Последние новости

ЭДУАРД СЕДРАКЯН В ЗЕНИТЕ ТВОРЧЕСТВА

Читая биографические записи и высказывания Эдуарда Седракяна, вступая с ним в живую беседу, невольно осознаешь: перед тобой поэт-философ, не лишенный жизненного прагматизма. В своем многоликом творчестве - от живописи и графики до плакатного искусства и дизайна - он предстает лиричным, вдумчивым и в то же время предельно точным и собранным. В этом убеждают его работы, представленные на персональной выставке мастера, открывшейся в честь его 75-летнего юбилея в Союзе художников Армении.

В ЭКСПОЗИЦИЮ вошли работы 1963-2018 годов, представляющие переход художника из одного творческого состояния в другое, смену его кредо на разных отрезках жизненного пути. Начав с академической графики и живописи, Эдуард Седракян вдруг переходит к публицистике плаката, превращаясь затем в активного популяризатора природы и архитектурных творений, поданных в лучших традициях импрессионизма. Однако уже первые работы - портреты, пейзажи, зарисовки сельского быта и созданные во время путешествий этюды -  выявили в нем самородка, которому одинаково подвластны карандаш, пастель и масло, многоцветие живописной палитры и всевозможные оттенки одного цвета.

 Художник Эдуард Седракян"Все началось в 1953 г., когда я учился в школе им. Сурена Спандаряна и посещал кружок рисования. Уроки вел невысокий, симпатичный мужчина лет 30, с пышной шевелюрой, к тому же энергичный, полный жизни, улыбчивый, добрый, внимательный и заботливый - словом, художник и педагог с большой буквы Сурен Казарян. Именно он ввел меня в удивительный мир искусства и дал первые профессиональные советы, оставшись моим другом и советчиком и в дальнейшем, - вспоминает Эдуард Седракян. - Основа живописного мышления была заложена во мне в Художественном училище им. Ф. Терлемезяна, где судьба вновь свела меня с прекрасными мастерами и педагогами. Анжела Саркисян учила постигать возможности цвета, Анатолий Папян помогал формировать художественное мышление, а также слушать и воспринимать классическую музыку".

Ереванский художественно-театральный институт, где Эдуард продолжил учебу, приучал студентов мыслить масштабно и пробовать себя на практике. Уже на первом курсе начинающий художник демонстрирует выдающиеся способности в жанре портрета, создавая живописные и графические образы современников. Интересно, что среди натурщиков молодого Седракяна немало зрелых и пожилых людей - выходцев из народа. Лица каждого из них, будь то "Портрет натурщика Ашота" (1965 г.) или "Натурщиц" (картины 1963, 1965 гг.), хранят отпечатки прожитых лет, а глаза - разнообразие пройденной жизни, что не всегда способен передать на холсте художник-дебютант. Тем не менее Эдуарда Седракяна интересуют именно исчерченные годами, эмоциями и переживаниями лица, в изображении которых он преуспевает не менее опытных мастеров.

НАЧАЛЬНЫЙ период творческого пути художника отмечен и зарисовками, сделанными во время поездок в разные города и страны. Во время своих путешествий Эдуард Седракян постоянно делал этюды. Где бы он ни был, будь то Амстердам, Париж, Гурзуф, Ялта, Гагра, Батуми, он возвращался с впечатлениями, отраженными на холсте. Художник не довольствуется лишь одной-единственной зарисовкой природных уголков и известных достопримечательностей. Он словно проводит исследование объекта живописания, запечатлевая его в разное время суток, года, при разной погоде. Так в творчестве Седракяна появляются серии картин, "раскадровка" которых позволяет составить полноценное представление о том или ином уголке мира.

 Картина Эдуарда СедракянаВ 1975 г. Эдуард участвует в Республиканской выставке плакатов, после чего на 10 лет уходит с головой в этот жанр. По его словам, плакатное искусство - особый и необъяснимый мир, требующий чувствовать пульс времени, выступать его идеологом, выработав острый и лаконичный живописный язык. В этот период художник участвует в многочисленных международных конкурсах и выставках, добиваясь побед и признания. Но однажды уже опытный график и мастер плаката вдруг решает оставить в стороне достижения на этом пути и обратить свой взор к природе. Его привлекают актуальные проблемы современного общества, мира, в эти работы он вкладывает свою духовную энергию, без чего невозможно представить армянскую традиционную школу живописи. Для Эдуарда Седракяна начинается возвращение к истокам, он все чаще начинает путешествовать по родной Армении.

Его все больше привлекает пленер, а художественным языком становится импрессионизм. Зрелому Седракяну есть что сказать людям, передать свои чувства, жизненный опыт, представить увиденное сквозь призму собственных впечатлений. Он берет у природы все ее обаяние, следит за ее капризами в разное время дня и года, бесконечно рисует. Масло, кисти, пастель, карандаш, сангина - эти и другие материалы и инструменты художник пускает в ход, чтобы добиться нужного эффекта. Работы Седракяна нельзя назвать чистым импрессионизмом: в них присутствует и реалистическое начало, что делает их предельно аккуратными, точными, четко очерченными.

Художник воспевает также армянские монастыри и храмы, в том числе и оставшиеся в Западной Армении. Он продолжает ездить по миру и рисовать, передавая на холсте гармонию природы и неповторимых памятников архитектуры, созданных творческой мыслью человека. Мастер не раз демонстрирует свой живописный поклон библейскому Арарату: седовласый красавец предстает в работах Эдуарда Седракяна в разных ракурсах.

"СЕГОДНЯ живопись отошла от природы, и не только живопись, но и мы, представители ХХI века. Это создает диссонанс в жизни, делает все нереальным, неискренним, даже фальшивым", - размышляет художник, пытаясь найти компромисс между современностью, где многое представляется неестественным, и настоящим творчеством, корнями уходящим в природу. И он находит его не только в живописи, но и в преподавании, которое превращает в своеобразный мост между поколениями. Эдуард Седракян признается, что начал профессионально рисовать и преподавать практически одновременно.

"Художник не способен оторваться от творчества, если ему есть что сказать, о чем поразмышлять и что прочувствовать. Преподавание же позволяет всегда находиться в контакте с новым поколением, учиться у молодых и передавать им свои знания и опыт", - считает мастер. Не случайно в тяжелые для Армении годы он основал Национальную академию изящных искусств, распахнувшую двери в 1996 г. перед будущими художниками и дизайнерами. За 22 года существования вуза его воспитанники участвовали в десятках международных конкурсов и фестивалей, всегда возвращаясь с призами и высшими наградами.

"Эдуард Седракян предельно активный, энергичный и плодотворный художник, каких трудно сыскать в наши дни. Нынешняя выставка не есть отчет о проделанной за 55 лет работе, ибо всем своим характером, темпераментом, натурой и творчеством, последние образцы которого датированы прошлым годом, он доказывает, что и сегодня, в свои 75 лет, находится на пике своего творчества. - Я уверен, что через год он представит публике серию новых работ и порадует нас очередными шедеврами", - сказал почетный член Союза художников Армении Левон Асатрян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      273

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2036

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      2854

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1615

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5537

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3750

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      5331

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      5535

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.