Последние новости

ЦЕНЫ РАСТУТ И РАСТУТ...

Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически ничего из сказанного и обещанного до сих пор  власти не выполнили.

В январе-марте 2019 года по сравнению с тем же периодом  2018 года на потребительском рынке Армении зафиксирован рост цен на 1,7%, что в основном обусловлено  ростом цен на продовольственные товары и неалкогольные напитки (4,2%), сообщил Национальный статистический комитет Армении.

ЦЕНЫ на продовольственные товары (включая неалкогольные и алкогольные напитки, табачные изделия) выросли на 3,8%, тарифы на услуги - на 0,2%. Причем повышение цен коснулось в основном товаров первой необходимости: хлеба, овощей, фруктов. Овощи в первой декаде текущего года подорожали на 10,1%, фрукты на 7,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В этом убедился корр."ГА", посетив несколько крупных торговых точек Еревана.

"Только обещания и пустые разговоры"

- Наши новые власти напрасно заверяли нас, что цены на продукты питания не будут повышаться, - говорит пожилая женщина у ереванского супермаркета Сити на проспекте Комитаса.

- В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ степени подорожало практически все: хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. Причем практически каждый месяц я вижу новые цены. Как жить на мизерную пенсию, уже не представляю.

- Кроме разговоров и пустых обещаний, новые власти ничего не делают, причем во всех сферах, - возмущается педагог музыкальной школы им. Саят-Новы Регина Микаелян. - Где обещанное повышение зарплат и пенсий? Я живу с маленькой дочерью. Плачу за частный детсад, коммунальные услуги. На питание уже еле хватает. О летнем отдыхе не может быть и речи. Пашинян чуть ли не ежедневно повторяет, что мы живем в новой Армении. Что-то не видать.

И действительно, цены растут как на дрожжах. Осенью прошлого года молочные продукты всех без исключения отечественных производителей уже подорожали на 5-10%, сейчас  еще на 2%. Менеджеры супермаркетов сообщили нам, что за последний месяц подорожали продукты почти всех компаний. По их словам, данное подорожание было вынужденной мерой, поскольку уже несколько лет, как цены на заготавливаемые молоко, масло, упаковочные материалы выросли вдвое. Слабое утешение для населения.

Фрукты дорожают особенно

Если не закупаться на оптовом рынке рано утром, то  вряд ли среднестатистический гражданин Армении может позволить себе ежедневно покупать фрукты. Судите сами.

ХОРОШИЕ ЯБЛОКИ в супермаркетах дешевле чем за 500 драмов за килограмм не купишь. То же самое касается цитрусовых. Бананов ниже чем за 700 драмов тоже нет, мелкие груши стоят 800.

Цены на зелень пока держатся стабильно, но, учитывая, что впереди  Пасха, нет никакой уверенности, что и они не ринутся вверх. В начале  прошлого лета председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян, коснувшись ожидаемого роста цен, заявил: "Вопрос очень четкий и ясный, если мы заявляем, что хозяйствующие субъекты должны действовать исключительно в рамках закона, то это значит, что если супермаркет работает в поле налогообложения НДС, то сельскохозяйственная и мясная продукция должна облагаться налогом во всем объеме. Если в рамках уплаты этих налогов возникнет 50-60%-ный рост ценообразования, то это рыночные отношения. Это значит, что находящиеся рядом маленькие магазины будут более конкурентоспособными".

Ничего подобного не происходит. Наоборот, крупные торговые точки продолжают поглощать мелкие. А вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. Неужели и вправду обещанного ждут три года? А может быть, и больше?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      966

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      829

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1583

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • ПУТИНА - В ЕРЕВАН?
      2019-07-09 14:27
      2785

      Перед визитом президента России Владимира Путина в Рим на всем протяжении его маршрута убрали мусор, который уже долгое время не убирали в столице Италии из-за мусорного коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЮРПРИЗ ИЗ ДОЛГОГО ЯЩИКА
      2019-07-03 11:59
      2665

      Компания "Газпром Армения" может подать заявку на повышение внутреннего тарифа на газ в 2019 году. Об этом заявил глава Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает Sputnik.

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      1526

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      1098

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

    • «168 жам»: В вопросе цены на газ Пашинян питает иллюзии
      2019-06-13 12:53
      1050

      Директор Института новейших государств, российский политический обозреватель Алексей Мартынов, касаясь армяно-российских газовых переговоров, заявил, что в вопросе цены на газ Пашинян питает иллюзии. В беседе с корреспондентом газеты «168 жам» он отметил, что партнерские отношения всегда учитывались и продолжают учитываться в случае предлагаемых Россией всех цен.