Последние новости

ЭДУАРД СЕДРАКЯН В ЗЕНИТЕ ТВОРЧЕСТВА

Читая биографические записи и высказывания Эдуарда Седракяна, вступая с ним в живую беседу, невольно осознаешь: перед тобой поэт-философ, не лишенный жизненного прагматизма. В своем многоликом творчестве - от живописи и графики до плакатного искусства и дизайна - он предстает лиричным, вдумчивым и в то же время предельно точным и собранным. В этом убеждают его работы, представленные на персональной выставке мастера, открывшейся в честь его 75-летнего юбилея в Союзе художников Армении.

В ЭКСПОЗИЦИЮ вошли работы 1963-2018 годов, представляющие переход художника из одного творческого состояния в другое, смену его кредо на разных отрезках жизненного пути. Начав с академической графики и живописи, Эдуард Седракян вдруг переходит к публицистике плаката, превращаясь затем в активного популяризатора природы и архитектурных творений, поданных в лучших традициях импрессионизма. Однако уже первые работы - портреты, пейзажи, зарисовки сельского быта и созданные во время путешествий этюды -  выявили в нем самородка, которому одинаково подвластны карандаш, пастель и масло, многоцветие живописной палитры и всевозможные оттенки одного цвета.

 Художник Эдуард Седракян"Все началось в 1953 г., когда я учился в школе им. Сурена Спандаряна и посещал кружок рисования. Уроки вел невысокий, симпатичный мужчина лет 30, с пышной шевелюрой, к тому же энергичный, полный жизни, улыбчивый, добрый, внимательный и заботливый - словом, художник и педагог с большой буквы Сурен Казарян. Именно он ввел меня в удивительный мир искусства и дал первые профессиональные советы, оставшись моим другом и советчиком и в дальнейшем, - вспоминает Эдуард Седракян. - Основа живописного мышления была заложена во мне в Художественном училище им. Ф. Терлемезяна, где судьба вновь свела меня с прекрасными мастерами и педагогами. Анжела Саркисян учила постигать возможности цвета, Анатолий Папян помогал формировать художественное мышление, а также слушать и воспринимать классическую музыку".

Ереванский художественно-театральный институт, где Эдуард продолжил учебу, приучал студентов мыслить масштабно и пробовать себя на практике. Уже на первом курсе начинающий художник демонстрирует выдающиеся способности в жанре портрета, создавая живописные и графические образы современников. Интересно, что среди натурщиков молодого Седракяна немало зрелых и пожилых людей - выходцев из народа. Лица каждого из них, будь то "Портрет натурщика Ашота" (1965 г.) или "Натурщиц" (картины 1963, 1965 гг.), хранят отпечатки прожитых лет, а глаза - разнообразие пройденной жизни, что не всегда способен передать на холсте художник-дебютант. Тем не менее Эдуарда Седракяна интересуют именно исчерченные годами, эмоциями и переживаниями лица, в изображении которых он преуспевает не менее опытных мастеров.

НАЧАЛЬНЫЙ период творческого пути художника отмечен и зарисовками, сделанными во время поездок в разные города и страны. Во время своих путешествий Эдуард Седракян постоянно делал этюды. Где бы он ни был, будь то Амстердам, Париж, Гурзуф, Ялта, Гагра, Батуми, он возвращался с впечатлениями, отраженными на холсте. Художник не довольствуется лишь одной-единственной зарисовкой природных уголков и известных достопримечательностей. Он словно проводит исследование объекта живописания, запечатлевая его в разное время суток, года, при разной погоде. Так в творчестве Седракяна появляются серии картин, "раскадровка" которых позволяет составить полноценное представление о том или ином уголке мира.

 Картина Эдуарда СедракянаВ 1975 г. Эдуард участвует в Республиканской выставке плакатов, после чего на 10 лет уходит с головой в этот жанр. По его словам, плакатное искусство - особый и необъяснимый мир, требующий чувствовать пульс времени, выступать его идеологом, выработав острый и лаконичный живописный язык. В этот период художник участвует в многочисленных международных конкурсах и выставках, добиваясь побед и признания. Но однажды уже опытный график и мастер плаката вдруг решает оставить в стороне достижения на этом пути и обратить свой взор к природе. Его привлекают актуальные проблемы современного общества, мира, в эти работы он вкладывает свою духовную энергию, без чего невозможно представить армянскую традиционную школу живописи. Для Эдуарда Седракяна начинается возвращение к истокам, он все чаще начинает путешествовать по родной Армении.

Его все больше привлекает пленер, а художественным языком становится импрессионизм. Зрелому Седракяну есть что сказать людям, передать свои чувства, жизненный опыт, представить увиденное сквозь призму собственных впечатлений. Он берет у природы все ее обаяние, следит за ее капризами в разное время дня и года, бесконечно рисует. Масло, кисти, пастель, карандаш, сангина - эти и другие материалы и инструменты художник пускает в ход, чтобы добиться нужного эффекта. Работы Седракяна нельзя назвать чистым импрессионизмом: в них присутствует и реалистическое начало, что делает их предельно аккуратными, точными, четко очерченными.

Художник воспевает также армянские монастыри и храмы, в том числе и оставшиеся в Западной Армении. Он продолжает ездить по миру и рисовать, передавая на холсте гармонию природы и неповторимых памятников архитектуры, созданных творческой мыслью человека. Мастер не раз демонстрирует свой живописный поклон библейскому Арарату: седовласый красавец предстает в работах Эдуарда Седракяна в разных ракурсах.

"СЕГОДНЯ живопись отошла от природы, и не только живопись, но и мы, представители ХХI века. Это создает диссонанс в жизни, делает все нереальным, неискренним, даже фальшивым", - размышляет художник, пытаясь найти компромисс между современностью, где многое представляется неестественным, и настоящим творчеством, корнями уходящим в природу. И он находит его не только в живописи, но и в преподавании, которое превращает в своеобразный мост между поколениями. Эдуард Седракян признается, что начал профессионально рисовать и преподавать практически одновременно.

"Художник не способен оторваться от творчества, если ему есть что сказать, о чем поразмышлять и что прочувствовать. Преподавание же позволяет всегда находиться в контакте с новым поколением, учиться у молодых и передавать им свои знания и опыт", - считает мастер. Не случайно в тяжелые для Армении годы он основал Национальную академию изящных искусств, распахнувшую двери в 1996 г. перед будущими художниками и дизайнерами. За 22 года существования вуза его воспитанники участвовали в десятках международных конкурсов и фестивалей, всегда возвращаясь с призами и высшими наградами.

"Эдуард Седракян предельно активный, энергичный и плодотворный художник, каких трудно сыскать в наши дни. Нынешняя выставка не есть отчет о проделанной за 55 лет работе, ибо всем своим характером, темпераментом, натурой и творчеством, последние образцы которого датированы прошлым годом, он доказывает, что и сегодня, в свои 75 лет, находится на пике своего творчества. - Я уверен, что через год он представит публике серию новых работ и порадует нас очередными шедеврами", - сказал почетный член Союза художников Армении Левон Асатрян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.

    • ПЯТЫЙ СЕЗОН НА ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ
      2024-04-09 09:06

      На третьем этаже Союза художников Армении открылась выставка произведений изобразительного искусства, которые создали восемь художниц. Шестеро представляют Армению, еще двое – Россию и Украину. Публике представлены работы самых разных техник и жанров, а их авторы относятся к числу профессионалов, так и талантливых любителей живописи, делающих первые, но уверенные шаги в искусстве кисти и красок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...