ЭДУАРД СЕДРАКЯН В ЗЕНИТЕ ТВОРЧЕСТВА
Читая биографические записи и высказывания Эдуарда Седракяна, вступая с ним в живую беседу, невольно осознаешь: перед тобой поэт-философ, не лишенный жизненного прагматизма. В своем многоликом творчестве - от живописи и графики до плакатного искусства и дизайна - он предстает лиричным, вдумчивым и в то же время предельно точным и собранным. В этом убеждают его работы, представленные на персональной выставке мастера, открывшейся в честь его 75-летнего юбилея в Союзе художников Армении.
В ЭКСПОЗИЦИЮ вошли работы 1963-2018 годов, представляющие переход художника из одного творческого состояния в другое, смену его кредо на разных отрезках жизненного пути. Начав с академической графики и живописи, Эдуард Седракян вдруг переходит к публицистике плаката, превращаясь затем в активного популяризатора природы и архитектурных творений, поданных в лучших традициях импрессионизма. Однако уже первые работы - портреты, пейзажи, зарисовки сельского быта и созданные во время путешествий этюды - выявили в нем самородка, которому одинаково подвластны карандаш, пастель и масло, многоцветие живописной палитры и всевозможные оттенки одного цвета.
"Все началось в 1953 г., когда я учился в школе им. Сурена Спандаряна и посещал кружок рисования. Уроки вел невысокий, симпатичный мужчина лет 30, с пышной шевелюрой, к тому же энергичный, полный жизни, улыбчивый, добрый, внимательный и заботливый - словом, художник и педагог с большой буквы Сурен Казарян. Именно он ввел меня в удивительный мир искусства и дал первые профессиональные советы, оставшись моим другом и советчиком и в дальнейшем, - вспоминает Эдуард Седракян. - Основа живописного мышления была заложена во мне в Художественном училище им. Ф. Терлемезяна, где судьба вновь свела меня с прекрасными мастерами и педагогами. Анжела Саркисян учила постигать возможности цвета, Анатолий Папян помогал формировать художественное мышление, а также слушать и воспринимать классическую музыку".
Ереванский художественно-театральный институт, где Эдуард продолжил учебу, приучал студентов мыслить масштабно и пробовать себя на практике. Уже на первом курсе начинающий художник демонстрирует выдающиеся способности в жанре портрета, создавая живописные и графические образы современников. Интересно, что среди натурщиков молодого Седракяна немало зрелых и пожилых людей - выходцев из народа. Лица каждого из них, будь то "Портрет натурщика Ашота" (1965 г.) или "Натурщиц" (картины 1963, 1965 гг.), хранят отпечатки прожитых лет, а глаза - разнообразие пройденной жизни, что не всегда способен передать на холсте художник-дебютант. Тем не менее Эдуарда Седракяна интересуют именно исчерченные годами, эмоциями и переживаниями лица, в изображении которых он преуспевает не менее опытных мастеров.
НАЧАЛЬНЫЙ период творческого пути художника отмечен и зарисовками, сделанными во время поездок в разные города и страны. Во время своих путешествий Эдуард Седракян постоянно делал этюды. Где бы он ни был, будь то Амстердам, Париж, Гурзуф, Ялта, Гагра, Батуми, он возвращался с впечатлениями, отраженными на холсте. Художник не довольствуется лишь одной-единственной зарисовкой природных уголков и известных достопримечательностей. Он словно проводит исследование объекта живописания, запечатлевая его в разное время суток, года, при разной погоде. Так в творчестве Седракяна появляются серии картин, "раскадровка" которых позволяет составить полноценное представление о том или ином уголке мира.
В 1975 г. Эдуард участвует в Республиканской выставке плакатов, после чего на 10 лет уходит с головой в этот жанр. По его словам, плакатное искусство - особый и необъяснимый мир, требующий чувствовать пульс времени, выступать его идеологом, выработав острый и лаконичный живописный язык. В этот период художник участвует в многочисленных международных конкурсах и выставках, добиваясь побед и признания. Но однажды уже опытный график и мастер плаката вдруг решает оставить в стороне достижения на этом пути и обратить свой взор к природе. Его привлекают актуальные проблемы современного общества, мира, в эти работы он вкладывает свою духовную энергию, без чего невозможно представить армянскую традиционную школу живописи. Для Эдуарда Седракяна начинается возвращение к истокам, он все чаще начинает путешествовать по родной Армении.
Его все больше привлекает пленер, а художественным языком становится импрессионизм. Зрелому Седракяну есть что сказать людям, передать свои чувства, жизненный опыт, представить увиденное сквозь призму собственных впечатлений. Он берет у природы все ее обаяние, следит за ее капризами в разное время дня и года, бесконечно рисует. Масло, кисти, пастель, карандаш, сангина - эти и другие материалы и инструменты художник пускает в ход, чтобы добиться нужного эффекта. Работы Седракяна нельзя назвать чистым импрессионизмом: в них присутствует и реалистическое начало, что делает их предельно аккуратными, точными, четко очерченными.
Художник воспевает также армянские монастыри и храмы, в том числе и оставшиеся в Западной Армении. Он продолжает ездить по миру и рисовать, передавая на холсте гармонию природы и неповторимых памятников архитектуры, созданных творческой мыслью человека. Мастер не раз демонстрирует свой живописный поклон библейскому Арарату: седовласый красавец предстает в работах Эдуарда Седракяна в разных ракурсах.
"СЕГОДНЯ живопись отошла от природы, и не только живопись, но и мы, представители ХХI века. Это создает диссонанс в жизни, делает все нереальным, неискренним, даже фальшивым", - размышляет художник, пытаясь найти компромисс между современностью, где многое представляется неестественным, и настоящим творчеством, корнями уходящим в природу. И он находит его не только в живописи, но и в преподавании, которое превращает в своеобразный мост между поколениями. Эдуард Седракян признается, что начал профессионально рисовать и преподавать практически одновременно.
"Художник не способен оторваться от творчества, если ему есть что сказать, о чем поразмышлять и что прочувствовать. Преподавание же позволяет всегда находиться в контакте с новым поколением, учиться у молодых и передавать им свои знания и опыт", - считает мастер. Не случайно в тяжелые для Армении годы он основал Национальную академию изящных искусств, распахнувшую двери в 1996 г. перед будущими художниками и дизайнерами. За 22 года существования вуза его воспитанники участвовали в десятках международных конкурсов и фестивалей, всегда возвращаясь с призами и высшими наградами.
"Эдуард Седракян предельно активный, энергичный и плодотворный художник, каких трудно сыскать в наши дни. Нынешняя выставка не есть отчет о проделанной за 55 лет работе, ибо всем своим характером, темпераментом, натурой и творчеством, последние образцы которого датированы прошлым годом, он доказывает, что и сегодня, в свои 75 лет, находится на пике своего творчества. - Я уверен, что через год он представит публике серию новых работ и порадует нас очередными шедеврами", - сказал почетный член Союза художников Армении Левон Асатрян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-13 10:441557
Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.
-
2021-01-12 18:471655
На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.
-
2021-01-12 11:001391
Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.
-
2021-01-11 10:183828
Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-16 11:181134
"Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…" Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.
-
2021-01-11 10:183828
Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.
-
2020-12-31 09:596107
Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.
-
2020-12-26 11:262797
Ушел из жизни замечательный человек, гражданин, патриот Армении Спартак Ераносович Костанян. Обладая огромными интеллектуальными, профессиональными и организаторскими способностями, он внес неоценимый вклад в развитие промышленности и военно-промышленного комплекса Армении.