Последние новости

Как можно оккупировать землю, на которой родился?

          Мы не ожидаем, не требуем изменения переговорного формата, это не соответствует и нашим желаниям, логике, заявил в ПАСЕ премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос турецкого делегата Айдина Камиля.

          Он напомнил, что формат, в рамках которого происходят обсуждения вокруг мирного урегулирования карабахского конфликта,  - сопредседательство Минской группы ОБСЕ. А если взглянуть на историю создания Минской группы ОБСЕ, по словам главы кабмина Армении, то можно увидеть, что предполагалось участие в переговорах и представителей Карабаха. Причем не только предполагалось, но так и происходило.

           «Мы абсолютно не ставим вопрос изменения переговорного формата. Мы ставим вопрос продолжения обсуждения в том же виде переговорного формата. Это для нас не предусловие, не прихоть. Некоторые вначале пытались охарактеризовать это как деструктивный подход, но все как раз наоборот. Мы говорим: мы хотим или не хотим отрегулировать данный вопрос? Если хотим, то как это представляем, может ли карабахский вопрос быть урегулирован без самого Нагорного Карабаха?», - заявил Пашинян.

           Далее он подчеркнул, что очень часто используется слово «оккупация». «Но тут живут люди, которые здесь родились, здесь жили их деды, прадеды. Это можно долго продолжать. Как же могут эти люди оккупировать территорию, на которой они родились, на которой родились и были похоронены их предки? Любой конфликт надо рассматривать в его сути. Понятно, что тут есть многочисленные тонкости. Мы предлагаем сесть за стол переговоров, как подобает людям 21 века, как подобает двум народам, странам-членам СЕ. Мы руководствуемся именно этой логикой», - сказал  Пашинян.

            Отвечая на вопрос, почему Армения проголосовала против осуждающей агрессию России против Украины резолюции, и на вопрос, кому принадлежит Крым, Пашинян сказал: «Для меня очень странно, как люди используют трибуны, учрежденные для мира, чтобы провоцировать войны, еще больше ужесточать и обострять их.  

           «В мире нет какого-либо конфликта, решение которого, на мой взгляд, правильно путем применения насилия, и международные площадки также нужно использовать с этой логикой. Мы пытаемся сделать все, пытаемся, поскольку я не уверен, что всегда удается. Часто мы оказываемся в ситуации, когда обе стороны и линии конфликтов находятся наши друзья. Очень сложно сделать выбор между одним другом и другим другом, иногда вынужден сделать такой выбор, но наш выбор – это глобальный выбор, это мир и диалог, стабильность и развитие», - сказал премьер-министр Армении, передает News.am.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Виктор СОГОМОНЯН: ЛОЖЬ И ПОДМЕНА НЕОТДЕЛИМЫ ОТ НИКОЛА
      2020-11-30 12:08
      45

      Думал не отвечать или просто сказать: посмотри то, что я сказал вчера, но в связи с записью Пашиняна вспомнил одну историю. Об этом на своей странице в "Facebook" 30 ноября написал руководитель офиса второго президента Роберта Кочаряна Виктор Согомонян, коснувшись последней записи премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

    • Тигран АБРАМЯН: ТЕРРИТОРИИ СДАЮТСЯ ПО ГРАФИКУ, А ВОПРОС ПЛЕННЫХ РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ТРЕТЬЕСТЕПЕННЫЙ
      2020-11-30 11:39
      59

      Пункт 8 совместного заявления, подписанного лидерами Армении, Азербайджана и России 9 ноября, предусматривает вопрос возвращения военнопленных и тел погибших. Возникают два вопроса: почему нет графика, связанного с этим пунктом, как, скажем, касательно передачи Акны (Агдама), Шаумяна и Кашатага? Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель аналитического центра "Энакет" Тигран Абрамян, сообщает Tert.am.

    • Новых случаев 356, скончалось 22 человека
      2020-11-30 11:28
      46

               По положению на утро 30 ноября, в Армении зафиксированы 135 124 подтвержденных случая коронавируса, сообщается на сайте Национального центра контроля и профилактики заболеваний Армении.

    • НАЛБАНДЯН И МГ ОБСЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ: ОТХОД ОТ НАРАБОТАННОГО ЧРЕВАТ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ
      2020-11-30 11:19
      112

      Экс-глава МИД Армении детально представил процесс урегулирования и наработки, к которым пришли в формате сопредседательства МГ ОБСЕ. По словам Налбандяна, к моменту его отставки в 2018 году было очевидно, что отход от всего этого может иметь непредсказуемые последствия. Эдвард Налбандян – министр иностранных дел Армении в 2008-2018гг., в течение 10 лет был непосредственным участником переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Бывший глава МИД согласился ответить на вопросы редакции Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ