АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.
ЗОЛОТО, серебро и три бронзовые медали - таков улов армянских поваров на Международном фестивале гастрономического туризма, прошедшем в Махачкале 10-13 апреля. Армянская команда в составе шефов Юры Саргсяна, Гарика Варданяна и Эдуарда Симоняна показала высший кулинарный пилотаж и в номинации "Национальный обед" вышла в финал, добившись потрясающего успеха. Фестиваль, организованный во второй раз, собрал представителей более 20 стран, среди них Грузия, Россия, Украина, Италия, Франция, Маврикия, Румыния и другие. Каждой команде предстояло продемонстрировать не только лучшие традиции своей национальной кухни, но и проявить мастерство, выдумку, отличную технику приготовления и при этом сохранить все нормы гигиены и уложиться в обозначенные 2 часа.
"Когда вынесли "черный ящик", мы сразу собрались, чтобы быть готовыми ко всевозможным сюрпризам. В ящике оказалась мясо ягненка, семга и пара других продуктов. Мясо мы пустили под стейк, сделали оригинальный салат из тыквы, а из рыбы приготовили блюдо, которое и принесло нашей команде золото. За установленное время мы представили по две порции - отдельно для съемок и для жюри", - сказал Юра Саргсян.
Армянским шефам также предстояло приготовить десерт. Не долго думая они решили обратиться к истокам и представили на суд жюри блюдо IX века "Сладость Ани". Его состав - редька, мед и миндаль, а также необъяснимопритягательный вкус вызвали восторг международного жюри. Кстати, в составе жюри был в этом году и Седрак Мамулян, который высоко оценил и коллег из Азербайджана. Удивленные неожиданным, по их мнению, ходом армянского жюри, азербайджанцы подошли к Мамуляну и выразили благодарность. Вопрос Мамуляна "за что?" вызвал не меньшее удивление соседей, уверенных, что армянин не мог оказаться столь благосклонным к ним.
"Пришлось разъяснить, что моя оценка предназначалась вкусному и хорошо приготовленному блюду и политика тут ни при чем. Именно таков профессиональный подход профессионального жюри. Кухня - это площадка, на которой нет места политике. Правда, жаль, что это пока понимают не все", - отметил Седрак Мамулян. Более того, по результатам участия армянской делегации в дагестанском фестивале родилась идея устроить совместное мероприятие с участием поваров Армении и Азербайджана в третьей стране. В Махачкале наши представители также договорились о сотрудничестве с Дагестанской ассоциацией кулинаров и подобной организацией, объединяющей поваров и кулинаров Северного Кавказа.
НЕ МЕНЕЕ удачным было участие армянских поваров и на международном кулинарном экспо в Египте, где наша страна представляет национальную кухню во второй раз. Как отметил Арби Карахани, соревноваться пришлось в числе команд из 18 стран. Правда, о том, что на огромной выставочной площадке разгуливает тайное жюри, представители которого подходили к стендам разных стран и дегустировали представленные там блюда, Арби Карахани и наш другой представитель, Араик Амзаян, узнали лишь после того, как приготовленное ими блюдо "Арцахи агани" (Artsakh hagani) стало победителем в номинации "Лучшее национальное блюдо". При наличии небольшого числа ингредиентов - куриной грудки, привезенных специально из Арцаха сухофруктов - кизила и изюма, а также соуса "Аштарак" нашим поварам удалось получить изысканный и насыщенный вкус одновременно. Более того, блюдо было подано с сухим лавашом, что позволило также попробовать соус отдельно. В числе других армянских блюд в Египте были поданы гата, Вана-кашови, а также "Сладость Ани". В качестве приза повара из Армении получили вилку весом 8 кг и призовую статуэтку из стекла.
"Выбор для презентации именно этих армянских блюд на мероприятиях в Дагестане и Египте был обусловлен рядом причин, - объяснил Седрак Мамулян. - Мы собрали совет и решили представить на конкурсах блюда интересные и необычные внешне, имеющие оригинальный вкус, представляющие специфику и традиции армянской кухни, являющиеся частью самобытного армянского культурного наследия. Подобный подход продиктован всей 12-летней деятельностью нашей организации "Развитие и сохранение кулинарных традиций". Все эти годы мы работаем над тем, чтобы в определенной степени оторвать как наших соотечественников, так и иностранцев от популярных хороваца и кебаба и представить миру нашу самобытную национальную кухню".
СЕДРАК МАМУЛЯН также подчеркнул важность создания запротоколированного на государственном уровне бренда "Армянская национальная кухня". Сегодня члены ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" завершают разработку стратегической программы по формированию этого бренда, который будет представлен 30-35 национальными блюдами, отражающими мышление, культуру и традиции армянского народа. Более того, организация намерена обратиться в Министерство образования РА с целью реализовать программу на практике: блюда нашей брендовой кухни должны войти в учебную программу всех колледжей и курсов по обучению поваров и кулинаров и занять в ней передовые позиции.
В планах борцов за сохранение национальных кулинарных традиций также организация совместных с разными странами кулинарных баталий, которые смогут показать не только своеобразие каждой национальной кухни, но и найти их сходства. Это касается в первую очередь стран нашего региона, где заметна схожесть кулинарных традиций. Уже достигнута договоренность с Грузией о поочередном проведении на своей территории подобных мероприятий. Первое планируется в Дилижане, в окрестностях памятника героям "Мимино" - знаменитого фильма грузинского режиссера Георгия Данелия, популяризовавшего исконно армянское блюдо - толму.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.