Последние новости

ТА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ…

…нашла у Ленина еврейскую кровь, калмыцкую породу, написала десятки книг, тысячи статей, была лауреатом высших литературных премий СССР, получила кучу орденов и медалей, помогла советским людям пересесть в "Жигули", стала членом-корреспондентом Академии наук Армении. Женщину звали Мариэтта Сергеевна Шагинян.

НИ "ГИДРОЦЕНТРАЛЬ" о строительстве Дзорагеса в Армении, ни тетралогия "Семья Ульяновых", само собой разумеется о ком, ни многое другое, вышедшее из-под ее пера, шедеврами не стали. (Максим Горький: "За роман "Перемена" ей следовало бы скушать бутерброд с английскими булавками"). Тогда за что награды и премии? За точное попадание в злобу дня. Стране требовались романы, воспевающие трудовой подвиг народа в годы пятилеток, и страна их получила. Но главное не в этом. Так чем запомнилась Мариэтта Шагинян? Ответы - ниже.

Из воспоминаний известинцев-старожилов. Писательница часто бывала в редакции (газета опубликовала серию ее статей об итальянском автомобильном концерне "Фиат", подтолкнувших строительство ВАЗа в СССР). Первым делом она заходила в отдел литературы, куда сбегался чуть ли не весь этаж. Увидев в комнате незнакомое лицо, осведомлялась: "Вы случайно не стукач?" Дальше следовал острый политический анекдот, затем все в буфет. Попытки оплатить счет решительно пресекались.

- Я старая богатая писательница, а вы молодой бедный дебютант, так что никаких разговоров, - говорила в таких случаях Шагинян. Спорить с ней не имело смысла.

…В СЕРЕДИНЕ шестидесятых к Хрущеву на дачу пригласили деятелей литературы и искусства. Ели, пили, говорили нужные слова. Сидящему рядом с ней писателю Шагинян сказала не те, но Хрущев их услышал.

- Что это там за жаба? - буркнул в невыключенный микрофон хозяин страны.

Мариэтта Шагинян поднялась с места, пошла к выходу и громко хлопнула дверью.

…Лауреат Сталинской (за книгу очерков "Путешествие по Советской Армении"), Ленинской премий, Герой Социалистического Труда, два ордена Ленина, еще много других, включая орден Трудового Красного Знамени Армянской ССР (в тридцатых годах, оказывается, был и такой) не приняла ввод советских войск в Чехословакию.

"Я протестую! Да, протестую! Идите в ЦК и расскажите - Шагинян протестует! Как я смогу смотреть в глаза своим чешским друзьям?! Неужели нельзя было как-то иначе?.." Шагинян, конечно же, слышали и, конечно же, не слушались.

…А с возрастом стала терять слух и она сама. Пришлось покупать слуховой аппарат. Дальше со слов самой Шагинян.

"Когда я стала стремительно терять слух, как с людьми общаться?! Потом убедилась - это даже хорошо. Меньше стала выслушивать всякой чепухи, всякой пустоты, которой так много по радио, на телевидении и собраниях... Вот хотя бы сейчас: если вы начнете перечить - мне не понравится, так я свой аппаратик выключу".

УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО - будучи, казалось, натуральной советской писательницей, Шагинян не терпела реалий советской жизни. Дальше последует цитата из Шагинян, пусть длинная, но открывающая глаза на многое. Из воспоминаний писателя и журналиста Валентина Осипова.

 Шагинян: "Я задыхаюсь от возмущения! Трусы везде и недальновидники! Везде от ЦК и Института марксизма-ленинизма запреты на открытия в биографии Ленина. Как же так!.. И вы - я это заранее знаю! - тоже струсите... Или все-таки осмелитесь вставить в верстку этот один-то всего абзац?.."

Осипов: "Она протянула листок бумаги, в котором и в самом деле углядывалось всего-то несколько строчек. Углядел же то, что один из предков Ленина по матери - еврей. Похолодел - начисто запретная тема: ну, старуха надумала, придумала, сфантазировала"... Она явно уловила раздрай моих чувств и еще больше вогнала в оторопь - были, оказывается, доказательства.

Шагинян: "Я это нашла в архиве Петербургской медицинской академии. Но все трусят дать моему открытию жизнь. ЦК наказал архивистов, которые позволили мне наткнуться на этот факт. Мне передали, чтобы и не вздумала настаивать на обнародовании. Ни-ни! Тайну сотворили. А что в этом такого страшного и плохого?! Неужели от капельки еврейской крови уничтожается гений, в жилах которого и без того не только русская, но и калмыцкая порода?.."

Кто для нас сегодня Мариэтта Шагинян? Слушаем.

- Я жила тогда, когда жил Лев Толстой, и могла, пусть и девчонкой, узнавать о нем от тех, кто вчера или позавчера был у него! Но сам Лев Толстой жил тогда, когда еще жили современники декабристов и Пушкина! Так вот, я для тебя, Осипов (громко, как все глухие, энергично-темпераментно, как многие армяне, и на фальцетной ноте), заключила она, для тебя я эстафета поколений!"

Для нас - тоже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАЛАХО И ЗУРНА В ХРАМЕ ГАРНИ. НА ОЧЕРЕДИ МАТЕНАДАРАН?
      2021-09-11 09:26
      1759

      С соотношением политических сил в Национальном Собрании и победителями в ходе кулачной битвы, кажется, определились. Теперь пытаемся найти ответ на вопрос: почему на территории храма I века в Гарни оказалось возможным сыграть свадьбу? Попытаюсь ответить и я.

    • "КОГДА-ТО МЫ ЖИЛИ В ГОРАХ": ПОЧЕМУ АРМЯНЕ ОБИДЕЛИСЬ НА ДОВЛАТОВА? (Видео)
      2021-09-03 11:55
      3484

      Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассказал про забавный случай из жизни советского и американского прозаика и журналиста Сергея Довлатова. Как писатель задел армян СССР, читайте в материале.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ АТАТЮРК И ЕГО ОБРАЗОВАННЫЙ ВЫКОРМЫШ
      2021-09-02 10:05
      2027

      Слова "образованный" и "конструктивный" в политическом словаре сегодняшней Армении, пожалуй, самые популярные. Ими Никол Пашинян охарактеризовал Ильхама Алиева, вызывав бурное и несмолкающее возмущение своих противников. "Он бы еще Ататюрка поставил в тот же ряд", - сказал по этому поводу один из ярых оппонентов премьер-министра Армении.

    • "НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…" А СЕВАНСКИЙ - ТУРКАМ?
      2021-07-01 09:40
      1139

      В советских школах были в ходу так называемые литературно-музыкальные композиции. В своей, имени Мравяна, я стал участником одного такого утренника – выходил из строя и, заходясь от пафоса, декламировал: Из-за Аракса смотрят, как на диво, На каскад Севанский и на ГюмушГЭС, Потому что в стройках горделиво Издали ты выглядишь, как лес!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      1801

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      2020

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2356

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      22013

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.