Последние новости

Армению ждут резкое похолодание, паводки и оползни

Армению ждут резкое похолодание, паводки и оползни, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр по чрезвычайным ситуациям Феликс Цолакян.

По его словам, дожди в Армении в ближайшие дни продолжатся, а 20-го апреля будут достаточно интенсивными. При этом в горных районах осадки ожидаются в виде снега.

"Температура снизится до 3 градусов тепла, но метеослужба не делает минусовых прогнозов. Заморозков не ожидается. Самая низкая температура будет зафиксирована в ночные часы 20-21 апреля, когда столбик термометра опустится до 3-4 градуса тепла, в дневные часы температура сильно снизится и почти достигнет ночного показателя. Однако синоптики обещают на 99%, что заморозков не будет", - сказал Цолакян.

При этом он отметил, что уже поступил первый сигнал о паводках из села Ервандашат (Армавирская область), где воды Аракса поднялись и возникла угроза затопления полей.

"Наши специалисты уже ознакомились с ситуацией, есть необходимость в проведении определенных работ", - сказал Цолакян.

Также, по его словам, активизировались оползни в шести районах, однако они наиболее активны в Лорийской области, где есть угроза схода слоя в 600 тыс. тонн земли, который полностью закроет дорогу в село Атан с 250 жителями.

"Мы провели определенные работы, предупредили главу села, установили знаки, однако состояние альтернативной дороги очень плохое", - сказал Цолакян.

Кроме того, по словам главы МЧС, активизировались камнепады и, несмотря на то, что нескольких местах проведены работы, есть районы, где требуется неотложное вмешательство.

В данной связи он напомнил, что в 2013 году была утверждена концепция по борьбе с оползнями, согласно которой все министерства по своей части должны провести работы и призвал поднять документ и выполнить предусмотренные в нем аспекты.

"К примеру, в Айруме, где уже однажды произошел несчастный случай, ожидается камнепад. Есть компании, которые проводят взрывные работы и могут ликвидировать угрозу. Однако средства должно выделить Министерство транспорта, связи и информационных технологий, а для этого необходимо провести тендер, что занимает много времени, а работы требуют оперативности", - сказал Цолакян.

Он предложил предусмотреть определенные суммы в министерствах на эти цели, чтобы их можно было оперативно использовать и при этом отследить финансовые потоки.

Со своей стороны, министр охраны природы Эрик Григорян отметил, что у ведомства есть полномочия по проведению работ по оползням, однако нет средств и возможности мониторинга.

"Мы снова планируем работы в этом году, но необходимы средства для выявления рисков и оценки состояния", - сказал Григорян.

В связи с представленной ситуацией премьер-министр Армении Никол Пашинян дал поручение вице-премьеру Тиграну Авиняну в оперативном порядке обсудить и провести превентивные меры для исключения возможных рисков.

 "Мы также знаем о проблемах закона "О госзакупках" и этот вопрос также необходимо учесть. Мы в курсе всех проблем и постараемся включить в закон конкретизацию всех механизмов", - сказал Пашинян, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ