Последние новости

«168 жам»: Никол Пашинян - в капкане прошлого

«Со вчерашнего дня в Национальном Собрании Армении обсуждается законопроект о внесении поправок и дополнений в закон «О деятельности и структуре правительства», иначе говоря, новая структура правительства. Обсуждения прошли в довольно бурной, несколько агрессивной атмосфере.

Но они не столько касались структуры правительства, сколько, с одной стороны, власти, а с другой - прошлых заявлений оппозиции.

Оппозиция обвиняет власти во внесении законопроекта, противоречащего ранее сделанным заявлениям, власти же обвиняют оппозицию за допущенные в прошлом ошибки.

Но в этом диспуте между оппозицией и властями последние явно терпят поражение, поскольку, имея рычаги, не только не претворяют в жизнь, скажем, озвученные год назад свои же заявления, а при этом делают совершенно обратное.

Речь идет, в частности, об отказе от системы суперпремьерства. Еще в статусе  оппозиционного депутата Никол Пашинян критиковал власти того времени за создание системы суперпремьерства специально для Сержа Саргсяна.

Сегодня, практически спустя год после этого, возглавляемое Николом Пашиняном правительство представляет законопроект о структуре правительства, который никак не ограничивает полномочия премьер-министра и является  той же системой  суперпремьерства. Иначе говоря, обвинение оппозиции по этому вопросу вполне уместно.

Власти, по сути,  не приводят никаких контраргументов этим обвинениям, а то, что приводится в качестве контраргумента, является чрезвычайно спорным.

Проблема в том, что Никол Пашинян, придя к власти, почувствовав «вкус» власти, не хочет ни в каком вопросе сокращать свои полномочия и удобно устроился в той системе, в создании которой обвинял Сержа Саргсяна и в результате борьбы против которой и пришел к власти.

Естественно, что выступать в качестве оппозиции гораздо проще, доля ответственности намного меньше, чем в статусе власти.

Сейчас же Никол Пашинян как глава государства, частично по объективным, частично по субъективным причинам вынужден отказаться от своих предыдущих заявлений и обещаний.

Было бы намного честнее  просто признаться в этом и не быть вынужденным каждый раз приводить необоснованные аргументы для отказа от прошлых позиций», - пишет газета.

tert.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИЦИЯ ДЕНЬ И НОЧЬ ОХРАНЯЕТ ГЛАВНУЮ ЕЛКУ
      2022-12-21 10:41
      9256

      2 месяца тому назад 18 октября неизвестные избили бывшего руководителя аппарата КС оппозиционного деятеля Эдгара Казаряна. Нападение имело место у подъезда дома, когда он возвращался из парикмахерской. В тот же день СК возбудил уголовное дело признакам по статьи 171 (часть 2, пункт 5) о нанесении группой лиц легкого вреда здоровью. Спустя 2 месяца известно только то, что в рамках дела были допрошены какие-то люди, однако до сих пор нет ни подозреваемых, ни обвиняемых.

    • В ОППОЗИЦИИ НЕТ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПАРТИЙ, КРОМЕ РПА И АРФД
      2022-12-13 10:53
      2156

      "Гроша ломаного не стоит критика, которая не предлагает путей выхода…" "Чтобы свергнуть антигосударственный режим Пашиняна, кроме консолидации национальных сил и общественности, нужна кандидатура премьера, антикризисная команда и программы, в первую очередь, конкретные концепции в сфере безопасности и внешней политики", - заявил член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов. По его словам, "пока мы думаем, что криками "Никол уходи!" и "Никол предатель!" можно добиться отставки режима, дескать, все равно кто, лишь бы не Никол, ничего не получится". Уже не получилось! Шармазанов подчеркнул, что "гроша ломаного не стоит та критика, которая не предлагает путей выхода из положения".

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      1551

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2961

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.