Последние новости
0
2144

ВАЛЬС ЦВЕТОВ

Весна с трудом, но входит в свои права. Город  задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно  сходить в  галерею "Саргис Мурадян",  где проходит  выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ.  Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...

ПО ПРОФЕССИИ Альвина архитектор. Она любит гулять по городу, и в ее работах часто встречаются городские пейзажи. Первые коллажи художница создавала в Баку. Уже тогда ее творчество находило своих поклонников - людей, заинтересованных в такой необычной "живописи", без красок и кистей... Сама Альвина скромно говорит о себе: "Я очень земная, это в картинах я эксцентричная и яркая".

- С чего началось ваше "сотрудничество" с лепестками?

 Картина Альвины Абелян-Бархударовой- Все мы родом из детства. Каждый ребенок сушил цветы в книжках, будь то для школьного задания или для себя лично. Однажды я увидела простую композицию из цветов, и меня это вдохновило. Для себя я открыла, что лепесток может легко заменить мазок кисти. Так, постепенно знакомясь со структурой лепестков, с их палитрой,  у меня стали получаться вначале маленькие натюрморты. Лепестки я использую не только потому, что мне нужен цвет, а потому, что там есть фактура, там есть очень конкретные вещи, которые в общей композиции картины может, незаметны, но, вглядевшись в детали, их можно различить.

После окончания архитектурного университета я поработала два года, но во время Арцахской войны многие предприятия и институты закрывались. И я, чтобы не остаться без дела, решила возобновить свою работу с лепестками. Даже в те тяжелые, голодные годы мои картины покупали. В черном и холодном Ереване я стала расцветать...

- Какие-то ваши работы покупают прямо с выставки. У вашего оригинального искусства есть своя сложившаяся аудитория?

 Картина Альвины Абелян-Бархударовой- Чем больше работаешь, тем больше опыта и навыков обретаешь. Со временем у меня появились свои клиенты, и это очень вдохновляет. Знаете, когда работа еще не готова, а кому-то она уже понравилась и он ждет завершения, чтобы купить ее... Не то чтобы у меня разбирали работы, но есть свои заинтересованные люди. Одно время у меня покупал картины армянин, живущий в Америке. С каждым приездом он забирал с собой одну из моих работ. И так получилось, что, когда он рассказал своим родственникам обо мне, им захотелось также купить мои картины. Так что если сейчас организовать персональную выставку в Глендейле, то она будет намного больше, чем здесь, в Ереване.

- Случается, чтобы "красок" не хватало? Чтобы нужно было доставать какие-то особенные лепестки определенных оттенков?

- Мне всегда нужна насыщенная палитра. Чтобы был дефицит с лепестками - нет, такого не случалось. Но, например, маки мне нужны всегда. У лепестков мака есть черная сердцевина. Это такой насыщенный черный, который невозможно заменить. Есть цветы, которые после засыхания меняют цвет с розового на ярко-синий. Но в готовых работах уже сухие лепестки никогда не меняют своего цвета.

ВСМАТРИВАТЬСЯ в картины Альвины можно часами - то отходя на расстояние вытянутой руки, то приближаясь, чтобы  рассмотреть жилки лепестков. И представлять, какие цветы будешь сушить летом, чтобы подарить их художнице...

Диана АКОПЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      1672

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4611

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      5508

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • ВЫСТАВКА В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
      2021-07-23 13:39
      5567

      "Эпизоды идентичности. Тараз" - так называется выставка, открывшаяся в июле в Историческом музее Армении. На ней представлены образцы костюмов из основной коллекции музея, отдельные части одежды, туалетные принадлежности, архивные фотографии, часть которых демонстрируется впервые.