Последние новости
0
1066

ФУТБОЛЬНЫЙ "НЕКРОЛОГ"

27 лет назад, 9 апреля 1992 года, стартовал первый чемпионат независимой Армении по футболу. Сейчас в это трудно поверить, но в дебютном первенстве приняли участие 24 команды.

Не меньше числа команд поражает география первого чемпионата страны: Ереван, Котайк, Гюмри, Ванадзор, Эчмиадзин, Армавир, Аштарак, Апаран, Севан, Дилижан, Капан, Мартуни, Егвард, Ноемберян, Алаверди. Были представлены почти все марзы республики, за исключением Арарата. С учетом нынешних реалий армянского футбола, о таком чемпионате мы можем пока лишь мечтать.

А ведь в 1992 году был проведен еще и чемпионат первой лиги с участием 20 команд (в 2005 году – 15 команд, после чего число участников не превышало 10). Кстати, ее первым победителем стал "Арарат" из Арарата, переименованный в следующем году в "Цемент" (прекратил существование в 2003 году).

Еще не пришла в упадок футбольная инфраструктура, построенная во времена СССР. На футбол стабильно ходило по несколько тысяч болельщиков, которым постепенно приходилось привыкать к смене декораций и вместо советских клубов наблюдать за местными командами. Отметим, что по итогам первого чемпионата сразу 9 команд перешли в первую лигу.

Между тем для Армении наступали трудные времена, связанные с войной и блокадой. Людям становилось не до спорта. По футбольным клубам начал бить экономический кризис. Уже в 1993 году на старт чемпионата вышли 15 команд, в сезоне 1995/96 гг. – 12, в 1998 – 9. в 2000 – 8. В 2001 году количество участников национального первенства выросло до 12, но в следующем сезоне вновь упало до 8. Клубы создавались и закрывались со стремительной быстротой. Попробуем  проследить за судьбой команд-участниц первого чемпионата страны, прекративших свое существование из-за финансовых проблем. Среди клубов-первопроходцев "выжили" к сегодняшнему дню лишь несколько.

АОСС (Ереван, разделил чемпионство в 1992 году). Команда Армянского Общего Спортивного Союза (Оменетмен) была основана партией Дашнакцутюн в 1992 году. В 1995 году была переименована в "Пюник". В 1999 году клуб меняет название на "Киликию", а в 2011 году прекращает свое существование.

"Ван" (Ереван, 5-е место). Основан в 1990 году. В течение 6 сезонов неизменно выступал в Высшей лиге. Команда была крепким середнячком (5-10 места). Клуб расформирован в 1997 году после окончания чемпионата.

"Котайк" (Абовян, 7-е место). Основанный в 1955 году в городе Абовян, клуб являлся одним из старейших в стране. В 2005 году был заключен контракт о сотрудничестве с иранским клубом "Эстеглал", который должен был оказать "Котайку" финансовую поддержку, а команда была переименована в "Эстеглал-Котайк". Иранские спонсоры клуба так и не выполнили своих обещаний, не выплатив футболистам и тренерскому штабу долги, а в Армении не нашлось ни одного человека, который протянул бы руку помощи. В 2006 году команда была вынуждена прекратить выступление в чемпионате, а клуб был расформирован.

"Наири" (Ереван, 8-е место). Клуб являлся одним из старейших в стране. С 1995 года выступал в первой лиге, где в 1998 году стал бронзовым призером. В следующем сезоне команда заняла 5-е место и отправилась в отпуск. Но чемпионат команда так и не начала, расформировавшись в начале 2000 года. Отметим, что в 1993-1999 гг. клуб назывался "Наирит".

АСС-СКИФ (Ереван, 9-е место). В советские годы клуб назывался СКИФ (Спортивный клуб института физкультуры) и периодически участвовал в первенстве одной из низших лиг. В чемпионате 1995 года команда выступила под названием АОСС, поскольку новое руководство АрмГИФК решило создать новый клуб и принять участие в чемпионате отдельной командой. Чтобы решить, которая из двух команд примет участие в Высшей лиге, были проведены дополнительные матчи (АСС оказался сильнее). В 1997 году муниципалитет Эребуни оказал команде определенную финансовую помощь, поэтому клуб был переименован в "Эребуни-АСС". В 1997 году "Эребуни-АСС" под руководством Эдуарда Маркарова стал бронзовым призером, но через два года потерял частичку АСС в названии и распался из-за финансовых проблем. 

"Звартноц" (Эчмиадзин, 10-е место). До проведения независимого чемпионата Армении клуб, образованный в 1967 году под названием "Аракс", вел скромное существование. После чемпионата 1992 года команда представляла Вагаршапат, а с 1993 года носила название СКА "Араи". В 1997 году команда отказалась от участия в чемпионате, а в 2003 году клуб вновь превратился в "Вагаршапат", отыграл три сезона в первой лиге, после чего был окончательно расформирован в 2005 году.

"КанАЗ" (Ереван, 11-е место). Был основан в 1977 году под названием "Арабкир". В 1994 году "КанАЗ" опустился в первую лигу, вернувшись через сезон в Высший дивизион. В следующем году команда вновь покинула Высшую лигу, после чего была расформирована.

"Киликия" (Ереван, 12-е место), "Малатия" (Ереван, 16-е место). "Малатия" по итогам первого чемпионата должна была опуститься дивизионом ниже, но последовало воссоединение с сохранившей прописку "Киликией", и команда стала называться "Малатия-Киликия". В следующем сезоне заняла последнее место, после чего клуб был расформирован. Второе восхождение клуба датируется 2001 годом. Команда сумела выйти в Высшую лигу, но отказалась от участия в следующем сезоне. После этого "Малатия-Киликия" потерял профессиональный статус, став любительским клубом.

"Касах" (Аштарак, 13-е место). В 1985 году в Аштараке был создан клуб "Олимпия", неудачно отыгравший пару сезонов во второй лиге СССР. В 1987 году коллектив исчез с союзного футбольного горизонта. В 1990 году клуб восстановился с новым названием "Касах". В 1995 году клуб снимается с розыгрыша из-за финансового кризиса. В сезоне 1996/97 возрождается в первой лиге. Во второй половине сезона клуб сменил название на "Арагац". В 1998 году название "Касах" было возвращено, но в спортивном плане это никак не помогло.

В 1999 году клуб приобретает предприниматель Михаил Багдасаров, чья авиакомпания "Armavia" становится титульным спонсором клуба. В процессе чемпионата клуб получает название "Мика-Касах". В следующем году частичка "Касах" отпала, а с 2007 года "Мика" представляла Ереван. Клуб многократно становился серебряным и бронзовым призером чемпионата, пять раз завоевывал Кубок Армении, участвовал в еврокубках. В конце июля 2015 года "Мика", испытывавшая проблемы с финансированием, объединилась с российским любительским клубом "Квазар". К этому времени компании, содержавшие клуб, обанкротились. Попытки спасти "Мику" не увенчались успехом, и клуб прекратил существование в 2016 году. 

"Шенгавит" (Ереван, 14-е место). Клуб, основанный в 1985 году, как "Кошкагорц" (1985, 1991) и "Кошкагорц-Наири" (1990), в первом чемпионате страны выступил под названием "Шенгавит", следующие три сезона отыграл как "Еразанк", после чего был расформирован. В 1995 году на базе "Еразанка" был создан футбольный клуб "Карабах" (Ереван). "Еразанк" в 2003 году выступал в чемпионате первой лиги, но после 11 игр снялся с турнира.

"Импульс" (Дилижан, 15-е место). Клуб создан в 1985 году. С момента проведения чемпионата Армении команда участвовала в первых двух сезонах, но без особого успеха. Перед началом чемпионата 1994 года "Импульс" отказался от участия. В 2009 году клуб был воссоздан руководством "Эребуни", которое, переехав в Дилижан, возродило местную команду. "Импульс" сразу выиграл турнир первой лиги, поставив серьезные цели в национальном чемпионате. После окончания сезона 2012/2013 (5-е место среди 8 команд) было заявлено о ликвидации первой команды по финансовым причинам.

"Азнавур" (Ноемберян, 17-е место). Первый круг дебютного чемпионата Армении клуб, основанный в 1981 году, провел под названием "Паацоягорц", но затем получил куда более звучное название. "Азнавур" в 1992 году занял место в зоне вылета. Чемпионат первой лиги был закончен на втором месте, но из-за отказавшегося от участия "Импульса" команда вернулась в компанию сильнейших. Три сезона "Азнавур" провел в элитной компании армянского футбола, после чего опустился в первую лигу, где провёл один сезон и расформировался в 1997 году.

"Зораван" (Егвард, 18-е место). Первый сезон в независимом чемпионате Армении "Зораван", созданный в 1986 году под названием "Егвард", провел неудачно, опустившись классом ниже. Вновь став "Егвардом", клуб провел три сезона в первой лиге, а затем расформировался. В 2002 году команда возрождается под названием "Динамо", но занимает предпоследнее место в первой лиге и окончательно прекращает существование.

"Лори" (Ванадзор, 19-е место). Основанный в 1936 году, ванадзорский клуб постоянно курсировал между высшей и первой лигой. Лишь однажды "Лори" смог удержаться в элите больше сезона (2001 и 2002 гг.). В 2006 году команда была расформирована. Лишь в 2017 году в Ванадзоре усилиями местных предпринимателей вновь был возрожден футбольный клуб ФК "Лори", который с сезона 2018/2019 выступает в Высшей лиге. 

"Ниг" (Апаран, 19-е место). Один из самых молодых клубов, основанный в 1990 году. Вылетев в первую лигу, команда снялась с чемпионата 1993 года. Второе, и пока последнее возрождение апаранского клуба приходится на 1998 год. Команда провела четверть матчей в чемпионате первой лиги, но затем вновь снялась с чемпионата.

"Аракс" (Армавир, 21-е место). Датой основания клуба считается 1965 год. По результатам чемпионата-1992 команда перешла в первую лигу. В 1994 году "Аракс" не был заявлен для участия в чемпионате. В сезоне 1996/97 "Аракс", переименованный в "Армавир", вновь начинает выступать, но в начале весеннего отрезка чемпионата в 1997 году руководство сняло команду с турнира. В 2001 году в Армавире появился клуб с новым названием "Кармрахайт". В следующем сезоне команда заняла первое место и вышла в Высшую лигу, но перед стартом чемпионата 2003 года отказалась от участия из-за финансовых проблем.

"Ахтамар" (Севан, 22-е место). Как и "Ниг", клуб был основан лишь в 1990 году. После вылета в первую лигу команда заняла там 4-е место, после чего была расформирована.

"Дебед" (Алаверди, 23-е место). Футбольный клуб из города Алаверди, основанный в 1938 году под названием "Локомотив", провел лишь один сезон в чемпионате Армении 1992 года. До начала турнира первой лиги-1993 клуб был снят с розыгрыша и расформирован.

Вот такой вот футбольный некролог о ряде клубов независимой Армении. Всего за годы проведения национального первенства их было свыше 40. Сегодня наберется чуть больше 10, причем большинство клубов представляет Ереван.

Отметим, вместе с тем, что новое руководство ФФА поставило целью проведение чемпионата страны с участием команд из всех марзов республики. Первая ласточка – появление клуба "Довег" (Ноемберян), который со следующего года будет выступать в первой лиге. Однако этот и ему подобные армянские клубы могут разделить участь своих предшественников, если в нашей стране, наконец, не начну вкладывать деньги в клубный футбол, не ожидая сиюминутной отдачи. В противном случае армянский футбольный некролог будет пополняться новыми именами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      120

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      457

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      678

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      1203

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      1203

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      680

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      1618

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      3324

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.