Последние новости

УРОКИ ЮРИЯ ОГАНЕСЯНА, АКАДЕМИКА, ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯ, ПАТРИОТА

Насколько эффективно "кадры решают все", зависит еще и от того, в чьих они руках: замшелых кадровиков или людей с головой, сориентированной в будущее. Второй случай профнепригодных, как правило, фильтрует. На работу берутся только те, кто способен ее делать, а тех, кто не может, отсеивают. Актуально всегда и везде, в сегодняшней Армении - особенно. Объяснять почему - надо?

ЮРИЙ ЦОЛАКОВИЧ ОГАНЕСЯН, мировая знаменитость, академик Российской академии наук, научный руководитель лаборатории в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, заведующий кафедрой ядерной физики университета "Дубна" и еще много-много чего, настолько почетного и настолько престижного, что дух захватывает. Но всегда интересно знать, с чего все начиналось.

Рассказывает Юрий ОГАНЕСЯН:

- У МЕНЯ была интересная история с устройством на работу. Прошел собеседование с двумя очень известными физиками: Андреем Михайловичем Будкером и Георгием Николаевичем Флеровым. Будкер устроил основательный экзамен на целый час и потом говорит: "Хорошо! Я вас беру, вы мне подходите!"

А Флеров был вторым и спрашивал меня о другом: что я люблю и чем занимаюсь кроме физики. Мы говорили о драматическом театре и опере, архитектуре и живописи, о занятиях спортом. И тоже сказал: "Вы нам подходите!" Хотя в разговоре не было ни слова о физике! Просто посмотрел он на меня, молодого человека, вступающего в свою трудовую жизнь, совсем с другой стороны!

Действительно, иногда гораздо важнее понять, какой у человека кругозор, это показатель того, насколько широко он может быть вовлечен в решение разных задач.

Позже, когда у меня стало что-то получаться, Флеров говорил: "Вы везучий!" Мне иногда становилось обидно: что значит везучий? Я ведь работал, я ведь сам додумался до этого, при чем же здесь везение? Лишь много лет спустя понял: это была похвала, - замечает Юрий Оганесян.

КОММЕНТАРИЙ ЖУРНАЛИСТА. Представить нанимателя на работу, спрашивающего у претендента о его непрофильных пристрастиях, - таких сегодня найти трудно. Сразу вопрос - а зачем? Зачем руководителю чего-нибудь (завода, института, города, губернии, страны) знать, что читает, смотрит, слушает соискатель на то или иное место, а главное, как к этому относится сам читающий, смотрящий, слушающий.

На самом деле это важно. Потому что есть немало людей, обладающих большими познаниями, но не имеющими ни одной собственной мысли. Как один из сослуживцев по месту моей давней работы - человек слепо верил во все, когда на яйце стоял штамп "диетическое", если не следовало специального разъяснения, он считал его диетическим и через год.

А как начинал сам Флеров, и академик, и герой, и первооткрыватель, человек, принимавший Оганесяна на работу?

Рассказывает Юрий ОГАНЕСЯН:

- С "КРАСНОГО ПУТИЛОВЦА", где молодого рабочего "заподозрили" в недюжинных способностях, направили в Ленинградский политехнический для получения инженерной специальности. Стипендии на жизнь не хватало, и он еще год работал на "Красном Путиловце" в ночную смену. А дальше Флерову предложили перейти в группу, которая была связана с Физтехом.

Предложение было заманчивым. Уже хотя бы потому, что на практику можно было ходить по нескольку раз в день без пальто, - достаточно только перейти улицу. Физтех был уникальным институтом тех лет, в нем трудились такие выдающиеся физики, как Курчатов, Капица, Алиханов, Семенов, Френкель, Фок, Арцимович, Обреимов и многие другие.

КОММЕНТАРИЙ ЖУРНАЛИСТА. Запомнили? Флеров работал на заводе. Те, кто по возрасту старше и положению выше, обратили внимание не только на его умелые руки, но и на ясную голову. Дали направление в Политехнический. Там, опять же приглядевшись, студента переводят в группу, связанную с Физтехом.

Значит, ведут не только по линии политический благонадежности (ВЧК- МГБ - КГБ), но и научной предрасположенности (деканат-ректорат- ученый совет). В результате получаются кадры, которые решают все.

 Вопрос. Как часто структура, в которую вскоре собираются впрячь образование, науку и культуру, ищет и находит в подвластных ей сферах потенциальных светочей в области образования, науки и культуры? Чтобы не переводились у нас Алихановы и Оганесяны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ МИЛЛИОНА ПРЕМЬЕРОВ, или КОГДА НАРОД ОШИБАЕТСЯ
      2020-11-28 09:48
      1033

      Трезво думающий народ не должен рассчитывать на то, что во всех случаях, а в судьбоносных особенно, власть будет идти к нему за советом и только потом принимать решение. Тот, кто это обещал, не мог не понимать – поступать так не только глупо, а и невозможно.

    • ТЕЛЕФОН НЕДОВЕРИЯ, или МОЛЧАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-09-18 10:33
      2628

      Люди, оказавшиеся в плену коронавируса, чуть ли не каждый день приходят к дверям Дома правительства и требуют от Пашиняна договориться с Путиным, чтобы найти возможность вернуться домой. В этих отчаянных призывах больше всего коробит слово "домой". Казалось, они в своем доме, казалось, дом - это Армения, а Россия - дружественная страна, помогающая сводить концы с концами, пока в нашем доме трудно.

    • ДЖО БАЙДЕН И СИНДРОМ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
      2020-09-16 11:02
      1125

      Почему кандидат в президенты США путает Терезу Мэй с Маргарет Тэтчер Не курит, не пьет, примерный семьянин, не в первый раз собирается возглавить страну, и произойдет это (если произойдет) третьего ноября нынешнего года, когда Джо Байдену исполнится семьдесят восемь лет.

    • ДВА ПРЕЗИДЕНТА И ПРЕМЬЕР
      2020-09-04 12:55
      1561

      В смутные перестроечные времена крутой ереванский интеллектуал, обличавший "прогнивший советский режим", носил в кармане фотографию главного дирижера этого режима в Армении - Карена Сероповича Демирчяна. В чем дело? С фотоснимка на вас смотрел не только первый секретарь ЦК, но и непримиримый армянский вольнолюбец, стоявший рядом. Вопрос: зачем носить фотоснимок душителя свободы в кармане? Ответ: чтобы при нарушении Правил дорожного движения показать его сотруднику ГАИ: смотри, мол, с какими людьми рядом стоим… Помогало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА
      2020-10-09 12:30
      898

      Кадровый прогноз В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1612

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • На должность исполнительного директора ОТВ Армении претендует 13 человек
      2020-09-19 10:17
      776

      Завершился прием документов на замещение вакантной должности исполнительного директора Общественного телевидения,сообщает сайт 1lurer.am.

    • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-09-05 16:00
      1767

      В интервью "ГА" профессор психологии Рубен АГУЗУМЦЯН рассматривает проблемы кадровой политики