Последние новости

ТО-ТО АРМЯНЕ БОЛЕЮТ ЗА "БАВАРИЮ"...

Имя - Виктор. Отчество - Генрихович. Фамилия - Вухрер. Ферштейн? Вижу, что вы не совсем поняли, кого я хочу представить. А речь идет о гражданине Армении со сложной биографией и судьбой. Родился в г. Копейске Челябинской области РСФСР в 1949 году, потому что немцев ссылали. Школу окончил в Армении, работал в различных учреждениях химического профиля (а также в Вооруженных силах РА, подполковник). Кандидат технических наук, награжден медалями. Но вдобавок ко всему этому (очень кратко указанному) он еще возглавляет культурную общественную организацию немцев "Тевтония" и пишет книги. Последняя называется "Все возвращается на круги своя..."

ТРУДНО определить литературное амплуа Вухрера. Потому что он все-таки не классический прозаик (хотя элементы художественной образности в его произведениях присутствуют). Он опять-таки не классический публицист, не историк. Но написанное им (одна книга в соавторстве с Н. Алгульян), безусловно, представляет интерес для широкого читателя, интересующегося судьбой немцев в России (со времен Екатерины II и до наших дней), историей русско-немецких и армяно-немецких отношений. Наверняка читатель обнаружит для себя много неизведанного, расширяющего кругозор и представления о прошлом.

В "Кругах" собран богатый материал о роли немцев в жизни Российской империи, о многих значительных событиях от XVIII до XXI вв. Есть статьи о контактах армян и немцев в указанный период. Вухрер не монополизирует свою точку зрения, а параллельно цитирует интересные, порой не бесспорные позиции различных авторов. Это похвально, это напрягает и пробуждает желание ознакомиться с иными источниками по теме.

В указанной работе В. Вухрера мне хотелось бы обратить читательское внимание на недостаточно исследованную версию - об армянских корнях баварцев. Изначально подчеркну, что армяне принадлежат к тем народам, чье происхождение и существование (прочитайте хотя бы не столь уж давние сочинения современников Александра Македонского IV века до нашей эры) в античности сомнению не подвергались. И в этом ракурсе тем более интересны усилия Вухрера обнаружить армянский след (по германским источникам) в истории Германии.

Ссылаясь, в частности, на Виктора Ваганяна, автор книги высказывается об армянском происхождении баварцев. В средневековой немецкой поэме "Песнь Ана" (XI век) указано, что отважное племя баварцев пришло из Армении. Из этого вывод: "Согласно упомянутым выше хроникам, эти прибывшие из Армении смельчаки героически сражались против армии Юлия Цезаря. А это значит, что они были там еще в II-I вв. до Р.Х.".

ДАЛЕЕ. Отец баварской историографии Иоханнес Турмайер в книге, написанной в 1601 году, отмечает, что нынешнюю Чехию в античных книгах называли Ермения (Hermenia), что означало "Армения".

Цитируя исторические источники, В. Вухрер отмечает, что на германские земли сначала пришли армянские конные отряды. Всадники, естественно, были мужчинами. Это отражено в этнониме Alleman ("все мужчины") и в названии Германия - Алемания. Слово alle ("все") в разных вариациях существует в армянских диалектах в том же значении, что и в немецком языке.

Основным восточногерманским диалектом является готский язык. Готический алфавит в IV веке создал первый готический епископ, византийский армянин Мхитар Ульфила (Вульфила). Древнейший письменный памятник на готическом языке - Библия (в переводе Мхитара Ульфилы).

Еще одна цитата из книги - и точка. "У эрминосского (армянского?) племени herusk был предводитель Арминий, который в I веке в Тевтобургском лесу разбил римские легионы. Поэтому Арминия называют освободителем Германии".

Был ли Арминий корнями армянин? На этот вопрос однозначно Вухрер отвечать не берется. Тем не менее как объяснить хотя бы наличие в немецком литературном языке более тысячи слов, схожих с армянскими?

ДАВАЙТЕ все-таки здесь притормозим. И уступим место историкам. Пусть углубляются, ищут, спорят. Но опять-таки помнят, что армяне ничьими "бедными родственниками" в истории не являлись и проблем с доказательством своего древнейшего происхождения не имеют.

Когда-нибудь (и очень скоро) человечество додумается до машины времени, и фальсификаторам истории развития человечества придется заткнуться. Ферштейн?

А моему соотечественнику В. Вухреру, который искренне ратует за взаимопонимание Армении, России и Германии, я желаю новых поисков и новых открытий.

P.S. С армянскими болельщиками "Баварии" мы вроде бы разобрались. А вот помнят ли отечественные болельщики мадридского "Реала", что в конце XIV века благородный король Кастилии Хуан подарил город Мадрид и еще пару городов последнему царю Киликийской Армении Левону VI Лусиняну? Вряд ли. Интересно, знает ли об этом тренер мадридцев Зидан?

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      123

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1407

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1419

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      921

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      1032

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1419

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1282

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1171

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".