Последние новости

УВЕДИТЕ ДЕТЕЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ!

Еще несколько лет назад наш коллега Армен Манукян возмущался, что сын знакомых мечтает вырасти похожим на Ово, вора в законе из фильма "Западня". Недавно мне также довелось пережить культурный шок, когда приехавшие в гости племянники (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) начали общаться со старшими. Тон разговора, словечки, не свойственные лексикону столь нежного возраста... Откуда они такого нахватались?

СКАЖУ СРАЗУ: родители у них - воспитанные, образованные люди, с утра до вечера на работе, поэтому не успевают толком пообщаться с детьми. Выходит, в садике и школе не оказывают должного внимания воспитанию детей? Нет, конечно! Как призналась их мама, дети после занятий остаются под присмотром бабушки и, пока она хлопочет на кухне, с интересом смотрят телевизор, особенно любят ситком "Азизяннер". То есть, подражая речи и повадкам персонажей, малыши впитали транслируемый с экранов тип поведения и считают уличные словечки, гримасы, неблагозвучный смех и неуважительное обращение со старшими в порядке вещей.

Чем же занять детей, если взрослые заняты, а по телевизору на армянском языке не показывают детских фильмов? Единственное, что они могут видеть на родном языке, - это сериалы, рассчитанные на взрослую аудиторию: сюжеты с криминальным контекстом, кровавыми сценами, грубым отношением к женщине.

А как представлена в них молодежь? Учеба для персонажей на последнем месте, чем хуже успеваемость, тем привлекательнее и мужественнее герой, а отличники, как правило, представлены карикатурно, этакие лопухи, над которыми, по сюжету, все смеются. Другое дело - неуч из богатенькой семьи, которого остерегаются учителя и даже директор школы.

ЕСЛИ СУДИТЬ по сериалам, то наши дети и молодежь уже со школьной и студенческой скамьи пускаются во все тяжкие, грубят родителям, чаще всего они из неполных семей, пропадают в разных пабах и кафе, напиваются, оказываются втянуты в сомнительные компании - все в этом роде. И вся эта далекая от действительности галиматья подается под соусом кровавой вражды двух кланов, которые истребляли друг друга на протяжении нескольких поколений, и теперь черед дошел до юных отпрысков, которыми манипулируют. Те же легко поддаются влиянию, спиваются, становятся наркоманами, а девушки в забытье теряют невинность и потом, забеременев, подкидывают детей к детдому. Вот, собственно, и сюжетные линии многих отечественных сериалов. Ни тебе достойных для подражания персонажей, ни патриотических и общечеловеческих ценностей, которые прививаются с молоком матери, а не после цепи трагических ситуаций, предательств и потерь, после которых не каждый взрослый сдюжит и сохранит в себе человеческую натуру.

Разве мало у нас героев, которые послужили бы примером для подражания? Почему бы не отмести в сторону набившие оскомину псевдодетективы, криминальные разборки и пошлые ситкомы с закадровым смехом, этакое нейролингвистическое программирование незрелой личности - юного зрителя, у которого еще не сформировались вкус и чувство прекрасного и который так и не увидит в фильмах примеры истинной дружбы, высокой романтической любви, тяги к знаниям, уважения к родителям и многого другого.

НИЧЕГО ХОРОШЕГО не можем сказать и о комедиях нового времени. Во всех новоявленных комических фильмах непременно присутствует персонаж с нетрадиционной ориентацией, к которому персонажи-женщины относятся с трогательной заботой, оберегая беззащитное существо от грубой агрессии, исходящей от персонажей-мужчин. Тем самым, коверкая нашу действительность, съемочная бригада и продюсеры отдают дань новым веяниям и стремятся быть в тренде, навязывая юным зрителям пагубные, на наш взгляд, образцы поведения. Прискорбно, что общество сегодня столкнулось с таким явлением, как трансгендер, вещающий с трибуны НС о своих, якобы попранных правах. Но кто заступится за права наших детей, которых дезориентируют с голубых экранов?

Отправной точкой для сценаристов и режиссеров, чтобы перестали выдавать на-гора мыльные оперы, искажающие действительность, и наконец направили свой потенциал на благо зрителей, формируя у них иное восприятие жизни, истинные ценности, может стать определенный положительный опыт канала H1, экранизирующего сериалы по мотивам армянских классиков:  "Балени" Ш. Татикяна, "Хаос" А. Ширванзаде, "Шахмари арехцваце" М. Саргсяна. Можно подумать об экранизации других отечественных произведений для воспитания в подрастающем поколении истинных ценностей.  А пока, дорогие родители, лучше увести детей подальше от голубых экранов, во всяком случае внимательнее проследить, чем их травят отечественные "мэтры" телеиндустрии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2452

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1739

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1085

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      475

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      578

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.  

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      521

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.