ОТ ПАФОСНОЙ РИТОРИКИ - К НЕВЕСЕЛОЙ СТАТИСТИКЕ
В 2018 году приток мигрантов в Россию составил 124,9 тысячи человек. Таким низким этот показатель не был ни в один год постсоветского периода, говорится в "Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения" Института социального анализа и прогнозирования при РАНХиГС.
Приток мигрантов сократился почти изо всех стран, кроме Армении, Азербайджана и Туркменистана. В 2018 году в Россию эмигрировали 14358 человек из Армении, а в 2017 году - 13799 человек. Как следует из данных Росстата, Армения занимает четвертое место по количеству мигрантов в РФ, передает PanARMENIAN.Net.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с цифрами, как известно, не поспоришь. Впрочем, известно это не всем. В современной армянской действительности зачастую статданные оспариваются, трактуются по-разному, вырываются из контекста. Словом, манипулируют ими как угодно - в зависимости от целей и задач. И особенно в этом преуспевают представители власти. Не важно, прежней или нынешней. Другое дело, когда статданные приводит, скажем так, незаинтересованная сторона. Тут уже беспристрастности на порядок больше, а возможных трактовок на порядок меньше. Поэтому практически нет оснований усомниться в том, что в прошлом году из Армении в Россию на ПМЖ переехали 14358 человек. Нет оснований усомниться и в том, что это на 559 человек больше, чем в предыдущем году. А это значит, уехать люди предпочитали в равной степени как из дореволюционной, так и постреволюционной Армении. Как из старой, так и из "новой". И что "бархатные" надежды не остановили людей в поисках реально лучшей жизни за пределами страны.
Об этом свидетельствует и другой статистический показатель, правда, отечественного происхождения. По данным Нацстатслужбы РА, в течение 2018 года население страны сократилось. Так, по состоянию на 1 января 2019 года численность постоянного населения Армении составила 2 миллиона 996 тысяч человек, что на 7,6 тысячи меньше, чем в 2018 году. Это тоже наглядная иллюстрация того, что революционные обещания, не трансформировавшиеся в постреволюционное повышение качества жизни, вовсе не стали сдерживающим миграцию фактором. И это понятно, срок годности обещаний весьма ограничен...
НА ФОНЕ этой, скажем прямо, невеселой статистики забавно вспомнить пафосную риторику. К примеру, в мае прошлого года Никол Пашинян в ходе встречи с представителями армянской диаспоры России в Сочи толкал речь о важности репатриации, о том, что стратегия нового правительства направлена на создание предпосылок к возвращению армян на родину. "Мы благодарим братскую Россию за такие условия, в которых вы можете мирно жить и работать. Но и вместе с тем хотим сказать, что будем работать над тем, чтобы вы могли вернуться в свои дома, в свободную Армению. ...Я также хочу сказать, что нашей целью является великая репатриация - концентрация человеческого, финансового, экономического, духовного, научного потенциала или значительной части армянского народа в Республике Армения и обеспечение ее безопасности и нормального развития. Я призываю всех армян, бизнесменов Сочи и всех российских и армянских бизнесменов РФ приехать в Армению и сделать инвестиции, создать рабочие места, потому что это новая Армения, где каждая инвестиция будет защищена", - сказал Пашинян.
С тех пор прошел почти год, и новое правительство "новой Армении"... стимулирует отток капитала, вводя институт внесудебной конфискации имущества, ставит под удар бизнес-климат в стране, предъявляя правовые претензии почти ко всем работающим в стране крупным инвесторам, тысячами закрывает рабочие места, сокращая госаппарат. И это называется стремлением к концентрации человеческого, финансового, экономического потенциала диаспоры в Армении? Пожалуй, наоборот. Делается все, чтобы люди не возвращались, а те, кто живет здесь, уезжали. В поисках работы, в поисках привлекательной деловой атмосферы, в поисках самореализации и лучшего качества жизни, в поисках защиты прав человека. Всего того, чего в "новой Армении" нет и, судя по действиям власти, в обозримом будущем не предвидится.
Прогнозы - штука неблагодарная. Но все же рискну предположить, что "экономическая революция", которой грозится действующая власть, изрядно подпортит миграционную статистику, параллельно поставив крест на обещанной, даже не великой, а хотя бы скромной репатриации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-06-24 10:10
20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.
-
2022-12-17 09:44
18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).
-
2022-11-28 09:52
В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.