Последние новости

ТРАДИЦИИ ЗАЛОЖИЛ ВЛАДИЛЕН БАЛЬЯН

Цель подобных мероприятий - представить новые произведения, оценить их, обменяться мнениями. К сожалению, cегодня молодые композиторы зачастую не имеют возможности представить свои произведения на суд специалистов и зрителей. И данный цикл призван восполнить пробел.

В рамках цикла "Музыкальный диалог" в Доме-музее Александра Спендиарова в минувшую пятницу прошла очередная встреча с шестью молодыми армянскими композиторами. Цель подобных мероприятий - представить новые произведения, оценить их, обменяться мнениями. По словам директора Дома-музея Марине ОТАРЯН, cегодня молодые композиторы зачастую не имеют возможности представить свои произведения на суд специалистов и зрителей. И данный цикл призван восполнить пробел.

 "НАШ МУЗЕЙ с 2018 года периодически проводит подобные музыкальные встречи, - сказала М.Отарян. - Они уже стали традиционными. В течение вечера исполняются произведения, а затем музыканты, музыковеды и композиторы проводят обсуждения. Автор этого цикла - музыковед, научный сотрудник Дома-музея Спендиарова Асмик Гамбарян."

 Владилен БальянМузыка звучит самых разных жанров: классика, эстрада, джаз, народная. К примеру, студентка II курса Ереванской государственной консерватории Анаит Григорян написала произведение для фортепиано с вокалом "Сарин джур куга", композитор-пианист Давид Баласанян вместе с канадским композитором Ваграмом Саркисяном представил несколько своих джазовых импровизаций, были исполнены фортепианное произведение "Легенда Пигмалиона", композиции, вдохновленные картиной Мартироса Сарьяна "Любовь-сказка", произведением "Нарек" великого Григора Нарекаци. После концерта состоялась интерактивная дискуссия, где авторы поделились своими впечатлениями и оценками своих произведений.

В конце вечера собравшиеся воздали должное заслугам народного артиста РА, кавалера медали Мовсеса Хоренаци, композитора, основателя Дома-музея Спендиарова Владилена Бальяна, благодаря которому этот очаг культуры стал одним из самых посещаемых в Армении. 26 апреля Бальяну исполняется 95 лет.

"CРАЗУ ЖЕ после назначения его директором Владилен Александрович привлек к работе всех, кто знал Александра Спендиарова или хотя бы один раз видел его, - расcказала М.Отарян. - Он расспрашивал о нем Мартироса Сарьяна, считавшего Спендиарова своим другом, Арама Хачатуряна, однажды встретившегося с ним и даже показавшего ему свои первые сочинения, Мариэтту Шагинян, хорошо знавшую и бесконечно уважавшую композитора. Дочь Спендиарова Марина Александровна получила возможность многое рассказать, сделать, передать музею бесценные материалы. Владилен Бальян установил тесный контакт и с музеем крымского Судака - малой родиной Спендиарова и его семьи. Владилен Александрович не раз рассказывал мне, как работал над созданием Дома-музея. За шесть месяцев изучил архивы, сделал экспозиционный план. В день открытия музея звучала его музыка, висел портрет, который Сарьян написал и подарил музею. У входа в зал висела табличка со словами "В моей жизни знаменательных событий нет". Это говорил Спендиаров.

Однажды музей посетила Мариэтта Шагинян, и я рассказала ей, что к столетию Спендиарова сотрудники устроили открытый концерт в сквере перед музеем. А вечером она выступила по телевидению и заявила, что увидела пример истинной демократии - музыку вынесли в народ. Это действительно был уникальный концерт, тем более что по срокам он совпадал с празднованием Дня Еревана.

Владилен Александрович очень хотел, чтобы музей открыл Арно Бабаджанян. Но открыл его Мартирос Сарьян. Арно Арутюнович приехал и сыграл одно из своих лучших произведений. Владилен Александрович заложил тот фундамент, благодаря которому мы сегодня можем продолжать его дело. Это большая ответственность и честь. Пользуясь случаем, от имени всего коллектива хочу поздравить его с днем рождения, пожелать крепкого здоровья и хорошего настроения. Будьте всегда с нами, дорогой Владилен Александрович!"

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      1054

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1929

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3547

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1968

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДОСТИ И ЗАБОТЫ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ
      2017-05-30 12:31
      3776

      Уже четыре года Союз композиторов Армении проводит конкурс юных композиторов - учащихся музыкальных школ Армении, который носит имя Эдварда Мирзояна. 12 мая в зале Союза композиторов Армении состоялся заключительный акт этого конкурса - концерт, на котором призеры исполняли свои произведения.