Последние новости

Эксперт: Это сигнал бизнесу

Научный сотрудник Института Кавказа, экономист Грант Микаелян объяснил, каким образом арест директора крупной компании может повлиять на инвестиционный климат Армении и в целом на экономику страны.

По словам Микаеляна, для инвестиционного климата большое значение имеет дальнейшее развитие событий. Самое главное, по его мнению, чтобы история была прозрачной и не имела политического контекста.

"Важно также, чтобы директор компании не был приговорен к лишению свободы. Еще один вопрос, как это отразится на самой компании, есть ли возможность смены собственника. Это все в итоге определит отношение местного бизнеса и иностранных инвесторов к этой ситуации", - сказал он.

Микаелян отметил, что эта ситуация вынудит инвесторов отложить вложения в республике, чтобы разобраться в происходящем и обезопасить себя от возможных противоправных действий властей Армении.

"С другой стороны, борьба против укрывательства от налогов осуществляется во всем мире, поэтому исход этой истории будет иметь значение для инвесторов. Другое дело, как эта ситуация отразится на бизнесе. Это мы узнаем в середине года, судя по активности инвестиций и выполняемости инвестпроектов", - сказал Микаелян.

В то же время экономист считает, что на экономический рост эта ситуация не повлияет, если процесс не затянется. В противном случае, станет актуальным вопрос организации закупок и экспорта сельхозпродукции.

"Если в этом году работа не будет выполнена надлежащим образом, то фермеры на следующий год сократят производство сельхозпродукции. Таким образом, если эта история затянется, то будет нанесен ущерб росту сельского хозяйства и смежной сфер. Кроме того, под угрозой окажутся инвестиционные планы",- сказал он.

По словам Микаеляна, армянский бизнес относится с новым властям с настороженностью, поэтому задержание крупного бизнесмена подогревает опасения бизнесменов.

"Это сигнал бизнесу, что вне зависимости от статуса бизнесмена ему могут быть предъявлены обвинения, он может быть задержан. Пару дней назад премьер-министр дал показания на своего родственника. Власть показывает, что она не будет избирательна и не остановится. Сейчас устанавливаются правила игры и демонстрация того, кто управляет страной", - сказал он.

Резюмируя, Микаелян добавил, что политика укрепления или восстановления верховенства закона в краткосрочном периоде может принести к негативным последствиям, а в долгосрочном периоде – к положительным.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОСТАВ БУДУЩЕГО ПАРЛАМЕНТА С УЧЕТОМ ГРУБЕЙШИХ НАРУШЕНИЙ
      2021-05-24 10:21
      1096

      Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).

    • Вазген Манукян встретился с политологами, военными и медиа экспертами
      2020-12-08 09:16
      760

      Кандидат в премьер-министры от Движение за спасение Родины Вазген Манукян встретился сегодня с политологами, военными и медиа экспертами.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      8171

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Геворк ДАНИЕЛЯН: НЕОБХОДИМО В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ШАГИ АЛИЕВА
      2020-11-23 07:52
      765

               В кратчайшие сроки и с серьезнейшими доводами необходимо отреагировать на официальные шаги Алиева, связанные с компенсацией ущерба, нанесенного якобы оккупированным Арменией территориям (пока речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов). Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр юстиции Армении Геворк ДАНИЕЛЯН, сообщает News.am.