Последние новости

Арман Цатурян о "пропаже" картин

Даже мышь не проскочит мимо музейных фондов незамеченной, убежден директор Национальной картинной галереи Армении Арман Цатурян.

В последнее время галерея часто упоминается в связи с историями об исчезновении картин или невозвращении полотен с выездных выставок. Время от времени распространяются слухи о том, что та или иная картина, хранящаяся в галерее, подделана.

"Нас возмущает шумиха, поднявшаяся вокруг галереи. Во всех наших фондах установлено в общей сложности около 80 камер и лазерных детекторов. Залы Национальной картинной галереи оснащены кнопками безопасности, а полиция, контролирующая территорию, в случае сигнала тревоги прибывает за считанные минуты", - сказал Цатурян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Что касается контроля при вывозе экспонатов за рубеж, то, как отметил директор галереи, картины подвергаются неоднократному осмотру. До отправки ГНКО "Агентство по сохранению культурных ценностей" тщательно осматривает каждое полотно, вплоть до микротрещин, фотографирует его, составляет подробное описание. Более того, таможенная служба также осматривает все картины, которые вывозятся из страны.

"Когда нам нужно отправить одну из наших картин на выставку, мы заключаем соглашение с той галереей, куда направляем экспонат. Международные страховые компании тщательно осматривают ее, перед тем как принять, а также перед возвращением. Добавлю (и это ни для кого не секрет), что мы сотрудничаем со Службой национальной безопасности", - пояснил он.

По словам Цатуряна, в 2015 году, когда он занял пост директора галереи, до него доходили слухи, письма и сигналы по поводу того, что некоторые картины проданы, подделаны или похищены, и решил проверить всю информацию. Но ни одна из этих легенд не подтвердилась, заметил он. Цатурян также добавил, что на самом деле подделать картину не так легко, как кажется: это только в голливудских фильмах все происходит быстро и просто. 

"В последний раз экспонаты из галереи пропадали в 2011 году. Речь идет о 8 скульптурах Акопа Гюрджяна. Полицию быстро проинформировали о случившемся, и благодаря этому четыре скульптуры удалось вернуть. Их похитили из фондов, сейчас это просто исключено", - отметил Цатурян.

Отмечается, что в числе пропавших экспонатов – картина Мартироса Сарьяна "Здание армянской филармонии", которая оценивается в 60 миллионов драмов (свыше 120 тысяч долларов), и картина Оганеса Зардаряна "Возрождение" стоимостью в 2 миллиона драмов (более 4 тысяч долларов).

Между тем, в галерее заявили, что пропажа произошла не у них, а в ГНКО "Выставочный центр", который был упразднен в качестве самостоятельной единицы еще в 2016 году и после этого присоединен к галерее.

Накануне Цатурян на своей странице в Facebook сообщил, что один из депутатов адресовал ему письмо, в котором отметил, что, по имеющейся у него информации, бывшие власти раздарили некоторые картины, вывезенные из галереи на зарубежные выставки. Это письмо вызвало у Цатуряна недоумение.

"Ну, сколько могут далекие от нашей музейной системы люди компрометировать структуру?", – посетовал директор галереи.

До 2016 года, по данным Цатуряна, из галереи исчезло в общей сложности 164 музейных экспоната. После указанной даты подобных случаев пропажи картин не было.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3747

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6108

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2894

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!
      2021-08-14 10:29
      5012

      Классики армянского зарубежья В странное время мы живем - не поэтическое, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни. Разве ныне кто-то спешит в Национальную галерею Армении с ее коллекцией мирового значения, постоянно дающей нам возможность видеть шедевры отечественного и мирового искусства? Неужели и в самом деле так уж мы ленивы и нелюбопытны?