Последние новости

УВЕДИТЕ ДЕТЕЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ!

Еще несколько лет назад наш коллега Армен Манукян возмущался, что сын знакомых мечтает вырасти похожим на Ово, вора в законе из фильма "Западня". Недавно мне также довелось пережить культурный шок, когда приехавшие в гости племянники (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) начали общаться со старшими. Тон разговора, словечки, не свойственные лексикону столь нежного возраста... Откуда они такого нахватались?

СКАЖУ СРАЗУ: родители у них - воспитанные, образованные люди, с утра до вечера на работе, поэтому не успевают толком пообщаться с детьми. Выходит, в садике и школе не оказывают должного внимания воспитанию детей? Нет, конечно! Как призналась их мама, дети после занятий остаются под присмотром бабушки и, пока она хлопочет на кухне, с интересом смотрят телевизор, особенно любят ситком "Азизяннер". То есть, подражая речи и повадкам персонажей, малыши впитали транслируемый с экранов тип поведения и считают уличные словечки, гримасы, неблагозвучный смех и неуважительное обращение со старшими в порядке вещей.

Чем же занять детей, если взрослые заняты, а по телевизору на армянском языке не показывают детских фильмов? Единственное, что они могут видеть на родном языке, - это сериалы, рассчитанные на взрослую аудиторию: сюжеты с криминальным контекстом, кровавыми сценами, грубым отношением к женщине.

А как представлена в них молодежь? Учеба для персонажей на последнем месте, чем хуже успеваемость, тем привлекательнее и мужественнее герой, а отличники, как правило, представлены карикатурно, этакие лопухи, над которыми, по сюжету, все смеются. Другое дело - неуч из богатенькой семьи, которого остерегаются учителя и даже директор школы.

ЕСЛИ СУДИТЬ по сериалам, то наши дети и молодежь уже со школьной и студенческой скамьи пускаются во все тяжкие, грубят родителям, чаще всего они из неполных семей, пропадают в разных пабах и кафе, напиваются, оказываются втянуты в сомнительные компании - все в этом роде. И вся эта далекая от действительности галиматья подается под соусом кровавой вражды двух кланов, которые истребляли друг друга на протяжении нескольких поколений, и теперь черед дошел до юных отпрысков, которыми манипулируют. Те же легко поддаются влиянию, спиваются, становятся наркоманами, а девушки в забытье теряют невинность и потом, забеременев, подкидывают детей к детдому. Вот, собственно, и сюжетные линии многих отечественных сериалов. Ни тебе достойных для подражания персонажей, ни патриотических и общечеловеческих ценностей, которые прививаются с молоком матери, а не после цепи трагических ситуаций, предательств и потерь, после которых не каждый взрослый сдюжит и сохранит в себе человеческую натуру.

Разве мало у нас героев, которые послужили бы примером для подражания? Почему бы не отмести в сторону набившие оскомину псевдодетективы, криминальные разборки и пошлые ситкомы с закадровым смехом, этакое нейролингвистическое программирование незрелой личности - юного зрителя, у которого еще не сформировались вкус и чувство прекрасного и который так и не увидит в фильмах примеры истинной дружбы, высокой романтической любви, тяги к знаниям, уважения к родителям и многого другого.

НИЧЕГО ХОРОШЕГО не можем сказать и о комедиях нового времени. Во всех новоявленных комических фильмах непременно присутствует персонаж с нетрадиционной ориентацией, к которому персонажи-женщины относятся с трогательной заботой, оберегая беззащитное существо от грубой агрессии, исходящей от персонажей-мужчин. Тем самым, коверкая нашу действительность, съемочная бригада и продюсеры отдают дань новым веяниям и стремятся быть в тренде, навязывая юным зрителям пагубные, на наш взгляд, образцы поведения. Прискорбно, что общество сегодня столкнулось с таким явлением, как трансгендер, вещающий с трибуны НС о своих, якобы попранных правах. Но кто заступится за права наших детей, которых дезориентируют с голубых экранов?

Отправной точкой для сценаристов и режиссеров, чтобы перестали выдавать на-гора мыльные оперы, искажающие действительность, и наконец направили свой потенциал на благо зрителей, формируя у них иное восприятие жизни, истинные ценности, может стать определенный положительный опыт канала H1, экранизирующего сериалы по мотивам армянских классиков:  "Балени" Ш. Татикяна, "Хаос" А. Ширванзаде, "Шахмари арехцваце" М. Саргсяна. Можно подумать об экранизации других отечественных произведений для воспитания в подрастающем поколении истинных ценностей.  А пока, дорогие родители, лучше увести детей подальше от голубых экранов, во всяком случае внимательнее проследить, чем их травят отечественные "мэтры" телеиндустрии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-07-27 10:01
      1625

      Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1084

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

    • ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?
      2020-07-23 10:42
      1139

      В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      631

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Детский центр технологий создадут в городе Берд
      2020-07-30 11:53
      456

      Детский центр технологий "Тумо" создадут в городе Берд, у границы с Азербайджаном. Постановление о выдаче территории для центра было принято на заседании правительства Армении 30 июля.

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      4162

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2519

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ПРОЕКТ "НЯНЯ"
      2019-06-24 11:19
      1571

      Молодая семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет ухожен. По сути, именно такую перспективу сулила новая программа по оказанию государственного содействия молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет, о старте которой было объявлено еще в январе прошлого года, но в реалиях проект начался в июле.