СДЕРЖАННЫЙ АППЕТИТ
И снова надежда на рудники?
Евразийский банк развития (ЕАБР) также не склонен верить в обещанные экономические прорывы Армении. Как сообщил пресс-центр этого банка развития, экономический рост в Армении в среднесрочной перспективе будет стремиться к 5% в год. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Армении, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.
АВТОРЫ обзора отмечают, что по итогам 2018 года рост экономики Армении составил 5,2% - после 7,5% годом ранее. Основным фактором замедления экономической активности выступил более сдержанный по сравнению с 2017 годом рост потребления домашних хозяйств и спад потребления в государственном секторе. Авторы обзора ожидают, что рост ВВП Армении несколько ускорится в 2019 году. Этому будет способствовать увеличение инвестиционной активности в условиях постепенной адаптации добывающей промышленности к новым требованиям, восстановление производства в сельском хозяйстве, а также политика правительства, ориентированная на поддержку инвестиций, экспорта и улучшение социальных условий.
В 2018 году в условиях роста экономической активности была проведена сдерживающая налогово-бюджетная политика в целях сохранения долговой и налогово-бюджетной устойчивости. В среднесрочном периоде ожидается сохранение направленности фискальной политики.
В обзоре отмечается, что инфляция в Армении в течение 2018 года оставалась ниже целевого уровня Центрального банка Армения (4% плюс-минус 1,5%) и по итогам декабря 2018 года составила 1,8% (год к году). Основным фактором, определяющим динамику инфляции в прошлом году, стала волатильность цен на продовольственные товары на фоне снижения урожая. Что же касается текущего года, то аналитики ЕАБР прогнозируют ускорение инфляции до 2,8% (заметим, что это нижний порог таргетируемой цели), полагая, что этому будет способствовать рост внутреннего спроса на фоне увеличения зарплат и кредитования. И только к концу 2021 года инфляция приблизится к целевому уровню ЦБ РА.
От себя заметим, что показатель инфляции в нашей стране становится настоящей «ахиллесовой пятой» макроэкономической устойчивости Армении. Низкая (намного ниже целевого уровня) инфляция не оставляет никаких шансов на будущий экономический прорыв и быстро заведет экономику страны в тупик. При этом эксперты ЕАБР надеются на какое-то мифическое повышение зарплат в этом году, способное подтолкнуть умеренный рост цен, хотя в госбюджете-2019 об этом нет ни слова.
Согласно прогнозу, по мере постепенного ускорения инфляционных процессов и приближения инфляции к целевому уровню Центробанк Армении начнет серию повышений ставки рефинансирования, которая, по оценкам аналитиков, будет иметь нейтральный характер с точки зрения влияния на рост экономики и инфляцию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-23 10:07597
До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.
-
2021-01-22 10:031095
В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.
-
2021-01-18 11:223168
Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…
-
2021-01-17 10:283503
Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-16 12:091126
Продолжается девальвация армянского драма, а иностранная валюта вновь дорожает: в течение последней недели стоимость доллара при продаже поднялась как минимум на 1,5, евро – 2, российского рубля 1,27 драма, пишет газета «Жоховурд».
-
2020-12-17 09:45390
Центральный банк прогнозирует в 2021 году рост в пределах 3%, тогда как спад в этом году, по данным ЦБ, составит примерно 7,5%. Это несерьезно, поскольку, по сути, увеличивается дефицит бюджета и власти намерены восстановить всего лишь 25% от потерь в этом году. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил доктор экономических наук Карен Адонц.
-
2020-12-12 10:513622
Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…
-
2020-12-03 12:531434
ЕАБР проведет конгресс для поиска практических решений Экономическая интеграция успешна при условии, если ее положительный эффект чувствуют все участники процесса, выигрывает бизнес и повышается благосостояние граждан, считает председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов.