Последние новости

КАК ВЫИГРАТЬ ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ

Касаясь выступления Никола Пашиняна на сессии ПАСЕ в Страсбурге, один из его апологетов восторженно написал: "Никол Пашинян уже сделал для Арцаха больше, чем два его карабахских предшественника…" Вот так, не столько опасен сам Никол, сколько его обожатели…

А ЧТО ДО самого премьера и его заявлений в Страсбурге на карабахскую тематику, то констатируем, что сказал он на сессии ПАСЕ много красивых и правильных слов. И про необходимость непосредственного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе, и про то, что Совет Европы должен развивать демократию в Карабахе, и про мирную повестку, и про то, что он хотел бы обратиться к народу Азербайджана, и про то, что неужели Ильхаму Алиеву нечего сказать народу Арцаха… И про многое другое.

Проблема в том, кто и как отреагирует на благородные порывы Пашиняна. МИД Азербайджана уже отреагировал: представитель внешнеполитического ведомства этой страны посоветовал Пашиняну перечитать положения Хельсинкского Заключительного акта…

"Премьер-министру Армении, озвучившему такие фразы, как "не применять силу" и "не угрожать применением силы", следует ознакомиться с Хельсинкским Заключительным актом ОБСЕ от 1975 года" - говорится в заявлении пресс-службы МИД Азербайджана по поводу слов премьер-министра Армении Никола Пашиняна. "Все международное сообщество признает территориальную целостность Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ, и в четвертой резолюции СБ ООН от 1993 года подчеркивается, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и выдвинуто требование о немедленном, полном и безоговорочном выводе захватнических армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.

Призываем премьер-министра Армении, предлагающего отказаться от применения силы, принять неотложные шаги в соответствии с требованиями международного сообщества по выводу вооруженных сил своей страны с оккупированных территорий Азербайджана в целях обеспечения устойчивого мира, безопасности и процветания в регионе" - говорится в комментарии МИД Азербайджана.

ТАКОЙ ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНЫЙ ответ из Баку имеют в виду соратники Никола, когда говорят, что премьер уже сделал для Арцаха больше, чем два его карабахских предшественника?

Увы, в политике, тем более - международной, главное не красивые и даже очень правильные слова, главное - результат. А по результату мы видим, что Баку в разговоре с Ереваном все более и более наглеет. Очень хотелось бы ошибиться, но впечатление, что Армения сдает позиции, всячески вымаливает у Баку конструктивность, а Баку в ответ просто ехидно усмехается…  Так что красивые,  мирные и гуманитарные инициативы - дело, конечно, хорошее, но многое зависит от того, расположен ли внимать этому визави. А что до международного сообщества, так оно всегда на стороне сильного, какие бы сказки  про "бархатную революцию" ты им ни рассказывал.

… СПРАВКА для молодого поколения армянских "революционеров". В последние годы Советского Союза им правил один такой известный миротворец - Михаил Горбачев. Какие только восторженные аплодисменты не срывал он в первые годы! Ведь говорить любил много и красиво: про гласность, про ускорение, про перестройку и про новое политическое мышление… Вся страна восторженно за ним следила, социальных сетей тогда не было, и стар и млад торчали у телевизора. Жена у него была очаровательная - Раиса Максимовна, очень общественно активная. Так вот, в отличие от прежних лидеров СССР, Горбачев был очень конструктивным человеком: очень конструктивно и очень дружески общался с президентом США. И с другими западными лидерами. Чего только те Горбачеву не обещали: и денег, и НАТО не расширять… 

Про нерасширение НАТО на восток россияне до сих пор Западу напоминают. Но безрезультатно, там об этом никто уже не помнит, а письменных договоренностей нет… Что до денег, то дали. Горбачеву. Нобелевскую премию. Наверное, за то, что благополучно развалил великую страну: 28 января 1992 года президент США Джордж Буш-старший заявил: "По божьей воле Америка выиграла холодную войну".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      186

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      927

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1187

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1665

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      276

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      927

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3740

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1974

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".