или Германии.

На мой взгляд, они должны автоматически регистрироваться и этим могла заниматься, скажем, секретарша министерства здравоохранения. Регистрировать нужно только производимые в Армении лекарства и те неармянские лекарства, которые не зарегистрированы в стране своего производства или не внушают доверия.

Эта непонятная регистрация лекарств, отсутствие государственной конкурирующей компании и удержание курса драма Центральным банком приведет к 2-4 раза высоким цен на лекарства по сравнению со среднеевропейскими ценами, ценами в России, Украине и Грузии, коррупции и взяточничеству.

Так, гипогликемическое средство "Янумет" в Ереване стоит 52 доллара, а в Киеве – 33 доллара, шприц-ручка "Лантус" – соответственно по 21 и 8.5 долларов, препарат "Амарил" – 8.5 долларов и 4 доллара, автоматический тонометр для измерения давления – 56 долларов и 16 долларов. Это прекрасный макроэкономический стартап и можно решить его за 6 месяцев", – отметил он.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28
      2189

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      2194

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      2070

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2629

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…