Последние новости

РУКОПИСИ ГОРЯТ, А ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ НЕУЯЗВИМЫ

В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН рассказывает об исследованиях, проливающих свет на генетическую историю армянского народа.

- Г-н Епископосян, как вы оцениваете современное состояние науки в Армении?

- Несмотря на множество серьезных проблем, наука Армении жива. За последние четверть века она понесла большие потери - сократилось число специалистов, занятых в данной сфере, особенно из-за оттока молодых ученых, снизилось финансирование. Это заметно ослабило научный потенциал страны. Но в некоторых направлениях, хотя их не так много, отдельные научные коллективы смогли организовать исследования на высоком научном уровне. Этому способствовало и тесное сотрудничество с ведущими научными центрами Европы, США и России… Нашей лаборатории также удалось вписаться в этот тренд благодаря кооперации проектов с зарубежными коллегами.

- Расскажите об этом подробнее.

- Лаборатория этногеномики Института молекулярной биологии НАН была создана всего 12 лет назад, но основной костяк коллектива занимается исследованием генетической истории армян уже более 20 лет. Эти работы начались в 1997 году, когда было установлено сотрудничество с Университетским колледжем Лондона. Благодаря этому я и мои молодые сотрудники не только получили возможность поработать на самом современном оборудовании, но и окунулись в научную атмосферу одного из передовых центров в области молекулярной антропологии. В дальнейшем мы значительно расширили географию сотрудничества, выполняя совместные проекты с коллегами из США, Дании, Ирландии, Ливана, Эстонии, Польши, России, Ирана. Только в рамках такого сотрудничества возможно решение сложных задач по восстановлению демографической истории различных народов.

- В чем особенности генетического подхода при исследовании этногенетических процессов?

- Историю Армении трудно реконструировать по целому ряду причин. Подавляющее большинство исторических документов уничтожено или безвозвратно потеряно во время многочисленных вторжений иноземных завоевателей и стихийных бедствий. Кроме того, современное политическое разделение Исторической Армении между соседними государствами серьезно затрудняет, а зачастую делает невозможным проведение там архивных, археологических и генетических исследований.

Однако природа более предусмотрительна и рачительна, ее записи не пропадают и не горят. Хотя большинство исторически армянских провинций насильственно опустошались в течение последних столетий, потомки этих беженцев сохранили в своих генах необходимую информацию для восстановления генетического наследия предков. Эти данные веками и тысячелетиями сохраняются и в костных останках погребений наших биологических предшественников. Оказалось, что эти сведения можно собрать, создав всеобъемлющий, научно обоснованный и международно признанный "генетический архив" одного из немногих коренных народов Юго-Восточной Азии. Памятники такого рода представляют собой национальное достояние и не могут быть оценены в денежном выражении. Уже более двух десятилетий мы занимается созданием этого архива, который представляет собой генетический атлас исторической Армении.

- Какие пробелы восполняет выполняемый вашей лабораторией проект в рамках мультидисциплинарного исследования происхождения армян? Известно, что данная проблема долгие годы изучалась главным образом специалистами гуманитарных наук.

- Эта новаторская программа направлена на географическое картирование армянского генофонда и на восстановление генетической истории наших предков на основе строгих научных данных. Создание генетического атласа Исторической Армении имеет целью воспроизвести богатую пространственную мозаику генофонда народа, возникшего и проживающего в течение нескольких тысячелетий на Армянском нагорье. Это также поможет решению фундаментальных вопросов о происхождении армян, ответы на которые не могут быть получены в рамках классических дисциплин арменоведения: истории, археологии и лингвистики. Имея дело с доисторическими эпохами, т.е. при отсутствии письменных источников, мы не можем судить о биологической преемственности населения Армянского нагорья по черепкам, украшениям или особенностям строительной техники.

- Этот проект имеет прикладной аспект?

- Думаю, да. Атлас будет иметь ряд практических применений. Прежде всего это ценный источник информации для историков, археологов и лингвистов, исследующих проблемы этногенеза армян, армянской культуры и армянского языка. Он станет и документальным свидетельством присутствия армян и их прямых генетических предков на территории Армянского нагорья на протяжении нескольких тысячелетий.

- А в более широком смысле?

- Актуальность данного проекта должна быть рассмотрена и в контексте геополитических реалий нашего региона. Сегодня антропологическая генетика все чаще обращается к изучению древней ДНК, извлеченной из костных останков человеческих погребений разных эпох, в том числе на территории Западной Армении, в пределах современной Турции. Создание генетического атласа Исторической Армении эффективно поможет предотвратить любое искажение генетической идентичности найденных в этом регионе останков.

Теперь в изучение древней ДНК человека активно включилась и Турция, которая обладает достаточными финансовыми ресурсами для реализации этой программы. Более того, недавно Европейский исследовательский совет предоставил турецким ученым грант в размере 2,5 млн евро для анализа ДНК 1500 останков людей, живших в Анатолийском регионе - нынешней азиатской части Турции - в эпоху неолита. Исследование охватывает и Западную Армению, где сегодня проживает большое количество исламизированных потомков армян. С высокой вероятностью ожидается установление генетической преемственности между неолитической популяцией и нынешними жителями Западной Армении, официально считающимися турками. Это подтвердит коренную природу современного населения региона.

Можно ли воспрепятствовать такой, по сути, исторически искаженной интерпретации? Мы твердо уверены, что объединенными усилиями вполне реально предотвратить попытки наших соседей строить свою демографическую историю на костях наших предков и генетических признаках криптоармян. Но время работает против нас, это необходимо сделать как можно быстрее.

- Что предпринимается для успешного продвижения проекта?

- Мы намерены предоставить новые убедительные свидетельства, подтверждающие недавно опубликованные нами результаты о том, что неолитические обитатели Восточной Армении являлись прямыми генетическими предками современных армян и проживали в этом регионе на протяжении по меньшей мере восьми тысячелетий. Практическое решение этой задачи связано с преодолением определенных трудностей.

Основным критерием отбора доноров для этого проекта является обязательное происхождение всех их предков как по отцовской, так и по материнской линии, из одного и того же региона Исторической Армении. Понятно, что с каждым последующим поколением число армян, отвечающих этому критерию, значительно сокращается. Поэтому сбор материала должен быть завершен в максимально сжатые сроки.

Другая проблема связана с тем, что в Республике Армения практически нет потомков армян, все предки которых были бы родом из одного и того же района Западной Армении. Поэтому сбор образцов ДНК необходимо проводить и в диаспоральных общинах армян - в России, Иране, на Ближнем Востоке, в Америке и Западной Европе, что связано со значительными временными и финансовыми затратами.

- На какой стадии находится сбор этого материала?

- В Армении, Арцахе и России нами уже собрано около 200 образцов ДНК. Пока лишь малая часть из них прошла полногеномное секвенирование, сгенерированные данные анализируются. Полученные результаты используются для решения фундаментальных и прикладных задач. Очень важно, что в процессе выполнения проекта накапливается уникальный национальный банк генетической информации, который будет доступен последующим поколениям исследователей для изучения специфических, в том числе медицинских, особенностей генофонда армян.

- Вернемся к началу нашего разговора. Как вам удается удерживать молодых сотрудников?

- Молодым исследователям, работающим в Армении, необходимо создать условия для их постоянного развития. Профессиональному росту молодежи способствует их участие в международных научных школах, где они получают самые современные знания под руководством ведущих специалистов в области молекулярно-генетических технологий, биоинформатики и математического моделирования эволюционных процессов. Важен и другой ценный опыт для начинающих исследователей - участие в международных конференциях, где они могут показать себя, познакомиться со своими сверстниками. В результате такого рода контактов и возникают идеи новых совместных проектов. Кроме того, мои аспиранты и молодые сотрудники в течение года по меньшей мере на протяжении двух-трех месяцев работают за рубежом - в лабораториях наших коллег, с которыми мы сотрудничаем. Эти поездки позволяют им почувствовать себя частью международного научного сообщества, чего были лишены я и мои сверстники в условиях железного занавеса. Важно, чтобы вся наука Армении органично вписалась в пространство мировой науки. Однако решение этой глобальной задачи не под силу отдельно взятым лабораториям, даже целым академическим институтам и большим университетам. Это тема отдельного серьезного разговора с другими людьми, принимающими решения.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНО СОЗДАТЬ ИНСТИТУТ СЕВАНА
      2019-07-18 10:34
      92

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института геологических наук НАН РА Марине НАЛБАНДЯН говорит о преобразованиях, необходимых в сфере науки.

    • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОЙ НАУКИ
      2019-07-15 13:52
      1093

      В советские годы научных учреждений в Арцахе не было. В планы правительства Азербайджана не входило создание здесь условий для получения образования и развития. Способные молодые люди вынуждены были уезжать в Армению или в Россию, многие из них стали известными специалистами и учеными. Но и сегодня, потеряв Нагорный Карабах навсегда, власти Азербайджана не унимаются. Они не жалеют ни средств, ни усилий, чтобы максимально воспрепятствовать развитию и налаживанию международных контактов непризнанного государства. Однако настойчивости и целеустремленности карабахцам не занимать. Они делают все, чтобы не только отстоять свою землю, но и обеспечить ей достойное будущее.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      1902

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ПРОЧТЕНИЕ ГЕНОМА ПОДСКАЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ
      2019-07-10 10:48
      1857

      В интервью "ГА" руководитель научной группы, исполнительный директор Междисциплинарного центра биоинформатики, профессор Университета Лейпцига Ганс БИНДЕР рассказывает о новых подходах  и методах лечения онкологических заболеваний.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАУКА - УСЛОВИЕ ДОСТОЙНОГО БУДУЩЕГО
      2019-06-17 11:48
      5205

      К вопросу бедственного положения науки в Армении я уже не раз обращался в статьях, опубликованных в 2013 г. в газетах "ГА" и "Новое время". С тех пор прошло достаточно много времени, но ситуация практически не изменилась.

    • НУЖНО БЫТЬ ЧАСТЬЮ ЧЕГО-ТО БОЛЬШЕГО
      2019-05-31 11:48
      7518

      В интервью "ГА" профессор Международного центра теоретической физики в Триесте (Италия) Владимир КРАВЦОВ говорит о роли науки, ее воздействии на государство, общество, нацию и перспективах развития науки Армении.

    • ЗАДАЧИ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ МОГУТ СТАВИТЬ ТОЛЬКО УЧЕНЫЕ
      2019-05-29 11:29
      7492

      В своем интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. А. Алиханяна (Ереванский физический институт) Рубен МКРТЧЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • ИНЖИНИРИНГОВЫЕ ФИРМЫ - ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ
      2019-05-07 11:15
      5831

      В интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН говорит о создании условий для практического использования результатов научных исследований.