Последние новости

СДЕРЖАННЫЙ АППЕТИТ

И снова надежда на рудники?

Евразийский банк развития (ЕАБР) также не склонен верить в обещанные экономические прорывы Армении. Как сообщил пресс-центр этого банка развития, экономический рост в Армении в среднесрочной перспективе будет стремиться к 5% в год. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Армении, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

АВТОРЫ обзора отмечают, что по итогам 2018 года рост экономики Армении составил 5,2% - после 7,5% годом ранее. Основным фактором замедления экономической активности выступил более сдержанный по сравнению с 2017 годом рост потребления домашних хозяйств и спад потребления в государственном секторе. Авторы обзора ожидают, что рост ВВП Армении несколько ускорится в 2019 году. Этому будет способствовать увеличение инвестиционной активности в условиях постепенной адаптации добывающей промышленности к новым требованиям, восстановление производства в сельском хозяйстве, а также политика правительства, ориентированная на поддержку инвестиций, экспорта и улучшение социальных условий.

В 2018 году в условиях роста экономической активности была проведена сдерживающая налогово-бюджетная политика в целях сохранения долговой и налогово-бюджетной устойчивости. В среднесрочном периоде ожидается сохранение направленности фискальной политики.

В обзоре отмечается, что инфляция в Армении в течение 2018 года оставалась ниже целевого уровня Центрального банка Армения (4% плюс-минус 1,5%) и по итогам декабря 2018 года составила 1,8% (год к году). Основным фактором, определяющим динамику инфляции в прошлом году, стала волатильность цен на продовольственные товары на фоне снижения урожая. Что же касается текущего года, то аналитики ЕАБР прогнозируют ускорение инфляции до 2,8% (заметим, что это нижний порог таргетируемой цели), полагая, что этому будет способствовать рост внутреннего спроса на фоне увеличения зарплат и кредитования. И только к концу 2021 года инфляция приблизится к целевому уровню ЦБ РА.

От себя заметим, что показатель инфляции в нашей стране становится настоящей «ахиллесовой пятой» макроэкономической устойчивости Армении. Низкая (намного ниже целевого уровня) инфляция не оставляет никаких шансов на будущий экономический прорыв и быстро заведет экономику страны в тупик. При этом эксперты ЕАБР надеются на какое-то мифическое повышение зарплат в этом году, способное подтолкнуть умеренный рост цен, хотя в госбюджете-2019 об этом нет ни слова. 

Согласно прогнозу, по мере постепенного ускорения инфляционных процессов и приближения инфляции к целевому уровню Центробанк Армении начнет серию повышений ставки рефинансирования, которая, по оценкам аналитиков, будет иметь нейтральный характер с точки зрения влияния на рост экономики и инфляцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕГРАЦИЯ В ШОКОЛАДЕ
      2020-07-14 10:25
      752

      Сможет ли наднациональный орган компенсировать утрату национального? «ГА» уже рассказывал о перспективной инициативе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая при участии уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС намерена создать «Карту индустриализации ЕАЭС» и «Карту агроиндустриализации ЕАЭС». Сегодня наш материал о развитии в рамках интеграционного союза общего аграрного рынка…

    • ЗАБАВНЫЕ БУДНИ ПОГРАНЗАСТАВЫ
      2020-07-11 16:00
      1730

      В конце прошлой недели президент Армении Армен Саргсян посетил Государственную границу РА, побывав в Харковском (не путать опустевшее пограничное армянское село Харков, ныне Нор Шен, с крупным украинским городом. – А.А.) отряде пограничных войск России, которые, согласно межгосударственному соглашению между двумя странами от 30 сентября 1992 года, осуществляют охрану Госграницы РА с Турцией и Ираном. По его словам, развевающиеся на Госгранице государственные флаги РА и РФ – это "символы наших основывающихся на взаимном доверии дружеских и союзнических отношений".

    • МЕТОДОМ ПРОБ. И ОШИБОК…
      2020-07-10 11:17
      2320

      Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса Краеугольным камнем и фундаментом интеграционного объединения выступает общий рынок товаров и услуг. Однако формирование рынков различных товаров в рамках ЕАЭС идет с разными скоростями, и окончательное создание общего рынка намечено лишь на 2025 год с созданием единых рынков финансов и энергоносителей.

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…
      2020-07-06 14:40
      2333

      Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ ОКАЗАЛСЯ В БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ
      2020-07-13 10:16
      1371

      После назначения Ваге Казаряна руководителем Службы полиции видеозаписи карательных акций против граждан буквально наводнили соцсети и телевидение. Один из видеороликов запечатлел физическую расправу полицейских над пожилыми людьми в Степанаване: дедушке скрутили руки, бабушку  повалили на землю  на глазах у внуков.

    • Антониу Гутерриш: Успех или крах
      2020-07-07 09:34
      463

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш указал, что видит лишь два возможных варианта развития общемировой ситуации после обострения политических конфликтов в ряде стран, а также между государствами, пишет tvzvezda.ru.

    • ПОМЕСЬ ПЛАЧА С БРЕДОМ СУМАСШЕДШЕГО…
      2020-06-06 16:54
      41

      Народ и правительство – это единый организм В среду выступление премьер-министра в прямом эфире вызвало нешуточную озабоченность серьезных политических кругов и общественных деятелей. «Поток сознания», при помощи которого Пашинян пытался возразить Эдмону Марукяну и апеллировал к народу, не мог не вызвать обоснованных сомнений в адекватности главы правительства.

    • ЗАГАДКИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
      2020-05-11 15:16
      22

      На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019 года составила 0,9%, отмечается в отчете Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. При этом, по данным НСК, в апреле по сравнению с мартом в стране зафиксирована инфляция также на уровне в 0,9%.