Последние новости

АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ

Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

ЗОЛОТО, серебро и три бронзовые медали - таков улов армянских поваров на Международном фестивале гастрономического туризма, прошедшем в Махачкале 10-13 апреля. Армянская команда в составе шефов Юры Саргсяна, Гарика Варданяна и Эдуарда Симоняна показала высший кулинарный пилотаж и в номинации "Национальный обед" вышла в финал, добившись потрясающего успеха. Фестиваль, организованный во второй раз, собрал представителей более 20 стран, среди них Грузия, Россия, Украина, Италия, Франция, Маврикия, Румыния и другие. Каждой команде предстояло продемонстрировать не только лучшие традиции своей национальной кухни, но и проявить мастерство, выдумку, отличную технику приготовления и при этом сохранить все нормы гигиены и уложиться в обозначенные 2 часа.

 Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств"Когда вынесли "черный ящик", мы сразу собрались, чтобы быть готовыми ко всевозможным сюрпризам. В ящике оказалась мясо ягненка, семга и пара других продуктов. Мясо мы пустили под стейк, сделали оригинальный салат из тыквы, а из рыбы приготовили блюдо, которое и принесло нашей команде золото. За установленное время мы представили по две порции - отдельно для съемок и для жюри", - сказал Юра Саргсян.

Армянским шефам также предстояло приготовить десерт. Не долго думая они решили обратиться к истокам и представили на суд жюри блюдо IX века "Сладость Ани". Его состав - редька, мед и миндаль, а также необъяснимопритягательный вкус вызвали восторг международного жюри. Кстати, в составе жюри был в этом году и Седрак Мамулян, который высоко оценил и коллег из Азербайджана. Удивленные неожиданным, по их мнению, ходом армянского жюри, азербайджанцы подошли к Мамуляну и выразили благодарность. Вопрос Мамуляна "за что?" вызвал не меньшее удивление соседей, уверенных, что армянин не мог оказаться столь благосклонным к ним.

"Пришлось разъяснить, что моя оценка предназначалась вкусному и хорошо приготовленному блюду и политика тут ни при чем. Именно таков профессиональный подход профессионального жюри. Кухня  - это площадка, на которой нет места политике. Правда, жаль, что это пока понимают не все", - отметил Седрак Мамулян. Более того, по результатам участия армянской делегации в дагестанском фестивале родилась идея устроить совместное мероприятие с участием поваров Армении и Азербайджана в третьей стране. В Махачкале наши представители также договорились о сотрудничестве с Дагестанской ассоциацией кулинаров и подобной организацией, объединяющей поваров и кулинаров Северного Кавказа.

 Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольствНЕ МЕНЕЕ удачным было участие армянских поваров и на международном кулинарном экспо в Египте, где наша страна представляет национальную кухню во второй раз. Как отметил Арби Карахани, соревноваться пришлось в числе команд из 18 стран. Правда, о том, что на огромной выставочной площадке разгуливает тайное жюри, представители которого подходили к стендам разных стран и дегустировали представленные там блюда, Арби Карахани и наш другой представитель, Араик Амзаян, узнали лишь после того, как приготовленное ими блюдо "Арцахи агани" (Artsakh hagani) стало победителем в номинации "Лучшее национальное блюдо". При наличии небольшого числа ингредиентов - куриной грудки, привезенных специально из Арцаха сухофруктов - кизила и изюма, а также соуса "Аштарак" нашим поварам удалось получить изысканный и насыщенный вкус одновременно. Более того, блюдо было подано с сухим лавашом, что позволило также попробовать соус отдельно. В числе других армянских блюд в Египте были поданы гата, Вана-кашови, а также "Сладость Ани". В качестве приза повара из Армении получили вилку весом 8 кг и призовую статуэтку из стекла.

"Выбор для презентации именно этих армянских блюд на мероприятиях в Дагестане и Египте был обусловлен рядом причин, - объяснил Седрак Мамулян. - Мы собрали совет и решили представить на конкурсах блюда интересные и необычные внешне, имеющие оригинальный вкус, представляющие специфику и традиции армянской кухни, являющиеся частью самобытного армянского культурного наследия. Подобный подход продиктован всей 12-летней деятельностью нашей организации "Развитие и сохранение кулинарных традиций". Все эти годы мы работаем над тем, чтобы в определенной степени оторвать как наших соотечественников, так и иностранцев от популярных хороваца и кебаба и представить миру нашу самобытную национальную кухню".

 Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольствСЕДРАК МАМУЛЯН также подчеркнул важность создания запротоколированного на государственном уровне бренда "Армянская национальная кухня". Сегодня члены ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" завершают разработку стратегической программы по формированию этого бренда, который будет представлен 30-35 национальными блюдами, отражающими мышление, культуру и традиции армянского народа. Более того, организация намерена обратиться в Министерство образования РА с целью реализовать программу на практике: блюда нашей брендовой кухни должны войти в учебную программу всех колледжей и курсов по обучению поваров и кулинаров и занять в ней передовые позиции.

В планах борцов за сохранение национальных кулинарных традиций также организация совместных с разными странами кулинарных баталий, которые смогут показать не только своеобразие каждой национальной кухни, но и найти их сходства. Это касается в первую очередь стран нашего региона, где заметна схожесть кулинарных традиций. Уже достигнута договоренность с Грузией о поочередном проведении на своей территории подобных мероприятий. Первое планируется в Дилижане, в окрестностях памятника героям "Мимино" - знаменитого фильма грузинского режиссера Георгия Данелия, популяризовавшего исконно армянское блюдо - толму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      1498

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1491

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1287

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1687

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Славянский базар": ЗА ПОБЕДУ ПОБОРЮТСЯ ВОКАЛИСТЫ ИЗ 16 СТРАН, В ТОМ ЧИСЛЕ МОНИКА МАНУЧАРОВА И ЛИЛИТ МИНАСЯН
      2019-07-13 12:55
      1628

      На фестивале искусств "Славянский базар" в Витебске свой юбилей отметил ансамбль "Песняры". Легендарному коллективу исполнилось 50 лет. На сцену вышли все поколения ансамбля, сообщает корреспондент "МИР 24".

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1491

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • ОТ "ЖИЗНИ НА БОРТУ" ДО "БЕЗЛУННОЙ НОЧИ"
      2019-07-05 10:05
      1604

      В Ереване стартовал Фестиваль уругвайского кино Фестиваль уругвайского кино не первый год открывается в Ереване в преддверии другого знаменательного события - Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". И это здорово: он как бы настраивает публику на серьезное, самобытное и элитарное кино, относящееся к категории "Киноискусство".

    • МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2019-07-04 09:31
      2275

      Спектакль Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна в постановке Татев Мелконян сказал-таки "Я здесЪ" на Московском международном театральном фестивале им. А. Чехова. Сказал уверенно и решительно, заставив называть себя неожиданностью нынешнего Чеховского. Более того, стал действительно открытием, суть которого - у многообразного современного армянского театра есть и такое лицо. Благородный и блистательно вдохновенный лик.