ААЭС хотят "омолодить" еще одной российской технологией
Компания "Русатом Сервис" обсуждает с Армянской АЭС еще одну технологию по продлению жизни станции. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения генеральный директор "Русатом Сервис" Евгений Сальков, на международном форуме "Атомэкспо-2019" в Сочи.
Реактор АЭС станции "одет" в металлический корпус, который практически не поддается замене. Со временем он становится хрупким. Во время ядерной реакции (она проходит как раз под корпусом, в активной зоне реактора) высвобождаются нейтроны. Без них обойтись нельзя: они начинают ядерную реакцию, "бомбардируя" атомы урана. Но они "бьют" не только по атомам, но и по стенкам реактора. От этого металл с течением времени становится хрупким.
Тем не менее, металл можно восстановить, если закалить (отжечь) его при высокой температуре. Эта технология давно испытана на нескольких атомных станциях в России – на реакторах ВВЭР-440. Такой же реактор действует и на Армянской АЭС в Мецаморе.
Конструкторское бюро ОКБ "Гидропресс" (входящее в состав госкорпорации "Росатом") уже подготовило обоснование о возможности эксплуатации реактора до 2028 года включительно. "Но точный ответ о новых сроках службы станции могут дать специалисты, которые изучат состояние металла в корпусе реактора, до и после отжига. И конечно, разрешение на работу станции должен дать национальный регулирующий орган, "Армгосатомконтроль", - подчеркнул Сальков.
Технологию отжига можно назвать уникальной – в том смысле что в мире ее почти никто не реализует. На реакторах ВВЭР ее проводят организации "Росатома", при поддержке Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".
Установка по отжигу есть у ремонтного предприятия "Росатома", "Атомэнергоремонт". Но для каждой отдельной станции эту установку нужно готовить особо. Надо рассчитать, с какой скоростью (т. е. с каким градиентом) надо нагревать и остужать металл.
"Мы обсуждаем планы по проведению всех этих работ. Это не просто переговоры, а уже конкретные планы", - подчеркнул Сальков.
Напомним, "Русатом Сервис" выступает генеральным подрядчиком по капитальному ремонту Армянской АЭС. Ремонтные работы проводятся на кредит от правительства России, в размере до 270 млн долларов (окончательная сумма зависит от потребностей станции). Работы планировалось завершить до 2020 года. Теперь к отжигу корпуса реактора думают приступить в следующем, 2020 году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 19:42
Жители общин Прошян и Касах 7 апреля собрались у третьего корпуса здания правительства Армении. Они планируют встретиться с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.
-
2025-04-07 19:39
Позорное заявление, МИД констатирует, что в повестке внешней политики нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Об этом на состоявшемся на площади Свободы обсуждении заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о заявлении МИД, согласно которому после опубликования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос прав народа Карабаха снят с повестки урегулирования.
-
2025-04-07 19:35
Совет по защите прав арцахцев 7 апреля созвал очередное обсуждение на Площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-07 19:31
Дни культуры Армении пройдут в России осенью 2025 года. Об этом было сказано на встрече министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян и спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-26 09:19
Худосочные программы правительства в реальном секторе экономики Министерство экономики Армении устами своего главы постоянно заявляет о неких многочисленных программах, якобы призванных придать импульс реальному сектору экономики, но этот импульс почему-то выражается в одном-двух, а в случае с промышленным производством и вовсе в десятых долях процента. Не означает ли это, что либо предлагаемые программы плохо продуманы и малоэффективны, либо экономическое ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, занимается тривиальным очковтирательством?..
-
2023-06-06 10:02
Эксперты обсудили роль атомной энергетики для Армении и региона в целом Сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Конечно, нет предела совершенству. Но факт остается фактом: за последние годы в атомной энергетике произошли кардинальные изменения. Не только выросло ее влияние на мировую экономику, но были также созданы принципиально новые технологии и найдены инновационные решения, направленные на обеспечение мировой экологической безопасности. В итоге, существенно возросла роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии.
-
2022-08-17 09:31
ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.
-
2022-08-15 10:38
ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!