Последние новости

Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ: СИТУАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ СТАБИЛЬНА

На вопросы "Голоса Армении" отвечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ.

- Андрей Иванович, какие причины подвигают Александра Лукашенко вести откровенно антиармянскую политику на всех возможных площадках и во всех возможных ситуациях?

- Во-первых, надо учитывать его чисто психологический, персональный тип и подход к разным вещам и ситуациям. Лукашенко - яркий представитель так называемой сельской аристократии, историк по специальности. Его популизм берет начало еще с советских времен: в обществе "Знание" он читал лекции , будучи ответственным секретарем Шкловской районной организации Всесоюзного общества "Знание". Во-вторых, у белорусов есть некий оттенок национализма и высокомерия, что тоже один из компонентов поведенческого модуса Лукашенко. И это качество проявляется не только по отношению к русским. Они считают себя некой "нордической расой", а если и причисляют себя к русским, то якобы с неким "знаком качества"!

У Лукашенко всегда были очень большие претензии к Москве, и он на этом поприще искал союзников. Для Лукашенко очень плохо, что ушел Назарбаев, с которым он часто выступал в тандеме, в том числе и в вопросах, связанных с Арменией. Плохо еще и потому, что старше него из постсоветских президентов остался только таджикский лидер Эмомали Рахмон. Лукашенко в постоянных поисках союзников. То это Казахстан, то это кто-то еще.

Армения всегда была для Лукашенко сложной страной. При любом лидере Армения очень трудно шла и идет на какие-то коалиции или дружит с кем-то против кого-то. Тем более если вопрос касается России. У армян всегда были свои каналы коммуникаций, или площадки и кулисы, для высказывания своего недовольства или претензий по тому или иному поводу. В свете всего этого Лукашенко как точку опоры в Закавказье нашел Баку - это при огромном интересе Азербайджана к белорусскому оружию и к возможности так или иначе влиять на процессы внутри ОДКБ, условно говоря, извне.

Задело Лукашенко еще и то, что когда он начал примерять мантию посредника в карабахском урегулировании, в Армении к этому отнеслись достаточно прохладно или не восприняли серьезно.

К этому прибавились и проблемы внутри ОДКБ. Сначала Армения резко отреагировала, когда Беларусь на законодательном уровне отреклась от своих союзнических обязательств по участию в военных действиях своих союзников против третьих стран. Честно говоря, и Армения, и другие союзники от этого мало потеряли, потому что сложно сказать, кому нужна парадная армия, обвешанная непонятными орденами с нулевой боеспособностью? Важный момент также, что Беларусь активно старается продавать свое оружие и армянам. Лукашенко импонирует то, что белорусы себя считают чуть ли не в первой десятке мировых производителей оружия. При этом танки Т-72, которые они продают тому же Азербайджану, остались еще со времен мощнейшего Белорусского военного округа: это примерно 1420 танков.

- Что представляет собой РСЗО "Полонез", который в 2018 году заступил на вооружение Вооруженных сил Азербайджана и которым азербайджанцы так страшно гордятся и бряцают по поводу и без?

- "Полонез" - это, конечно, веселая система, собранная из китайских, украинских и белорусских компонентов. Ракета этой системы летит очень сумбурно, с непонятной траекторией, как некачественная китайская петарда. Реальных испытаний не проводилось. Непонятно, ракета долетит до цели или нет и куда долетит? Я сам азербайджанцам говорил: "Вы хотя бы поняли, что купили?" Они мне говорят: "Все нормально", а я в ответ: "Ну-ну!" Трудно сопоставлять "Полонезы" и ОТРК "Искандер". Практику боевого применения никто не отменял.

"Искандер" эффективен для точечного уничтожения военной инфраструктуры противника, систем ПВО и ПРО. Система залпового огня работает по площадям значительно менее прицельно, деморализуя гражданское население и компактно расположенные воинские подразделения противника. Учитывая заявленную дальность нового боеприпаса к "Полонезу" (299 км), он почти идентичен экспортной версии "Искандеров", которую Россия поставила Армении. При этом "Полонез" вовсе не лупит "в белый свет, как в копеечку", подобно его советским предкам. Его тяжелые ракеты имеют индивидуальное наведение и относительно высокую точность: они поражают цели на дальности в 299 км с отклонением не более 10-15 метров. Он поступил на вооружение белорусской армии в 2016 году.

Александр Лукашенко в своих выступлениях так говорил о "Полонезе": "Эта система превзошла наши ожидания. Она уже сегодня пользуется спросом зарубежных государств. И мы начали производство этого очень дорогостоящего оружия для нескольких государств мира, оснащая и свою армию". Честно скажу, это все сильно преувеличено. Во всех случаях, не следует преувеличивать проблему. РСЗО "Полонез" из территории Азербайджана будет простреливать всю Армению (включая Ереван, Араратскую долину и Мецаморскую АЭС) чисто теоретически. Вероятность реализации такого сценария близка к нулю. Армянские ударные вооружения делают уязвимыми основные стратегические объекты Азербайджана. Стратегически ситуация стабильна.

И второй момент: пока в Армении стоит Российская военная база (РВБ), любые резкие телодвижения Азербайджана исключены. А Армия обороны Карабаха как была, так и остается самой боеспособной в Закавказье, и уверенно скажу, что по этому поводу у азербайджанцев нет никаких иллюзий.

- После отзыва генсека ОДКБ Хачатурова Беларусь предложила кандидатуру на этот пост - главу Совбеза Беларуси генерала Станислава Зася. Скажем так, у Армении появились огромные претензии не только в связи с тем, что Армения не довершит свою квоту, но и по конкретной кандидатуре Зася.

- Скажем так: Станислав Зась - украинец, окончивший Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Его кандидатура согласована и с Баку, и с Киевом. Это украинский генерал, и по его кандидатуре именно так себя повела и Россия - без воодушевления и реально не поддержала выбор Беларуси, этим страшно обидев Лукашенко. Поверьте мне, при желании у России есть сотни рычагов убедить Армению и продавливать ту или иную кандидатуру. Но согласитесь, Россия очень дорожит Арменией. При всех разговорах о ненужности Российской военной базы в Армении из-за появления военных баз в Абхазии и Южной Осетии, якобы нивелирующих минусы гипотетической потери РВБ в Армении, в реальности (и в Москве это прекрасно понимает все военно-политическое руководство) потеря Армении для России - это катастрофа. Все разговоры о том, что вывод Российской военной базы из Армении - это так себе, ничего существенного - просто глупости, которые могут себе позволить только дилетанты.

Вот Грузия нам не нужна. Она ничего не давала, при этом создавая много проблем. Сейчас Грузия и для Запада стала не интересна. Грузия им была интересна при возможности вероятной войны с Ираном. Это и командный пункт, и аэродром подскока, и госпитали, и другая военная инфраструктура. Сейчас разговоры о вероятной войне Запада с Ираном у специалистов могут вызвать только смех. Я констатирую факт: Россия заинтересована в процветании и суверенитете Армении независимо от того, кто у власти в вашей стране. И случись что-нибудь с Арменией, мировая общественность, армянская большая и влиятельная диаспора обвинят Россию. Недосмотрела! Плюс для православной России это христианский форпост (в самом хорошем смысле этого слова) в тяжелейшем регионе. Эти реалии имеют место быть уже 200 лет!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      584

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3407

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • ПОСЛАНИЯ АЛИЕВА ПАШИНЯНУ
      2021-10-11 12:48
      1828

      9 октября Ереван посетил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Визит состоялся, несмотря на непростую обстановку в Грузии, связанную с выборами в органы местного самоуправления, оценками экспертов о падении рейтинга правящей партии, арестом Саакашвили, прогнозами о возможной отставке действующего кабинета. Плюс трагедия в Батуми, где обрушился подъезд пятиэтажного дома, в результате чего погибло 8 человек, в том числе дети, и сегодня, 11-го октября, в Грузии объявлен день траура. Тем не менее, премьер нашел время для встречи с Пашиняном в Ереване.

    • БУДЬ КАК ОВИК, ШУРИН И СПИКЕР
      2021-10-09 11:59
      1945

      В ходе своей последней пресс-конференции Роберт Кочарян заявил, что, нравится нам это или нет, но по факту Азербайджан сегодня для России важнее Армении. Комментаторы не очень акцентировали это заявление, поскольку Пашинян быстро переключил внимание на себя очередной порцией словоблудия в парламенте. Переключать внимание - это он умеет, отрицать таланты Никола в этой области было бы глупо.