Последние новости

"АРМЯНСКИЙ ФАБЕРЖЕ" РИСУЕТ ДЖАЗ

Войдя в мастерскую Саркиса Саакяна, сразу получаешь ударную дозу позитивной энергии. В прихожей, полностью обложенной и обвешанной его картинами, царит атмосфера буйства цветов, собранных в тот или иной живописный сюжет. Срежиссировал их сам художник, умело организовав игру красок, которые на его полотнах то выступают в роли главных героев, то собираются в дуэты, трио, ансамбли.

 Саркис СаакянСАРКИС СААКЯН начал серьезно рисовать два года назад. Профессиональный ювелир, прославившийся по всему миру как "армянский Фаберже", он много лет занимался созданием ювелирных украшений, а в 1994 г. решил попробовать себя в ювелирно-скульптурном дизайне, продолжив традиции знаменитого российского ювелира Карла Фаберже. Тематические пасхальные яйца стали для Саркиса Саакяна поприщем, позволившим выйти за рамки обыденных ювелирных традиций, дать волю воображению и собственным эстетическим воззрениям. Именно в этом виде декоративно-прикладного искусства Саркис полностью раскрылся как творец и предстал перед широкой мировой общественностью, сразу оценившей его талант и мастерство.

"В живописи есть разные направления и виды, в том числе и монументальное, одним из ярчайших представителей которого был мексиканец Альфаро Сикейрос. Так вот пасхальные яйца для меня являются монументальным направлением в ювелирном искусстве. Именно работа над этими изделиями позволяет использовать все виды ювелирной техники: чеканку, гравировку, огранку, монтировку и т.д., превращая ее в многогранный творческий процесс. Более того, если при изготовлении обычных украшений я как автор ограничен в идейно-тематическом плане, то в пасхальные яйца я вкладываю идею и создаю эксклюзивные произведения искусства, которые в авторском смысле принадлежат только мне", - рассказывает Саркис Саакян.

УНИКАЛЬНЫЕ овальные скульптурки Саркис создает по своему усмотрению и по заказу. Среди первых нередки изделия на тему животного мира, ко вторым же мастер подходит индивидуально, основываясь на особенностях заказчика, - его профессии, роде деятельности, стране, выходцем которой он является, а также персональных характеристиках, чертах, привычках и многом другом. То есть, прежде чем приступить к созданию персонализированного пасхального яйца, Саркис Саакян собирает "досье" на заказчика, опираясь на которое и создает именное яйцо.

За четверть века творчества в статусе "армянского Фаберже" Саркис изготовил немалое число ювелирных яиц из горячей эмали, металла - золота и серебра, драгоценных и полудрагоценных камней. Каждое из них, как родное дитя мастера, имеет свое имя. Яйца не просто отличаются необычным внешним дизайном и филигранной работой. Саркис Саакян сохранил фишку своего российского предшественника - сюрприз, скрытый внутри каждого яйца.

Так, на верхушке яйца под названием "Корона Российской империи" мастер расположил прототип знаменитой короны, а внутри -  ювелирную скульптурку храма Христа Спасителя. Работа, покрытая эмалевым флагом США, сделана в память о трагических событиях 11 сентября 2001 года. Внутри - башни Всемирного торгового центра Нью-Йорка, в которые врезались захваченные террористами самолеты. Башни Саркис не случайно изготовил из прозрачных топазов: визуально здания есть, но в них пустота. С большой долей юмора сделано яйцо, адресованное бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову: за миниатюрными фигурками мэрии, кремля и храма Христа Спасителя трудно угадать сюрприз - знаменитую кепку Лужкова. Добрую улыбку вызывает и яйцо, посвященное Винсенту Ван Гогу. Как говорит Саркис Саакян, идея этой работы возникла после посещения Лувра. Яйцо напоминает овальную зеленую полянку, усеянную подсолнухами, а внутри спрятан мольберт Ван Гога с картиной "Подсолнухи".

В богатой коллекции ювелирных яиц Саркиса Саакяна есть также изделия на  японскую, армянскую, индийскую и другие национальные темы. Каждая работа самобытна и типична одновременно, в них чувствуются огромная эрудиция автора, его безудержный полет мысли и огромный художественный вкус. Яйца "армянского Фаберже" хранятся в крупных галереях и частных коллекциях разных стран. Среди владельцев не только знатоки и ценители ювелирной скульптуры, но 24 иностранных президента. Свои уникальные экспонаты из горячей эмали мастер не раз выставлял в самых престижных залах мира, участвуя в крупных международных выставках, организуя свои персональные экспозиции. Судьба не раз сводила его с крупными политическими и культурными деятелями. Саркис Саакян был приглашен и к Индире Ганди, которой подарил одну из своих  работ. Для Шарля Азнавура он украсил бокал, пожелав великому шансонье всегда иметь армянское вино и пить его из этого бокала. 

"ЯЙЦО - символ начала жизни. Оно ознаменовало для меня и начало нового творческого пути, - говорит, улыбаясь, Саркис. - Еще меня привлекает в этом деле эмаль, которая палитрой цветов близка живописи. Исходя из задачи конкретной работы я выбираю тот или иной цвет и начинаю "химичить".

Еще один нюанс: Саркис всегда работает под свою любимую музыку - джаз, импровизационная суть которого также побуждает его отталкиваться от основной темы и по ходу придумывать ее творческое развитие. Под звуки джаза он также начал рисовать свои полотна, поставив знак равенства между джазовой музыкой и абстрактной живописью. По признанию Саркиса, два года назад, после последней ювелирной выставки за рубежом, он решил немного отдохнуть. Однако для Саркиса, человека с бурной фантазией, неугомонного по натуре, пауза в ювелирном деле в очередной раз ознаменовалась сменой творческих состояний. Как говорит мастер, "решил просто порисовать для души, а потом живопись так меня затянула, что до сих пор не могу оторваться". За два года он написал 240 картин разных размеров, одну интереснее другой.

АБСТРАКТНАЯ живопись для Саркиса-художника - это настроение, эмоция, состояние души, передаваемые при помощи цвета. Тут нет необходимости искать идейный смысл: картина нравится, привлекает с первого взгляда или нет. Именно так подходит к абстракции Саркис Саакян, так оценивает его работы и пока еще ограниченное число зрителей - родные, друзья, редкие коллеги. Саркис не спешит продавать картины и выставлять их. Правда, одна из живописных работ успела попасть на международную выставку "Гран-пале", прошедшую в феврале в Париже под патронатом президента Франции  Эммануэля Макрона. Совсем скоро живопись Саркиса Саакяна будет представлена и отечественной публике.  С 11 по 20 мая в Союзе художников Армении пройдет персональная выставка его работ в обоих жанрах:  живописи и ювелирной скульптуре. Ювелир и художник в одном лице - подобный феномен довольно редок в искусстве.

Фото Овика МАЛЯНЦА

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      157

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      1584

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1492

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1289

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      1775

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3958

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА
      2019-05-23 13:41
      1693

      В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.

    • ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ
      2019-05-10 14:06
      2413

      Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.