Последние новости

Арман Цатурян о "пропаже" картин

Даже мышь не проскочит мимо музейных фондов незамеченной, убежден директор Национальной картинной галереи Армении Арман Цатурян.

В последнее время галерея часто упоминается в связи с историями об исчезновении картин или невозвращении полотен с выездных выставок. Время от времени распространяются слухи о том, что та или иная картина, хранящаяся в галерее, подделана.

"Нас возмущает шумиха, поднявшаяся вокруг галереи. Во всех наших фондах установлено в общей сложности около 80 камер и лазерных детекторов. Залы Национальной картинной галереи оснащены кнопками безопасности, а полиция, контролирующая территорию, в случае сигнала тревоги прибывает за считанные минуты", - сказал Цатурян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Что касается контроля при вывозе экспонатов за рубеж, то, как отметил директор галереи, картины подвергаются неоднократному осмотру. До отправки ГНКО "Агентство по сохранению культурных ценностей" тщательно осматривает каждое полотно, вплоть до микротрещин, фотографирует его, составляет подробное описание. Более того, таможенная служба также осматривает все картины, которые вывозятся из страны.

"Когда нам нужно отправить одну из наших картин на выставку, мы заключаем соглашение с той галереей, куда направляем экспонат. Международные страховые компании тщательно осматривают ее, перед тем как принять, а также перед возвращением. Добавлю (и это ни для кого не секрет), что мы сотрудничаем со Службой национальной безопасности", - пояснил он.

По словам Цатуряна, в 2015 году, когда он занял пост директора галереи, до него доходили слухи, письма и сигналы по поводу того, что некоторые картины проданы, подделаны или похищены, и решил проверить всю информацию. Но ни одна из этих легенд не подтвердилась, заметил он. Цатурян также добавил, что на самом деле подделать картину не так легко, как кажется: это только в голливудских фильмах все происходит быстро и просто. 

"В последний раз экспонаты из галереи пропадали в 2011 году. Речь идет о 8 скульптурах Акопа Гюрджяна. Полицию быстро проинформировали о случившемся, и благодаря этому четыре скульптуры удалось вернуть. Их похитили из фондов, сейчас это просто исключено", - отметил Цатурян.

Отмечается, что в числе пропавших экспонатов – картина Мартироса Сарьяна "Здание армянской филармонии", которая оценивается в 60 миллионов драмов (свыше 120 тысяч долларов), и картина Оганеса Зардаряна "Возрождение" стоимостью в 2 миллиона драмов (более 4 тысяч долларов).

Между тем, в галерее заявили, что пропажа произошла не у них, а в ГНКО "Выставочный центр", который был упразднен в качестве самостоятельной единицы еще в 2016 году и после этого присоединен к галерее.

Накануне Цатурян на своей странице в Facebook сообщил, что один из депутатов адресовал ему письмо, в котором отметил, что, по имеющейся у него информации, бывшие власти раздарили некоторые картины, вывезенные из галереи на зарубежные выставки. Это письмо вызвало у Цатуряна недоумение.

"Ну, сколько могут далекие от нашей музейной системы люди компрометировать структуру?", – посетовал директор галереи.

До 2016 года, по данным Цатуряна, из галереи исчезло в общей сложности 164 музейных экспоната. После указанной даты подобных случаев пропажи картин не было.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3700

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      5014

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      1275

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5041

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.