Последние новости

Ара Марджанян: АЭС – стабильный поставщик чистой энергии

Развитие атомной энергетики поможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу и вывести Армению в лидеры по данному показателю. Об этом на полях XI Международного форума "Атомэкспо 2019" заявил эксперт ООН по энергетике в Армении Ара Марджанян.

Выделение в атмосферу СО2 является основной причиной парникового эффекта, который вызывает глобальное потепление. Решительным шагом в борьбе с изменением климата стало подписанное 12 декабря 2015 года Парижское соглашение, к которому присоединилась и Армения.

Наиболее оптимальным решением по борьбе с изменением климата является развитие возобновляемой энергетики, а именно солнечной и ветряной. Но при всех своих достоинствах ВИЭ имеют также и минусы, связанные с нестабильностью генерации электроэнергии, по причине зависимости от погодных условий. Именно поэтому страны с большим потенциалом развития возобновляемой энергетики: ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия и другие, идут по пути развития атомной энергетики, как основы для генерации электроэнергии. "Мирный атом" — это единственный безуглеродный источник энергии, доступный 24 часа в сутки.

"Сегодня атомная энергетика не только дает возможность обеспечить рост экономики страны, но и позволяет снизить уровень выбросов СО2. Действующая в Армении АЭС будет эксплуатироваться как минимум до 2026 года. В случае внедрения нового атомного энергоблока с минимально необходимой стране мощностью в 600 МВт выбросы парниковых газов будут сокращены на 2,4 млн тонн, что только это поможет нам выполнить более 80% взятых на себя обязательств", – отметил Ара Марджанян.

Напомним, что на специализированной выставке в рамках ХI Международного форума "Атомэкспо-2019" впервые представлен стенд Армянской АЭС – этоединственная атомная станция в регионе. На ААЭС производится более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Станция позволяет обеспечить население и предприятия страны бесперебойной поставкой электроэнергии и гарантировать около 400 МВт генерирующей мощности армянской энергосистеме, передает aysor.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЦЕНА НА ГАЗ - СУБСТАНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ"
      2019-07-15 11:51
      933

      10 июля жизнь поставила точку в споре о том, была ли целесообразной  ликвидация Министерства энергетики? Причины захлестнувшей страну масштабной аварии пока на стадии предварительного изучения, которое проводят сотрудники Службы национальной безопасности, а специалисты снова заговорили о том, что ликвидация Министерства энергетики и присоединение его к Министерству территориального управления и инфраструктур было большой стратегической ошибкой.

    • Сурен Азатян: Неправильно установлена защита
      2019-07-13 11:01
      620

      Армянские власти должны, в первую очередь, повысить максимально допустимый уровень пропускной способности на ЛЭП с Ираном, сказал Sputnik Армения бывший генеральный директор Армянской АЭС Сурен Азатян, комментируя произошедший в стране энергетический коллапс.

    • ТЕСТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВАЛЕН
      2019-07-11 13:23
      1544

      Энергетический коллапс, техногенная катастрофа, возврат в 90-е, диверсия, саботаж... Как только не комментировалась случившаяся в среду крупная авария в армянской энергетической сети, в результате которой примерно 70 процентов территории страны было обесточено. Позже, спустя час-полтора после тотального отключения света, конечно, кое-что прояснилось.

    • Выборный о необходимости объединить усилия по интернет-безопасности в рамках ОДКБ
      2019-07-06 08:20
      530

      Граждане, которые возвращаются из мест террористической деятельности или из тюрем, где они отбывали срок за пропаганду экстремизма, частично продолжают этим заниматься в интернете. По мнению Анатолия Выборного, решать вопросы интернет-безопасности можно в рамках ОДКБ.