Последние новости

АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ

Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

ЗОЛОТО, серебро и три бронзовые медали - таков улов армянских поваров на Международном фестивале гастрономического туризма, прошедшем в Махачкале 10-13 апреля. Армянская команда в составе шефов Юры Саргсяна, Гарика Варданяна и Эдуарда Симоняна показала высший кулинарный пилотаж и в номинации "Национальный обед" вышла в финал, добившись потрясающего успеха. Фестиваль, организованный во второй раз, собрал представителей более 20 стран, среди них Грузия, Россия, Украина, Италия, Франция, Маврикия, Румыния и другие. Каждой команде предстояло продемонстрировать не только лучшие традиции своей национальной кухни, но и проявить мастерство, выдумку, отличную технику приготовления и при этом сохранить все нормы гигиены и уложиться в обозначенные 2 часа.

 Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств"Когда вынесли "черный ящик", мы сразу собрались, чтобы быть готовыми ко всевозможным сюрпризам. В ящике оказалась мясо ягненка, семга и пара других продуктов. Мясо мы пустили под стейк, сделали оригинальный салат из тыквы, а из рыбы приготовили блюдо, которое и принесло нашей команде золото. За установленное время мы представили по две порции - отдельно для съемок и для жюри", - сказал Юра Саргсян.

Армянским шефам также предстояло приготовить десерт. Не долго думая они решили обратиться к истокам и представили на суд жюри блюдо IX века "Сладость Ани". Его состав - редька, мед и миндаль, а также необъяснимопритягательный вкус вызвали восторг международного жюри. Кстати, в составе жюри был в этом году и Седрак Мамулян, который высоко оценил и коллег из Азербайджана. Удивленные неожиданным, по их мнению, ходом армянского жюри, азербайджанцы подошли к Мамуляну и выразили благодарность. Вопрос Мамуляна "за что?" вызвал не меньшее удивление соседей, уверенных, что армянин не мог оказаться столь благосклонным к ним.

"Пришлось разъяснить, что моя оценка предназначалась вкусному и хорошо приготовленному блюду и политика тут ни при чем. Именно таков профессиональный подход профессионального жюри. Кухня  - это площадка, на которой нет места политике. Правда, жаль, что это пока понимают не все", - отметил Седрак Мамулян. Более того, по результатам участия армянской делегации в дагестанском фестивале родилась идея устроить совместное мероприятие с участием поваров Армении и Азербайджана в третьей стране. В Махачкале наши представители также договорились о сотрудничестве с Дагестанской ассоциацией кулинаров и подобной организацией, объединяющей поваров и кулинаров Северного Кавказа.

 Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольствНЕ МЕНЕЕ удачным было участие армянских поваров и на международном кулинарном экспо в Египте, где наша страна представляет национальную кухню во второй раз. Как отметил Арби Карахани, соревноваться пришлось в числе команд из 18 стран. Правда, о том, что на огромной выставочной площадке разгуливает тайное жюри, представители которого подходили к стендам разных стран и дегустировали представленные там блюда, Арби Карахани и наш другой представитель, Араик Амзаян, узнали лишь после того, как приготовленное ими блюдо "Арцахи агани" (Artsakh hagani) стало победителем в номинации "Лучшее национальное блюдо". При наличии небольшого числа ингредиентов - куриной грудки, привезенных специально из Арцаха сухофруктов - кизила и изюма, а также соуса "Аштарак" нашим поварам удалось получить изысканный и насыщенный вкус одновременно. Более того, блюдо было подано с сухим лавашом, что позволило также попробовать соус отдельно. В числе других армянских блюд в Египте были поданы гата, Вана-кашови, а также "Сладость Ани". В качестве приза повара из Армении получили вилку весом 8 кг и призовую статуэтку из стекла.

"Выбор для презентации именно этих армянских блюд на мероприятиях в Дагестане и Египте был обусловлен рядом причин, - объяснил Седрак Мамулян. - Мы собрали совет и решили представить на конкурсах блюда интересные и необычные внешне, имеющие оригинальный вкус, представляющие специфику и традиции армянской кухни, являющиеся частью самобытного армянского культурного наследия. Подобный подход продиктован всей 12-летней деятельностью нашей организации "Развитие и сохранение кулинарных традиций". Все эти годы мы работаем над тем, чтобы в определенной степени оторвать как наших соотечественников, так и иностранцев от популярных хороваца и кебаба и представить миру нашу самобытную национальную кухню".

 Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольствСЕДРАК МАМУЛЯН также подчеркнул важность создания запротоколированного на государственном уровне бренда "Армянская национальная кухня". Сегодня члены ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" завершают разработку стратегической программы по формированию этого бренда, который будет представлен 30-35 национальными блюдами, отражающими мышление, культуру и традиции армянского народа. Более того, организация намерена обратиться в Министерство образования РА с целью реализовать программу на практике: блюда нашей брендовой кухни должны войти в учебную программу всех колледжей и курсов по обучению поваров и кулинаров и занять в ней передовые позиции.

В планах борцов за сохранение национальных кулинарных традиций также организация совместных с разными странами кулинарных баталий, которые смогут показать не только своеобразие каждой национальной кухни, но и найти их сходства. Это касается в первую очередь стран нашего региона, где заметна схожесть кулинарных традиций. Уже достигнута договоренность с Грузией о поочередном проведении на своей территории подобных мероприятий. Первое планируется в Дилижане, в окрестностях памятника героям "Мимино" - знаменитого фильма грузинского режиссера Георгия Данелия, популяризовавшего исконно армянское блюдо - толму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВЕЗДЫ СЦЕНАРИСТОВ НА ПЛОЩАДИ АЗНАВУРА
      2020-07-15 11:17
      125

      Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в этом году стартует на 4 месяца позже обычного, но это не помешало его организаторам провести ряд традиционных мероприятий в летние дни. Об «абрикосовом июле» ереванцам напомнила церемония закладки звезд у столичного кинотеатра «Москва» - на площади Шарля Азнавура, прошедшая на днях с участием основателей фестиваля, официальных и приглашенных лиц.

    • Рубен ВАРТАНЯН: "SELFНЕКРОЛОГ, ИЛИ РЕКВИЕМ ПО НЕСБЫВШЕМУСЯ"
      2020-07-15 10:47
      182

      Издательство "Эдит Принт" выпустило книгу "Selfнекролог, или Реквием по несбывшемуся" ученого и писателя, академика НАН РА, профессора Университета Аризоны, инициатора серии книг "Обнаружение гетероциклических лекарств", автора опубликованных в США 4 книг в области медицинской химии Рубена Вартаняна. Книга на русском языке и представляет собой размышления автора о том, как "крупнейшая геополитическая катастрофа века" отразилась на "Судьбе Армянской". Рубен Вартанян поднимает вопросы о постперестроечном разочаровании, о том, почему при наличии в стране армии знающих и умеющих людей, почти все, пришедшие к власти в разных структурах, видят в должности не долг, а право игнорировать устоявшиеся веками каноны.

    • НАИРА МУРАДЯН НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ФИЛЬМА "ФИРДУС"
      2020-07-11 16:00
      1949

      Встреча с мультипликатором Наирой Мурадян на площадке ТУМО - событие из ряда ожидаемых: с кем, как не с воспитанниками Центра креативных технологий, ей делиться знаниями, опытом, навыками в сфере классической и цифровой анимации? Беседа оказалась разноплановой, насыщенной и откровенной.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      2716

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      888

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1271

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1712

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.

    • ДУХ ФЕСТИВАЛЯ И ДУХ ДЭВ-БЕДА
      2019-09-25 10:00
      2010

      20 сентября спектаклем Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна "Ануш" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна открылся XXV фестиваль "Театральный Лори", посвященный 150-летию Поэта всех армян Ованеса Туманяна.