Последние новости

70% МАЛЫШЕЙ В САДИК НЕ ХОДЯТ

В Армении свыше 171000 детей (70%) в возрасте до 5 лет не посещают детский сад. Всего же в мире 175 миллионов детей (50%) лишены дошкольного образования. Таковы выводы первого глобального доклада ЮНИСЕФ, опубликованного 11 апреля текущего года в Нью-Йорке.

КАК СООБЩАЕТ ответственная по связям с общественностью программ ЮНИСЕФ Зара Саргсян, доклад содержит всесторонний анализ состояния образования в раннем возрасте во всем мире. В нем также изложен ряд практических рекомендаций для правительств и партнеров, чтобы сделать это образование универсальным. В докладе содержится призыв к правительствам выделить не менее 10 процентов от своих бюджетов на образование. Такое финансирование должно быть направлено на подготовку наставников в системе дошкольного образования, разработку качества стандартов и доступность услуги.

Одно из основных заключений доклада сводится к тому, что инвестиции в этот сектор недостаточны.

 Вовлеченность детей в дошкольное образование - вопрос стратегической важности для страныТак, на образование в Армении направляется порядка 2,5-2,7% госбюджета, в развитых странах - 5-6%. Напомним, что в программе образования содержится компонент вовлеченности детей в систему дошкольного образования на уровне 50%. Очевидно, что доступность образования будет зависеть не только от образовательных структур, но и от степени реализации программы равномерного развития марзов, которую провозгласила прежняя власть. Так, в 2016 году в Армавире, Тавуше и Лори были открыты 24 дошкольных учреждения, из которых 15 в сельской местности, причем 2 в приграничье. Еще 23 дошкольных заведения были открыты в других марзах. Новая власть пока только планирует на базе общеобразовательных школ в районах отвести несколько помещений для дошколят. Инициатива, прямо скажем, вызвала массу вопросов у экспертов в плане элементарных бытовых нюансов - в какой мере сельские школы, в основном нуждающиеся в капитальном ремонте, зачастую без постоянной воды и централизованного отопления приспособлены для малышей, которым требуются особые условия (туалет, спальня, комната отдыха)?

МЕЖДУ ТЕМ вовлеченность детей в дошкольное образование - вопрос стратегической важности для страны, на что указали также авторы доклада ЮНИСЕФ. Страны, в которых большинство детей не получают дошкольного образования, теряют возможность выгодных инвестиций, что лишь усугубляет социальное расслоение населения и поляризацию общества, констатируют авторы доклада.

Вышеупомянутый отчет указывает на то, что бедность, уровень образования матери ребенка и место проживания малыша являются основными причинами, по которым дети не получают дошкольного образования. Естественно, преобладающей причиной является бедность.

Согласно последним данным Нацстатслужбы Армении, в большинстве случаев мать не имеет работы и сидит с ребенком (53%), нередко это обусловлено отдаленностью детского сада или очередями (28%), а для некоторых стоимость услуг обременительна для семейного бюджета (4%).

Из 64 стран, включенных в доклад, ясно, что дети, живущие в условиях крайней нищеты, в 7 раз реже посещают детские сады. В некоторых странах разрыв между богатством и бедностью более очевиден. Так, в Армении 9,8% людей, живущих в крайней нищете, ответили, что ближайшее дошкольное учреждение находится на расстоянии более 10 километров или стоит очень дорого. И, согласно многомерному индексу бедности 2017 года, 22% детей в сельской местности страны лишены дошкольного образования, а в городских районах этот показатель составляет 17%.

В 33 странах, затронутых конфликтами, свыше 70% детей дошкольного возраста не посещают детских садов, хотя именно для этих ребятишек помимо безопасности пребывания имеет особое значение то, как они могут учиться, играть и выражать свои эмоции, преодолевая психологические травмы.

"Дошкольное образование - это первый уровень общего образования и основа воспитания наших детей. Каждый последующий уровень образования основывается на успехах дошкольного образования", - отмечает руководитель образовательной программы ЮНИСЕФ Алвард Погосян.

 ДЕТИ с дошкольным образованием имеют в два раза больше шансов на успех по математике и другим предметам, чем лишенные этого  образования. Неадекватные инвестиции в дошкольное образование негативно влияют на качество услуг, что выражается в отсутствии инфраструктуры, образовательных и дидактических материалов, игр и др.

- Чтобы иметь конкурентоспособную рабочую силу для развития экономики завтрашнего дня, надо сегодня вкладывать в дошкольное образование, - убеждена Алвард Погосян. - Если мы хотим, чтобы наши дети добились успеха в будущем, правительство  должно расставить приоритеты и предоставить соответствующие ресурсы.

ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительства обеспечить по крайней мере один год дошкольного образования для каждого ребенка, особенно для наиболее уязвимых детей. Чтобы это стало реальностью, правительства должны выделять не менее 10 процентов от бюджета страны на финансирование этой сферы. Средства должны быть направлены на подготовку наставников, разработку качества стандартов и обеспечение доступности услуги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      2352

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2167

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2225

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1564

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ СТЫДИТСЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЫБОРАМИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2020-01-17 11:28
      1966

      В новом докладе Венецианской комиссии Совета Европы «Украина, Болгария, Северная Македония, непризнанные территории» от 9 декабря 2019 г., хотя и не фигурирует непосредственно Республика Арцах, зафиксирован основной системно-методологический вывод: «Право на свободные и справедливые выборы является одним из важнейших политических прав человека», а  «выборы, организуемые на избирательном участке, входящем в территорию за пределами международно признанных границ, могут тем не менее представлять собою достоверное отражение мнения избирателей».

    • ОСТОРОЖНО: ПЕТАРДЫ!
      2019-12-13 11:00
      1365

      10-летнего Гаруша из Арташата, который лишился двух пальцев из-за взорвавшейся петарды, 9 декабря выписали из ереванского Медцентра "Сурб Аствацамайр". Как нам сообщили в больнице, в этом году это первый случай подобной травмы из-за неправильного обращения с пиротехникой, но ежегодно ближе к декабрю бывает немало случаев поступления детей и подростков с увечьями от взрывоопасных предметов.

    • СТРАННОЕ СОВПАДЕНИЕ
      2019-11-26 11:09
      2261

      Тариф на российский газ для Армении останется неизменным до весны следующего года, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с российскими журналистами в Ереване, сообщает Интерфакс.  "Я могу с уверенностью сказать, что цена на газ не поднимется до весны", - отметил Пашинян. По словам премьера, он разговаривал об этом с президентом России Владимиром Путиным и они пришли к соглашению, что "цена должна быть такой, которая не ударит по экономическому росту Армении".

    • Доклад ООН: Инвесторы придерживаются выжидательной позиции в отношении Армении
      2019-11-16 09:05
      652

      Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала доклад об инвестиционном климате в Армении.