Последние новости

Большинство не должно быть пленником меньшинства

Большая часть армянской общественности расценила выступление трансгендера в парламенте Армении как прямое воздействие на традиционные устои и нравы с нарушением личных прав, сказал министр юстиции Армении Артак Зейналян в эфире радио Азатутюн.

"Право на личную жизнь достойно уважения. Каждый сам решает, как провести свою жизнь, и это право защищено от любого вмешательства, будь то государственное, общественное или частное. Одновременно, общественность также должна быть защищена от (деталей) личной жизни человека, что исходит из права на самовыражение", - пояснил Зейналян.

Он отметил, что армянское общество остро восприняло выступление трансгендера в связи с тем, что восприняло это как попытку навязать всем свою сущность.

"Право на самовыражение не является абсолютным, и зачастую связано с другими правами, где вмешательство государства или общества соразмерно. Например, ничем не защищены вульгарная речь, выражение ненависти, пропаганда дискриминации, расизма. Государство должно защищать общество от подобных проявлений", - подчеркнул он.

Зейналян подчеркнул, что в Армении по Конституции недопустимо любое проявление дискриминации или выражение ненависти, однако никто не должен также злоупотреблять своими правами для того, чтобы ущемить общественное восприятие и нравственные нормы.

"В нашей стране запрещен любой вид дискриминации, от выражения ненависти должны быть защищены все без исключения. Тем не менее, иногда попытка самовыражения может вызвать шок или спровоцировать на определенные действия. Любой человек должен понимать, что его поступки могут быть подвергнуты критике и осознавая это, стараться не прибегать к действиям, которые могут привести к нарушению общественной гармонии", - сказал он.

 Как отметил министр, в демократическом обществе меньшинства должны быть защищены, но и большинство не должно стать пленником меньшинства. "Все права должны быть сбалансированы", - резюмировал Зейналян.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕНЩИНЫ У РУЛЯ
      2018-12-10 15:56
      1761

      В парламенте 7-го созыва треть баллотирующихся - представительницы прекрасной половины человечества. Все чаще звучат призывы ввести квоты для женщин в 50%. В кабинете министров 2 женщины. В то же время губернаторские кресла в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин, и 1 женщина в должности мэра. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост осталось всего 1,6% женщин).

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6764

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

    • ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ В ОБМЕН НА ГРАНТЫ
      2018-08-31 14:35
      2042

      Форум ЛГБТ-христиан в Ереване Недавно стало известно, что существует Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который, оказывается, должен пройти в одиннадцатый раз. Причем мероприятие планируется провести в этом году в Ереване с 15-го по 18 ноября.

    • ПРОВОКАЦИЯ В ШУРНУХЕ. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ И ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?
      2018-08-27 12:22
      3213

      Недавний инцидент, имевший место в селе Шурнух Сюникской области, породил такое количество интерпретаций, комментариев, заявлений, включая заявления иностранных диппредставительств, общественных организаций и публичные оценки со стороны известных представителей диаспоры, что мы просто не можем к нему не вернуться. О чем написали СМИ? О том, что "в Армении жители села Шурнух устроили жесткую расправу над группой ЛГБТ-активистов", приехавших в гости к одному из местных жителей.