Последние новости

Арман Цатурян о "пропаже" картин

Даже мышь не проскочит мимо музейных фондов незамеченной, убежден директор Национальной картинной галереи Армении Арман Цатурян.

В последнее время галерея часто упоминается в связи с историями об исчезновении картин или невозвращении полотен с выездных выставок. Время от времени распространяются слухи о том, что та или иная картина, хранящаяся в галерее, подделана.

"Нас возмущает шумиха, поднявшаяся вокруг галереи. Во всех наших фондах установлено в общей сложности около 80 камер и лазерных детекторов. Залы Национальной картинной галереи оснащены кнопками безопасности, а полиция, контролирующая территорию, в случае сигнала тревоги прибывает за считанные минуты", - сказал Цатурян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Что касается контроля при вывозе экспонатов за рубеж, то, как отметил директор галереи, картины подвергаются неоднократному осмотру. До отправки ГНКО "Агентство по сохранению культурных ценностей" тщательно осматривает каждое полотно, вплоть до микротрещин, фотографирует его, составляет подробное описание. Более того, таможенная служба также осматривает все картины, которые вывозятся из страны.

"Когда нам нужно отправить одну из наших картин на выставку, мы заключаем соглашение с той галереей, куда направляем экспонат. Международные страховые компании тщательно осматривают ее, перед тем как принять, а также перед возвращением. Добавлю (и это ни для кого не секрет), что мы сотрудничаем со Службой национальной безопасности", - пояснил он.

По словам Цатуряна, в 2015 году, когда он занял пост директора галереи, до него доходили слухи, письма и сигналы по поводу того, что некоторые картины проданы, подделаны или похищены, и решил проверить всю информацию. Но ни одна из этих легенд не подтвердилась, заметил он. Цатурян также добавил, что на самом деле подделать картину не так легко, как кажется: это только в голливудских фильмах все происходит быстро и просто. 

"В последний раз экспонаты из галереи пропадали в 2011 году. Речь идет о 8 скульптурах Акопа Гюрджяна. Полицию быстро проинформировали о случившемся, и благодаря этому четыре скульптуры удалось вернуть. Их похитили из фондов, сейчас это просто исключено", - отметил Цатурян.

Отмечается, что в числе пропавших экспонатов – картина Мартироса Сарьяна "Здание армянской филармонии", которая оценивается в 60 миллионов драмов (свыше 120 тысяч долларов), и картина Оганеса Зардаряна "Возрождение" стоимостью в 2 миллиона драмов (более 4 тысяч долларов).

Между тем, в галерее заявили, что пропажа произошла не у них, а в ГНКО "Выставочный центр", который был упразднен в качестве самостоятельной единицы еще в 2016 году и после этого присоединен к галерее.

Накануне Цатурян на своей странице в Facebook сообщил, что один из депутатов адресовал ему письмо, в котором отметил, что, по имеющейся у него информации, бывшие власти раздарили некоторые картины, вывезенные из галереи на зарубежные выставки. Это письмо вызвало у Цатуряна недоумение.

"Ну, сколько могут далекие от нашей музейной системы люди компрометировать структуру?", – посетовал директор галереи.

До 2016 года, по данным Цатуряна, из галереи исчезло в общей сложности 164 музейных экспоната. После указанной даты подобных случаев пропажи картин не было.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4790

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25
      2261

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
      2022-09-10 08:52
      6080

      "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      5268

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.