Последние новости

Наира Зограбян: Потому что Ассамблея молчит

Когда Алиев заявляет, что его врагом является весь армянский народ, а вы молчите, то и вы становитесь ответственными за рост расизма и нетерпимости в Европе. И неслучайно Лейла Юнус вчера здесь заявила о том, что Алиеву мир с Арменией не нужен, завила во время обсуждения доклада «Роль политических лидеров в борьбе против расизма и нетерпимости» в ПАСЕ 10 апреля член армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Наира Зограбян, передает News.am.

В своем выступлении она, в частности, отметила:

«Мы не раз в этом зале говорили о роли политических лидеров в борьбе с нетерпимостью и расизмом, и не раз принимали резолюции. Но разве после этих обсуждений, принятых резолюций, призывов в адрес политических лидеров стран-членов СЕ в Европе стало меньше расизма и нетерпимости? Разве после принятых нами резолюций лидеры, политдеятели разных стран-членов СЕ не продолжают использовать агитацию ненависти и ксенофобии в качестве основного политического языка.

Я согласна с докладчиком по поводу того, что сегодня в Европе наблюдается тревожный рост ненависти, расизма и нетерпимости, и ненависть, ксенофобия, как инструмент, все больше применяют политдеятели. Но, уважаемые коллеги, а мы когда-либо задавались вопросом, почему, к примеру, в нашей Ассамблее никогда нет недостатка в расистских и ксенофобских заявлениях. Нет, потому что наша структура, помимо декларативных заявлений и призывов, не предпринимает никаких практических шагов, чтобы, как отмечено в докладе, политдеятели несли как политическую, так и моральную ответственность, а также отказались от применения языка ненависти.

Потому что, когда омбудсмен Азербайджана объявляет, что убийца Рамиль Сафаров, зарубивший топором спящего армянского офицера, должен быть примером патриотизма для каждого азербайджанца, когда президент этой страны заявляет, что их врагом является весь армянский народ, а наша Ассамблея молчит, то рост ненависти и нетерпимости начинает становиться действительно тревожным.

Когда годами с этой трибуны я представляла конкретные примеры армянофобии в азербайджанских учебниках, эта аудитория продолжала молчать. Когда Комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости выражала обеспокоенность в связи с тем, что политическая элита, учебные заведения и СМИ Азербайджана пропагандируют ненависть в отношении армян, наша Ассамблея это и подобные заявления просто принимала во внимание. И сейчас, уважаемые коллеги, если мы вновь должны просто говорить, приводить примеры ксенофобии и нетерпимости, а потом с обеспокоенным лицом принять резолюцию и при этом не делать никаких практических шагов для предотвращения агитации ксенофобии на госуровне в Европе и конкретно в некоторых странах-членах СЕ, то мы просто увеличим число очередных «мертвых» резолюций».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕАКЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕССЫ НА ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА
      2020-11-13 13:31
      1699

      Eadaily подводит итоги различных реакций международных СМИ на события в Нагорном Карабахе. «Сделка России и Турции за счет Армении» (Би-Би-Си). «Россия потерпела геополитическое поражение в Карабахе» (Би-Би-Си). «Кремль пытается выдать за победу поражение на Южном Кавказе» (Deutsche Welle). «Россия – сателлит Турции». «Новая кавказская реальность. Потеря лица» (Радио Свобода).

    • МИР ГОВОРИТ, АРЦАХ ВОЮЕТ
      2020-10-30 10:42
      406

      Сегодня утром ВС Азербайджана атаковали на северном направлении в зоне карабахского конфликта. По словам представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, противник был отброшен, оставив на поля боя десятки тел убитых. Подразделения Армии обороны Карабаха в течение ночи продолжали вести разведывательные и огневые действия в районах расположения группировок сил Азербайджана, благодаря чему было уничтожено большое количество боеприпасов и живой силы. Идет второй месяц жестокой войны, Арцах сражается за свое право самому распоряжаться своей судьбой.

    • МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ
      2020-10-25 09:47
      1738

      Как известно, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение о том, что матчи с участием сборных Армении и Азербайджана в Лиге Наций состоятся на нейтральных полях.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ЭСТАФЕТУ ЛАВРОВА ПРИНИМАЕТ ПОМПЕО
      2020-10-22 12:25
      939

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов провели «раздельные встречи» в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Они состоялись в развитие телефонных контактов президента России Владимира Путина с премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.