Последние новости

АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ

Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

ЗОЛОТО, серебро и три бронзовые медали - таков улов армянских поваров на Международном фестивале гастрономического туризма, прошедшем в Махачкале 10-13 апреля. Армянская команда в составе шефов Юры Саргсяна, Гарика Варданяна и Эдуарда Симоняна показала высший кулинарный пилотаж и в номинации "Национальный обед" вышла в финал, добившись потрясающего успеха. Фестиваль, организованный во второй раз, собрал представителей более 20 стран, среди них Грузия, Россия, Украина, Италия, Франция, Маврикия, Румыния и другие. Каждой команде предстояло продемонстрировать не только лучшие традиции своей национальной кухни, но и проявить мастерство, выдумку, отличную технику приготовления и при этом сохранить все нормы гигиены и уложиться в обозначенные 2 часа.

 Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств"Когда вынесли "черный ящик", мы сразу собрались, чтобы быть готовыми ко всевозможным сюрпризам. В ящике оказалась мясо ягненка, семга и пара других продуктов. Мясо мы пустили под стейк, сделали оригинальный салат из тыквы, а из рыбы приготовили блюдо, которое и принесло нашей команде золото. За установленное время мы представили по две порции - отдельно для съемок и для жюри", - сказал Юра Саргсян.

Армянским шефам также предстояло приготовить десерт. Не долго думая они решили обратиться к истокам и представили на суд жюри блюдо IX века "Сладость Ани". Его состав - редька, мед и миндаль, а также необъяснимопритягательный вкус вызвали восторг международного жюри. Кстати, в составе жюри был в этом году и Седрак Мамулян, который высоко оценил и коллег из Азербайджана. Удивленные неожиданным, по их мнению, ходом армянского жюри, азербайджанцы подошли к Мамуляну и выразили благодарность. Вопрос Мамуляна "за что?" вызвал не меньшее удивление соседей, уверенных, что армянин не мог оказаться столь благосклонным к ним.

"Пришлось разъяснить, что моя оценка предназначалась вкусному и хорошо приготовленному блюду и политика тут ни при чем. Именно таков профессиональный подход профессионального жюри. Кухня  - это площадка, на которой нет места политике. Правда, жаль, что это пока понимают не все", - отметил Седрак Мамулян. Более того, по результатам участия армянской делегации в дагестанском фестивале родилась идея устроить совместное мероприятие с участием поваров Армении и Азербайджана в третьей стране. В Махачкале наши представители также договорились о сотрудничестве с Дагестанской ассоциацией кулинаров и подобной организацией, объединяющей поваров и кулинаров Северного Кавказа.

 Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольствНЕ МЕНЕЕ удачным было участие армянских поваров и на международном кулинарном экспо в Египте, где наша страна представляет национальную кухню во второй раз. Как отметил Арби Карахани, соревноваться пришлось в числе команд из 18 стран. Правда, о том, что на огромной выставочной площадке разгуливает тайное жюри, представители которого подходили к стендам разных стран и дегустировали представленные там блюда, Арби Карахани и наш другой представитель, Араик Амзаян, узнали лишь после того, как приготовленное ими блюдо "Арцахи агани" (Artsakh hagani) стало победителем в номинации "Лучшее национальное блюдо". При наличии небольшого числа ингредиентов - куриной грудки, привезенных специально из Арцаха сухофруктов - кизила и изюма, а также соуса "Аштарак" нашим поварам удалось получить изысканный и насыщенный вкус одновременно. Более того, блюдо было подано с сухим лавашом, что позволило также попробовать соус отдельно. В числе других армянских блюд в Египте были поданы гата, Вана-кашови, а также "Сладость Ани". В качестве приза повара из Армении получили вилку весом 8 кг и призовую статуэтку из стекла.

"Выбор для презентации именно этих армянских блюд на мероприятиях в Дагестане и Египте был обусловлен рядом причин, - объяснил Седрак Мамулян. - Мы собрали совет и решили представить на конкурсах блюда интересные и необычные внешне, имеющие оригинальный вкус, представляющие специфику и традиции армянской кухни, являющиеся частью самобытного армянского культурного наследия. Подобный подход продиктован всей 12-летней деятельностью нашей организации "Развитие и сохранение кулинарных традиций". Все эти годы мы работаем над тем, чтобы в определенной степени оторвать как наших соотечественников, так и иностранцев от популярных хороваца и кебаба и представить миру нашу самобытную национальную кухню".

 Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольствСЕДРАК МАМУЛЯН также подчеркнул важность создания запротоколированного на государственном уровне бренда "Армянская национальная кухня". Сегодня члены ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" завершают разработку стратегической программы по формированию этого бренда, который будет представлен 30-35 национальными блюдами, отражающими мышление, культуру и традиции армянского народа. Более того, организация намерена обратиться в Министерство образования РА с целью реализовать программу на практике: блюда нашей брендовой кухни должны войти в учебную программу всех колледжей и курсов по обучению поваров и кулинаров и занять в ней передовые позиции.

В планах борцов за сохранение национальных кулинарных традиций также организация совместных с разными странами кулинарных баталий, которые смогут показать не только своеобразие каждой национальной кухни, но и найти их сходства. Это касается в первую очередь стран нашего региона, где заметна схожесть кулинарных традиций. Уже достигнута договоренность с Грузией о поочередном проведении на своей территории подобных мероприятий. Первое планируется в Дилижане, в окрестностях памятника героям "Мимино" - знаменитого фильма грузинского режиссера Георгия Данелия, популяризовавшего исконно армянское блюдо - толму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      423

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      1749

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      1324

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      2888

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      1750

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

    • ОБРАЗ ЖИЗНИ: ТРАНСФОРМЕР
      2022-04-14 11:51
      2160

      Америабанк подвел итоги студенческого конкурса "Стань изменением" Надо сказать, далеко не каждый банк в Армении, "отвлекаясь" от своих непосредственных дел и забот, регулярно проводит разнообразные конкурсы и лотереи, в том числе, казалось бы, далекие от банковской сферы. Системообразующий в банковской сфере страны Америабанк к их числу никак не принадлежит. Один за другим следуют конкурсы на тему "Я свободен" (представление своего видения свободы посредством фото или видео), "Твой почерк в руках у каждого из нас" (на лучший дизайн платежных карт банка), а также рекламные лотереи "Живи по-армянски", "Живи с улыбкой" и "Живи без границ" (для держателей карт банка), 300 призов которых победители разобрали всего пару недель назад…

    • УСТРЕМЛЕННОСТЬ ПОИСКА
      2022-04-02 09:44
      4756

      30 марта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна завершился XIII фестиваль композиторского творчества. Со дня своего основания этот фестиваль является одним из знаковых событий музыкальной жизни не только Еревана, но и многочисленных гостей столицы и соотечественников из-за рубежа. Он инициирован Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта. Нынешний фестиваль прошел совместно с Союзом композиторов Армении.

    • АРМЯНСКОМУ ЦЕНТРУ UNIMA 30 ЛЕТ
      2022-03-30 12:39
      4065

      30 марта армянский центр Международного союза кукольников UNIMA отметил свой 30-летний юбилей. Отметил скромно, без грандиозных мероприятий и торжеств, лишь задав старт Международному фестивалю кукольных театров «День туманяновской сказки», который в этом году пройдет в Армении в 17-й раз.