Последние новости

"АРМЯНСКИЙ ФАБЕРЖЕ" РИСУЕТ ДЖАЗ

Войдя в мастерскую Саркиса Саакяна, сразу получаешь ударную дозу позитивной энергии. В прихожей, полностью обложенной и обвешанной его картинами, царит атмосфера буйства цветов, собранных в тот или иной живописный сюжет. Срежиссировал их сам художник, умело организовав игру красок, которые на его полотнах то выступают в роли главных героев, то собираются в дуэты, трио, ансамбли.

 Саркис СаакянСАРКИС СААКЯН начал серьезно рисовать два года назад. Профессиональный ювелир, прославившийся по всему миру как "армянский Фаберже", он много лет занимался созданием ювелирных украшений, а в 1994 г. решил попробовать себя в ювелирно-скульптурном дизайне, продолжив традиции знаменитого российского ювелира Карла Фаберже. Тематические пасхальные яйца стали для Саркиса Саакяна поприщем, позволившим выйти за рамки обыденных ювелирных традиций, дать волю воображению и собственным эстетическим воззрениям. Именно в этом виде декоративно-прикладного искусства Саркис полностью раскрылся как творец и предстал перед широкой мировой общественностью, сразу оценившей его талант и мастерство.

"В живописи есть разные направления и виды, в том числе и монументальное, одним из ярчайших представителей которого был мексиканец Альфаро Сикейрос. Так вот пасхальные яйца для меня являются монументальным направлением в ювелирном искусстве. Именно работа над этими изделиями позволяет использовать все виды ювелирной техники: чеканку, гравировку, огранку, монтировку и т.д., превращая ее в многогранный творческий процесс. Более того, если при изготовлении обычных украшений я как автор ограничен в идейно-тематическом плане, то в пасхальные яйца я вкладываю идею и создаю эксклюзивные произведения искусства, которые в авторском смысле принадлежат только мне", - рассказывает Саркис Саакян.

УНИКАЛЬНЫЕ овальные скульптурки Саркис создает по своему усмотрению и по заказу. Среди первых нередки изделия на тему животного мира, ко вторым же мастер подходит индивидуально, основываясь на особенностях заказчика, - его профессии, роде деятельности, стране, выходцем которой он является, а также персональных характеристиках, чертах, привычках и многом другом. То есть, прежде чем приступить к созданию персонализированного пасхального яйца, Саркис Саакян собирает "досье" на заказчика, опираясь на которое и создает именное яйцо.

За четверть века творчества в статусе "армянского Фаберже" Саркис изготовил немалое число ювелирных яиц из горячей эмали, металла - золота и серебра, драгоценных и полудрагоценных камней. Каждое из них, как родное дитя мастера, имеет свое имя. Яйца не просто отличаются необычным внешним дизайном и филигранной работой. Саркис Саакян сохранил фишку своего российского предшественника - сюрприз, скрытый внутри каждого яйца.

Так, на верхушке яйца под названием "Корона Российской империи" мастер расположил прототип знаменитой короны, а внутри -  ювелирную скульптурку храма Христа Спасителя. Работа, покрытая эмалевым флагом США, сделана в память о трагических событиях 11 сентября 2001 года. Внутри - башни Всемирного торгового центра Нью-Йорка, в которые врезались захваченные террористами самолеты. Башни Саркис не случайно изготовил из прозрачных топазов: визуально здания есть, но в них пустота. С большой долей юмора сделано яйцо, адресованное бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову: за миниатюрными фигурками мэрии, кремля и храма Христа Спасителя трудно угадать сюрприз - знаменитую кепку Лужкова. Добрую улыбку вызывает и яйцо, посвященное Винсенту Ван Гогу. Как говорит Саркис Саакян, идея этой работы возникла после посещения Лувра. Яйцо напоминает овальную зеленую полянку, усеянную подсолнухами, а внутри спрятан мольберт Ван Гога с картиной "Подсолнухи".

В богатой коллекции ювелирных яиц Саркиса Саакяна есть также изделия на  японскую, армянскую, индийскую и другие национальные темы. Каждая работа самобытна и типична одновременно, в них чувствуются огромная эрудиция автора, его безудержный полет мысли и огромный художественный вкус. Яйца "армянского Фаберже" хранятся в крупных галереях и частных коллекциях разных стран. Среди владельцев не только знатоки и ценители ювелирной скульптуры, но 24 иностранных президента. Свои уникальные экспонаты из горячей эмали мастер не раз выставлял в самых престижных залах мира, участвуя в крупных международных выставках, организуя свои персональные экспозиции. Судьба не раз сводила его с крупными политическими и культурными деятелями. Саркис Саакян был приглашен и к Индире Ганди, которой подарил одну из своих  работ. Для Шарля Азнавура он украсил бокал, пожелав великому шансонье всегда иметь армянское вино и пить его из этого бокала. 

"ЯЙЦО - символ начала жизни. Оно ознаменовало для меня и начало нового творческого пути, - говорит, улыбаясь, Саркис. - Еще меня привлекает в этом деле эмаль, которая палитрой цветов близка живописи. Исходя из задачи конкретной работы я выбираю тот или иной цвет и начинаю "химичить".

Еще один нюанс: Саркис всегда работает под свою любимую музыку - джаз, импровизационная суть которого также побуждает его отталкиваться от основной темы и по ходу придумывать ее творческое развитие. Под звуки джаза он также начал рисовать свои полотна, поставив знак равенства между джазовой музыкой и абстрактной живописью. По признанию Саркиса, два года назад, после последней ювелирной выставки за рубежом, он решил немного отдохнуть. Однако для Саркиса, человека с бурной фантазией, неугомонного по натуре, пауза в ювелирном деле в очередной раз ознаменовалась сменой творческих состояний. Как говорит мастер, "решил просто порисовать для души, а потом живопись так меня затянула, что до сих пор не могу оторваться". За два года он написал 240 картин разных размеров, одну интереснее другой.

АБСТРАКТНАЯ живопись для Саркиса-художника - это настроение, эмоция, состояние души, передаваемые при помощи цвета. Тут нет необходимости искать идейный смысл: картина нравится, привлекает с первого взгляда или нет. Именно так подходит к абстракции Саркис Саакян, так оценивает его работы и пока еще ограниченное число зрителей - родные, друзья, редкие коллеги. Саркис не спешит продавать картины и выставлять их. Правда, одна из живописных работ успела попасть на международную выставку "Гран-пале", прошедшую в феврале в Париже под патронатом президента Франции  Эммануэля Макрона. Совсем скоро живопись Саркиса Саакяна будет представлена и отечественной публике.  С 11 по 20 мая в Союзе художников Армении пройдет персональная выставка его работ в обоих жанрах:  живописи и ювелирной скульптуре. Ювелир и художник в одном лице - подобный феномен довольно редок в искусстве.

Фото Овика МАЛЯНЦА

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      742

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1487

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1637

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1464

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3496

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • ПРОБНЫЙ ШАР
      2021-09-14 10:12
      1818

      Долгий путь ювелиров ЕАЭС к взаимному признанию клеймения продукции Как уже сообщал "ГА", 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года, которое позволяет обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий внутри союза.

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2398

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4424

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.