Последние новости
0
2343

ВАЛЬС ЦВЕТОВ

Весна с трудом, но входит в свои права. Город  задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно  сходить в  галерею "Саргис Мурадян",  где проходит  выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ.  Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...

ПО ПРОФЕССИИ Альвина архитектор. Она любит гулять по городу, и в ее работах часто встречаются городские пейзажи. Первые коллажи художница создавала в Баку. Уже тогда ее творчество находило своих поклонников - людей, заинтересованных в такой необычной "живописи", без красок и кистей... Сама Альвина скромно говорит о себе: "Я очень земная, это в картинах я эксцентричная и яркая".

- С чего началось ваше "сотрудничество" с лепестками?

 Картина Альвины Абелян-Бархударовой- Все мы родом из детства. Каждый ребенок сушил цветы в книжках, будь то для школьного задания или для себя лично. Однажды я увидела простую композицию из цветов, и меня это вдохновило. Для себя я открыла, что лепесток может легко заменить мазок кисти. Так, постепенно знакомясь со структурой лепестков, с их палитрой,  у меня стали получаться вначале маленькие натюрморты. Лепестки я использую не только потому, что мне нужен цвет, а потому, что там есть фактура, там есть очень конкретные вещи, которые в общей композиции картины может, незаметны, но, вглядевшись в детали, их можно различить.

После окончания архитектурного университета я поработала два года, но во время Арцахской войны многие предприятия и институты закрывались. И я, чтобы не остаться без дела, решила возобновить свою работу с лепестками. Даже в те тяжелые, голодные годы мои картины покупали. В черном и холодном Ереване я стала расцветать...

- Какие-то ваши работы покупают прямо с выставки. У вашего оригинального искусства есть своя сложившаяся аудитория?

 Картина Альвины Абелян-Бархударовой- Чем больше работаешь, тем больше опыта и навыков обретаешь. Со временем у меня появились свои клиенты, и это очень вдохновляет. Знаете, когда работа еще не готова, а кому-то она уже понравилась и он ждет завершения, чтобы купить ее... Не то чтобы у меня разбирали работы, но есть свои заинтересованные люди. Одно время у меня покупал картины армянин, живущий в Америке. С каждым приездом он забирал с собой одну из моих работ. И так получилось, что, когда он рассказал своим родственникам обо мне, им захотелось также купить мои картины. Так что если сейчас организовать персональную выставку в Глендейле, то она будет намного больше, чем здесь, в Ереване.

- Случается, чтобы "красок" не хватало? Чтобы нужно было доставать какие-то особенные лепестки определенных оттенков?

- Мне всегда нужна насыщенная палитра. Чтобы был дефицит с лепестками - нет, такого не случалось. Но, например, маки мне нужны всегда. У лепестков мака есть черная сердцевина. Это такой насыщенный черный, который невозможно заменить. Есть цветы, которые после засыхания меняют цвет с розового на ярко-синий. Но в готовых работах уже сухие лепестки никогда не меняют своего цвета.

ВСМАТРИВАТЬСЯ в картины Альвины можно часами - то отходя на расстояние вытянутой руки, то приближаясь, чтобы  рассмотреть жилки лепестков. И представлять, какие цветы будешь сушить летом, чтобы подарить их художнице...

Диана АКОПЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АЙВАЗЯН: "ПАШИНЯНОВСКАЯ ХУНТА ПРЕДАЕТ АРМЯНСКИЕ ИНТЕРЕСЫ УЖЕ В ЕЖЕДНЕВНОМ РЕЖИМЕ"
      2022-10-06 14:55
      101

      "Пашинян уже в ежедневном режиме предает интересы и суверенитет Армении, попирая в процессе достоинство армянского народа и обслуживая турецко-азербайджанских убийц, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук Армен Айвазян - Уже ясно, что этот последовательный капитулянтский политический курс не остановится до тех пор, пока в Армении царит пашиняновская хунта.

    • ТРУДЫ И ДНИ РОБЕРТА БАГДАСАРЯНА
      2022-10-06 09:57
      352

      Литературоведу исполнилось 75 лет Доктор филологических наук, член Союза писателей Армении и Союза журналистов СССР/Армении, литературовед Роберт Андраникович Багдасарян посвятил свою научную и творческую деятельность исследованию многовековых российско-армянских литературно-общественных и культурно-исторических отношений, истории армянской и русской литературы, наследия ряда выдающихся поэтов и писателей двух единоверных и дружественных народов.

    • СЕРГЕЙ КОПЫРКИН: РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО РОССИЯ ОТВОРАЧИВАЕТСЯ ОТ РЕГИОНА И АРМЕНИИ – СПЕКУЛЯЦИИ
      2022-10-06 09:54
      983

      "Любые спекуляции о том, что Россия отворачивается от региона, что отворачивается от Армении – это не более, чем спекуляции. Заявляю вам официально и твердо", - сказал в беседе с журналистами на полях 9-й международной промышленной выставки "Expo Russia - Armenia 2022" в Ереване посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин. Он подчеркнул при этом, что безопасность региона крайне важна для Москвы. 

    • ПОЧЕМУ ПРИНЦИП ООН НЕ РАСПРОСТРАНЕН НА АРЦАХ?
      2022-10-06 09:24
      860

      Уважаемые дамы и господа в Европе, в Америке, любители громких заявлений о защите демократии, о правах человека и других ценностях! Я обращаюсь к Вам по поводу двойных стандартов, которых Вы, к сожалению, выборочно придерживаетесь!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2492

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • НЕУЛОВИМАЯ ТЕРЕЗА
      2022-06-07 09:08
      5073

      Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.

    • ПАРАД ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА
      2022-06-06 09:58
      2824

      В Союзе архитекторов Армении открылась выставка работ, созданных в стенах действующей при нем студии изобразительного искусства. Около 200 картин разных жанров, стилей и техник, а также скульптурно-архитектурные работы, авторами которых выступили 40 воспитанников студии  от 8 до 16 лет, «захватили» второй этаж Союза, устроив своеобразный парад детско-юношеского творчества.

    • «АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
      2022-05-24 09:32
      2062

      В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.