ВАЛЬС ЦВЕТОВ
Весна с трудом, но входит в свои права. Город задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно сходить в галерею "Саргис Мурадян", где проходит выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ. Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...
ПО ПРОФЕССИИ Альвина архитектор. Она любит гулять по городу, и в ее работах часто встречаются городские пейзажи. Первые коллажи художница создавала в Баку. Уже тогда ее творчество находило своих поклонников - людей, заинтересованных в такой необычной "живописи", без красок и кистей... Сама Альвина скромно говорит о себе: "Я очень земная, это в картинах я эксцентричная и яркая".
- С чего началось ваше "сотрудничество" с лепестками?
- Все мы родом из детства. Каждый ребенок сушил цветы в книжках, будь то для школьного задания или для себя лично. Однажды я увидела простую композицию из цветов, и меня это вдохновило. Для себя я открыла, что лепесток может легко заменить мазок кисти. Так, постепенно знакомясь со структурой лепестков, с их палитрой, у меня стали получаться вначале маленькие натюрморты. Лепестки я использую не только потому, что мне нужен цвет, а потому, что там есть фактура, там есть очень конкретные вещи, которые в общей композиции картины может, незаметны, но, вглядевшись в детали, их можно различить.
После окончания архитектурного университета я поработала два года, но во время Арцахской войны многие предприятия и институты закрывались. И я, чтобы не остаться без дела, решила возобновить свою работу с лепестками. Даже в те тяжелые, голодные годы мои картины покупали. В черном и холодном Ереване я стала расцветать...
- Какие-то ваши работы покупают прямо с выставки. У вашего оригинального искусства есть своя сложившаяся аудитория?
- Чем больше работаешь, тем больше опыта и навыков обретаешь. Со временем у меня появились свои клиенты, и это очень вдохновляет. Знаете, когда работа еще не готова, а кому-то она уже понравилась и он ждет завершения, чтобы купить ее... Не то чтобы у меня разбирали работы, но есть свои заинтересованные люди. Одно время у меня покупал картины армянин, живущий в Америке. С каждым приездом он забирал с собой одну из моих работ. И так получилось, что, когда он рассказал своим родственникам обо мне, им захотелось также купить мои картины. Так что если сейчас организовать персональную выставку в Глендейле, то она будет намного больше, чем здесь, в Ереване.
- Случается, чтобы "красок" не хватало? Чтобы нужно было доставать какие-то особенные лепестки определенных оттенков?
- Мне всегда нужна насыщенная палитра. Чтобы был дефицит с лепестками - нет, такого не случалось. Но, например, маки мне нужны всегда. У лепестков мака есть черная сердцевина. Это такой насыщенный черный, который невозможно заменить. Есть цветы, которые после засыхания меняют цвет с розового на ярко-синий. Но в готовых работах уже сухие лепестки никогда не меняют своего цвета.
ВСМАТРИВАТЬСЯ в картины Альвины можно часами - то отходя на расстояние вытянутой руки, то приближаясь, чтобы рассмотреть жилки лепестков. И представлять, какие цветы будешь сушить летом, чтобы подарить их художнице...
Диана АКОПЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2023-07-29 11:25
29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".