ФРАНЦИЮ ЗАХЛЁСТЫВАЕТ ВОЛНА ГЛУМЛЕНИЯ НАД ЦЕРКВЯМИ
Уголовной бригаде судебной полиции ещё предстоит разбираться с причинами пожара в Соборе Парижской Богоматери и выяснять главное: был ли причиной пожара злой умысел и, если был, то кто за этим умыслом стоит? А в прессе уже появляются публикации, в которых перечисляются недавние – и многочисленные – нападения на церковные здания во Франции. После страшного пожара в Нотр-Дам вопрос о том, не представляют ли эти нападения звенья одной цепи, возникает сам собой.
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ News Punch опубликовал 17 апреля список французских церквей, которые незадолго до пожара в Соборе Парижской Богоматери, а именно в феврале, подверглись нападениям одна за другой в течение недели.
Могут ли быть случайностью осквернения храмовых зданий, происходящие в разных точках страны практически одновременно? News Punch приводит примеры нападений на церкви.
Первая атака была зафиксирована 4 февраля. Вандалы повредили старинный католический собор Николая Угодника в городе Уй (Иль-де-Франс). Пришедшая к открытию собора прислуга нашла разрушенным храмовый алтарь и разбитую в осколки статую Девы Марии.
Следом, 5 февраля, подвергся вандальскому нападению недавно отреставрированный средневековый католический собор в Лаворе (Юг – Пиренеи). Собор попытались поджечь изнутри. Уже горел алтарный занавес, когда забил тревогу секретарь прихода. Вызванные пожарные увидели в соборе мерзость запустения – сорванные кресты, следы надругательства над святынями. От дыма и копоти пострадало внутреннее убранство храма.
На следующий день, 6 февраля, неизвестные ворвались в собор Богоматери – покровительницы детей в городе Ниме (Лангедок – Русийон), разгромили алтарь и разбросали по полу святые дары, вытащенные из дарохранительницы. Было также осквернено внутреннее убранство собора.
Затем настала очередь собора Дижонской Богоматери в городе Дижоне, центре исторической области Бургундия, в 175 км от Парижа. Алтарь собора был разрушен.
10 февраля нападение на собор святителя Николая в городе Уй произошло повторно.
В марте был подожжён и горел второй по величине собор Парижа Сен-Сюльпис, расположенный в квартале Одеон.
Французская полиция утверждает, что у неё нет оснований связывать эти преступления между собой, и в то же время предполагает, что нападения на церкви не прекратятся, а продолжатся.
Все храмы, которые подверглись нападениям, не только являются объектами католического культа, не только имеют большие приходы, но и являются историко-архитектурными памятниками, символами старой христианской Франции. Именно на эти символы и идёт атака.
Многие связывают участившиеся во Франции акты вандализма с вылазками представителей «Исламского государства» (ИГ) [организация запрещена в России]. Основания для этого имеются. Исламисты уже готовили и совершали террористические акты во французских церквях. Так, в 2016 году католический священник Жак Амель был убит во время службы в храме городка Дарнеталь двумя террористами, заявившими впоследствии о своей принадлежности к ИГ.
Незадолго до пожара Нотр-Дам 22-летняя жительница Парижа Инес Мадани была приговорена к восьми годам тюремного заключения. В период с марта 2015 по май 2016 года она планировала ряд терактов по всему Парижу. Суд доказал, что Мадани собиралась взорвать припаркованный у Собора Парижской Богоматери автомобиль, в который были помещены газовые баллоны. Следствие выяснило, что Мадани была завербована влиятельным функционером ИГ Абу Барроу. Приговор суда над Инес Мадани прозвучал в пятницу, а три дня спустя, в понедельник, в этом же соборе вспыхнул пожар.
Разные эпизоды в разных концах страны складываются в единую, жуткую картину. Франция с её иммиграционной политикой превратилась в одну из самых уязвимых для исламистов европейских стран. Достаточно вспомнить кровавую бойню в парижском концерт-холле Bataclan в ноябре 2015 года, когда были убиты 128 человек. В том же году были убиты 12 сотрудников редакции сатирического журнала «Шарли Эдбо», представлявшего ислам в карикатурном виде.
Сейчас рано говорить, какими станут выводы следствия в отношении пожара в Соборе Парижской Богоматери. Однако если установят, что причина трагедии – поджог, а не «проблемы с электрикой», это полностью впишется в логику действий исламистов в Европе, уничтожающих культовые объекты чужой цивилизации, которая слабеет изнутри.
Дмитрий СЕДОВ, Фонд стратегической культуры
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:14
Армянская община Абхазии поздравила Бадру Гунба с вступлением в должность президента республики.
-
2025-04-05 13:13
На выборах, состоявшихся в Экономическом и Социальном Совете ООН 4 апреля 2025 года, Армения избрана членом Исполнительных советов Программы развития ООН (ПРООН), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Управления ООН по осуществлению программ (ЮНОПС) на 2026-2028 годы. Об этом сообщает постоянное представительство Армении при ООН.
-
2025-04-05 13:11
Сенат США рано утром в субботу одобрил проект бюджета, который направлен на увеличение налоговых льгот на триллионы долларов и резкое сокращение государственных расходов, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 13:11
Решение о недопуске представителей России и Беларуси к участию в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, является вопиющим проявлением неуважения и попыткой пересмотра исторической правды. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-06 14:25
Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.
-
2021-10-22 09:15
Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.
-
2021-10-08 10:12
В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.