Последние новости

БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА

ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС

Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.

В РАМКАХ ЭТОЙ СТРАТЕГИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 2022 ГОДА БАНК РАЗВИТИЯ утвердил к реализации ряд проектов с общим объемом инвестиций около $180 млн в таких отраслях, как малая генерация на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), электротехническое производство, сельскохозяйственное производство и переработка. О реализации этой страновой стратегии 5 августа рассказал председатель правления ЕАБР Николай Подгузов в ходе встречи с вице-премьером Армении Мгером Григоряном…

В рамках пресс-тура для местных и международных журналистов, организованного ЕАБР 4-5 августа с целью ознакомления медиа со своими проектами в Армении, «ГА» уже рассказывал о посещении входящего в ГК «Ташир» ООО «Каскад-Энерго», которое специализируется на производстве электрооборудования. Напомним, что ЕАБР предоставит ГК «Ташир» кредит на $30 млн с целью внедрения в Армении международных стандартов управления и автоматизированных систем учета.

Сегодня же речь пойдет о втором соглашении, подписанном ЕАБР с группой компаний (ГК) «Нью Энерджи» 4 августа, согласно которому, банк развития выделит $37 млн на финансирование строительства в Гегаркуникской и Арагацотнской областях 11 СЭС (солнечные электростанции) общей мощностью до 65 МВт. ГК «Нью Энерджи» планирует ввод всех объектов в эксплуатацию уже в этом году. Возврат инвестиций будет осуществляться за счет платежей по договорам реализации электроэнергии, заключаемым между заемщиком и ЗАО «Электрические сети Армении».

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Армении является приоритетным направлением государственной энергетической стратегии. ВИЭ снижают зависимость государства от ископаемого топлива, которое полностью импортируется в нашу страну. Приоритетность ВИЭ и намерения правительства Армении по их развитию закреплены в Энергетической стратегии на 2021-2040 гг.

Для справки сообщим, что потенциал СЭС в Армении оценивается в 8 ГВт. Среднегодовая продолжительность солнечных часов в Армении - 2700, а среднегодовой поток солнечной энергии - около 1720 кВт/ч на 1 кв. метр горизонтальной поверхности (аналогичный среднеевропейский показатель - 1000 кВт/ч на кв. метр). Четверть территории Армении наделена ресурсами солнечной энергии в размере 1850 кВт/ч на кв. метр в год. К 2030 году правительство Армении планирует увеличить удельный вес солнечной энергии в энергобалансе страны примерно с 0,3% до 15%.

«На сегодня энергетическая система Республики Армения базируется на тепловой, атомной и гидроэлектроэнергии. Крупнейшим источником общего объема энергоснабжения и основным энергоносителем в общем конечном потреблении остается природный газ. Согласно нашей стратегии в Армении, в фокусе ЕАБР находятся проекты строительства объектов распределенной солнечной генерации, строительства и модернизации объектов гидроэнергетики. Задачей банка до 2026 года является содействие диверсификации источников выработки электроэнергии в республике. Тем самым мы не только повышаем надежность энергетической системы, но и существенным образом улучшаем экологию, снижая углеродные выбросы», - сообщил глава ЕАБР Николай Подгузов.

МЕСТНЫЕ И ИНОСТРАННЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ ТЩАТЕЛЬНО ОСМОТРЕЛИ не только гелиостанции в Арагацотне, но и расположенное тут же хозяйство компании «Ареги» (Aregi), которая занимается производством отборных и чрезвычайно полезных для здоровья сухофруктов, богатых витаминами, железом, магнием, кальцием, и другой снековой продукции. ООО «Ареги» производит большой ассортимент снеков, сушеных овощей и фруктов, чипсов. Кроме того, сейчас к выпуску готовятся еще фруктовые батончики, покрытые бельгийским шоколадом - полностью натуральные, никаких консервантов, без сахара. Именно наличие богатого ассортимента продукции выделяет компанию среди других производителей сухофруктов, не говоря уже о сертификатах ISO, которые есть далеко не у каждого производителя. На территории ООО «Ареги» имеется даже собственный музей, где журналисты с удовольствием дегустировали вкусную и разнообразную продукцию компании.

Производство полностью автономное, электричество только за счет собственных СЭС. Особая гордость компании - передвижная сушильная камера «Нью Ареги» со специальным программным обеспечением, способная производить до 100 тонн готовых сухофруктов в год. И это не просто обогреватель. Сушильная камера оснащена программным обеспечением, приспособленным конкретно под каждый вид овощей и фруктов, то есть в ней обеспечивается температурный режим под конкретный вид продукции. Все автономно: установка регулирует температуру и воздушный поток таким образом, чтобы исключить скопление влаги на поверхности фруктов и овощей и, соответственно, образование плесени.

«Производству почти два года, коронавирус создал нам лишние проблемы, но с прошлого года начались активные продажи как внутри страны, так и за рубежом, - рассказывает представитель компании Грант Шаумян. - У нас имеются собственные пункты продаж, «островки» в торговых центрах, которые пользуются большим спросом. Можно сказать, что за счет этого продажи продукции со стороны «Ареги» занимают не менее 30% рынка аналогичных продуктов. Почти половина продукции идет на экспорт. Имеются и собственные поля, и договорные отношения с другими хозяйствами. Сейчас, кстати, пиковый сезон закупки сырья, так что работа в компании кипит…».

После подписания соглашения с ЗАО «Нью Энерджи» председатель правления ЕАБР Николай Подгузов сказал, что все, что здесь делается, действительно качественное и новое, как и обозначено в название фирмы. «Каждый объект, включая завод сухофруктов, сделан с большим энтузиазмом и по самым высоким инновационным стандартам, так что будем рады реализовывать эти проекты на благо Армении и ее граждан».

 В свою очередь, глава «Нью Энерджи» Айк Арутюнян заверил собравшихся, что строительство гелиостанций уже близко к завершению, и в октябре все 11 СЭС будут введены в эксплуатацию и будут вырабатывать чистую электроэнергию. Он отметил важность наличия для этого такого надежного финансового партнера, как ЕАБР.

ВОПРОС КОРР. «ГА»: «ВРОДЕ БЫ СОВСЕМ НЕДАВНО ВО ВСЕМ МИРЕ ГОВОРИЛИ о чистой энергетике, декарбонизации, зеленом переходе, стандартах ESG, а сегодня в некоторых частях света речь идет чуть ли не об «угольном ренессансе» и о мазуте. Как бы вы оценили ситуацию и перспективы зеленой энергетики на фоне геополитического и геоэкономического разлома, и, возможно, требуется некоторый пересмотр и уточнение прежних подходов?».

На это Айк Арутюнян заметил, что угля в Армении нет (а как же Джаджур? – А.А.). «Солнечная генерация самая дешевая, поэтому в нашей стране ей нет альтернативы. Думаю, планы Армении довести к 2039 году мощности солнечной генерации до 1000 МВт вполне реальны даже в консервативном сценарии», - заявил он.

В свою очередь, Николай Подгузов ответил на вопрос следующим образом: «Тема альтернативных источников энергии по-прежнему актуальна и не потеряла своей злободневности за последние полгода-год. Солнечная энергетика является чуть ли не идеальной с точки зрения ESG-параметров. При этом, наверное, не стоит думать, что все 100% электроэнергии в мире будут вырабатываться альтернативными источниками, но доля ВИЭ, безусловно, будет расширяться, и этот тренд сохранится».

Кстати, он также сообщил, что ЕАБР, очевидно, рассмотрит на предмет своего участия проект строительства в Армении новой АЭС, как только он появится и обретет какие-то практические очертания. Тем более, что атомная энергетика уже начинает рассматриваться как чистый источник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      277

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • «МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА
      2022-09-27 08:52
      902

      Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      1541

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      2236

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1534

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1470

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

    • ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!
      2022-08-15 10:38
      2899

      ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!

    • ПРОЕКТЫ ЕАБР В РА: ОТ ГЕЛИОСТАНЦИЙ ДО ПРОДУКТОВ
      2022-07-26 10:03
      4025

      Анонс пресс-тура журналистов ЕАЭС+ по Армении 4-5 августа Евразийский банк развития (ЕАБР) организует пресс-тур с участием журналистов из стран ЕАЭС+ с целью ознакомления медиа со своими проектами в Армении. С учетом того, что «ГА» в этот период будет находиться в отпуске, представим читателям свои репортажи с небольшой задержкой - в середине августа. А теперь коротко, в виде анонса, о предстоящем мероприятии…