УРОКИ ЮРИЯ ОГАНЕСЯНА, АКАДЕМИКА, ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯ, ПАТРИОТА
Насколько эффективно "кадры решают все", зависит еще и от того, в чьих они руках: замшелых кадровиков или людей с головой, сориентированной в будущее. Второй случай профнепригодных, как правило, фильтрует. На работу берутся только те, кто способен ее делать, а тех, кто не может, отсеивают. Актуально всегда и везде, в сегодняшней Армении - особенно. Объяснять почему - надо?
ЮРИЙ ЦОЛАКОВИЧ ОГАНЕСЯН, мировая знаменитость, академик Российской академии наук, научный руководитель лаборатории в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, заведующий кафедрой ядерной физики университета "Дубна" и еще много-много чего, настолько почетного и настолько престижного, что дух захватывает. Но всегда интересно знать, с чего все начиналось.
Рассказывает Юрий ОГАНЕСЯН:
- У МЕНЯ была интересная история с устройством на работу. Прошел собеседование с двумя очень известными физиками: Андреем Михайловичем Будкером и Георгием Николаевичем Флеровым. Будкер устроил основательный экзамен на целый час и потом говорит: "Хорошо! Я вас беру, вы мне подходите!"
А Флеров был вторым и спрашивал меня о другом: что я люблю и чем занимаюсь кроме физики. Мы говорили о драматическом театре и опере, архитектуре и живописи, о занятиях спортом. И тоже сказал: "Вы нам подходите!" Хотя в разговоре не было ни слова о физике! Просто посмотрел он на меня, молодого человека, вступающего в свою трудовую жизнь, совсем с другой стороны!
Действительно, иногда гораздо важнее понять, какой у человека кругозор, это показатель того, насколько широко он может быть вовлечен в решение разных задач.
Позже, когда у меня стало что-то получаться, Флеров говорил: "Вы везучий!" Мне иногда становилось обидно: что значит везучий? Я ведь работал, я ведь сам додумался до этого, при чем же здесь везение? Лишь много лет спустя понял: это была похвала, - замечает Юрий Оганесян.
КОММЕНТАРИЙ ЖУРНАЛИСТА. Представить нанимателя на работу, спрашивающего у претендента о его непрофильных пристрастиях, - таких сегодня найти трудно. Сразу вопрос - а зачем? Зачем руководителю чего-нибудь (завода, института, города, губернии, страны) знать, что читает, смотрит, слушает соискатель на то или иное место, а главное, как к этому относится сам читающий, смотрящий, слушающий.
На самом деле это важно. Потому что есть немало людей, обладающих большими познаниями, но не имеющими ни одной собственной мысли. Как один из сослуживцев по месту моей давней работы - человек слепо верил во все, когда на яйце стоял штамп "диетическое", если не следовало специального разъяснения, он считал его диетическим и через год.
А как начинал сам Флеров, и академик, и герой, и первооткрыватель, человек, принимавший Оганесяна на работу?
Рассказывает Юрий ОГАНЕСЯН:
- С "КРАСНОГО ПУТИЛОВЦА", где молодого рабочего "заподозрили" в недюжинных способностях, направили в Ленинградский политехнический для получения инженерной специальности. Стипендии на жизнь не хватало, и он еще год работал на "Красном Путиловце" в ночную смену. А дальше Флерову предложили перейти в группу, которая была связана с Физтехом.
Предложение было заманчивым. Уже хотя бы потому, что на практику можно было ходить по нескольку раз в день без пальто, - достаточно только перейти улицу. Физтех был уникальным институтом тех лет, в нем трудились такие выдающиеся физики, как Курчатов, Капица, Алиханов, Семенов, Френкель, Фок, Арцимович, Обреимов и многие другие.
КОММЕНТАРИЙ ЖУРНАЛИСТА. Запомнили? Флеров работал на заводе. Те, кто по возрасту старше и положению выше, обратили внимание не только на его умелые руки, но и на ясную голову. Дали направление в Политехнический. Там, опять же приглядевшись, студента переводят в группу, связанную с Физтехом.
Значит, ведут не только по линии политический благонадежности (ВЧК- МГБ - КГБ), но и научной предрасположенности (деканат-ректорат- ученый совет). В результате получаются кадры, которые решают все.
Вопрос. Как часто структура, в которую вскоре собираются впрячь образование, науку и культуру, ищет и находит в подвластных ей сферах потенциальных светочей в области образования, науки и культуры? Чтобы не переводились у нас Алихановы и Оганесяны.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:10
Торжества на Красной площади в Москве по случаю дня Победы впечатлили мир, на что сразу после же отозвались мировые СМИ. Одновременно Россия предложила Киеву вернуться к столу переговоров и попытаться разрешить противостояние в рамках разумного. Как ни старались прокиевские кликуши навести тень на 9 мая, выходило, что кусать локти приходилось снова и снова. Парад Победы в Москве прошел на высшем как в прямом (подразумевая небесное военно-воздушное шоу), так и в смысле участия в нем лидеров многих стран уровне.
-
2025-05-13 10:15
Пытаясь подставить ножку России, украинские и не только лидеры, готовы согнуться перед Западом и теряют собственное лицо. Особенно отчетливо это проявилось в дни подготовки к параду Победы в Москве. Гарантировать безопасность мировых лидеров, собравшихся на восьмидесятилетие великой Победы в Москву, Зеленский не брался, хотя об этом его никто не просил. Тогда с чего порыв? С того, что без провокаций украинский комик не может, пусть и понимает, что в случае чего десятое мая для Киева может и не наступить.
-
2025-04-28 10:33
Похоже, власти Армении постепенно пересматривают свое отношение к России и возвращаются в более или менее конструктивное русло,- полагают некоторые наблюдатели. По их словам, о попытках наладить отношения свидетельствует также предстоящий визит в Ереван спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, да и в целом смягчение риторики Еревана в адрес российских партнеров.
-
2025-04-09 10:09
Цифровое детство и его перспективы тревожат не только родителей, но уже и руководителей многих стран, пытающихся не допустить «расчеловечивания» своих граждан. Армения в этом смысле необъяснимо инертна, и это вызывает серьезное беспокойство.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2024-07-20 10:43
Пашинян потратил миллионы из кармана налогоплательщиков на то, чтобы Гарик Саркисян по прозвищу "Крокодил" занял должность мэра Веди. Ради этой цели Пашинян инициировал в общине повторные выборы. Новоиспеченный мэр путал гектары с метрами и рассказывал журналистам о том, что предки крокодилов обходились без желудков и могли летать. Изначально было видно, что Гарик – это стихийное бедствие, теперь мэру предстоит оправдать высокое доверие Пашиняна, уничтожив на корню Араратскую долину со всеми ее природными богатствами и сельскохозяйственными угодьями!
-
2024-06-24 10:31
7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.
-
2024-04-13 12:28
Экс-градоначальник северной столицы Вардан Гукасян чудом избежал тюрьмы после громких разоблачений своего преемника: в 2012 г. телевыступление свежеиспеченного мэра Самвела Баласаняна вызвало эффект разорвавшейся бомбы.