Последние новости

70% МАЛЫШЕЙ В САДИК НЕ ХОДЯТ

В Армении свыше 171000 детей (70%) в возрасте до 5 лет не посещают детский сад. Всего же в мире 175 миллионов детей (50%) лишены дошкольного образования. Таковы выводы первого глобального доклада ЮНИСЕФ, опубликованного 11 апреля текущего года в Нью-Йорке.

КАК СООБЩАЕТ ответственная по связям с общественностью программ ЮНИСЕФ Зара Саргсян, доклад содержит всесторонний анализ состояния образования в раннем возрасте во всем мире. В нем также изложен ряд практических рекомендаций для правительств и партнеров, чтобы сделать это образование универсальным. В докладе содержится призыв к правительствам выделить не менее 10 процентов от своих бюджетов на образование. Такое финансирование должно быть направлено на подготовку наставников в системе дошкольного образования, разработку качества стандартов и доступность услуги.

Одно из основных заключений доклада сводится к тому, что инвестиции в этот сектор недостаточны.

 Вовлеченность детей в дошкольное образование - вопрос стратегической важности для страныТак, на образование в Армении направляется порядка 2,5-2,7% госбюджета, в развитых странах - 5-6%. Напомним, что в программе образования содержится компонент вовлеченности детей в систему дошкольного образования на уровне 50%. Очевидно, что доступность образования будет зависеть не только от образовательных структур, но и от степени реализации программы равномерного развития марзов, которую провозгласила прежняя власть. Так, в 2016 году в Армавире, Тавуше и Лори были открыты 24 дошкольных учреждения, из которых 15 в сельской местности, причем 2 в приграничье. Еще 23 дошкольных заведения были открыты в других марзах. Новая власть пока только планирует на базе общеобразовательных школ в районах отвести несколько помещений для дошколят. Инициатива, прямо скажем, вызвала массу вопросов у экспертов в плане элементарных бытовых нюансов - в какой мере сельские школы, в основном нуждающиеся в капитальном ремонте, зачастую без постоянной воды и централизованного отопления приспособлены для малышей, которым требуются особые условия (туалет, спальня, комната отдыха)?

МЕЖДУ ТЕМ вовлеченность детей в дошкольное образование - вопрос стратегической важности для страны, на что указали также авторы доклада ЮНИСЕФ. Страны, в которых большинство детей не получают дошкольного образования, теряют возможность выгодных инвестиций, что лишь усугубляет социальное расслоение населения и поляризацию общества, констатируют авторы доклада.

Вышеупомянутый отчет указывает на то, что бедность, уровень образования матери ребенка и место проживания малыша являются основными причинами, по которым дети не получают дошкольного образования. Естественно, преобладающей причиной является бедность.

Согласно последним данным Нацстатслужбы Армении, в большинстве случаев мать не имеет работы и сидит с ребенком (53%), нередко это обусловлено отдаленностью детского сада или очередями (28%), а для некоторых стоимость услуг обременительна для семейного бюджета (4%).

Из 64 стран, включенных в доклад, ясно, что дети, живущие в условиях крайней нищеты, в 7 раз реже посещают детские сады. В некоторых странах разрыв между богатством и бедностью более очевиден. Так, в Армении 9,8% людей, живущих в крайней нищете, ответили, что ближайшее дошкольное учреждение находится на расстоянии более 10 километров или стоит очень дорого. И, согласно многомерному индексу бедности 2017 года, 22% детей в сельской местности страны лишены дошкольного образования, а в городских районах этот показатель составляет 17%.

В 33 странах, затронутых конфликтами, свыше 70% детей дошкольного возраста не посещают детских садов, хотя именно для этих ребятишек помимо безопасности пребывания имеет особое значение то, как они могут учиться, играть и выражать свои эмоции, преодолевая психологические травмы.

"Дошкольное образование - это первый уровень общего образования и основа воспитания наших детей. Каждый последующий уровень образования основывается на успехах дошкольного образования", - отмечает руководитель образовательной программы ЮНИСЕФ Алвард Погосян.

 ДЕТИ с дошкольным образованием имеют в два раза больше шансов на успех по математике и другим предметам, чем лишенные этого  образования. Неадекватные инвестиции в дошкольное образование негативно влияют на качество услуг, что выражается в отсутствии инфраструктуры, образовательных и дидактических материалов, игр и др.

- Чтобы иметь конкурентоспособную рабочую силу для развития экономики завтрашнего дня, надо сегодня вкладывать в дошкольное образование, - убеждена Алвард Погосян. - Если мы хотим, чтобы наши дети добились успеха в будущем, правительство  должно расставить приоритеты и предоставить соответствующие ресурсы.

ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительства обеспечить по крайней мере один год дошкольного образования для каждого ребенка, особенно для наиболее уязвимых детей. Чтобы это стало реальностью, правительства должны выделять не менее 10 процентов от бюджета страны на финансирование этой сферы. Средства должны быть направлены на подготовку наставников, разработку качества стандартов и обеспечение доступности услуги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      1102

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2476

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3138

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1755

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1030

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Армянская сторона завершила подготовку четвертого доклада о зверствах азербайджанских ВС в ходе войны
      2020-11-21 17:56
      424

      Завершен 4-й закрытый доклад о зверствах, совершенных азербайджанскими вооруженными силами против захваченных этнических армян и тел. Об этом сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      475

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.