Последние новости

КАК ВЫИГРАТЬ ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ

Касаясь выступления Никола Пашиняна на сессии ПАСЕ в Страсбурге, один из его апологетов восторженно написал: "Никол Пашинян уже сделал для Арцаха больше, чем два его карабахских предшественника…" Вот так, не столько опасен сам Никол, сколько его обожатели…

А ЧТО ДО самого премьера и его заявлений в Страсбурге на карабахскую тематику, то констатируем, что сказал он на сессии ПАСЕ много красивых и правильных слов. И про необходимость непосредственного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе, и про то, что Совет Европы должен развивать демократию в Карабахе, и про мирную повестку, и про то, что он хотел бы обратиться к народу Азербайджана, и про то, что неужели Ильхаму Алиеву нечего сказать народу Арцаха… И про многое другое.

Проблема в том, кто и как отреагирует на благородные порывы Пашиняна. МИД Азербайджана уже отреагировал: представитель внешнеполитического ведомства этой страны посоветовал Пашиняну перечитать положения Хельсинкского Заключительного акта…

"Премьер-министру Армении, озвучившему такие фразы, как "не применять силу" и "не угрожать применением силы", следует ознакомиться с Хельсинкским Заключительным актом ОБСЕ от 1975 года" - говорится в заявлении пресс-службы МИД Азербайджана по поводу слов премьер-министра Армении Никола Пашиняна. "Все международное сообщество признает территориальную целостность Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ, и в четвертой резолюции СБ ООН от 1993 года подчеркивается, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и выдвинуто требование о немедленном, полном и безоговорочном выводе захватнических армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.

Призываем премьер-министра Армении, предлагающего отказаться от применения силы, принять неотложные шаги в соответствии с требованиями международного сообщества по выводу вооруженных сил своей страны с оккупированных территорий Азербайджана в целях обеспечения устойчивого мира, безопасности и процветания в регионе" - говорится в комментарии МИД Азербайджана.

ТАКОЙ ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНЫЙ ответ из Баку имеют в виду соратники Никола, когда говорят, что премьер уже сделал для Арцаха больше, чем два его карабахских предшественника?

Увы, в политике, тем более - международной, главное не красивые и даже очень правильные слова, главное - результат. А по результату мы видим, что Баку в разговоре с Ереваном все более и более наглеет. Очень хотелось бы ошибиться, но впечатление, что Армения сдает позиции, всячески вымаливает у Баку конструктивность, а Баку в ответ просто ехидно усмехается…  Так что красивые,  мирные и гуманитарные инициативы - дело, конечно, хорошее, но многое зависит от того, расположен ли внимать этому визави. А что до международного сообщества, так оно всегда на стороне сильного, какие бы сказки  про "бархатную революцию" ты им ни рассказывал.

… СПРАВКА для молодого поколения армянских "революционеров". В последние годы Советского Союза им правил один такой известный миротворец - Михаил Горбачев. Какие только восторженные аплодисменты не срывал он в первые годы! Ведь говорить любил много и красиво: про гласность, про ускорение, про перестройку и про новое политическое мышление… Вся страна восторженно за ним следила, социальных сетей тогда не было, и стар и млад торчали у телевизора. Жена у него была очаровательная - Раиса Максимовна, очень общественно активная. Так вот, в отличие от прежних лидеров СССР, Горбачев был очень конструктивным человеком: очень конструктивно и очень дружески общался с президентом США. И с другими западными лидерами. Чего только те Горбачеву не обещали: и денег, и НАТО не расширять… 

Про нерасширение НАТО на восток россияне до сих пор Западу напоминают. Но безрезультатно, там об этом никто уже не помнит, а письменных договоренностей нет… Что до денег, то дали. Горбачеву. Нобелевскую премию. Наверное, за то, что благополучно развалил великую страну: 28 января 1992 года президент США Джордж Буш-старший заявил: "По божьей воле Америка выиграла холодную войну".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      455

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1518

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1594

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      2149

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      456

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      259

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      297

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      305

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.