Последние новости

ТА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ…

…нашла у Ленина еврейскую кровь, калмыцкую породу, написала десятки книг, тысячи статей, была лауреатом высших литературных премий СССР, получила кучу орденов и медалей, помогла советским людям пересесть в "Жигули", стала членом-корреспондентом Академии наук Армении. Женщину звали Мариэтта Сергеевна Шагинян.

НИ "ГИДРОЦЕНТРАЛЬ" о строительстве Дзорагеса в Армении, ни тетралогия "Семья Ульяновых", само собой разумеется о ком, ни многое другое, вышедшее из-под ее пера, шедеврами не стали. (Максим Горький: "За роман "Перемена" ей следовало бы скушать бутерброд с английскими булавками"). Тогда за что награды и премии? За точное попадание в злобу дня. Стране требовались романы, воспевающие трудовой подвиг народа в годы пятилеток, и страна их получила. Но главное не в этом. Так чем запомнилась Мариэтта Шагинян? Ответы - ниже.

Из воспоминаний известинцев-старожилов. Писательница часто бывала в редакции (газета опубликовала серию ее статей об итальянском автомобильном концерне "Фиат", подтолкнувших строительство ВАЗа в СССР). Первым делом она заходила в отдел литературы, куда сбегался чуть ли не весь этаж. Увидев в комнате незнакомое лицо, осведомлялась: "Вы случайно не стукач?" Дальше следовал острый политический анекдот, затем все в буфет. Попытки оплатить счет решительно пресекались.

- Я старая богатая писательница, а вы молодой бедный дебютант, так что никаких разговоров, - говорила в таких случаях Шагинян. Спорить с ней не имело смысла.

…В СЕРЕДИНЕ шестидесятых к Хрущеву на дачу пригласили деятелей литературы и искусства. Ели, пили, говорили нужные слова. Сидящему рядом с ней писателю Шагинян сказала не те, но Хрущев их услышал.

- Что это там за жаба? - буркнул в невыключенный микрофон хозяин страны.

Мариэтта Шагинян поднялась с места, пошла к выходу и громко хлопнула дверью.

…Лауреат Сталинской (за книгу очерков "Путешествие по Советской Армении"), Ленинской премий, Герой Социалистического Труда, два ордена Ленина, еще много других, включая орден Трудового Красного Знамени Армянской ССР (в тридцатых годах, оказывается, был и такой) не приняла ввод советских войск в Чехословакию.

"Я протестую! Да, протестую! Идите в ЦК и расскажите - Шагинян протестует! Как я смогу смотреть в глаза своим чешским друзьям?! Неужели нельзя было как-то иначе?.." Шагинян, конечно же, слышали и, конечно же, не слушались.

…А с возрастом стала терять слух и она сама. Пришлось покупать слуховой аппарат. Дальше со слов самой Шагинян.

"Когда я стала стремительно терять слух, как с людьми общаться?! Потом убедилась - это даже хорошо. Меньше стала выслушивать всякой чепухи, всякой пустоты, которой так много по радио, на телевидении и собраниях... Вот хотя бы сейчас: если вы начнете перечить - мне не понравится, так я свой аппаратик выключу".

УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО - будучи, казалось, натуральной советской писательницей, Шагинян не терпела реалий советской жизни. Дальше последует цитата из Шагинян, пусть длинная, но открывающая глаза на многое. Из воспоминаний писателя и журналиста Валентина Осипова.

 Шагинян: "Я задыхаюсь от возмущения! Трусы везде и недальновидники! Везде от ЦК и Института марксизма-ленинизма запреты на открытия в биографии Ленина. Как же так!.. И вы - я это заранее знаю! - тоже струсите... Или все-таки осмелитесь вставить в верстку этот один-то всего абзац?.."

Осипов: "Она протянула листок бумаги, в котором и в самом деле углядывалось всего-то несколько строчек. Углядел же то, что один из предков Ленина по матери - еврей. Похолодел - начисто запретная тема: ну, старуха надумала, придумала, сфантазировала"... Она явно уловила раздрай моих чувств и еще больше вогнала в оторопь - были, оказывается, доказательства.

Шагинян: "Я это нашла в архиве Петербургской медицинской академии. Но все трусят дать моему открытию жизнь. ЦК наказал архивистов, которые позволили мне наткнуться на этот факт. Мне передали, чтобы и не вздумала настаивать на обнародовании. Ни-ни! Тайну сотворили. А что в этом такого страшного и плохого?! Неужели от капельки еврейской крови уничтожается гений, в жилах которого и без того не только русская, но и калмыцкая порода?.."

Кто для нас сегодня Мариэтта Шагинян? Слушаем.

- Я жила тогда, когда жил Лев Толстой, и могла, пусть и девчонкой, узнавать о нем от тех, кто вчера или позавчера был у него! Но сам Лев Толстой жил тогда, когда еще жили современники декабристов и Пушкина! Так вот, я для тебя, Осипов (громко, как все глухие, энергично-темпераментно, как многие армяне, и на фальцетной ноте), заключила она, для тебя я эстафета поколений!"

Для нас - тоже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГНАННЫХ В УГОЛ НЕ УВАЖАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
      2022-12-03 10:37
      2904

      ОСОБЕННО, КОГДА В УГОЛ ЗАГОНЯЮТ САМИ СЕБЯ Пинать оппозицию можно сколько угодно, но надо ли – она сделала то, что смогла. Вывела на улицы внушительное количество людей, их оказалось достаточно, чтобы удивить и, возможно, напугать власти, но не хватило, чтоб заставить власть уйти. Для этого людей должно быть на порядки больше, чтоб площади разрывались от ярости, а улицы трещали от многолюдья. Чтоб, не ожидая подсказок, стояли во дворах, в переулках, на улицах дальних и ближних сел. То есть, не потому, что так сказали, а потому жить по-прежнему уже не хотят и не будут. Ничего похожего и близко не наблюдалось, и когда вожди "Гражданского договора" говорят, что они выводили в разы больше народа, они говорят правду.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2022-11-22 11:12
      1668

      Кто наблюдал пленных войны близко и долго, тому не надо объяснять, в чем отличие военнопленного от обычного заключенного. Пленных немцев я видел, но чем немецкие Ганс или Отто, работавшие около двух лет на строительстве дома, в котором мы жили, не похожи на армянских Размика или Вардана из колонии села Кош, мне, младшекласснику, надо было объяснить.

    • ИЗОБРАЖАЯ УЧАСТИЕ
      2022-11-16 10:14
      1466

      Не так давно в Сеуле отпраздновали Хэллоуин и на вечеринке по этому поводу случилась давка. Погибло более ста пятидесяти человек, было много пострадавших. Министерство иностранных дел Армении тотчас встрепенулось: «Граждан Армении среди пострадавших при трагедии в Сеуле на данный момент нет». Очень хорошо, хотя бы в Сеуле повезло. А если бы пострадавшие были?

    • БЫЛ ЭВО…
      2022-11-05 11:09
      1874

      В метрическом документ он записан как Эверт, в каждодневном общении – Эрик, в семейно-дружеском кругу - Эво. Так было короче и проще. Однажды с друзьями, молодыми и не очень умными, взялись писать себе эпитафии. Он написал: «Был Эво и нет его». Получилось и коротко, и просто.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1164

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2132

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09
      1048

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5395

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...