Последние новости

Тигран Саркисян: "Юридические решения интересны для ЕЭК"

Перспективы сотрудничества по изучению лучшей мировой практики в сфере совершенствования международно-правовых основ экономической интеграции обсудили Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и Председатель Совета директоров Европейской организации публичного права (ЕОПП) Спиридон Флогаитис в ЕЭК, передает Panorama.am.

Тигран Саркисян рассказал о работе Комиссии, институтах и целях евразийской интеграции, достигнутых результатах, которые подтверждают состоятельность Союза как полноценного субъекта международного права. Он подчеркнул, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – молодое и, в отличие от ЕС, исключительно экономическое объединение.

"Стадия становления нашего Союза предполагает, что мы должны быть заинтересованы в сотрудничестве с Европейской организацией. Укрепление институциональных основ ЕАЭС – наш приоритет", – заявил Председатель Коллегии ЕЭК.

Спиридон Флогаитис отметил важность ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии в глобальной системе международных отношений, и в евразийском регионе в частности. "Безусловно, важную и активную роль в развитии международных связей играет Евразийская экономическая комиссия. Мой визит подтверждает наше большое желание и намерение развивать глубокое и всестороннее сотрудничество с наднациональным органом", – отметил Председатель Совета директоров ЕОПП.

В ходе встречи Тигран Саркисян отметил, что юридические решения, которые принимались в Евросоюзе при формировании наднациональных институтов, интересны для ЕЭК. Основное внимание было уделено практике Европейского союза в сфере применения правового статуса наднациональных компаний, а также передаче национальных полномочий наднациональному органу на каждом этапе интеграционного строительства.

"Сейчас Комиссия изучает правовой статус наднациональных европейских компаний, опыт Европейского союза в формировании правового поля и введения инструментов для свободного передвижения не только товаров, но и компаний с точки зрения его имплементации в наше союзное право. Какие права и обязанности накладывает на предприятия это законодательство, насколько это стимулирует интеграцию – вот что нас прежде всего интересует", – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

В завершение встречи стороны обсудили перспективы институционализации и сотрудничества. Для этого, в частности, намечено разработать документ о взаимопонимании с изложением направлений, представляющих взаимный интерес.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3310

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • ЕАЭС+: ИНТЕГРАЦИЯ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"
      2021-11-16 08:58
      1426

      2 декабря в Москве состоится Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Евразийский конгресс - площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3341

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1925

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.