Последние новости

Решение КС по «контрреволюционному» закону

Конституционный суд  счел соответствующим Конституции проект закона, представленный фракцией РПА и поддержанный фракциями «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Национального собрания предыдущего созыва, который в октябре 2018 года премьер-министр Никол Пашинян назвал контрреволюционным, призвал граждан собраться у здания парламента и прямо на улице заявил об увольнении министров и губернаторов от блока «Царукян» и партии АРФД – сил, проголосовавших за этот проект.

События предшествовали отставке премьер-министра Никола Пашиняна, в результате которой в течение двух недель новый премьер-министр дважды не был избран, парламент был распущен и были назначены внеочередные парламентские выборы. Проект, препятствующий роспуску Национального собрания в случае неизбрания премьер-министра парламентом во второй раз, Пашинян и члены его команды назвали контрреволюционным и антиконституционным.

Сегодня председатель Национального собрания нового созыва Арарат Мирзоян заявил, что они остаются при своем мнении. «Конституционный суд именно потому и Конституционный суд, чтобы в рамках своих предусмотренных законом полномочий выносить решения. Конституционный суд вынес свое решение, я как политический деятель могу иметь к нему свое отношение, счесть его хорошим, плохим и прочее, но я как председатель Национального собрания решение Конституционного суда не оспариваю», - сказал он.

На замечание Радио Азатутюн, значит ли это, что РПА тогда была права, а команда Пашиняна ошибалась, спикер НС ответил: «Вовсе нет, я не делал бы подобного вывода из сказанного мною. Я говорю, что это решение мне может нравиться или не нравиться, я как политический деятель могу считать его правильным, неправильным или каким-либо еще, но решение Конституционного суда – это решение Конституционного суда».

На вопрос, можно ли сказать, что силой закона РПА была права, он ответил: «Никоим образом Республиканская партия не была права».

Согласно действующему регламенту НС, заседание по выборам премьер-министра считается несостоявшимся, даже если не будет кворума по причине отсутствия депутатов, а оспариваемый в КС проект поправок предполагал, что если участию депутатов в заседании чинятся препятствия, в том числе посредством угроз, то заседание НС считается не несостоявшимся, а прерванным до тех пор, пока не устранены препятствия.

Это изменение президент Армен Саркисян не подписывал на протяжении 21 дня и направил проект в Конституционный суд. Высокий суд счел эту поправку соответствующей Конституции. Согласно Основному закону, президент в пятидневный срок должен подписать и опубликовать закон, а если последний не выполнит это требование, то это обязуется сделать председатель парламента.

Во фракции «Процветающая Армения», вновь оказавшейся в парламенте по итогам внеочередных выборов, считают, что этот вопрос уже в прошлом, и не утверждают, что тогда были правы, а Пашинян был не прав.

«Я считаю, что тогда был процедурный вопрос, связанный с обеспечением реализации полномочий депутата, что было, то уже прошло», - сказал депутат фракции ППА Микаэл Мелкумян.

Парламентские силы затрудняются сказать, представят ли проект новых изменений в закон о регламенте.

Соавтор закона, бывший депутат фракции РПА Арпине Ованнисян на своей странице в Facebook сообщила, что к политическим и правовым оценкам решения КС, а также к их последствиям обратится на следующей неделе.

В офисе президента решение КС также пока не комментируют.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАД И Л.Т.-П. РАЗДРАЖАЕТ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2019-08-17 16:00
      1423

      Кому выгодна война против председателя КС После обращения Конституционного суда в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека требования отставки председателя КС Грайра Товмасяна прекратились. Все стали ждать совещательного мнения влиятельных инстанций - все, кроме бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна.

    • «Грапарак»: Власти обеспокоены тем, что КС может признать Стамбульскую конвенцию антиконституционной
      2019-08-13 12:35
      677

      Газета «Грапарак» пишет, что представленными законодательными изменениями власти предлагают судьям Конституционного суда своеобразный бартер – зарплату и социальные гарантии за отставку. А указанный в законопроекте срок – 31 октября – выбран неслучайно. Подобная поспешность властей обусловлена проблемой ратификации Стамбульской конвенции.

    • «Жоговурд»: Кто провоцирует напряженность вокруг КС?
      2019-08-08 15:21
      1253

      Газета «Жоховурд» пишет, что в последнее время разговоры о создавшейся вокруг Конституционного суда ситуации, кажется, затихли. По крайней мере, нет прежней интенсивности. И несмотря на то, что власти стали меньше говорить о кризисе в Конституционном суде, представители «Армянского национального конгресса», тем не менее, продолжают видеть в КС кризис.

    • НА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС ШЬЮТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
      2019-07-29 12:26
      1450

      Пашинян лично подключился к процессу Власть настолько безалаберна и так мало заботится о своей репутации, что даже не замечает бурный поток утечек в СМИ относительно усилий следственных органов и Службы нацбезопасности по сбору компромата на председателя  и судей КС.