Последние новости

КАК ВЫИГРАТЬ ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ

Касаясь выступления Никола Пашиняна на сессии ПАСЕ в Страсбурге, один из его апологетов восторженно написал: "Никол Пашинян уже сделал для Арцаха больше, чем два его карабахских предшественника…" Вот так, не столько опасен сам Никол, сколько его обожатели…

А ЧТО ДО самого премьера и его заявлений в Страсбурге на карабахскую тематику, то констатируем, что сказал он на сессии ПАСЕ много красивых и правильных слов. И про необходимость непосредственного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе, и про то, что Совет Европы должен развивать демократию в Карабахе, и про мирную повестку, и про то, что он хотел бы обратиться к народу Азербайджана, и про то, что неужели Ильхаму Алиеву нечего сказать народу Арцаха… И про многое другое.

Проблема в том, кто и как отреагирует на благородные порывы Пашиняна. МИД Азербайджана уже отреагировал: представитель внешнеполитического ведомства этой страны посоветовал Пашиняну перечитать положения Хельсинкского Заключительного акта…

"Премьер-министру Армении, озвучившему такие фразы, как "не применять силу" и "не угрожать применением силы", следует ознакомиться с Хельсинкским Заключительным актом ОБСЕ от 1975 года" - говорится в заявлении пресс-службы МИД Азербайджана по поводу слов премьер-министра Армении Никола Пашиняна. "Все международное сообщество признает территориальную целостность Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ, и в четвертой резолюции СБ ООН от 1993 года подчеркивается, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и выдвинуто требование о немедленном, полном и безоговорочном выводе захватнических армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.

Призываем премьер-министра Армении, предлагающего отказаться от применения силы, принять неотложные шаги в соответствии с требованиями международного сообщества по выводу вооруженных сил своей страны с оккупированных территорий Азербайджана в целях обеспечения устойчивого мира, безопасности и процветания в регионе" - говорится в комментарии МИД Азербайджана.

ТАКОЙ ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНЫЙ ответ из Баку имеют в виду соратники Никола, когда говорят, что премьер уже сделал для Арцаха больше, чем два его карабахских предшественника?

Увы, в политике, тем более - международной, главное не красивые и даже очень правильные слова, главное - результат. А по результату мы видим, что Баку в разговоре с Ереваном все более и более наглеет. Очень хотелось бы ошибиться, но впечатление, что Армения сдает позиции, всячески вымаливает у Баку конструктивность, а Баку в ответ просто ехидно усмехается…  Так что красивые,  мирные и гуманитарные инициативы - дело, конечно, хорошее, но многое зависит от того, расположен ли внимать этому визави. А что до международного сообщества, так оно всегда на стороне сильного, какие бы сказки  про "бархатную революцию" ты им ни рассказывал.

… СПРАВКА для молодого поколения армянских "революционеров". В последние годы Советского Союза им правил один такой известный миротворец - Михаил Горбачев. Какие только восторженные аплодисменты не срывал он в первые годы! Ведь говорить любил много и красиво: про гласность, про ускорение, про перестройку и про новое политическое мышление… Вся страна восторженно за ним следила, социальных сетей тогда не было, и стар и млад торчали у телевизора. Жена у него была очаровательная - Раиса Максимовна, очень общественно активная. Так вот, в отличие от прежних лидеров СССР, Горбачев был очень конструктивным человеком: очень конструктивно и очень дружески общался с президентом США. И с другими западными лидерами. Чего только те Горбачеву не обещали: и денег, и НАТО не расширять… 

Про нерасширение НАТО на восток россияне до сих пор Западу напоминают. Но безрезультатно, там об этом никто уже не помнит, а письменных договоренностей нет… Что до денег, то дали. Горбачеву. Нобелевскую премию. Наверное, за то, что благополучно развалил великую страну: 28 января 1992 года президент США Джордж Буш-старший заявил: "По божьей воле Америка выиграла холодную войну".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7889

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1373

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2624

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1467

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2154

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3006

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2493

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1110

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».