70% МАЛЫШЕЙ В САДИК НЕ ХОДЯТ
В Армении свыше 171000 детей (70%) в возрасте до 5 лет не посещают детский сад. Всего же в мире 175 миллионов детей (50%) лишены дошкольного образования. Таковы выводы первого глобального доклада ЮНИСЕФ, опубликованного 11 апреля текущего года в Нью-Йорке.
КАК СООБЩАЕТ ответственная по связям с общественностью программ ЮНИСЕФ Зара Саргсян, доклад содержит всесторонний анализ состояния образования в раннем возрасте во всем мире. В нем также изложен ряд практических рекомендаций для правительств и партнеров, чтобы сделать это образование универсальным. В докладе содержится призыв к правительствам выделить не менее 10 процентов от своих бюджетов на образование. Такое финансирование должно быть направлено на подготовку наставников в системе дошкольного образования, разработку качества стандартов и доступность услуги.
Одно из основных заключений доклада сводится к тому, что инвестиции в этот сектор недостаточны.
Так, на образование в Армении направляется порядка 2,5-2,7% госбюджета, в развитых странах - 5-6%. Напомним, что в программе образования содержится компонент вовлеченности детей в систему дошкольного образования на уровне 50%. Очевидно, что доступность образования будет зависеть не только от образовательных структур, но и от степени реализации программы равномерного развития марзов, которую провозгласила прежняя власть. Так, в 2016 году в Армавире, Тавуше и Лори были открыты 24 дошкольных учреждения, из которых 15 в сельской местности, причем 2 в приграничье. Еще 23 дошкольных заведения были открыты в других марзах. Новая власть пока только планирует на базе общеобразовательных школ в районах отвести несколько помещений для дошколят. Инициатива, прямо скажем, вызвала массу вопросов у экспертов в плане элементарных бытовых нюансов - в какой мере сельские школы, в основном нуждающиеся в капитальном ремонте, зачастую без постоянной воды и централизованного отопления приспособлены для малышей, которым требуются особые условия (туалет, спальня, комната отдыха)?
МЕЖДУ ТЕМ вовлеченность детей в дошкольное образование - вопрос стратегической важности для страны, на что указали также авторы доклада ЮНИСЕФ. Страны, в которых большинство детей не получают дошкольного образования, теряют возможность выгодных инвестиций, что лишь усугубляет социальное расслоение населения и поляризацию общества, констатируют авторы доклада.
Вышеупомянутый отчет указывает на то, что бедность, уровень образования матери ребенка и место проживания малыша являются основными причинами, по которым дети не получают дошкольного образования. Естественно, преобладающей причиной является бедность.
Согласно последним данным Нацстатслужбы Армении, в большинстве случаев мать не имеет работы и сидит с ребенком (53%), нередко это обусловлено отдаленностью детского сада или очередями (28%), а для некоторых стоимость услуг обременительна для семейного бюджета (4%).
Из 64 стран, включенных в доклад, ясно, что дети, живущие в условиях крайней нищеты, в 7 раз реже посещают детские сады. В некоторых странах разрыв между богатством и бедностью более очевиден. Так, в Армении 9,8% людей, живущих в крайней нищете, ответили, что ближайшее дошкольное учреждение находится на расстоянии более 10 километров или стоит очень дорого. И, согласно многомерному индексу бедности 2017 года, 22% детей в сельской местности страны лишены дошкольного образования, а в городских районах этот показатель составляет 17%.
В 33 странах, затронутых конфликтами, свыше 70% детей дошкольного возраста не посещают детских садов, хотя именно для этих ребятишек помимо безопасности пребывания имеет особое значение то, как они могут учиться, играть и выражать свои эмоции, преодолевая психологические травмы.
"Дошкольное образование - это первый уровень общего образования и основа воспитания наших детей. Каждый последующий уровень образования основывается на успехах дошкольного образования", - отмечает руководитель образовательной программы ЮНИСЕФ Алвард Погосян.
ДЕТИ с дошкольным образованием имеют в два раза больше шансов на успех по математике и другим предметам, чем лишенные этого образования. Неадекватные инвестиции в дошкольное образование негативно влияют на качество услуг, что выражается в отсутствии инфраструктуры, образовательных и дидактических материалов, игр и др.
- Чтобы иметь конкурентоспособную рабочую силу для развития экономики завтрашнего дня, надо сегодня вкладывать в дошкольное образование, - убеждена Алвард Погосян. - Если мы хотим, чтобы наши дети добились успеха в будущем, правительство должно расставить приоритеты и предоставить соответствующие ресурсы.
ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительства обеспечить по крайней мере один год дошкольного образования для каждого ребенка, особенно для наиболее уязвимых детей. Чтобы это стало реальностью, правительства должны выделять не менее 10 процентов от бюджета страны на финансирование этой сферы. Средства должны быть направлены на подготовку наставников, разработку качества стандартов и обеспечение доступности услуги.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…
-
2024-06-24 09:48
Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.