Последние новости

КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"

Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…

ДАЖЕ многим обычным людям без экономического образования ясно, что рост чего-либо, допустим, на 105% - это прирост всего на 5%, а вовсе не более чем двойное увеличение в отношении базы сравнения. А вот высокому должностному лицу в ранге вице-премьера, оказывается, это неведомо, что Тигран Авинян как-то красноречиво и продемонстрировал на одном из телеканалов в ходе предвыборной дискуссии. Подчеркнем, что при этом он разруливает "при дворе" кадровые вопросы в важнейшем блоке исполнительной власти - экономическом.

 Тигран АвинянНадо сказать, что в тот самый блок попал, к примеру, Тигран Хачатрян, которого знающие люди характеризуют как серьезного профессионала и просто порядочного человека. Но одного его мало: экономическая политика требует командной работы, поэтому в этом блоке должна быть команда единомышленников. Тем более что министр экономического развития и инвестиций по своему характеру вовсе не боец и, скорее всего, воздержится при спорах принципиально и до конца отстаивать свою позицию.

Уже приходилось как-то отмечать, что в системе государственного управления (о парламенте во избежание ненормативной лексики вообще судить воздержимся) чрезвычайно мало опытных профессионалов, имеющих на вооружении современные знания, подкрепленные практикой. Между тем в правительстве должны быть образцовые примеры, реформаторы, которые способны личным примером увлечь за собой людей и на которых население могло бы равняться. Иначе народ не изменится, сколько бы его ни призывали это сделать.

 Тигран ХачатрянКАК МОГУТ люди с биографиями в полстранички принимать жизненно важные для страны, ответственные решения, просчитывать далеко вперед все их последствия, иметь долговременное видение развития страны! Недавно один из депутатов парламента, не создавший за свою коротенькую жизнь ни одного рабочего места, легко высказался за закрытие 400 рабочих мест в цементном производстве Армении, узколобо рассуждая о выгодности замены национального производства… более дешевым импортом из Ирана. То есть судьба 400 семей таких депутатов и чиновников совсем, что ли, не волнует? Ну вот, не удержался и все-таки прошелся и по парламентариям.

В правительстве, правда, нашли свое место и лица с хорошим образованием и более внушительным, чем полстраницы, трудовым стажем. К примеру, главный советник премьер-министра Арсен Гаспарян имеет солидный стаж дипломатической службы. И, хотя защищался он по теме концепции национального интереса, нельзя сказать, что интерес личный, судя по биографии, ему так уж чужд. Во всяком случае к перераспределению собственности и отжатию чужого бизнеса советник, кажется, имеет некоторую склонность. К тому же он еще и гражданин США, и, соответственно, у него в нынешней должности зачастую может возникать конфликт интересов. Кстати, в СМИ уже писали о том, что в США он преследуется в судебном порядке за неуплату долгов. А насколько убедителен его ответ на обвинения в том, что он нечист на руку, судите сами: "Два спора, которые касаются кредитных организаций, уже урегулированы. Что касается третьего, то он носит частный характер и не является обоснованным".

 Арсен ГаспарянГ-н Гаспарян ничего не говорит о том, каким образом урегулированы судебные иски, то есть можно предположить, что его, к примеру, обязали выплатить долги по решению суда. А относительно 3-го судебного иска, находящегося в судебном производстве, он сам же и дает оценку: "необоснованный". Может, все-таки лучше подождать объективного вердикта?..

БОГАТУЮ биографию имеет и Вардан Тоганян - неким чудесным образом уцелевший после "бархатной революции" на своей должности посол Армении в России. При том что некоторые наши послы, хорошо проявившие себя в различных странах, по непонятным причинам увольняются. Господин Тоганян - соавтор книги "Оптимальная психология власти" (2008 г.) и серьезный бизнесмен. На протяжении своей деятельности возглавлял многочисленные коммерческие организации - от председателя совета директоров Борисоглебского крахмального завода до члена совета директоров "НИИ бумаги".

 Вардан ТоганянНасколько его бизнес-пристрастия соотносятся с должностью посла - вопрос, конечно, интересный. Тем более что в московских армянских кругах бытует устойчивое мнение, что посол Тоганян больше специализируется на подхвате у российских олигархов армянского происхождения, буквально смотрит им в рот, нежели занят отстаиванием национальных интересов Армении. При этом очевидно, что интересы олигархов почти никогда не совпадают с интересом государственным. Вот и приходится Вардану Тоганяну постоянно находиться в стрессовой ситуации раздвоения личности.

Все эти шустрые малые, которые не прочь грести жар чужими руками, а при случае и отжать чужой бизнес, пользуются особым доверием Никола Пашиняна, и для них сегодня не составляет никакого труда представить ему в выгодном для себя свете те или иные вопросы, на которые премьер, не вдаваясь в детали, тут же дает добро.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      317

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      380

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1245

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      1340

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРОВЫЙ КРИЗИС, С НИКОЛОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…
      2020-08-06 10:57
      1383

      Высокопоставленные лица пишут заявления об уходе За 30 лет ни одно из правительств не испытывало кадрового голода, исключением стал кабинет, которым более двух лет руководит Пашинян.

    • Эксперт: Президент Азербайджана назначил не нового руководителя МИД, а кризисного менеджера
      2020-07-28 14:13
      822

      На политической пирамиде Азербайджана произошли новые изменения. Глава Министерства иностранных дел Эльмар Мамедьяров был с позором снят и изгнан с занимаемой должности. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – News.am заявил эксперт по Азербайджану Григорий Айвазян.

    • ПРОТИВ ВЕТРА
      2020-07-23 09:58
      1643

      В ходе встречи в Минске с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным глава армянского правительства Никол Пашинян выразил сожаление, что из-за коронавируса не удалось провести ряд предусмотренных встреч: "За этот период скопилось очень много вопросов двухсторонней повестки. Отношения между Арменией и Россией, которые являются союзническими и стратегическими, развиваются планомерно.  Конечно, 2019 год был очень результативным, впервые в истории наших двух стран товарооборот превысил 2 млрд долларов, зафиксировав 14%-ный рост".

    • ЧЕГО ЖДЕТ ОТ ШКОЛЫ НАШЕ ОБЩЕСТВО?
      2020-07-18 05:03
      546

      "Максимально толерантный ко всем носителям иной культуры и образа жизни и смутно представляющий понятие национальной идентичности, настроенный решать все конфликты мирным путем космополит, которому не знакомо чувство ответственности и долга, и при этом наделенный набором знаний в области точных наук, естествознания" - примерно такой социальный заказ заложен в новые государственные стандарты образования, если судить по приоритетам, которые указаны в проекте документа, выставленного на электронный портал https://www.e-draft.am/projects/2560/about общества. Зато вдвое повышен объем занятий по блоку естественных наук, технических дисциплин, архитектуры и математики (23-28% в начальной школе и 33-38% в последующем образовательном процессе).