Последние новости

70% МАЛЫШЕЙ В САДИК НЕ ХОДЯТ

В Армении свыше 171000 детей (70%) в возрасте до 5 лет не посещают детский сад. Всего же в мире 175 миллионов детей (50%) лишены дошкольного образования. Таковы выводы первого глобального доклада ЮНИСЕФ, опубликованного 11 апреля текущего года в Нью-Йорке.

КАК СООБЩАЕТ ответственная по связям с общественностью программ ЮНИСЕФ Зара Саргсян, доклад содержит всесторонний анализ состояния образования в раннем возрасте во всем мире. В нем также изложен ряд практических рекомендаций для правительств и партнеров, чтобы сделать это образование универсальным. В докладе содержится призыв к правительствам выделить не менее 10 процентов от своих бюджетов на образование. Такое финансирование должно быть направлено на подготовку наставников в системе дошкольного образования, разработку качества стандартов и доступность услуги.

Одно из основных заключений доклада сводится к тому, что инвестиции в этот сектор недостаточны.

 Вовлеченность детей в дошкольное образование - вопрос стратегической важности для страныТак, на образование в Армении направляется порядка 2,5-2,7% госбюджета, в развитых странах - 5-6%. Напомним, что в программе образования содержится компонент вовлеченности детей в систему дошкольного образования на уровне 50%. Очевидно, что доступность образования будет зависеть не только от образовательных структур, но и от степени реализации программы равномерного развития марзов, которую провозгласила прежняя власть. Так, в 2016 году в Армавире, Тавуше и Лори были открыты 24 дошкольных учреждения, из которых 15 в сельской местности, причем 2 в приграничье. Еще 23 дошкольных заведения были открыты в других марзах. Новая власть пока только планирует на базе общеобразовательных школ в районах отвести несколько помещений для дошколят. Инициатива, прямо скажем, вызвала массу вопросов у экспертов в плане элементарных бытовых нюансов - в какой мере сельские школы, в основном нуждающиеся в капитальном ремонте, зачастую без постоянной воды и централизованного отопления приспособлены для малышей, которым требуются особые условия (туалет, спальня, комната отдыха)?

МЕЖДУ ТЕМ вовлеченность детей в дошкольное образование - вопрос стратегической важности для страны, на что указали также авторы доклада ЮНИСЕФ. Страны, в которых большинство детей не получают дошкольного образования, теряют возможность выгодных инвестиций, что лишь усугубляет социальное расслоение населения и поляризацию общества, констатируют авторы доклада.

Вышеупомянутый отчет указывает на то, что бедность, уровень образования матери ребенка и место проживания малыша являются основными причинами, по которым дети не получают дошкольного образования. Естественно, преобладающей причиной является бедность.

Согласно последним данным Нацстатслужбы Армении, в большинстве случаев мать не имеет работы и сидит с ребенком (53%), нередко это обусловлено отдаленностью детского сада или очередями (28%), а для некоторых стоимость услуг обременительна для семейного бюджета (4%).

Из 64 стран, включенных в доклад, ясно, что дети, живущие в условиях крайней нищеты, в 7 раз реже посещают детские сады. В некоторых странах разрыв между богатством и бедностью более очевиден. Так, в Армении 9,8% людей, живущих в крайней нищете, ответили, что ближайшее дошкольное учреждение находится на расстоянии более 10 километров или стоит очень дорого. И, согласно многомерному индексу бедности 2017 года, 22% детей в сельской местности страны лишены дошкольного образования, а в городских районах этот показатель составляет 17%.

В 33 странах, затронутых конфликтами, свыше 70% детей дошкольного возраста не посещают детских садов, хотя именно для этих ребятишек помимо безопасности пребывания имеет особое значение то, как они могут учиться, играть и выражать свои эмоции, преодолевая психологические травмы.

"Дошкольное образование - это первый уровень общего образования и основа воспитания наших детей. Каждый последующий уровень образования основывается на успехах дошкольного образования", - отмечает руководитель образовательной программы ЮНИСЕФ Алвард Погосян.

 ДЕТИ с дошкольным образованием имеют в два раза больше шансов на успех по математике и другим предметам, чем лишенные этого  образования. Неадекватные инвестиции в дошкольное образование негативно влияют на качество услуг, что выражается в отсутствии инфраструктуры, образовательных и дидактических материалов, игр и др.

- Чтобы иметь конкурентоспособную рабочую силу для развития экономики завтрашнего дня, надо сегодня вкладывать в дошкольное образование, - убеждена Алвард Погосян. - Если мы хотим, чтобы наши дети добились успеха в будущем, правительство  должно расставить приоритеты и предоставить соответствующие ресурсы.

ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительства обеспечить по крайней мере один год дошкольного образования для каждого ребенка, особенно для наиболее уязвимых детей. Чтобы это стало реальностью, правительства должны выделять не менее 10 процентов от бюджета страны на финансирование этой сферы. Средства должны быть направлены на подготовку наставников, разработку качества стандартов и обеспечение доступности услуги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1073

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1643

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1764

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2191

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1381

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1356

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ НА ЭКОНОМИКУ СЛАБЕЮТ
      2022-10-13 11:38
      1486

      Факторы роста крайне чувствительны к ситуации в Армении Сразу после того, как были опубликованы официальные данные об основных макроэкономических показателях Армении за январь-август 2022 года, для министра экономики Ваана Керобяна настал звездный час. Нет ни одной площадки, которую бы не использовал нынче глава Минэкономики, чтобы торжествующее заявлять о высоком росте экономической активности в Армении, являющейся, по его уверениям, следствием эффективно проводимой экономической политики правительства.

    • НОН-СТОП АРТ-ПРОЦЕСС - И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2022-08-22 10:13
      4041

      С мольбертов, выстроившихся в ряд на улице Абовяна в Ереване, перед Национальным центром детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна на прохожих изливаются потоки света, радости и позитива. "В каждом рисунке - солнце" выставка детских работ не называется, но такова ее суть. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что главная их задача - сохранить этот свет и даже отрелексировать его на взрослую жизнь.