Последние новости

СДЕРЖАННЫЙ АППЕТИТ

И снова надежда на рудники?

Евразийский банк развития (ЕАБР) также не склонен верить в обещанные экономические прорывы Армении. Как сообщил пресс-центр этого банка развития, экономический рост в Армении в среднесрочной перспективе будет стремиться к 5% в год. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Армении, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

АВТОРЫ обзора отмечают, что по итогам 2018 года рост экономики Армении составил 5,2% - после 7,5% годом ранее. Основным фактором замедления экономической активности выступил более сдержанный по сравнению с 2017 годом рост потребления домашних хозяйств и спад потребления в государственном секторе. Авторы обзора ожидают, что рост ВВП Армении несколько ускорится в 2019 году. Этому будет способствовать увеличение инвестиционной активности в условиях постепенной адаптации добывающей промышленности к новым требованиям, восстановление производства в сельском хозяйстве, а также политика правительства, ориентированная на поддержку инвестиций, экспорта и улучшение социальных условий.

В 2018 году в условиях роста экономической активности была проведена сдерживающая налогово-бюджетная политика в целях сохранения долговой и налогово-бюджетной устойчивости. В среднесрочном периоде ожидается сохранение направленности фискальной политики.

В обзоре отмечается, что инфляция в Армении в течение 2018 года оставалась ниже целевого уровня Центрального банка Армения (4% плюс-минус 1,5%) и по итогам декабря 2018 года составила 1,8% (год к году). Основным фактором, определяющим динамику инфляции в прошлом году, стала волатильность цен на продовольственные товары на фоне снижения урожая. Что же касается текущего года, то аналитики ЕАБР прогнозируют ускорение инфляции до 2,8% (заметим, что это нижний порог таргетируемой цели), полагая, что этому будет способствовать рост внутреннего спроса на фоне увеличения зарплат и кредитования. И только к концу 2021 года инфляция приблизится к целевому уровню ЦБ РА.

От себя заметим, что показатель инфляции в нашей стране становится настоящей «ахиллесовой пятой» макроэкономической устойчивости Армении. Низкая (намного ниже целевого уровня) инфляция не оставляет никаких шансов на будущий экономический прорыв и быстро заведет экономику страны в тупик. При этом эксперты ЕАБР надеются на какое-то мифическое повышение зарплат в этом году, способное подтолкнуть умеренный рост цен, хотя в госбюджете-2019 об этом нет ни слова. 

Согласно прогнозу, по мере постепенного ускорения инфляционных процессов и приближения инфляции к целевому уровню Центробанк Армении начнет серию повышений ставки рефинансирования, которая, по оценкам аналитиков, будет иметь нейтральный характер с точки зрения влияния на рост экономики и инфляцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСТУТ ПО 20% В ГОД
      2019-07-22 13:35
      424

      GeoProMining отмечает профессиональный праздник 19-20 июля с.г. Группа горнодобывающих компаний GeoProMining (GPM) в городах своего присутствия в Армении - в частности, в Арарате и Варденисе - традиционно организовала ряд праздничных мероприятий ко Дню горняка и металлурга. Напомним, что активами GPM в Армении являются Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ (GPM Gold), а также Агаракский медно-молибденовый комбинат.

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      1140

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1700

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1363

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Фракции «Мой шаг» поручено не говорить о Стамбульской конвенции, чтобы в сентябре тихо ратифицировать
      2019-07-20 12:31
      570

      Газета «Грапарак» пишет, что у новых властей Армении нет альтернативы ратификации скандальной Стамбульской конвенции. По нашим сведениям, фракция «Мой шаг» получила указание от правительства не говорить о конвенции, чтобы во время предстоящей осенней сессии тихо ратифицировать ее.

    • «Паст»: В ближайшее время ожидаются новые «иджеваны»
      2019-07-20 12:29
      568

      Газета «Паст» пишет, что в ближайшее время в республике, кажется, ожидаются новые «иджеваны». По сведениям издания, аналогичная акция протеста назревает в ряде населенных пунктов на берегу озера Севан, в частности в Цовагюхе, в связи с запретом правительства на улов рыбы в озере.

    • АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА ДИКТУЕТ ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ
      2019-06-04 12:46
      7528

      Практически все лето Армения будет находиться под влиянием теплых и сухих воздушных масс, проникающих с территории Ирака и Аравийского полуострова. В отдельные дни в результате проникновения в регион относительно холодных воздушных масс жара нам даст небольшую передышку.

    • МИФ О ЛЮБИМЫХ "КРИЧАЛКАХ" ПАШИНЯНА
      2019-05-27 11:27
      2079

      Недавно ЦИИ ЕАБР (Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития) опубликовал аналитический доклад "Эффекты интеграции Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС", в котором отмечается, что договор о присоединении Армении к ЕАЭС официально вступил в силу в 2015 году и с тех пор прошло недостаточно времени, чтобы делать веские заявления об эффективности вступления нашей страны в союз. Тем не менее уже можно проследить некоторые тенденции в различных областях развития Армении. В целом участие в союзе обеспечило стране доступ к новым возможностям для роста национальной экономики и позволило избежать негативного влияния ряда внешнеэкономических факторов.