ТРАДИЦИИ ЗАЛОЖИЛ ВЛАДИЛЕН БАЛЬЯН
Цель подобных мероприятий - представить новые произведения, оценить их, обменяться мнениями. К сожалению, cегодня молодые композиторы зачастую не имеют возможности представить свои произведения на суд специалистов и зрителей. И данный цикл призван восполнить пробел.
В рамках цикла "Музыкальный диалог" в Доме-музее Александра Спендиарова в минувшую пятницу прошла очередная встреча с шестью молодыми армянскими композиторами. Цель подобных мероприятий - представить новые произведения, оценить их, обменяться мнениями. По словам директора Дома-музея Марине ОТАРЯН, cегодня молодые композиторы зачастую не имеют возможности представить свои произведения на суд специалистов и зрителей. И данный цикл призван восполнить пробел.
"НАШ МУЗЕЙ с 2018 года периодически проводит подобные музыкальные встречи, - сказала М.Отарян. - Они уже стали традиционными. В течение вечера исполняются произведения, а затем музыканты, музыковеды и композиторы проводят обсуждения. Автор этого цикла - музыковед, научный сотрудник Дома-музея Спендиарова Асмик Гамбарян."
Музыка звучит самых разных жанров: классика, эстрада, джаз, народная. К примеру, студентка II курса Ереванской государственной консерватории Анаит Григорян написала произведение для фортепиано с вокалом "Сарин джур куга", композитор-пианист Давид Баласанян вместе с канадским композитором Ваграмом Саркисяном представил несколько своих джазовых импровизаций, были исполнены фортепианное произведение "Легенда Пигмалиона", композиции, вдохновленные картиной Мартироса Сарьяна "Любовь-сказка", произведением "Нарек" великого Григора Нарекаци. После концерта состоялась интерактивная дискуссия, где авторы поделились своими впечатлениями и оценками своих произведений.
В конце вечера собравшиеся воздали должное заслугам народного артиста РА, кавалера медали Мовсеса Хоренаци, композитора, основателя Дома-музея Спендиарова Владилена Бальяна, благодаря которому этот очаг культуры стал одним из самых посещаемых в Армении. 26 апреля Бальяну исполняется 95 лет.
"CРАЗУ ЖЕ после назначения его директором Владилен Александрович привлек к работе всех, кто знал Александра Спендиарова или хотя бы один раз видел его, - расcказала М.Отарян. - Он расспрашивал о нем Мартироса Сарьяна, считавшего Спендиарова своим другом, Арама Хачатуряна, однажды встретившегося с ним и даже показавшего ему свои первые сочинения, Мариэтту Шагинян, хорошо знавшую и бесконечно уважавшую композитора. Дочь Спендиарова Марина Александровна получила возможность многое рассказать, сделать, передать музею бесценные материалы. Владилен Бальян установил тесный контакт и с музеем крымского Судака - малой родиной Спендиарова и его семьи. Владилен Александрович не раз рассказывал мне, как работал над созданием Дома-музея. За шесть месяцев изучил архивы, сделал экспозиционный план. В день открытия музея звучала его музыка, висел портрет, который Сарьян написал и подарил музею. У входа в зал висела табличка со словами "В моей жизни знаменательных событий нет". Это говорил Спендиаров.
Однажды музей посетила Мариэтта Шагинян, и я рассказала ей, что к столетию Спендиарова сотрудники устроили открытый концерт в сквере перед музеем. А вечером она выступила по телевидению и заявила, что увидела пример истинной демократии - музыку вынесли в народ. Это действительно был уникальный концерт, тем более что по срокам он совпадал с празднованием Дня Еревана.
Владилен Александрович очень хотел, чтобы музей открыл Арно Бабаджанян. Но открыл его Мартирос Сарьян. Арно Арутюнович приехал и сыграл одно из своих лучших произведений. Владилен Александрович заложил тот фундамент, благодаря которому мы сегодня можем продолжать его дело. Это большая ответственность и честь. Пользуясь случаем, от имени всего коллектива хочу поздравить его с днем рождения, пожелать крепкого здоровья и хорошего настроения. Будьте всегда с нами, дорогой Владилен Александрович!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2017-05-30 12:31
Уже четыре года Союз композиторов Армении проводит конкурс юных композиторов - учащихся музыкальных школ Армении, который носит имя Эдварда Мирзояна. 12 мая в зале Союза композиторов Армении состоялся заключительный акт этого конкурса - концерт, на котором призеры исполняли свои произведения.