Последние новости

Тигран Саркисян: "Юридические решения интересны для ЕЭК"

Перспективы сотрудничества по изучению лучшей мировой практики в сфере совершенствования международно-правовых основ экономической интеграции обсудили Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и Председатель Совета директоров Европейской организации публичного права (ЕОПП) Спиридон Флогаитис в ЕЭК, передает Panorama.am.

Тигран Саркисян рассказал о работе Комиссии, институтах и целях евразийской интеграции, достигнутых результатах, которые подтверждают состоятельность Союза как полноценного субъекта международного права. Он подчеркнул, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – молодое и, в отличие от ЕС, исключительно экономическое объединение.

"Стадия становления нашего Союза предполагает, что мы должны быть заинтересованы в сотрудничестве с Европейской организацией. Укрепление институциональных основ ЕАЭС – наш приоритет", – заявил Председатель Коллегии ЕЭК.

Спиридон Флогаитис отметил важность ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии в глобальной системе международных отношений, и в евразийском регионе в частности. "Безусловно, важную и активную роль в развитии международных связей играет Евразийская экономическая комиссия. Мой визит подтверждает наше большое желание и намерение развивать глубокое и всестороннее сотрудничество с наднациональным органом", – отметил Председатель Совета директоров ЕОПП.

В ходе встречи Тигран Саркисян отметил, что юридические решения, которые принимались в Евросоюзе при формировании наднациональных институтов, интересны для ЕЭК. Основное внимание было уделено практике Европейского союза в сфере применения правового статуса наднациональных компаний, а также передаче национальных полномочий наднациональному органу на каждом этапе интеграционного строительства.

"Сейчас Комиссия изучает правовой статус наднациональных европейских компаний, опыт Европейского союза в формировании правового поля и введения инструментов для свободного передвижения не только товаров, но и компаний с точки зрения его имплементации в наше союзное право. Какие права и обязанности накладывает на предприятия это законодательство, насколько это стимулирует интеграцию – вот что нас прежде всего интересует", – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

В завершение встречи стороны обсудили перспективы институционализации и сотрудничества. Для этого, в частности, намечено разработать документ о взаимопонимании с изложением направлений, представляющих взаимный интерес.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗ ЕВРОПЫ И ЕВРАЗИИ
      2021-06-03 10:06
      1765

      Армения на пересечении двух субъектов интеграции Потенциал сотрудничества между ЕС и ЕАЭС впечатляет, но, чтобы извлечь реальную выгоду из существующих возможностей, необходимо достичь соглашения, которое позволит избежать дальнейшего раскола в Евразийском регионе. Армения, где пересекаются два субъекта интеграции, может выступить площадкой для создания атмосферы доверия, где также можно апробировать модель сотрудничества.

    • ПРОБА ПЕРА: 999 ИЛИ 666
      2021-06-02 10:40
      1943

      Ювелиры ЕАЭС шагнули к общему рынку Действует ли в ЕАЭС общий ювелирный рынок? "Непохоже", делятся меж собой в неформальных разговорах евразийские ювелиры, хотя официальная позиция наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отвечает на поставленный вопрос утвердительно. Выдают желаемое за действительное?

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3508

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • ВАГОНЫ… ПЛОДОВ ИНТЕГРАЦИИ
      2021-05-25 18:02
      1326

      ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".