ААЭС хотят "омолодить" еще одной российской технологией
Компания "Русатом Сервис" обсуждает с Армянской АЭС еще одну технологию по продлению жизни станции. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения генеральный директор "Русатом Сервис" Евгений Сальков, на международном форуме "Атомэкспо-2019" в Сочи.
Реактор АЭС станции "одет" в металлический корпус, который практически не поддается замене. Со временем он становится хрупким. Во время ядерной реакции (она проходит как раз под корпусом, в активной зоне реактора) высвобождаются нейтроны. Без них обойтись нельзя: они начинают ядерную реакцию, "бомбардируя" атомы урана. Но они "бьют" не только по атомам, но и по стенкам реактора. От этого металл с течением времени становится хрупким.
Тем не менее, металл можно восстановить, если закалить (отжечь) его при высокой температуре. Эта технология давно испытана на нескольких атомных станциях в России – на реакторах ВВЭР-440. Такой же реактор действует и на Армянской АЭС в Мецаморе.
Конструкторское бюро ОКБ "Гидропресс" (входящее в состав госкорпорации "Росатом") уже подготовило обоснование о возможности эксплуатации реактора до 2028 года включительно. "Но точный ответ о новых сроках службы станции могут дать специалисты, которые изучат состояние металла в корпусе реактора, до и после отжига. И конечно, разрешение на работу станции должен дать национальный регулирующий орган, "Армгосатомконтроль", - подчеркнул Сальков.
Технологию отжига можно назвать уникальной – в том смысле что в мире ее почти никто не реализует. На реакторах ВВЭР ее проводят организации "Росатома", при поддержке Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".
Установка по отжигу есть у ремонтного предприятия "Росатома", "Атомэнергоремонт". Но для каждой отдельной станции эту установку нужно готовить особо. Надо рассчитать, с какой скоростью (т. е. с каким градиентом) надо нагревать и остужать металл.
"Мы обсуждаем планы по проведению всех этих работ. Это не просто переговоры, а уже конкретные планы", - подчеркнул Сальков.
Напомним, "Русатом Сервис" выступает генеральным подрядчиком по капитальному ремонту Армянской АЭС. Ремонтные работы проводятся на кредит от правительства России, в размере до 270 млн долларов (окончательная сумма зависит от потребностей станции). Работы планировалось завершить до 2020 года. Теперь к отжигу корпуса реактора думают приступить в следующем, 2020 году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-31 13:2757
Большинство граждан Армении не сомневаются в том, что ответственность за перекрытие Лачинского коридора несет Азербайджан. Об этом сегодня, 31 января, заявил глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян.
-
2023-01-31 13:2153
Капитан, которого, по официальной версии, обвиняют в пожаре по неосторожности в укрытии инженерно-снайперской роты воинской части, расположенной в селе Азат Гегаркуникской области, в результате которого погибли 15 военнослужащих, пока не допрошен. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am пресс-секретарь СК Армении Гор Абрамян.
-
2023-01-31 13:1952
Армения и Нагорный Карабах столкнулись с реальной угрозой войны со стороны Азербайджана. Об этом написал в своем микроблоге в «Twitter» конгрессмен США Адам Шифф.
-
2023-01-31 12:4297
Мы обязаны выразить свою непосредственную поддержку карабахским армянам. Об этом было заявлено в ходе обсуждения в офисе в Армянской демократической либеральной партии (АДЛП) с участием представителей руководства Социал-Социал-демократической партии «Гнчакян», АРФ Дашнакцутюн и АДЛП.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-08-17 09:313069
ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.
-
2022-08-15 10:383080
ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!
-
2021-08-19 10:073890
В интервью "ГА" начальник отдела ресурса и прочности элементов ядерных реакторов Курчатовского института доктор технических наук Дмитрий ЕРАК рассказывает о работах, проводимых на Армянской АЭС с целью повышения ее безопасности и продления срока эксплуатации.
-
2021-08-16 10:263722
Завершение масштабных ремонтных работ на АЭС в городе Мецаморе, намеченное на ближайшие недели, позволит продлить срок эксплуатации крупнейшего объекта энергогенерации Армении как минимум до 2026 года. Далее просматриваются три базовых сценария. Либо АЭС будет остановлена и ее мощности Армения попытается компенсировать с помощью возобновляемой энергетики, либо срок эксплуатации АЭС будет продлен еще на несколько лет, либо в Армении будет создана новая атомная станция. Последний сценарий наиболее предпочтителен для страны, но для его реализации еще нужно найти финансирование, а его источник будет предопределять технологические решения. Агентство США по международному развитию (USAID) уже давно продвигает план использования в Армении американских ядерных технологий, и по мере приближения к 2026 году этот вопрос, похоже, будет ставиться все более активно, наряду с усилением давления на армянские власти с требованием закрыть АЭС с российским реактором. Войдя в атомный сегмент энергогенерации Армении, американцы фактически получат контроль над большей частью энергетики страны.