Последние новости

УВЕДИТЕ ДЕТЕЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ!

Еще несколько лет назад наш коллега Армен Манукян возмущался, что сын знакомых мечтает вырасти похожим на Ово, вора в законе из фильма "Западня". Недавно мне также довелось пережить культурный шок, когда приехавшие в гости племянники (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) начали общаться со старшими. Тон разговора, словечки, не свойственные лексикону столь нежного возраста... Откуда они такого нахватались?

СКАЖУ СРАЗУ: родители у них - воспитанные, образованные люди, с утра до вечера на работе, поэтому не успевают толком пообщаться с детьми. Выходит, в садике и школе не оказывают должного внимания воспитанию детей? Нет, конечно! Как призналась их мама, дети после занятий остаются под присмотром бабушки и, пока она хлопочет на кухне, с интересом смотрят телевизор, особенно любят ситком "Азизяннер". То есть, подражая речи и повадкам персонажей, малыши впитали транслируемый с экранов тип поведения и считают уличные словечки, гримасы, неблагозвучный смех и неуважительное обращение со старшими в порядке вещей.

Чем же занять детей, если взрослые заняты, а по телевизору на армянском языке не показывают детских фильмов? Единственное, что они могут видеть на родном языке, - это сериалы, рассчитанные на взрослую аудиторию: сюжеты с криминальным контекстом, кровавыми сценами, грубым отношением к женщине.

А как представлена в них молодежь? Учеба для персонажей на последнем месте, чем хуже успеваемость, тем привлекательнее и мужественнее герой, а отличники, как правило, представлены карикатурно, этакие лопухи, над которыми, по сюжету, все смеются. Другое дело - неуч из богатенькой семьи, которого остерегаются учителя и даже директор школы.

ЕСЛИ СУДИТЬ по сериалам, то наши дети и молодежь уже со школьной и студенческой скамьи пускаются во все тяжкие, грубят родителям, чаще всего они из неполных семей, пропадают в разных пабах и кафе, напиваются, оказываются втянуты в сомнительные компании - все в этом роде. И вся эта далекая от действительности галиматья подается под соусом кровавой вражды двух кланов, которые истребляли друг друга на протяжении нескольких поколений, и теперь черед дошел до юных отпрысков, которыми манипулируют. Те же легко поддаются влиянию, спиваются, становятся наркоманами, а девушки в забытье теряют невинность и потом, забеременев, подкидывают детей к детдому. Вот, собственно, и сюжетные линии многих отечественных сериалов. Ни тебе достойных для подражания персонажей, ни патриотических и общечеловеческих ценностей, которые прививаются с молоком матери, а не после цепи трагических ситуаций, предательств и потерь, после которых не каждый взрослый сдюжит и сохранит в себе человеческую натуру.

Разве мало у нас героев, которые послужили бы примером для подражания? Почему бы не отмести в сторону набившие оскомину псевдодетективы, криминальные разборки и пошлые ситкомы с закадровым смехом, этакое нейролингвистическое программирование незрелой личности - юного зрителя, у которого еще не сформировались вкус и чувство прекрасного и который так и не увидит в фильмах примеры истинной дружбы, высокой романтической любви, тяги к знаниям, уважения к родителям и многого другого.

НИЧЕГО ХОРОШЕГО не можем сказать и о комедиях нового времени. Во всех новоявленных комических фильмах непременно присутствует персонаж с нетрадиционной ориентацией, к которому персонажи-женщины относятся с трогательной заботой, оберегая беззащитное существо от грубой агрессии, исходящей от персонажей-мужчин. Тем самым, коверкая нашу действительность, съемочная бригада и продюсеры отдают дань новым веяниям и стремятся быть в тренде, навязывая юным зрителям пагубные, на наш взгляд, образцы поведения. Прискорбно, что общество сегодня столкнулось с таким явлением, как трансгендер, вещающий с трибуны НС о своих, якобы попранных правах. Но кто заступится за права наших детей, которых дезориентируют с голубых экранов?

Отправной точкой для сценаристов и режиссеров, чтобы перестали выдавать на-гора мыльные оперы, искажающие действительность, и наконец направили свой потенциал на благо зрителей, формируя у них иное восприятие жизни, истинные ценности, может стать определенный положительный опыт канала H1, экранизирующего сериалы по мотивам армянских классиков:  "Балени" Ш. Татикяна, "Хаос" А. Ширванзаде, "Шахмари арехцваце" М. Саргсяна. Можно подумать об экранизации других отечественных произведений для воспитания в подрастающем поколении истинных ценностей.  А пока, дорогие родители, лучше увести детей подальше от голубых экранов, во всяком случае внимательнее проследить, чем их травят отечественные "мэтры" телеиндустрии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1993

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3818

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      966

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2361

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6196

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4384

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      3924

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2459

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.