Последние новости

Ара Марджанян: АЭС – стабильный поставщик чистой энергии

Развитие атомной энергетики поможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу и вывести Армению в лидеры по данному показателю. Об этом на полях XI Международного форума "Атомэкспо 2019" заявил эксперт ООН по энергетике в Армении Ара Марджанян.

Выделение в атмосферу СО2 является основной причиной парникового эффекта, который вызывает глобальное потепление. Решительным шагом в борьбе с изменением климата стало подписанное 12 декабря 2015 года Парижское соглашение, к которому присоединилась и Армения.

Наиболее оптимальным решением по борьбе с изменением климата является развитие возобновляемой энергетики, а именно солнечной и ветряной. Но при всех своих достоинствах ВИЭ имеют также и минусы, связанные с нестабильностью генерации электроэнергии, по причине зависимости от погодных условий. Именно поэтому страны с большим потенциалом развития возобновляемой энергетики: ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия и другие, идут по пути развития атомной энергетики, как основы для генерации электроэнергии. "Мирный атом" — это единственный безуглеродный источник энергии, доступный 24 часа в сутки.

"Сегодня атомная энергетика не только дает возможность обеспечить рост экономики страны, но и позволяет снизить уровень выбросов СО2. Действующая в Армении АЭС будет эксплуатироваться как минимум до 2026 года. В случае внедрения нового атомного энергоблока с минимально необходимой стране мощностью в 600 МВт выбросы парниковых газов будут сокращены на 2,4 млн тонн, что только это поможет нам выполнить более 80% взятых на себя обязательств", – отметил Ара Марджанян.

Напомним, что на специализированной выставке в рамках ХI Международного форума "Атомэкспо-2019" впервые представлен стенд Армянской АЭС – этоединственная атомная станция в регионе. На ААЭС производится более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Станция позволяет обеспечить население и предприятия страны бесперебойной поставкой электроэнергии и гарантировать около 400 МВт генерирующей мощности армянской энергосистеме, передает aysor.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5797

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ГОСУДАРСТВО + БЕЗОПАСНОСТЬ = БАРДАК; ЕРЕВАНЦЕВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКИНУТЬ ГОРОД, "НАЧИНЕННЫЙ" БОМБАМИ?
      2022-08-20 10:47
      3091

      "Никол сам по себе бомба!" В распространенном на днях обращении к гражданам СНБ призвала доверять только официальным данным и воздержаться от комментариев. Зачем же комментарии, когда факты говорят сами за себя!

    • СОЛНЦЕ В КАЖДЫЙ АРЦАХСКИЙ ДОМ
      2022-05-27 10:03
      1685

      Гуманитарная катастрофа, произошедшая в Арцахе зимой в результате подрыва, а затем намеренного отключения азербайджанскими оккупантами газопровода "Армения - Арцах", заставила деятельных соотечественников задуматься о путях обретения второй армянской республикой независимости от террора "соседей". На ситуацию отреагировала компания "Shtigen Group", специализирующаяся в сфере солнечной энергетики. Совсем скоро в Арцахе заработают 12 солнечных водонагревателей, которые зададут старт формированию в стране системы энергетической безопасности.

    • К ЧЕМУ ВЕДЕТ НЕТРАДИЦИОННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ…
      2022-03-24 10:22
      2677

      Почему оценка замминистра противоречит информации из Сюника? Староста общины Неркин Ханд Хачатур Багдасарян оповестил общественность о том, что азербайджанцы продвинулись еще на 1 км вглубь территории Армении и закрепились там.