Последние новости

ЭДУАРД СЕДРАКЯН В ЗЕНИТЕ ТВОРЧЕСТВА

Читая биографические записи и высказывания Эдуарда Седракяна, вступая с ним в живую беседу, невольно осознаешь: перед тобой поэт-философ, не лишенный жизненного прагматизма. В своем многоликом творчестве - от живописи и графики до плакатного искусства и дизайна - он предстает лиричным, вдумчивым и в то же время предельно точным и собранным. В этом убеждают его работы, представленные на персональной выставке мастера, открывшейся в честь его 75-летнего юбилея в Союзе художников Армении.

В ЭКСПОЗИЦИЮ вошли работы 1963-2018 годов, представляющие переход художника из одного творческого состояния в другое, смену его кредо на разных отрезках жизненного пути. Начав с академической графики и живописи, Эдуард Седракян вдруг переходит к публицистике плаката, превращаясь затем в активного популяризатора природы и архитектурных творений, поданных в лучших традициях импрессионизма. Однако уже первые работы - портреты, пейзажи, зарисовки сельского быта и созданные во время путешествий этюды -  выявили в нем самородка, которому одинаково подвластны карандаш, пастель и масло, многоцветие живописной палитры и всевозможные оттенки одного цвета.

 Художник Эдуард Седракян"Все началось в 1953 г., когда я учился в школе им. Сурена Спандаряна и посещал кружок рисования. Уроки вел невысокий, симпатичный мужчина лет 30, с пышной шевелюрой, к тому же энергичный, полный жизни, улыбчивый, добрый, внимательный и заботливый - словом, художник и педагог с большой буквы Сурен Казарян. Именно он ввел меня в удивительный мир искусства и дал первые профессиональные советы, оставшись моим другом и советчиком и в дальнейшем, - вспоминает Эдуард Седракян. - Основа живописного мышления была заложена во мне в Художественном училище им. Ф. Терлемезяна, где судьба вновь свела меня с прекрасными мастерами и педагогами. Анжела Саркисян учила постигать возможности цвета, Анатолий Папян помогал формировать художественное мышление, а также слушать и воспринимать классическую музыку".

Ереванский художественно-театральный институт, где Эдуард продолжил учебу, приучал студентов мыслить масштабно и пробовать себя на практике. Уже на первом курсе начинающий художник демонстрирует выдающиеся способности в жанре портрета, создавая живописные и графические образы современников. Интересно, что среди натурщиков молодого Седракяна немало зрелых и пожилых людей - выходцев из народа. Лица каждого из них, будь то "Портрет натурщика Ашота" (1965 г.) или "Натурщиц" (картины 1963, 1965 гг.), хранят отпечатки прожитых лет, а глаза - разнообразие пройденной жизни, что не всегда способен передать на холсте художник-дебютант. Тем не менее Эдуарда Седракяна интересуют именно исчерченные годами, эмоциями и переживаниями лица, в изображении которых он преуспевает не менее опытных мастеров.

НАЧАЛЬНЫЙ период творческого пути художника отмечен и зарисовками, сделанными во время поездок в разные города и страны. Во время своих путешествий Эдуард Седракян постоянно делал этюды. Где бы он ни был, будь то Амстердам, Париж, Гурзуф, Ялта, Гагра, Батуми, он возвращался с впечатлениями, отраженными на холсте. Художник не довольствуется лишь одной-единственной зарисовкой природных уголков и известных достопримечательностей. Он словно проводит исследование объекта живописания, запечатлевая его в разное время суток, года, при разной погоде. Так в творчестве Седракяна появляются серии картин, "раскадровка" которых позволяет составить полноценное представление о том или ином уголке мира.

 Картина Эдуарда СедракянаВ 1975 г. Эдуард участвует в Республиканской выставке плакатов, после чего на 10 лет уходит с головой в этот жанр. По его словам, плакатное искусство - особый и необъяснимый мир, требующий чувствовать пульс времени, выступать его идеологом, выработав острый и лаконичный живописный язык. В этот период художник участвует в многочисленных международных конкурсах и выставках, добиваясь побед и признания. Но однажды уже опытный график и мастер плаката вдруг решает оставить в стороне достижения на этом пути и обратить свой взор к природе. Его привлекают актуальные проблемы современного общества, мира, в эти работы он вкладывает свою духовную энергию, без чего невозможно представить армянскую традиционную школу живописи. Для Эдуарда Седракяна начинается возвращение к истокам, он все чаще начинает путешествовать по родной Армении.

Его все больше привлекает пленер, а художественным языком становится импрессионизм. Зрелому Седракяну есть что сказать людям, передать свои чувства, жизненный опыт, представить увиденное сквозь призму собственных впечатлений. Он берет у природы все ее обаяние, следит за ее капризами в разное время дня и года, бесконечно рисует. Масло, кисти, пастель, карандаш, сангина - эти и другие материалы и инструменты художник пускает в ход, чтобы добиться нужного эффекта. Работы Седракяна нельзя назвать чистым импрессионизмом: в них присутствует и реалистическое начало, что делает их предельно аккуратными, точными, четко очерченными.

Художник воспевает также армянские монастыри и храмы, в том числе и оставшиеся в Западной Армении. Он продолжает ездить по миру и рисовать, передавая на холсте гармонию природы и неповторимых памятников архитектуры, созданных творческой мыслью человека. Мастер не раз демонстрирует свой живописный поклон библейскому Арарату: седовласый красавец предстает в работах Эдуарда Седракяна в разных ракурсах.

"СЕГОДНЯ живопись отошла от природы, и не только живопись, но и мы, представители ХХI века. Это создает диссонанс в жизни, делает все нереальным, неискренним, даже фальшивым", - размышляет художник, пытаясь найти компромисс между современностью, где многое представляется неестественным, и настоящим творчеством, корнями уходящим в природу. И он находит его не только в живописи, но и в преподавании, которое превращает в своеобразный мост между поколениями. Эдуард Седракян признается, что начал профессионально рисовать и преподавать практически одновременно.

"Художник не способен оторваться от творчества, если ему есть что сказать, о чем поразмышлять и что прочувствовать. Преподавание же позволяет всегда находиться в контакте с новым поколением, учиться у молодых и передавать им свои знания и опыт", - считает мастер. Не случайно в тяжелые для Армении годы он основал Национальную академию изящных искусств, распахнувшую двери в 1996 г. перед будущими художниками и дизайнерами. За 22 года существования вуза его воспитанники участвовали в десятках международных конкурсов и фестивалей, всегда возвращаясь с призами и высшими наградами.

"Эдуард Седракян предельно активный, энергичный и плодотворный художник, каких трудно сыскать в наши дни. Нынешняя выставка не есть отчет о проделанной за 55 лет работе, ибо всем своим характером, темпераментом, натурой и творчеством, последние образцы которого датированы прошлым годом, он доказывает, что и сегодня, в свои 75 лет, находится на пике своего творчества. - Я уверен, что через год он представит публике серию новых работ и порадует нас очередными шедеврами", - сказал почетный член Союза художников Армении Левон Асатрян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.