Последние новости

ОТ ПАФОСНОЙ РИТОРИКИ - К НЕВЕСЕЛОЙ СТАТИСТИКЕ

В 2018 году приток мигрантов в Россию составил 124,9 тысячи человек. Таким низким этот показатель не был ни в один год постсоветского периода, говорится в "Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения" Института социального анализа и прогнозирования при РАНХиГС.

Приток мигрантов сократился почти изо всех стран, кроме Армении, Азербайджана и Туркменистана. В 2018 году в Россию эмигрировали 14358 человек из Армении, а в 2017 году - 13799 человек. Как следует из данных Росстата, Армения занимает четвертое место по количеству мигрантов в РФ, передает PanARMENIAN.Net.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с цифрами, как известно, не поспоришь. Впрочем, известно это не всем. В современной армянской действительности зачастую статданные оспариваются, трактуются по-разному, вырываются из контекста. Словом, манипулируют ими как угодно - в зависимости от целей и задач. И особенно в этом преуспевают представители власти. Не важно, прежней или нынешней. Другое дело, когда статданные приводит, скажем так, незаинтересованная сторона. Тут уже беспристрастности на порядок больше, а возможных трактовок на порядок меньше. Поэтому практически нет оснований усомниться в том, что в прошлом году из Армении в Россию на ПМЖ переехали 14358 человек. Нет оснований усомниться и в том, что это на 559 человек больше, чем в предыдущем году. А это значит, уехать люди предпочитали в равной степени как из дореволюционной, так и постреволюционной Армении. Как из старой, так и из "новой". И что "бархатные" надежды не остановили людей в поисках реально лучшей жизни за пределами страны.

Об этом свидетельствует и другой статистический показатель, правда, отечественного происхождения. По данным Нацстатслужбы РА, в течение 2018 года население страны сократилось. Так, по состоянию на 1 января 2019 года численность постоянного населения Армении составила 2 миллиона 996 тысяч человек, что на 7,6 тысячи меньше, чем в 2018 году. Это тоже наглядная иллюстрация того, что революционные обещания, не трансформировавшиеся в постреволюционное повышение качества жизни, вовсе не стали сдерживающим миграцию фактором. И это понятно, срок годности обещаний весьма ограничен...

НА ФОНЕ этой, скажем прямо, невеселой статистики забавно вспомнить пафосную риторику. К примеру, в мае прошлого года Никол Пашинян в ходе встречи с представителями армянской диаспоры России в Сочи толкал речь о важности репатриации, о том, что стратегия нового правительства направлена на создание предпосылок к возвращению армян на родину. "Мы благодарим братскую Россию за такие условия, в которых вы можете мирно жить и работать. Но и вместе с тем хотим сказать, что будем работать над тем, чтобы вы могли вернуться в свои дома, в свободную Армению. ...Я также хочу сказать, что нашей целью является великая репатриация - концентрация человеческого, финансового, экономического, духовного, научного потенциала или значительной части армянского народа в Республике Армения и обеспечение ее безопасности и нормального развития. Я призываю всех армян, бизнесменов Сочи и всех российских и армянских бизнесменов РФ приехать в Армению и сделать инвестиции, создать рабочие места, потому что это новая Армения, где каждая инвестиция будет защищена", - сказал Пашинян.

С тех пор прошел почти год, и новое правительство "новой Армении"... стимулирует отток капитала, вводя институт внесудебной конфискации имущества, ставит под удар бизнес-климат в стране, предъявляя правовые претензии почти ко всем работающим в стране крупным инвесторам, тысячами закрывает рабочие места, сокращая госаппарат. И это называется стремлением к концентрации человеческого, финансового, экономического потенциала диаспоры в Армении? Пожалуй, наоборот. Делается все, чтобы люди не возвращались, а те, кто живет здесь, уезжали. В поисках работы, в поисках привлекательной деловой атмосферы, в поисках самореализации и лучшего качества жизни, в поисках защиты прав человека. Всего того, чего в "новой Армении" нет и, судя по действиям власти, в обозримом будущем не предвидится.

Прогнозы - штука неблагодарная. Но все же рискну предположить, что "экономическая революция", которой грозится действующая власть, изрядно подпортит миграционную статистику, параллельно поставив крест на обещанной, даже не великой, а хотя бы скромной репатриации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      1515

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1341

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1460

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

    • ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2021-10-13 10:02
      1277

      Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ