Последние новости
0
1726

ВАЛЬС ЦВЕТОВ

Весна с трудом, но входит в свои права. Город  задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно  сходить в  галерею "Саргис Мурадян",  где проходит  выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ.  Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...

ПО ПРОФЕССИИ Альвина архитектор. Она любит гулять по городу, и в ее работах часто встречаются городские пейзажи. Первые коллажи художница создавала в Баку. Уже тогда ее творчество находило своих поклонников - людей, заинтересованных в такой необычной "живописи", без красок и кистей... Сама Альвина скромно говорит о себе: "Я очень земная, это в картинах я эксцентричная и яркая".

- С чего началось ваше "сотрудничество" с лепестками?

 Картина Альвины Абелян-Бархударовой- Все мы родом из детства. Каждый ребенок сушил цветы в книжках, будь то для школьного задания или для себя лично. Однажды я увидела простую композицию из цветов, и меня это вдохновило. Для себя я открыла, что лепесток может легко заменить мазок кисти. Так, постепенно знакомясь со структурой лепестков, с их палитрой,  у меня стали получаться вначале маленькие натюрморты. Лепестки я использую не только потому, что мне нужен цвет, а потому, что там есть фактура, там есть очень конкретные вещи, которые в общей композиции картины может, незаметны, но, вглядевшись в детали, их можно различить.

После окончания архитектурного университета я поработала два года, но во время Арцахской войны многие предприятия и институты закрывались. И я, чтобы не остаться без дела, решила возобновить свою работу с лепестками. Даже в те тяжелые, голодные годы мои картины покупали. В черном и холодном Ереване я стала расцветать...

- Какие-то ваши работы покупают прямо с выставки. У вашего оригинального искусства есть своя сложившаяся аудитория?

 Картина Альвины Абелян-Бархударовой- Чем больше работаешь, тем больше опыта и навыков обретаешь. Со временем у меня появились свои клиенты, и это очень вдохновляет. Знаете, когда работа еще не готова, а кому-то она уже понравилась и он ждет завершения, чтобы купить ее... Не то чтобы у меня разбирали работы, но есть свои заинтересованные люди. Одно время у меня покупал картины армянин, живущий в Америке. С каждым приездом он забирал с собой одну из моих работ. И так получилось, что, когда он рассказал своим родственникам обо мне, им захотелось также купить мои картины. Так что если сейчас организовать персональную выставку в Глендейле, то она будет намного больше, чем здесь, в Ереване.

- Случается, чтобы "красок" не хватало? Чтобы нужно было доставать какие-то особенные лепестки определенных оттенков?

- Мне всегда нужна насыщенная палитра. Чтобы был дефицит с лепестками - нет, такого не случалось. Но, например, маки мне нужны всегда. У лепестков мака есть черная сердцевина. Это такой насыщенный черный, который невозможно заменить. Есть цветы, которые после засыхания меняют цвет с розового на ярко-синий. Но в готовых работах уже сухие лепестки никогда не меняют своего цвета.

ВСМАТРИВАТЬСЯ в картины Альвины можно часами - то отходя на расстояние вытянутой руки, то приближаясь, чтобы  рассмотреть жилки лепестков. И представлять, какие цветы будешь сушить летом, чтобы подарить их художнице...

Диана АКОПЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФЕССИЯ СЕМЬИ САРКИСЯН
      2019-07-19 15:51
      380

      Один из видных представителей современной армянской историографии - доктор исторических наук, профессор Сурен Тарханович Саркисян - отметил нынешним летом свое 65-летие. Выбор профессии был не случайным.

    • АМЕРИАБАНК ВЫСТУПИТ ПОСРЕДНИКОМ В АРМЕНИИ В СДЕЛКЕ ПО СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ $175 МЛН СО СТОРОНЫ responsABILITY
      2019-07-18 14:01
      776

      Швейцарская компания responsAbility Investments AG осуществляет сделку по секьюритизации $175 млн с кредитным финансированием. В качестве эмитента привлечена компания JP Morgan, Корпорация частных зарубежных инвестиций США - в качестве инвестора, а Америабанк - в качестве финансового посредника в Армении. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • КПП ВЕРХНИЙ ЛАРС РАБОТАЕТ В ОБЛЕГЧЕННОМ РЕЖИМЕ
      2019-07-18 11:16
      886

      Авиасообщение между Россией и Грузией с 8 июля под запретом, но сухопутная граница между странами, пролегающая в Северной Осетии, функционирует в полном объеме. Международный контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, где обычно в это время года наблюдаются километровые очереди туристического и транзитного транспорта, в настоящее время работает в весьма облегченном режиме.

    • ЛЮДЕЙ ОБЪЕДИНЯЕТ СОЗИДАНИЕ
      2019-07-17 12:58
      1034

      ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер" продолжают совместную домостроительную программу. За годы сотрудничества число построенных домов достигло 100 и продолжает расти благодаря усилиям волонтеров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «РУССКИЙ АРМЯНИН» И ФРАНЦУЗСКИЙ ПИСАТЕЛЬ АНРИ ТРУАЙЯ
      2019-05-30 11:26
      1899

      «Русский армянин» и французский писатель Анри Труайя: он убедил Анри Вернея написать сборник рассказов «Майрик», ставший основой сценария одноименного фильма

    • "ДУМАЮ НЕ О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, А О СВОЕЙ АУДИТОРИИ"
      2019-05-27 13:49
      2688

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! Все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - сказал Владимир ПОЗНЕР, побывавший в Ереване в конце прошлой недели. Поводом к приезду стал выход в свет книги мэтра журналистики "Прощание с иллюзиями" на армянском языке. По инициативе директора ереванского издательства "Оракул" Рубена Ишханяна перевод осуществил Феликс Бахчинян.

    • ПРИГЛАШАЕТ ВЫСТАВКА СКУЛЬПТУРЫ
      2019-05-03 13:06
      2221

      1 мая, в Международный день солидарности трудящихся, в Союзе художников Армении начала работу Республиканская выставка скульптуры.

    • ИЗДАННЫЙ С СЕРДЕЧНОЙ ЛЮБОВЬЮ
      2019-05-03 11:50
      3555

      Почти 16 лет отделяют нас от даты ухода из жизни живописца Ашота Баяндура. Но интерес к его личности и творчеству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое о Баяндуре писать о нем невозможно. Вот и объемистый  содержательный альбом, изданный благодаря усилиям его друзей в издательстве "Тигран Мец" и посвященный творчеству художника, дополняет наши представления о его несравненном искусстве, более подробно и точно освещая некоторые факты и события жизни мастера.