Последние новости

АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ

Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

ЗОЛОТО, серебро и три бронзовые медали - таков улов армянских поваров на Международном фестивале гастрономического туризма, прошедшем в Махачкале 10-13 апреля. Армянская команда в составе шефов Юры Саргсяна, Гарика Варданяна и Эдуарда Симоняна показала высший кулинарный пилотаж и в номинации "Национальный обед" вышла в финал, добившись потрясающего успеха. Фестиваль, организованный во второй раз, собрал представителей более 20 стран, среди них Грузия, Россия, Украина, Италия, Франция, Маврикия, Румыния и другие. Каждой команде предстояло продемонстрировать не только лучшие традиции своей национальной кухни, но и проявить мастерство, выдумку, отличную технику приготовления и при этом сохранить все нормы гигиены и уложиться в обозначенные 2 часа.

 Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств"Когда вынесли "черный ящик", мы сразу собрались, чтобы быть готовыми ко всевозможным сюрпризам. В ящике оказалась мясо ягненка, семга и пара других продуктов. Мясо мы пустили под стейк, сделали оригинальный салат из тыквы, а из рыбы приготовили блюдо, которое и принесло нашей команде золото. За установленное время мы представили по две порции - отдельно для съемок и для жюри", - сказал Юра Саргсян.

Армянским шефам также предстояло приготовить десерт. Не долго думая они решили обратиться к истокам и представили на суд жюри блюдо IX века "Сладость Ани". Его состав - редька, мед и миндаль, а также необъяснимопритягательный вкус вызвали восторг международного жюри. Кстати, в составе жюри был в этом году и Седрак Мамулян, который высоко оценил и коллег из Азербайджана. Удивленные неожиданным, по их мнению, ходом армянского жюри, азербайджанцы подошли к Мамуляну и выразили благодарность. Вопрос Мамуляна "за что?" вызвал не меньшее удивление соседей, уверенных, что армянин не мог оказаться столь благосклонным к ним.

"Пришлось разъяснить, что моя оценка предназначалась вкусному и хорошо приготовленному блюду и политика тут ни при чем. Именно таков профессиональный подход профессионального жюри. Кухня  - это площадка, на которой нет места политике. Правда, жаль, что это пока понимают не все", - отметил Седрак Мамулян. Более того, по результатам участия армянской делегации в дагестанском фестивале родилась идея устроить совместное мероприятие с участием поваров Армении и Азербайджана в третьей стране. В Махачкале наши представители также договорились о сотрудничестве с Дагестанской ассоциацией кулинаров и подобной организацией, объединяющей поваров и кулинаров Северного Кавказа.

 Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольствНЕ МЕНЕЕ удачным было участие армянских поваров и на международном кулинарном экспо в Египте, где наша страна представляет национальную кухню во второй раз. Как отметил Арби Карахани, соревноваться пришлось в числе команд из 18 стран. Правда, о том, что на огромной выставочной площадке разгуливает тайное жюри, представители которого подходили к стендам разных стран и дегустировали представленные там блюда, Арби Карахани и наш другой представитель, Араик Амзаян, узнали лишь после того, как приготовленное ими блюдо "Арцахи агани" (Artsakh hagani) стало победителем в номинации "Лучшее национальное блюдо". При наличии небольшого числа ингредиентов - куриной грудки, привезенных специально из Арцаха сухофруктов - кизила и изюма, а также соуса "Аштарак" нашим поварам удалось получить изысканный и насыщенный вкус одновременно. Более того, блюдо было подано с сухим лавашом, что позволило также попробовать соус отдельно. В числе других армянских блюд в Египте были поданы гата, Вана-кашови, а также "Сладость Ани". В качестве приза повара из Армении получили вилку весом 8 кг и призовую статуэтку из стекла.

"Выбор для презентации именно этих армянских блюд на мероприятиях в Дагестане и Египте был обусловлен рядом причин, - объяснил Седрак Мамулян. - Мы собрали совет и решили представить на конкурсах блюда интересные и необычные внешне, имеющие оригинальный вкус, представляющие специфику и традиции армянской кухни, являющиеся частью самобытного армянского культурного наследия. Подобный подход продиктован всей 12-летней деятельностью нашей организации "Развитие и сохранение кулинарных традиций". Все эти годы мы работаем над тем, чтобы в определенной степени оторвать как наших соотечественников, так и иностранцев от популярных хороваца и кебаба и представить миру нашу самобытную национальную кухню".

 Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольствСЕДРАК МАМУЛЯН также подчеркнул важность создания запротоколированного на государственном уровне бренда "Армянская национальная кухня". Сегодня члены ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" завершают разработку стратегической программы по формированию этого бренда, который будет представлен 30-35 национальными блюдами, отражающими мышление, культуру и традиции армянского народа. Более того, организация намерена обратиться в Министерство образования РА с целью реализовать программу на практике: блюда нашей брендовой кухни должны войти в учебную программу всех колледжей и курсов по обучению поваров и кулинаров и занять в ней передовые позиции.

В планах борцов за сохранение национальных кулинарных традиций также организация совместных с разными странами кулинарных баталий, которые смогут показать не только своеобразие каждой национальной кухни, но и найти их сходства. Это касается в первую очередь стран нашего региона, где заметна схожесть кулинарных традиций. Уже достигнута договоренность с Грузией о поочередном проведении на своей территории подобных мероприятий. Первое планируется в Дилижане, в окрестностях памятника героям "Мимино" - знаменитого фильма грузинского режиссера Георгия Данелия, популяризовавшего исконно армянское блюдо - толму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      137

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      1705

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2324

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1970

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      2996

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1469

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6551

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • НА АРМЯНСКОЙ КУХНЕ - МИШЛЕНОВСКИЙ ПОВАР
      2021-10-01 10:32
      5218

      В самом центре села Цахкунк, что в Гегаркуникском марзе, с недавних пор расположился весьма симпатичный ресторан с одноименным названием - Tsaghkunk Restaurant&Glkhatun. Двухэтажное строение выбивается из окружающей среды архитектурой, в которой гармонично сочетаются традиционность и модернизм, и, конечно, необычными ароматами, разносящимися по округе.