Последние новости

Уникальная операция: в Армении впервые проведена трансплантация печени от живого донора

В Армении накануне проведена первая за историю страны операция по трансплантации печени от живого донора реципиенту, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Арсен Торосян

По его словам, это важное медицинское событие, когда часть печени от донора пересаживается человеку, что позволяет спасти жизнь пациента.

“Трансплантация была проведена от дочери - матери в медицинском центре “Астхик” местными специалистами при содействии российских коллег”, - сказал Торосян.

Министр отметил, что в Армении планируется развивать данное направление, поскольку есть необходимость в проведении пересадок почек и печени. Более того, по его словам, планируется включить данную программу в статью расходы госбюджета на 2020 год, передает newsarmenia.am.

“Подобные операции за рубежом стоят порядка 100 тыс долларов и наличие государственного содействия позволит помочь многим гражданам”, - сказал Торосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • First Aid: армянское приложение научит граждан оказывать первую помощь
      2020-11-07 09:45
      396

      Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.

    • 1600 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2020-11-05 15:54
      1652

      На фоне резкого увеличения количества инфицированных коронавирусом и раненых в Арцахе "Скорая помощь" работает в авральном режиме. Бригады врачей не всегда успевают вовремя приехать к больному. В социальных сетях граждане жалуются, что не могут дозвониться по номеру 1-03. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию директора ереванского ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ДОНОРЫ ВЫСТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ
      2020-09-28 11:26
      259

      Для оказания медицинской помощи пострадавшим от развязанной Азербайджаном и Турцией войны против Арцаха и Армении Минздрав РА сконцентрировал человеческие и технические ресурсы в разных направлениях и в течение первого дня боевых действий периодически выступал с сообщениями.

    • Геворк Тамамян в знак протеста уходит из Гематологического центра имени Йоляна
      2020-09-15 13:19
      561

      Руководитель отдела детской гематологии и онкологии Гематологического центра имени Р.О. Йоляна Геворк Тамамян ушел с занимаемого поста в знак несогласия с решением об увольнении директора центра Самвела Даниеляна, который оставит свою должность 1 октября.