Последние новости

ОТ ПАФОСНОЙ РИТОРИКИ - К НЕВЕСЕЛОЙ СТАТИСТИКЕ

В 2018 году приток мигрантов в Россию составил 124,9 тысячи человек. Таким низким этот показатель не был ни в один год постсоветского периода, говорится в "Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения" Института социального анализа и прогнозирования при РАНХиГС.

Приток мигрантов сократился почти изо всех стран, кроме Армении, Азербайджана и Туркменистана. В 2018 году в Россию эмигрировали 14358 человек из Армении, а в 2017 году - 13799 человек. Как следует из данных Росстата, Армения занимает четвертое место по количеству мигрантов в РФ, передает PanARMENIAN.Net.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с цифрами, как известно, не поспоришь. Впрочем, известно это не всем. В современной армянской действительности зачастую статданные оспариваются, трактуются по-разному, вырываются из контекста. Словом, манипулируют ими как угодно - в зависимости от целей и задач. И особенно в этом преуспевают представители власти. Не важно, прежней или нынешней. Другое дело, когда статданные приводит, скажем так, незаинтересованная сторона. Тут уже беспристрастности на порядок больше, а возможных трактовок на порядок меньше. Поэтому практически нет оснований усомниться в том, что в прошлом году из Армении в Россию на ПМЖ переехали 14358 человек. Нет оснований усомниться и в том, что это на 559 человек больше, чем в предыдущем году. А это значит, уехать люди предпочитали в равной степени как из дореволюционной, так и постреволюционной Армении. Как из старой, так и из "новой". И что "бархатные" надежды не остановили людей в поисках реально лучшей жизни за пределами страны.

Об этом свидетельствует и другой статистический показатель, правда, отечественного происхождения. По данным Нацстатслужбы РА, в течение 2018 года население страны сократилось. Так, по состоянию на 1 января 2019 года численность постоянного населения Армении составила 2 миллиона 996 тысяч человек, что на 7,6 тысячи меньше, чем в 2018 году. Это тоже наглядная иллюстрация того, что революционные обещания, не трансформировавшиеся в постреволюционное повышение качества жизни, вовсе не стали сдерживающим миграцию фактором. И это понятно, срок годности обещаний весьма ограничен...

НА ФОНЕ этой, скажем прямо, невеселой статистики забавно вспомнить пафосную риторику. К примеру, в мае прошлого года Никол Пашинян в ходе встречи с представителями армянской диаспоры России в Сочи толкал речь о важности репатриации, о том, что стратегия нового правительства направлена на создание предпосылок к возвращению армян на родину. "Мы благодарим братскую Россию за такие условия, в которых вы можете мирно жить и работать. Но и вместе с тем хотим сказать, что будем работать над тем, чтобы вы могли вернуться в свои дома, в свободную Армению. ...Я также хочу сказать, что нашей целью является великая репатриация - концентрация человеческого, финансового, экономического, духовного, научного потенциала или значительной части армянского народа в Республике Армения и обеспечение ее безопасности и нормального развития. Я призываю всех армян, бизнесменов Сочи и всех российских и армянских бизнесменов РФ приехать в Армению и сделать инвестиции, создать рабочие места, потому что это новая Армения, где каждая инвестиция будет защищена", - сказал Пашинян.

С тех пор прошел почти год, и новое правительство "новой Армении"... стимулирует отток капитала, вводя институт внесудебной конфискации имущества, ставит под удар бизнес-климат в стране, предъявляя правовые претензии почти ко всем работающим в стране крупным инвесторам, тысячами закрывает рабочие места, сокращая госаппарат. И это называется стремлением к концентрации человеческого, финансового, экономического потенциала диаспоры в Армении? Пожалуй, наоборот. Делается все, чтобы люди не возвращались, а те, кто живет здесь, уезжали. В поисках работы, в поисках привлекательной деловой атмосферы, в поисках самореализации и лучшего качества жизни, в поисках защиты прав человека. Всего того, чего в "новой Армении" нет и, судя по действиям власти, в обозримом будущем не предвидится.

Прогнозы - штука неблагодарная. Но все же рискну предположить, что "экономическая революция", которой грозится действующая власть, изрядно подпортит миграционную статистику, параллельно поставив крест на обещанной, даже не великой, а хотя бы скромной репатриации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1347

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      1948

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      1885

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

    • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
      2023-01-24 10:20
      2529

      На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2266

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1665

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2088

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      2419

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.