Последние новости
0
1148

БОКСЕРЫ ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Исполняющий обязанности министра спорта и по делам молодежи, первый заместитель министра Габриел Казарян на встрече с тренерами сборных Армении по боксу различных возрастов побудил их продолжать осуществлять тренировочный план.

После приостановления государственного финансирования Федерации бокса Армении расходы спортсменов возьмет на себя НОКА. Габриел Казарян заверил, что будет сделан максимум для того, чтобы создавшаяся в федерации ситуация не сказалась отрицательно на учебно-тренировочном процессе спортсменов, а также их участии в соревнованиях. Министр побудил тренеров наилучшим образом подготовиться к Европейским играм в июне, чтобы достойно представить страну. Он предложил в ближайшее время представить в министерство смету спортивных мероприятий, запланированных календарным планом на 2019 год, для ее передачи в НОКА. На встрече присутствовал генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян.

Несколько дней назад Министерство спорта и по делам молодежи приостановило финансирование ФБА из госбюджета из-за сложившейся в федерации скандальной ситуации. Ряд представителей ФБА не признали легитимность выборов президента организации, прошедших в августе 2018 года, на которых был переизбран Артур Геворгян. Недовольные таким исходом выборов создали новую федерацию, возглавляемую Оганесом Овсепяном. Овсепян заявил, что хотел выдвинуть на выборах свою кандидатуру, но не был вовремя проинформирован о сроках и не успел подать заявку.

Ранее было заморожено членство ФБА в НОКА. Грачья Ростомян заявил, что из Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) поступило письмо, в котором содержится требование провести новые выборы президента ФБА. Геворгян в свою очередь заявил, что AIBA в письменном виде выразило готовность встретиться со всеми сторонами конфликта, чтобы найти приемлемое решение. Отметим, что НОКА на сегодняшний день осуществляет дополнительное финансирование национальных федераций борьбы и тяжелой атлетики.   

Что ждет армянский бокс? Думается, ситуация абсолютна непредсказуема. AIBA до сих пор не высказала четкой позиции. Обе стороны оперируют письмами из этой организации, которые противоречат друг другу. Но главное сейчас не это.

Не обсуждая сейчас правомочность решения министерства и действий НОКА (Артур Геворгян обвиняет государственное спортивное ведомство в потакании желаниям Гагика Царукяна), хочется сказать следующее. Тренерские штабы встанут перед серьезной проблемой при формировании сборных команд. Из-за раскола в федерации часть спортсменов (подопечных тренеров из рядов "оппозиции") не участвовала в чемпионате республики своей возрастной категории. Боксеры из стана ФБА успешно выступили на чемпионате Европы до 22 лет и розыгрыше Кубка мира. Каким образом тренеры будут делать выбор в том случае, если спортсмены из двух лагерей не тренируются централизованно, не проводят совместные сборы? Представители Армянской национальной федерации бокса выступали лишь в неофициальных турнирах, к тому же раскол наверняка станет причиной напряженных отношений между спортсменами и тренерами из двух лагерей.

К тому же перед спортсменами, выступающими под эгидой ФБА, встает моральный вопрос поддержки Артура Геворгяна. Ведь президент помимо государственного финансирования поощрял боксеров из личных средств. А здесь на горизонте появляется НОКА во главе с добрым президентом Гагиком Царукяном. Не так давно представителей спортивного мира Армении "попросили" выразить свое отношение к президенту ФБА (то есть единогласно заклеймить). Сейчас некоторым боксерам и тренерам придется сделать нелегкий выбор. Драться на ринге куда проще, чем принимать жизненный бой.

На компромисс двух сторон рассчитывать уже не приходится. Скажет ли AIBA, наконец, решающее слово, положив конец истории, калечащей армянский бокс?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      415

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      506

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      520

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      560

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЗАЛОГ ПЕРСПЕКТИВНОГО БУДУЩЕГО
      2021-11-08 04:44
      5509

      В Белграде завершился XXI чемпионат мира по боксу среди любителей. Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна впервые в истории завоевала две медали. В супертяжелой весовой категории +92 кг Давид Чалоян дошел до финала, где в упорном поединке уступил российскому боксеру Марку Петровскому. Оганес Бачков (63,5 кг) в третий раз подряд уступил в полуфинале чемпионатов мира (на этот раз кубинцу Энди Крусу Гомесу) и вновь довольствовался бронзовой медалью. Оба являются представителями гюмрийской школы бокса.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЧАЛОЯН ПОБЕДИЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦА И ВЫШЕЛ В ФИНАЛ
      2021-11-05 09:37
      2374

      На чемпионате мира по боксу в Белграде представитель Армении в супертяжелом весе (+92 кг) Давид Чалоян вышел в финал. В полуфинальном бою гюмрийский боксер уверенно взял верх над азербайджанцем Магомедом Абдуллаевым и теперь 5 ноября ему предстоит поединок за золотую медаль с россиянином Марком Петровским.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: БАЧКОВ И ЧАЛОЯН ОБЕСПЕЧИЛИ СЕБЕ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА
      2021-11-03 15:33
      3312

      На чемпионате мира по боксу в Белграде настала пора решающих поединков за призовые места. Сборная Армении впервые за годы независимости будет представлена в двух полуфиналах. Это означает, что воспитанники гюмрийской школы бокса Оганес Бачков (63,5 кг) и Давид Чалоян (+92 кг) вернутся на родину как минимум с двумя бронзовыми медалями.

    • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
      2021-10-27 10:07
      2493

      26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).