Последние новости

ТО-ТО АРМЯНЕ БОЛЕЮТ ЗА "БАВАРИЮ"...

Имя - Виктор. Отчество - Генрихович. Фамилия - Вухрер. Ферштейн? Вижу, что вы не совсем поняли, кого я хочу представить. А речь идет о гражданине Армении со сложной биографией и судьбой. Родился в г. Копейске Челябинской области РСФСР в 1949 году, потому что немцев ссылали. Школу окончил в Армении, работал в различных учреждениях химического профиля (а также в Вооруженных силах РА, подполковник). Кандидат технических наук, награжден медалями. Но вдобавок ко всему этому (очень кратко указанному) он еще возглавляет культурную общественную организацию немцев "Тевтония" и пишет книги. Последняя называется "Все возвращается на круги своя..."

ТРУДНО определить литературное амплуа Вухрера. Потому что он все-таки не классический прозаик (хотя элементы художественной образности в его произведениях присутствуют). Он опять-таки не классический публицист, не историк. Но написанное им (одна книга в соавторстве с Н. Алгульян), безусловно, представляет интерес для широкого читателя, интересующегося судьбой немцев в России (со времен Екатерины II и до наших дней), историей русско-немецких и армяно-немецких отношений. Наверняка читатель обнаружит для себя много неизведанного, расширяющего кругозор и представления о прошлом.

В "Кругах" собран богатый материал о роли немцев в жизни Российской империи, о многих значительных событиях от XVIII до XXI вв. Есть статьи о контактах армян и немцев в указанный период. Вухрер не монополизирует свою точку зрения, а параллельно цитирует интересные, порой не бесспорные позиции различных авторов. Это похвально, это напрягает и пробуждает желание ознакомиться с иными источниками по теме.

В указанной работе В. Вухрера мне хотелось бы обратить читательское внимание на недостаточно исследованную версию - об армянских корнях баварцев. Изначально подчеркну, что армяне принадлежат к тем народам, чье происхождение и существование (прочитайте хотя бы не столь уж давние сочинения современников Александра Македонского IV века до нашей эры) в античности сомнению не подвергались. И в этом ракурсе тем более интересны усилия Вухрера обнаружить армянский след (по германским источникам) в истории Германии.

Ссылаясь, в частности, на Виктора Ваганяна, автор книги высказывается об армянском происхождении баварцев. В средневековой немецкой поэме "Песнь Ана" (XI век) указано, что отважное племя баварцев пришло из Армении. Из этого вывод: "Согласно упомянутым выше хроникам, эти прибывшие из Армении смельчаки героически сражались против армии Юлия Цезаря. А это значит, что они были там еще в II-I вв. до Р.Х.".

ДАЛЕЕ. Отец баварской историографии Иоханнес Турмайер в книге, написанной в 1601 году, отмечает, что нынешнюю Чехию в античных книгах называли Ермения (Hermenia), что означало "Армения".

Цитируя исторические источники, В. Вухрер отмечает, что на германские земли сначала пришли армянские конные отряды. Всадники, естественно, были мужчинами. Это отражено в этнониме Alleman ("все мужчины") и в названии Германия - Алемания. Слово alle ("все") в разных вариациях существует в армянских диалектах в том же значении, что и в немецком языке.

Основным восточногерманским диалектом является готский язык. Готический алфавит в IV веке создал первый готический епископ, византийский армянин Мхитар Ульфила (Вульфила). Древнейший письменный памятник на готическом языке - Библия (в переводе Мхитара Ульфилы).

Еще одна цитата из книги - и точка. "У эрминосского (армянского?) племени herusk был предводитель Арминий, который в I веке в Тевтобургском лесу разбил римские легионы. Поэтому Арминия называют освободителем Германии".

Был ли Арминий корнями армянин? На этот вопрос однозначно Вухрер отвечать не берется. Тем не менее как объяснить хотя бы наличие в немецком литературном языке более тысячи слов, схожих с армянскими?

ДАВАЙТЕ все-таки здесь притормозим. И уступим место историкам. Пусть углубляются, ищут, спорят. Но опять-таки помнят, что армяне ничьими "бедными родственниками" в истории не являлись и проблем с доказательством своего древнейшего происхождения не имеют.

Когда-нибудь (и очень скоро) человечество додумается до машины времени, и фальсификаторам истории развития человечества придется заткнуться. Ферштейн?

А моему соотечественнику В. Вухреру, который искренне ратует за взаимопонимание Армении, России и Германии, я желаю новых поисков и новых открытий.

P.S. С армянскими болельщиками "Баварии" мы вроде бы разобрались. А вот помнят ли отечественные болельщики мадридского "Реала", что в конце XIV века благородный король Кастилии Хуан подарил город Мадрид и еще пару городов последнему царю Киликийской Армении Левону VI Лусиняну? Вряд ли. Интересно, знает ли об этом тренер мадридцев Зидан?

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2031

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1263

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2081

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.

    • ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ И ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ
      2020-06-22 21:34
      103

      Полтора месяца назад мы отметили 75-ю годовщину Победы над фашизмом. Коронавирусная атака урезала торжества. Омрачила прежде всего праздник ветеранов Великой Отечественной. Потому что… За юбилеем – юбилей. А вас все меньше с каждым маем. И мы, живые, не узнаем, Как вы прошли сквозь ад смертей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2031

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      338

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.

    • «РАЗНОБОЙ» В ТВОРЧЕСТВЕ РУБЕНА ПАШИНЯНА
      2020-06-11 15:23
      62

      Известный в Армении и русскоязычном мире писатель, издатель, журналист, режиссер Рубен Пашинян презентовал на днях свой новый литературный сборник «Разнобой». Книга представлена в сети онлайн под авторским псевдонимом Рон Кумпан, известном в широком кругу почитателей творчества Рубена.

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      1255

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа.