Последние новости

ЦЕНЫ РАСТУТ И РАСТУТ...

Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически ничего из сказанного и обещанного до сих пор  власти не выполнили.

В январе-марте 2019 года по сравнению с тем же периодом  2018 года на потребительском рынке Армении зафиксирован рост цен на 1,7%, что в основном обусловлено  ростом цен на продовольственные товары и неалкогольные напитки (4,2%), сообщил Национальный статистический комитет Армении.

ЦЕНЫ на продовольственные товары (включая неалкогольные и алкогольные напитки, табачные изделия) выросли на 3,8%, тарифы на услуги - на 0,2%. Причем повышение цен коснулось в основном товаров первой необходимости: хлеба, овощей, фруктов. Овощи в первой декаде текущего года подорожали на 10,1%, фрукты на 7,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В этом убедился корр."ГА", посетив несколько крупных торговых точек Еревана.

"Только обещания и пустые разговоры"

- Наши новые власти напрасно заверяли нас, что цены на продукты питания не будут повышаться, - говорит пожилая женщина у ереванского супермаркета Сити на проспекте Комитаса.

- В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ степени подорожало практически все: хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. Причем практически каждый месяц я вижу новые цены. Как жить на мизерную пенсию, уже не представляю.

- Кроме разговоров и пустых обещаний, новые власти ничего не делают, причем во всех сферах, - возмущается педагог музыкальной школы им. Саят-Новы Регина Микаелян. - Где обещанное повышение зарплат и пенсий? Я живу с маленькой дочерью. Плачу за частный детсад, коммунальные услуги. На питание уже еле хватает. О летнем отдыхе не может быть и речи. Пашинян чуть ли не ежедневно повторяет, что мы живем в новой Армении. Что-то не видать.

И действительно, цены растут как на дрожжах. Осенью прошлого года молочные продукты всех без исключения отечественных производителей уже подорожали на 5-10%, сейчас  еще на 2%. Менеджеры супермаркетов сообщили нам, что за последний месяц подорожали продукты почти всех компаний. По их словам, данное подорожание было вынужденной мерой, поскольку уже несколько лет, как цены на заготавливаемые молоко, масло, упаковочные материалы выросли вдвое. Слабое утешение для населения.

Фрукты дорожают особенно

Если не закупаться на оптовом рынке рано утром, то  вряд ли среднестатистический гражданин Армении может позволить себе ежедневно покупать фрукты. Судите сами.

ХОРОШИЕ ЯБЛОКИ в супермаркетах дешевле чем за 500 драмов за килограмм не купишь. То же самое касается цитрусовых. Бананов ниже чем за 700 драмов тоже нет, мелкие груши стоят 800.

Цены на зелень пока держатся стабильно, но, учитывая, что впереди  Пасха, нет никакой уверенности, что и они не ринутся вверх. В начале  прошлого лета председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян, коснувшись ожидаемого роста цен, заявил: "Вопрос очень четкий и ясный, если мы заявляем, что хозяйствующие субъекты должны действовать исключительно в рамках закона, то это значит, что если супермаркет работает в поле налогообложения НДС, то сельскохозяйственная и мясная продукция должна облагаться налогом во всем объеме. Если в рамках уплаты этих налогов возникнет 50-60%-ный рост ценообразования, то это рыночные отношения. Это значит, что находящиеся рядом маленькие магазины будут более конкурентоспособными".

Ничего подобного не происходит. Наоборот, крупные торговые точки продолжают поглощать мелкие. А вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. Неужели и вправду обещанного ждут три года? А может быть, и больше?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      361

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1903

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1935

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1347

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2625

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      2676

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3170

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2251

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…