Последние новости

"АРМЯНСКИЙ ФАБЕРЖЕ" РИСУЕТ ДЖАЗ

Войдя в мастерскую Саркиса Саакяна, сразу получаешь ударную дозу позитивной энергии. В прихожей, полностью обложенной и обвешанной его картинами, царит атмосфера буйства цветов, собранных в тот или иной живописный сюжет. Срежиссировал их сам художник, умело организовав игру красок, которые на его полотнах то выступают в роли главных героев, то собираются в дуэты, трио, ансамбли.

 Саркис СаакянСАРКИС СААКЯН начал серьезно рисовать два года назад. Профессиональный ювелир, прославившийся по всему миру как "армянский Фаберже", он много лет занимался созданием ювелирных украшений, а в 1994 г. решил попробовать себя в ювелирно-скульптурном дизайне, продолжив традиции знаменитого российского ювелира Карла Фаберже. Тематические пасхальные яйца стали для Саркиса Саакяна поприщем, позволившим выйти за рамки обыденных ювелирных традиций, дать волю воображению и собственным эстетическим воззрениям. Именно в этом виде декоративно-прикладного искусства Саркис полностью раскрылся как творец и предстал перед широкой мировой общественностью, сразу оценившей его талант и мастерство.

"В живописи есть разные направления и виды, в том числе и монументальное, одним из ярчайших представителей которого был мексиканец Альфаро Сикейрос. Так вот пасхальные яйца для меня являются монументальным направлением в ювелирном искусстве. Именно работа над этими изделиями позволяет использовать все виды ювелирной техники: чеканку, гравировку, огранку, монтировку и т.д., превращая ее в многогранный творческий процесс. Более того, если при изготовлении обычных украшений я как автор ограничен в идейно-тематическом плане, то в пасхальные яйца я вкладываю идею и создаю эксклюзивные произведения искусства, которые в авторском смысле принадлежат только мне", - рассказывает Саркис Саакян.

УНИКАЛЬНЫЕ овальные скульптурки Саркис создает по своему усмотрению и по заказу. Среди первых нередки изделия на тему животного мира, ко вторым же мастер подходит индивидуально, основываясь на особенностях заказчика, - его профессии, роде деятельности, стране, выходцем которой он является, а также персональных характеристиках, чертах, привычках и многом другом. То есть, прежде чем приступить к созданию персонализированного пасхального яйца, Саркис Саакян собирает "досье" на заказчика, опираясь на которое и создает именное яйцо.

За четверть века творчества в статусе "армянского Фаберже" Саркис изготовил немалое число ювелирных яиц из горячей эмали, металла - золота и серебра, драгоценных и полудрагоценных камней. Каждое из них, как родное дитя мастера, имеет свое имя. Яйца не просто отличаются необычным внешним дизайном и филигранной работой. Саркис Саакян сохранил фишку своего российского предшественника - сюрприз, скрытый внутри каждого яйца.

Так, на верхушке яйца под названием "Корона Российской империи" мастер расположил прототип знаменитой короны, а внутри -  ювелирную скульптурку храма Христа Спасителя. Работа, покрытая эмалевым флагом США, сделана в память о трагических событиях 11 сентября 2001 года. Внутри - башни Всемирного торгового центра Нью-Йорка, в которые врезались захваченные террористами самолеты. Башни Саркис не случайно изготовил из прозрачных топазов: визуально здания есть, но в них пустота. С большой долей юмора сделано яйцо, адресованное бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову: за миниатюрными фигурками мэрии, кремля и храма Христа Спасителя трудно угадать сюрприз - знаменитую кепку Лужкова. Добрую улыбку вызывает и яйцо, посвященное Винсенту Ван Гогу. Как говорит Саркис Саакян, идея этой работы возникла после посещения Лувра. Яйцо напоминает овальную зеленую полянку, усеянную подсолнухами, а внутри спрятан мольберт Ван Гога с картиной "Подсолнухи".

В богатой коллекции ювелирных яиц Саркиса Саакяна есть также изделия на  японскую, армянскую, индийскую и другие национальные темы. Каждая работа самобытна и типична одновременно, в них чувствуются огромная эрудиция автора, его безудержный полет мысли и огромный художественный вкус. Яйца "армянского Фаберже" хранятся в крупных галереях и частных коллекциях разных стран. Среди владельцев не только знатоки и ценители ювелирной скульптуры, но 24 иностранных президента. Свои уникальные экспонаты из горячей эмали мастер не раз выставлял в самых престижных залах мира, участвуя в крупных международных выставках, организуя свои персональные экспозиции. Судьба не раз сводила его с крупными политическими и культурными деятелями. Саркис Саакян был приглашен и к Индире Ганди, которой подарил одну из своих  работ. Для Шарля Азнавура он украсил бокал, пожелав великому шансонье всегда иметь армянское вино и пить его из этого бокала. 

"ЯЙЦО - символ начала жизни. Оно ознаменовало для меня и начало нового творческого пути, - говорит, улыбаясь, Саркис. - Еще меня привлекает в этом деле эмаль, которая палитрой цветов близка живописи. Исходя из задачи конкретной работы я выбираю тот или иной цвет и начинаю "химичить".

Еще один нюанс: Саркис всегда работает под свою любимую музыку - джаз, импровизационная суть которого также побуждает его отталкиваться от основной темы и по ходу придумывать ее творческое развитие. Под звуки джаза он также начал рисовать свои полотна, поставив знак равенства между джазовой музыкой и абстрактной живописью. По признанию Саркиса, два года назад, после последней ювелирной выставки за рубежом, он решил немного отдохнуть. Однако для Саркиса, человека с бурной фантазией, неугомонного по натуре, пауза в ювелирном деле в очередной раз ознаменовалась сменой творческих состояний. Как говорит мастер, "решил просто порисовать для души, а потом живопись так меня затянула, что до сих пор не могу оторваться". За два года он написал 240 картин разных размеров, одну интереснее другой.

АБСТРАКТНАЯ живопись для Саркиса-художника - это настроение, эмоция, состояние души, передаваемые при помощи цвета. Тут нет необходимости искать идейный смысл: картина нравится, привлекает с первого взгляда или нет. Именно так подходит к абстракции Саркис Саакян, так оценивает его работы и пока еще ограниченное число зрителей - родные, друзья, редкие коллеги. Саркис не спешит продавать картины и выставлять их. Правда, одна из живописных работ успела попасть на международную выставку "Гран-пале", прошедшую в феврале в Париже под патронатом президента Франции  Эммануэля Макрона. Совсем скоро живопись Саркиса Саакяна будет представлена и отечественной публике.  С 11 по 20 мая в Союзе художников Армении пройдет персональная выставка его работ в обоих жанрах:  живописи и ювелирной скульптуре. Ювелир и художник в одном лице - подобный феномен довольно редок в искусстве.

Фото Овика МАЛЯНЦА

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      3095

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      737

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      1091

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      463

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3714

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      582

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6120

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3970

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.