Последние новости

ПРАЗДНИК НА ПУАНТАХ

Меняются эпохи, а люди и события, имевшие отношение к их возникновению, порой стираются из человеческой памяти. А балет продолжает жить, пленяя своим волшебством все новые поколения землян. Очередным наглядным подтверждением этого, думается, стал VI Meждународный фестиваль-конкурс им. Вахтанга Чабукиани, прошедший 29-31 марта в Тбилиси.

 ПРАЗДНИК НА ПУАНТАХВ ФЕСТИВАЛЕ-КОНКУРСЕ приняли участие солисты и хореографические коллективы из Азербайджана, Армении, Вьетнама, Грузии, Китая, России и Турции. Конкурс проводился в трех возрастных группах - детской (9-13 лет), юношеской (14-18 лет) и старшей (19-26) лет. Армянские артисты не посрамили славных традиций отечественного балета и выступили достойно. Так, в номинации "Классический танец" в младшей группе весь пьедестал оказался армянским: 3-е место занял Нарек Арамян, 2-е - Елизавета Хачатрян, а первой была признана Эля Асланян. В юношеской группе 1-е место поделили Мушег Аветисян и Раффи Галстян, третьим стал Гор Саргсян. В свою очередь Гор победил в номинации "Модерн", обойдя Раффи. Специальный приз жюри получила Сатеник Казарян.

В конкурсной программе приз организатора фестиваля-конкурса - Ассоциации педагогов-хореографов Грузии "За лучшую педагогическую работу" получила художественный руководитель Ереванского хореографического колледжа Марина Григорян. В фестивальной программе такой же награды удостоилась худрук хореографического ансамбля из Еревана "Нане" Нарине Топальян.

- Фестиваль-конкурс прошел на весьма достойном уровне, - делится своими впечатлениями первый секретарь Посольства РА в Грузии Артур САРКИСЯН. - Несомненно, за прошедшие годы он стал заметным и престижным событием в культурной жизни всего региона. Тем примечательнее успехи, достигнутые посланцами Армении.

С оценкой дипломата согласен член жюри, солист берлинского Staatsballett Аршак Галумян. "Участники продемонстрировали неплохие хореографические навыки, - говорит он. - Подрастает способная молодежь, что не может не радовать. Организаторам - большое спасибо за такой праздник балета".

ОДНИМ из спонсоров фестиваля-конкурса стала российская адвокатская фирма LOYS (Екатеринбург).

- Искусство устраняет общественные, экономические и другие барьеры между народами, - убежден председатель совета партнеров LOYS Денис Пучков. - Хореографическое искусство не является исключением. Поддерживая талантливое подрастающее поколение, мы стараемся способствовать укреплению межнациональной дружбы, выработке пути к новым формам общения между людьми. Мне как человеку, родившемуся и прожившему детство в Грузии, очень приятно осознавать, что я вношу посильный вклад в развитие танцевального искусства и межнациональной коммуникации,

Поддержка молодых талантов становится для LOYS важным аспектом текущей деятельности. К примеру, г-н Пучков ныне состоит в попечительском совете Свердловской государственной детской филармонии.

 ПРАЗДНИК НА ПУАНТАХПРЕДСЕДАТЕЛЬ оргкомитета Международного балетного фестиваля-конкурса, председатель Грузинской ассоциации педагогов-хореографов, балетмейстер Наталия ДИГМЕЛАШВИЛИ довольна и результатами фестиваля-конкурса им. Чабукиани, и тем, что снова удалось, образно выражаясь, не ударить лицом в грязь.

- Изначально далеко не все складывалось гладко, - отмечает г-жа Дигмелашвили. - Но нам, опираясь на накопленный опыт - все-таки фестиваль-конкурс проводится уже шестой год, - удалось преодолеть сложности. И праздник балета действительно получился.

- Как вы оцениваете выступления армянских конкурсантов и других участников?

- Нам они очень понравились. Радует и то, что их становится больше. К примеру, три года назад Армению представляли всего два конкурсанта - одна девушка и один юноша. А сейчас их уже более десяти.

- География конкурса расширяется?

- Можно сказать - да. Во всяком случае в региональном масштабе он уже, надеюсь, становится заметным явлением, без всякой кичливой местечковости. Интерес к нему растет. Правда, российских участников на сей раз было мало, в прошлые годы было больше. Сказывается, видимо, текущая политическая ситуация.

- Как вы оцениваете результаты прошедших лет? Есть движение вперед?

- Без ложной скромности могу констатировать - прогресс налицо. Так отмечают многие, следящие за нашей инициативой с самого начала. Уровень особенно вырос в последние 2-3 года.

- Организация подобного мероприятия, причем ежегодно - задача не из легких. Удается разжиться государственной поддержкой?

- К сожалению, мы вынуждены полагаться в основном на собственные силы. Правда, в нынешнем году некоторую сумму выделила мэрия Тбилиси. Но лишь около 10% необходимых средств, этого не хватило бы даже на аренду сцены. А в Грузии хорошую сцену, пригодную для профессионального балетного конкурса, найти очень трудно. Арендуем сцену в концертном зале 1-го корпуса Тбилисского госуниверситета им. Иване Джавахишвили. Но надо еще настилать покрытие, без этого никак нельзя.

 ПРАЗДНИК НА ПУАНТАХ- Какие планы на следующий год?

- Посмотрим, как получится. Нехватка ресурсов не позволяет замахиваться на многое. Пока держимся на энтузиазме. В первые годы в рамках фестиваля-конкурса мы проводили и научную конференцию. Но сейчас это уже не под силу. Тем не менее мы не отчаиваемся, стараемся преодолевать текущие трудности и стремимся к лучшему. Помаленьку наращиваем призовой фонд. В прошлом году, например, у нас было всего три денежные премии. А сейчас мы смогли наградить всех призеров во всех номинациях плюс еще и призы от жюри.

- Надеюсь, участники нормально общались друг с другом, все-таки балет - вне политики?

- Безусловно. В Грузии исстари не было никаких межнациональных распрей. И на сей раз все было нормально. Сами участники, кстати, не раз подчеркивали: сражаться и соперничать - только на сцене, а не за кулисами или где-нибудь еще.

- У фестиваля-конкурса есть лозунг или девиз?

- Пока, честно говоря, не обзавелись. Но наши цели известны - популяризация и поддержка хореографического искусства, обмен опытом в области хореографии на международном уровне, продвижение толерантности посредством изучения культуры разных народов. А кроме того, мы стараемся поддерживать память о нашем выдающемся соотечественнике, имя которого носит наш фестиваль-конкурс - танцовщике, педагоге и балетмейстере Вахтанге Чабукиани. Потому что в последнее время его имя уже, к сожалению, стало забываться.

- ???

- Да-да… Дело в том, что, как ни парадоксально это звучит, Нина Ананиашвили (эта прославленная в недавнем прошлом балерина в 2004 году стала художественным руководителем Грузинского театра оперы и балета им. З. Палиашвили. - А.Г.), прибрав к рукам грузинский балет, делает все для того, чтобы имя Чабукиани начало в Грузии забываться. Словно и не было его. Она убрала весь репертуар, в котором блистал Вахтанг Михайлович. Добилась переименования носившей его имя школы балетного мастерства.

К счастью, благодаря нашему начинанию кое-что удалось отвоевать: школе вернули имя Чабукиани, снова заработал его музей, до того годами пребывавший в "анабиозе". Однако его богатейшее творческое и педагогическое наследие тоже прибрала к рукам Н. Ананиашвили, никому не дозволяя им пользоваться. Будто до нее в Грузии балета вообще не было. И нам она постоянно вставляет палки в колеса, лоббирует против нас, чтобы мы, так сказать, не рыпались. Но мы все равно не сдаемся. Я сама - ученица Вахтанга Михайловича. И считаю своим долгом хранить память об этом человеке, ставшем, без преувеличения, уникальным явлением в мировом балете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСОЛ РА, ВИДИМО, В СОМНЕНИЯХ
      2019-11-18 16:01
      265

      Музейный комплекс под открытым небом, "Двор Кириллицы", созданный несколько лет назад по инициативе армянского предпринимателя и филантропа Карена Алексаняна в древней столице Болгарии Плиске, регулярно пополняется новыми "обитателями". Недавно здешняя экспозиция снова пополнилась.

    • МАКСИМАЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ МИНИМУМА
      2019-11-07 10:19
      875

      Итак, Геноцид армян в Османской империи официально признан в крупнейшей и все еще самой влиятельной стране Запада - Соединенных Штатах Америки. Правда, пока только нижней палатой Конгресса - палатой представителей. И никаких обязательств на исполнительную власть резолюция N296 не налагает, оставаясь документом чисто рекомендательного характера.

    • 1576 БИЛЕТОВ ЗА 2 МЕСЯЦА
      2019-11-07 10:15
      1516

      Ругаться, конечно, нехорошо. Но без ругани дело в "новой Армении" как-то не спорится. Сидишь иной раз в полном благолепии, одним глазом любуешься по 1-му каналу новыми свершениями власти, другим глазом почтительно читаешь очередное заявление премьера. И тут обязательно случится какая-нибудь пакость! Либо темные силы подсуетятся, либо Венецианская комиссия что-то раскритикует, либо охальники-маловеры пойдут брехать по углам про недостатки безупречной отечественной действительности. Тут-то и не сдержишься, вскочишь да как начнешь поносить клеветников на чем свет стоит.

    • ОТ СПАСЕНИЯ - К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2019-11-06 12:12
      804

      "Спасение армян на Ближнем Востоке в 1915-1923 годах" - такова тема международной научной конференции, намеченной на 8-9 ноября. Конференцию в сотрудничестве с Первопрестольным Эчмиадзином при содействии Армянской Евангелической ассоциации Америки (АЕАА) организует Музей-институт Геноцида армян (МИГА). В первый день форум будет работать в Музее-институте, а на следующий день переместится в Первопрестольный Эчмиадзин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      2504

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

    • ИННА САЯДЯН ОШЕЛОМИЛА ШОУ «ГОЛОС» (ВИДЕО)
      2019-11-11 03:06
      1021

      Инна Саядян, выступившая на этапе «Слепых прослушиваний» 8-го сезона шоу «Голос» на российском Первом канале покорила жюри и зал пробирающим до мурашек исполнением армянской народной песни.

    • По армянскому миру – в поисках юных талантов
      2019-11-09 07:09
      479

      Ассамблея Армян объявляет конкурс среди юных талантов армянского происхождения.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ДЕТИ СОЛНЦА": НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ
      2019-10-30 14:36
      1880

      22-25 октября в Ереване состоялся 9-й международный экологический фестиваль "Дети солнца", организованный ОО по защите природы и культуры "Дети солнца" и Фондом защиты природы и культурных ценностей (FPWC).