Последние новости

ТРАДИЦИИ ЗАЛОЖИЛ ВЛАДИЛЕН БАЛЬЯН

Цель подобных мероприятий - представить новые произведения, оценить их, обменяться мнениями. К сожалению, cегодня молодые композиторы зачастую не имеют возможности представить свои произведения на суд специалистов и зрителей. И данный цикл призван восполнить пробел.

В рамках цикла "Музыкальный диалог" в Доме-музее Александра Спендиарова в минувшую пятницу прошла очередная встреча с шестью молодыми армянскими композиторами. Цель подобных мероприятий - представить новые произведения, оценить их, обменяться мнениями. По словам директора Дома-музея Марине ОТАРЯН, cегодня молодые композиторы зачастую не имеют возможности представить свои произведения на суд специалистов и зрителей. И данный цикл призван восполнить пробел.

 "НАШ МУЗЕЙ с 2018 года периодически проводит подобные музыкальные встречи, - сказала М.Отарян. - Они уже стали традиционными. В течение вечера исполняются произведения, а затем музыканты, музыковеды и композиторы проводят обсуждения. Автор этого цикла - музыковед, научный сотрудник Дома-музея Спендиарова Асмик Гамбарян."

 Владилен БальянМузыка звучит самых разных жанров: классика, эстрада, джаз, народная. К примеру, студентка II курса Ереванской государственной консерватории Анаит Григорян написала произведение для фортепиано с вокалом "Сарин джур куга", композитор-пианист Давид Баласанян вместе с канадским композитором Ваграмом Саркисяном представил несколько своих джазовых импровизаций, были исполнены фортепианное произведение "Легенда Пигмалиона", композиции, вдохновленные картиной Мартироса Сарьяна "Любовь-сказка", произведением "Нарек" великого Григора Нарекаци. После концерта состоялась интерактивная дискуссия, где авторы поделились своими впечатлениями и оценками своих произведений.

В конце вечера собравшиеся воздали должное заслугам народного артиста РА, кавалера медали Мовсеса Хоренаци, композитора, основателя Дома-музея Спендиарова Владилена Бальяна, благодаря которому этот очаг культуры стал одним из самых посещаемых в Армении. 26 апреля Бальяну исполняется 95 лет.

"CРАЗУ ЖЕ после назначения его директором Владилен Александрович привлек к работе всех, кто знал Александра Спендиарова или хотя бы один раз видел его, - расcказала М.Отарян. - Он расспрашивал о нем Мартироса Сарьяна, считавшего Спендиарова своим другом, Арама Хачатуряна, однажды встретившегося с ним и даже показавшего ему свои первые сочинения, Мариэтту Шагинян, хорошо знавшую и бесконечно уважавшую композитора. Дочь Спендиарова Марина Александровна получила возможность многое рассказать, сделать, передать музею бесценные материалы. Владилен Бальян установил тесный контакт и с музеем крымского Судака - малой родиной Спендиарова и его семьи. Владилен Александрович не раз рассказывал мне, как работал над созданием Дома-музея. За шесть месяцев изучил архивы, сделал экспозиционный план. В день открытия музея звучала его музыка, висел портрет, который Сарьян написал и подарил музею. У входа в зал висела табличка со словами "В моей жизни знаменательных событий нет". Это говорил Спендиаров.

Однажды музей посетила Мариэтта Шагинян, и я рассказала ей, что к столетию Спендиарова сотрудники устроили открытый концерт в сквере перед музеем. А вечером она выступила по телевидению и заявила, что увидела пример истинной демократии - музыку вынесли в народ. Это действительно был уникальный концерт, тем более что по срокам он совпадал с празднованием Дня Еревана.

Владилен Александрович очень хотел, чтобы музей открыл Арно Бабаджанян. Но открыл его Мартирос Сарьян. Арно Арутюнович приехал и сыграл одно из своих лучших произведений. Владилен Александрович заложил тот фундамент, благодаря которому мы сегодня можем продолжать его дело. Это большая ответственность и честь. Пользуясь случаем, от имени всего коллектива хочу поздравить его с днем рождения, пожелать крепкого здоровья и хорошего настроения. Будьте всегда с нами, дорогой Владилен Александрович!"

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      786

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      751

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1263

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      2287

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДОСТИ И ЗАБОТЫ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ
      2017-05-30 12:31
      3624

      Уже четыре года Союз композиторов Армении проводит конкурс юных композиторов - учащихся музыкальных школ Армении, который носит имя Эдварда Мирзояна. 12 мая в зале Союза композиторов Армении состоялся заключительный акт этого конкурса - концерт, на котором призеры исполняли свои произведения.