Последние новости

ТО-ТО АРМЯНЕ БОЛЕЮТ ЗА "БАВАРИЮ"...

Имя - Виктор. Отчество - Генрихович. Фамилия - Вухрер. Ферштейн? Вижу, что вы не совсем поняли, кого я хочу представить. А речь идет о гражданине Армении со сложной биографией и судьбой. Родился в г. Копейске Челябинской области РСФСР в 1949 году, потому что немцев ссылали. Школу окончил в Армении, работал в различных учреждениях химического профиля (а также в Вооруженных силах РА, подполковник). Кандидат технических наук, награжден медалями. Но вдобавок ко всему этому (очень кратко указанному) он еще возглавляет культурную общественную организацию немцев "Тевтония" и пишет книги. Последняя называется "Все возвращается на круги своя..."

ТРУДНО определить литературное амплуа Вухрера. Потому что он все-таки не классический прозаик (хотя элементы художественной образности в его произведениях присутствуют). Он опять-таки не классический публицист, не историк. Но написанное им (одна книга в соавторстве с Н. Алгульян), безусловно, представляет интерес для широкого читателя, интересующегося судьбой немцев в России (со времен Екатерины II и до наших дней), историей русско-немецких и армяно-немецких отношений. Наверняка читатель обнаружит для себя много неизведанного, расширяющего кругозор и представления о прошлом.

В "Кругах" собран богатый материал о роли немцев в жизни Российской империи, о многих значительных событиях от XVIII до XXI вв. Есть статьи о контактах армян и немцев в указанный период. Вухрер не монополизирует свою точку зрения, а параллельно цитирует интересные, порой не бесспорные позиции различных авторов. Это похвально, это напрягает и пробуждает желание ознакомиться с иными источниками по теме.

В указанной работе В. Вухрера мне хотелось бы обратить читательское внимание на недостаточно исследованную версию - об армянских корнях баварцев. Изначально подчеркну, что армяне принадлежат к тем народам, чье происхождение и существование (прочитайте хотя бы не столь уж давние сочинения современников Александра Македонского IV века до нашей эры) в античности сомнению не подвергались. И в этом ракурсе тем более интересны усилия Вухрера обнаружить армянский след (по германским источникам) в истории Германии.

Ссылаясь, в частности, на Виктора Ваганяна, автор книги высказывается об армянском происхождении баварцев. В средневековой немецкой поэме "Песнь Ана" (XI век) указано, что отважное племя баварцев пришло из Армении. Из этого вывод: "Согласно упомянутым выше хроникам, эти прибывшие из Армении смельчаки героически сражались против армии Юлия Цезаря. А это значит, что они были там еще в II-I вв. до Р.Х.".

ДАЛЕЕ. Отец баварской историографии Иоханнес Турмайер в книге, написанной в 1601 году, отмечает, что нынешнюю Чехию в античных книгах называли Ермения (Hermenia), что означало "Армения".

Цитируя исторические источники, В. Вухрер отмечает, что на германские земли сначала пришли армянские конные отряды. Всадники, естественно, были мужчинами. Это отражено в этнониме Alleman ("все мужчины") и в названии Германия - Алемания. Слово alle ("все") в разных вариациях существует в армянских диалектах в том же значении, что и в немецком языке.

Основным восточногерманским диалектом является готский язык. Готический алфавит в IV веке создал первый готический епископ, византийский армянин Мхитар Ульфила (Вульфила). Древнейший письменный памятник на готическом языке - Библия (в переводе Мхитара Ульфилы).

Еще одна цитата из книги - и точка. "У эрминосского (армянского?) племени herusk был предводитель Арминий, который в I веке в Тевтобургском лесу разбил римские легионы. Поэтому Арминия называют освободителем Германии".

Был ли Арминий корнями армянин? На этот вопрос однозначно Вухрер отвечать не берется. Тем не менее как объяснить хотя бы наличие в немецком литературном языке более тысячи слов, схожих с армянскими?

ДАВАЙТЕ все-таки здесь притормозим. И уступим место историкам. Пусть углубляются, ищут, спорят. Но опять-таки помнят, что армяне ничьими "бедными родственниками" в истории не являлись и проблем с доказательством своего древнейшего происхождения не имеют.

Когда-нибудь (и очень скоро) человечество додумается до машины времени, и фальсификаторам истории развития человечества придется заткнуться. Ферштейн?

А моему соотечественнику В. Вухреру, который искренне ратует за взаимопонимание Армении, России и Германии, я желаю новых поисков и новых открытий.

P.S. С армянскими болельщиками "Баварии" мы вроде бы разобрались. А вот помнят ли отечественные болельщики мадридского "Реала", что в конце XIV века благородный король Кастилии Хуан подарил город Мадрид и еще пару городов последнему царю Киликийской Армении Левону VI Лусиняну? Вряд ли. Интересно, знает ли об этом тренер мадридцев Зидан?

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      618

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1534

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1718

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2215

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1534

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1141

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1419

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3756

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.