Последние новости

ТА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ…

…нашла у Ленина еврейскую кровь, калмыцкую породу, написала десятки книг, тысячи статей, была лауреатом высших литературных премий СССР, получила кучу орденов и медалей, помогла советским людям пересесть в "Жигули", стала членом-корреспондентом Академии наук Армении. Женщину звали Мариэтта Сергеевна Шагинян.

НИ "ГИДРОЦЕНТРАЛЬ" о строительстве Дзорагеса в Армении, ни тетралогия "Семья Ульяновых", само собой разумеется о ком, ни многое другое, вышедшее из-под ее пера, шедеврами не стали. (Максим Горький: "За роман "Перемена" ей следовало бы скушать бутерброд с английскими булавками"). Тогда за что награды и премии? За точное попадание в злобу дня. Стране требовались романы, воспевающие трудовой подвиг народа в годы пятилеток, и страна их получила. Но главное не в этом. Так чем запомнилась Мариэтта Шагинян? Ответы - ниже.

Из воспоминаний известинцев-старожилов. Писательница часто бывала в редакции (газета опубликовала серию ее статей об итальянском автомобильном концерне "Фиат", подтолкнувших строительство ВАЗа в СССР). Первым делом она заходила в отдел литературы, куда сбегался чуть ли не весь этаж. Увидев в комнате незнакомое лицо, осведомлялась: "Вы случайно не стукач?" Дальше следовал острый политический анекдот, затем все в буфет. Попытки оплатить счет решительно пресекались.

- Я старая богатая писательница, а вы молодой бедный дебютант, так что никаких разговоров, - говорила в таких случаях Шагинян. Спорить с ней не имело смысла.

…В СЕРЕДИНЕ шестидесятых к Хрущеву на дачу пригласили деятелей литературы и искусства. Ели, пили, говорили нужные слова. Сидящему рядом с ней писателю Шагинян сказала не те, но Хрущев их услышал.

- Что это там за жаба? - буркнул в невыключенный микрофон хозяин страны.

Мариэтта Шагинян поднялась с места, пошла к выходу и громко хлопнула дверью.

…Лауреат Сталинской (за книгу очерков "Путешествие по Советской Армении"), Ленинской премий, Герой Социалистического Труда, два ордена Ленина, еще много других, включая орден Трудового Красного Знамени Армянской ССР (в тридцатых годах, оказывается, был и такой) не приняла ввод советских войск в Чехословакию.

"Я протестую! Да, протестую! Идите в ЦК и расскажите - Шагинян протестует! Как я смогу смотреть в глаза своим чешским друзьям?! Неужели нельзя было как-то иначе?.." Шагинян, конечно же, слышали и, конечно же, не слушались.

…А с возрастом стала терять слух и она сама. Пришлось покупать слуховой аппарат. Дальше со слов самой Шагинян.

"Когда я стала стремительно терять слух, как с людьми общаться?! Потом убедилась - это даже хорошо. Меньше стала выслушивать всякой чепухи, всякой пустоты, которой так много по радио, на телевидении и собраниях... Вот хотя бы сейчас: если вы начнете перечить - мне не понравится, так я свой аппаратик выключу".

УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО - будучи, казалось, натуральной советской писательницей, Шагинян не терпела реалий советской жизни. Дальше последует цитата из Шагинян, пусть длинная, но открывающая глаза на многое. Из воспоминаний писателя и журналиста Валентина Осипова.

 Шагинян: "Я задыхаюсь от возмущения! Трусы везде и недальновидники! Везде от ЦК и Института марксизма-ленинизма запреты на открытия в биографии Ленина. Как же так!.. И вы - я это заранее знаю! - тоже струсите... Или все-таки осмелитесь вставить в верстку этот один-то всего абзац?.."

Осипов: "Она протянула листок бумаги, в котором и в самом деле углядывалось всего-то несколько строчек. Углядел же то, что один из предков Ленина по матери - еврей. Похолодел - начисто запретная тема: ну, старуха надумала, придумала, сфантазировала"... Она явно уловила раздрай моих чувств и еще больше вогнала в оторопь - были, оказывается, доказательства.

Шагинян: "Я это нашла в архиве Петербургской медицинской академии. Но все трусят дать моему открытию жизнь. ЦК наказал архивистов, которые позволили мне наткнуться на этот факт. Мне передали, чтобы и не вздумала настаивать на обнародовании. Ни-ни! Тайну сотворили. А что в этом такого страшного и плохого?! Неужели от капельки еврейской крови уничтожается гений, в жилах которого и без того не только русская, но и калмыцкая порода?.."

Кто для нас сегодня Мариэтта Шагинян? Слушаем.

- Я жила тогда, когда жил Лев Толстой, и могла, пусть и девчонкой, узнавать о нем от тех, кто вчера или позавчера был у него! Но сам Лев Толстой жил тогда, когда еще жили современники декабристов и Пушкина! Так вот, я для тебя, Осипов (громко, как все глухие, энергично-темпераментно, как многие армяне, и на фальцетной ноте), заключила она, для тебя я эстафета поколений!"

Для нас - тоже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИТЬ БАБУШКУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
      2020-11-14 11:02
      2728

      "Не знаешь - научим", "не хочешь - заставим". Французы, а дальше австрийцы День длинных ножей пережили, потому что разучились заставлять. Отвыкли подчинять новоиспеченных граждан законам страны, в которой они живут, тем более что переезжать туда их никто не заставлял.

    • УБИТЫЕ, ПО КОТОРЫМ НЕ ПЛАЧУТ
      2020-11-01 10:11
      1081

      «Псы войны», «наемники», «легионеры», «солдаты удачи»… Насчет удачи отдельно. Говорят, есть старые наемники и есть храбрые наемники, но храбрых старых наемников не бывает. Потому что кого раньше, кого позже, но убивают всех. Как в Карабахе, где хоронить их никто не хочет и никто по ним не плачет.

    • КОРНИ И КРЫЛЬЯ
      2020-10-20 11:08
      2218

      Это не должно обижать, это должно отрезвить: кровопролитие на армянской земле никак не отразилось на графике швейцарцев начинать утро с круассанов и выгуливать по вечерам собак, итальянцы с тем же аппетитом едят свою пиццу и ловко наворачивают на вилку пасту, а в благополучном Монте-Карло, как и сто лет назад, делают ставки в казино.

    • ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ?
      2020-10-09 11:34
      586

      Бывший посол США в Армении Джон Эванс: "Будем надеяться, что силы обороны Армении смогут противостоять этой ожесточенной атаке со стороны Азербайджана, в противном случае не сомневайтесь, что мы станем свидетелями второго Геноцида армян. А мир готов к этому? Турция это сделала в 1915 году. Азербайджанцы хотят, чтобы Карабах был без армян".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      1569

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ВОЙНА В КАРАБАХЕ
      2020-11-23 12:35
      3022

      Я помню кровь и пули Карабаха И грохот разрывающихся бомб, Я помню варваров апломб И помню именем Аллаха Отрубленные головы с размаха.

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1715

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1690

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.