УВЕДИТЕ ДЕТЕЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ!
Еще несколько лет назад наш коллега Армен Манукян возмущался, что сын знакомых мечтает вырасти похожим на Ово, вора в законе из фильма "Западня". Недавно мне также довелось пережить культурный шок, когда приехавшие в гости племянники (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) начали общаться со старшими. Тон разговора, словечки, не свойственные лексикону столь нежного возраста... Откуда они такого нахватались?
СКАЖУ СРАЗУ: родители у них - воспитанные, образованные люди, с утра до вечера на работе, поэтому не успевают толком пообщаться с детьми. Выходит, в садике и школе не оказывают должного внимания воспитанию детей? Нет, конечно! Как призналась их мама, дети после занятий остаются под присмотром бабушки и, пока она хлопочет на кухне, с интересом смотрят телевизор, особенно любят ситком "Азизяннер". То есть, подражая речи и повадкам персонажей, малыши впитали транслируемый с экранов тип поведения и считают уличные словечки, гримасы, неблагозвучный смех и неуважительное обращение со старшими в порядке вещей.
Чем же занять детей, если взрослые заняты, а по телевизору на армянском языке не показывают детских фильмов? Единственное, что они могут видеть на родном языке, - это сериалы, рассчитанные на взрослую аудиторию: сюжеты с криминальным контекстом, кровавыми сценами, грубым отношением к женщине.
А как представлена в них молодежь? Учеба для персонажей на последнем месте, чем хуже успеваемость, тем привлекательнее и мужественнее герой, а отличники, как правило, представлены карикатурно, этакие лопухи, над которыми, по сюжету, все смеются. Другое дело - неуч из богатенькой семьи, которого остерегаются учителя и даже директор школы.
ЕСЛИ СУДИТЬ по сериалам, то наши дети и молодежь уже со школьной и студенческой скамьи пускаются во все тяжкие, грубят родителям, чаще всего они из неполных семей, пропадают в разных пабах и кафе, напиваются, оказываются втянуты в сомнительные компании - все в этом роде. И вся эта далекая от действительности галиматья подается под соусом кровавой вражды двух кланов, которые истребляли друг друга на протяжении нескольких поколений, и теперь черед дошел до юных отпрысков, которыми манипулируют. Те же легко поддаются влиянию, спиваются, становятся наркоманами, а девушки в забытье теряют невинность и потом, забеременев, подкидывают детей к детдому. Вот, собственно, и сюжетные линии многих отечественных сериалов. Ни тебе достойных для подражания персонажей, ни патриотических и общечеловеческих ценностей, которые прививаются с молоком матери, а не после цепи трагических ситуаций, предательств и потерь, после которых не каждый взрослый сдюжит и сохранит в себе человеческую натуру.
Разве мало у нас героев, которые послужили бы примером для подражания? Почему бы не отмести в сторону набившие оскомину псевдодетективы, криминальные разборки и пошлые ситкомы с закадровым смехом, этакое нейролингвистическое программирование незрелой личности - юного зрителя, у которого еще не сформировались вкус и чувство прекрасного и который так и не увидит в фильмах примеры истинной дружбы, высокой романтической любви, тяги к знаниям, уважения к родителям и многого другого.
НИЧЕГО ХОРОШЕГО не можем сказать и о комедиях нового времени. Во всех новоявленных комических фильмах непременно присутствует персонаж с нетрадиционной ориентацией, к которому персонажи-женщины относятся с трогательной заботой, оберегая беззащитное существо от грубой агрессии, исходящей от персонажей-мужчин. Тем самым, коверкая нашу действительность, съемочная бригада и продюсеры отдают дань новым веяниям и стремятся быть в тренде, навязывая юным зрителям пагубные, на наш взгляд, образцы поведения. Прискорбно, что общество сегодня столкнулось с таким явлением, как трансгендер, вещающий с трибуны НС о своих, якобы попранных правах. Но кто заступится за права наших детей, которых дезориентируют с голубых экранов?
Отправной точкой для сценаристов и режиссеров, чтобы перестали выдавать на-гора мыльные оперы, искажающие действительность, и наконец направили свой потенциал на благо зрителей, формируя у них иное восприятие жизни, истинные ценности, может стать определенный положительный опыт канала H1, экранизирующего сериалы по мотивам армянских классиков: "Балени" Ш. Татикяна, "Хаос" А. Ширванзаде, "Шахмари арехцваце" М. Саргсяна. Можно подумать об экранизации других отечественных произведений для воспитания в подрастающем поколении истинных ценностей. А пока, дорогие родители, лучше увести детей подальше от голубых экранов, во всяком случае внимательнее проследить, чем их травят отечественные "мэтры" телеиндустрии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-21 10:0385
По официальным данным, порядка 63% из 151 места, выделенных в 2022-2023 учебном году для приема в аспирантуру по очной форме обучения и свыше 57% заочного обучения, отводится естественным и техническим наукам. Ограниченное число бесплатных мест выделяется также на специальности арменоведения, искусства и общественных наук.
-
2023-03-18 10:201743
В Государственном университете им. В.Я. Брюсова события разворачиваются стремительно. Весть о назначении Давида Гюрджиняна исполняющим обязанности ректора вызвала протесты: студенты устроили забастовку, преподаватели и активисты студсовета собрались в актовом зале обсудить дальнейшие действия. Тем временем, назначенный с нарушениями устава вуза и законов страны Давид Гюрджинян пробрался к новому месту работы в сопровождении… стражей порядка.
-
2023-03-09 09:39949
Истек срок в две недели, предоставленный движением «Вместе» Национальному собранию для признания независимости Арцаха. Парламент хранит молчание. Как было заявлено ранее, общественное движение, которое объединило 23 организации, приступает к активной фазе борьбы. Об этом говорилось на конференции, состоявшейся 7 марта в Национальной академии наук РА.
-
2023-03-02 10:513857
2 марта вся семья Айвазян поднимется на Ераблур. Впервые День рождения дорогого сына, племянника и брата отметят без него. Рафик Айвазян не дожил до своего 20-летия.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-09 09:551888
Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.
-
2022-08-22 10:134124
С мольбертов, выстроившихся в ряд на улице Абовяна в Ереване, перед Национальным центром детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна на прохожих изливаются потоки света, радости и позитива. "В каждом рисунке - солнце" выставка детских работ не называется, но такова ее суть. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что главная их задача - сохранить этот свет и даже отрелексировать его на взрослую жизнь.
-
2022-06-03 14:132943
1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.
-
2022-04-23 10:121815
14 мая на дороге, ведущей к озеру "Парз лич" в Дилижане (Тавушский марз), планируется провести командный шоссейный велопробег среди школьников "Кубок премьер-министра РА". В спортивном мероприятии примут участие лучшие команды республиканских школ, победившие на региональных этапах. В велопробеге выступят 12 команд (по 5 мальчиков и 2 девочки в каждой), которым предстоит преодолеть дистанцию в 4 000 метров.