Последние новости

ЭДУАРД СЕДРАКЯН В ЗЕНИТЕ ТВОРЧЕСТВА

Читая биографические записи и высказывания Эдуарда Седракяна, вступая с ним в живую беседу, невольно осознаешь: перед тобой поэт-философ, не лишенный жизненного прагматизма. В своем многоликом творчестве - от живописи и графики до плакатного искусства и дизайна - он предстает лиричным, вдумчивым и в то же время предельно точным и собранным. В этом убеждают его работы, представленные на персональной выставке мастера, открывшейся в честь его 75-летнего юбилея в Союзе художников Армении.

В ЭКСПОЗИЦИЮ вошли работы 1963-2018 годов, представляющие переход художника из одного творческого состояния в другое, смену его кредо на разных отрезках жизненного пути. Начав с академической графики и живописи, Эдуард Седракян вдруг переходит к публицистике плаката, превращаясь затем в активного популяризатора природы и архитектурных творений, поданных в лучших традициях импрессионизма. Однако уже первые работы - портреты, пейзажи, зарисовки сельского быта и созданные во время путешествий этюды -  выявили в нем самородка, которому одинаково подвластны карандаш, пастель и масло, многоцветие живописной палитры и всевозможные оттенки одного цвета.

 Художник Эдуард Седракян"Все началось в 1953 г., когда я учился в школе им. Сурена Спандаряна и посещал кружок рисования. Уроки вел невысокий, симпатичный мужчина лет 30, с пышной шевелюрой, к тому же энергичный, полный жизни, улыбчивый, добрый, внимательный и заботливый - словом, художник и педагог с большой буквы Сурен Казарян. Именно он ввел меня в удивительный мир искусства и дал первые профессиональные советы, оставшись моим другом и советчиком и в дальнейшем, - вспоминает Эдуард Седракян. - Основа живописного мышления была заложена во мне в Художественном училище им. Ф. Терлемезяна, где судьба вновь свела меня с прекрасными мастерами и педагогами. Анжела Саркисян учила постигать возможности цвета, Анатолий Папян помогал формировать художественное мышление, а также слушать и воспринимать классическую музыку".

Ереванский художественно-театральный институт, где Эдуард продолжил учебу, приучал студентов мыслить масштабно и пробовать себя на практике. Уже на первом курсе начинающий художник демонстрирует выдающиеся способности в жанре портрета, создавая живописные и графические образы современников. Интересно, что среди натурщиков молодого Седракяна немало зрелых и пожилых людей - выходцев из народа. Лица каждого из них, будь то "Портрет натурщика Ашота" (1965 г.) или "Натурщиц" (картины 1963, 1965 гг.), хранят отпечатки прожитых лет, а глаза - разнообразие пройденной жизни, что не всегда способен передать на холсте художник-дебютант. Тем не менее Эдуарда Седракяна интересуют именно исчерченные годами, эмоциями и переживаниями лица, в изображении которых он преуспевает не менее опытных мастеров.

НАЧАЛЬНЫЙ период творческого пути художника отмечен и зарисовками, сделанными во время поездок в разные города и страны. Во время своих путешествий Эдуард Седракян постоянно делал этюды. Где бы он ни был, будь то Амстердам, Париж, Гурзуф, Ялта, Гагра, Батуми, он возвращался с впечатлениями, отраженными на холсте. Художник не довольствуется лишь одной-единственной зарисовкой природных уголков и известных достопримечательностей. Он словно проводит исследование объекта живописания, запечатлевая его в разное время суток, года, при разной погоде. Так в творчестве Седракяна появляются серии картин, "раскадровка" которых позволяет составить полноценное представление о том или ином уголке мира.

 Картина Эдуарда СедракянаВ 1975 г. Эдуард участвует в Республиканской выставке плакатов, после чего на 10 лет уходит с головой в этот жанр. По его словам, плакатное искусство - особый и необъяснимый мир, требующий чувствовать пульс времени, выступать его идеологом, выработав острый и лаконичный живописный язык. В этот период художник участвует в многочисленных международных конкурсах и выставках, добиваясь побед и признания. Но однажды уже опытный график и мастер плаката вдруг решает оставить в стороне достижения на этом пути и обратить свой взор к природе. Его привлекают актуальные проблемы современного общества, мира, в эти работы он вкладывает свою духовную энергию, без чего невозможно представить армянскую традиционную школу живописи. Для Эдуарда Седракяна начинается возвращение к истокам, он все чаще начинает путешествовать по родной Армении.

Его все больше привлекает пленер, а художественным языком становится импрессионизм. Зрелому Седракяну есть что сказать людям, передать свои чувства, жизненный опыт, представить увиденное сквозь призму собственных впечатлений. Он берет у природы все ее обаяние, следит за ее капризами в разное время дня и года, бесконечно рисует. Масло, кисти, пастель, карандаш, сангина - эти и другие материалы и инструменты художник пускает в ход, чтобы добиться нужного эффекта. Работы Седракяна нельзя назвать чистым импрессионизмом: в них присутствует и реалистическое начало, что делает их предельно аккуратными, точными, четко очерченными.

Художник воспевает также армянские монастыри и храмы, в том числе и оставшиеся в Западной Армении. Он продолжает ездить по миру и рисовать, передавая на холсте гармонию природы и неповторимых памятников архитектуры, созданных творческой мыслью человека. Мастер не раз демонстрирует свой живописный поклон библейскому Арарату: седовласый красавец предстает в работах Эдуарда Седракяна в разных ракурсах.

"СЕГОДНЯ живопись отошла от природы, и не только живопись, но и мы, представители ХХI века. Это создает диссонанс в жизни, делает все нереальным, неискренним, даже фальшивым", - размышляет художник, пытаясь найти компромисс между современностью, где многое представляется неестественным, и настоящим творчеством, корнями уходящим в природу. И он находит его не только в живописи, но и в преподавании, которое превращает в своеобразный мост между поколениями. Эдуард Седракян признается, что начал профессионально рисовать и преподавать практически одновременно.

"Художник не способен оторваться от творчества, если ему есть что сказать, о чем поразмышлять и что прочувствовать. Преподавание же позволяет всегда находиться в контакте с новым поколением, учиться у молодых и передавать им свои знания и опыт", - считает мастер. Не случайно в тяжелые для Армении годы он основал Национальную академию изящных искусств, распахнувшую двери в 1996 г. перед будущими художниками и дизайнерами. За 22 года существования вуза его воспитанники участвовали в десятках международных конкурсов и фестивалей, всегда возвращаясь с призами и высшими наградами.

"Эдуард Седракян предельно активный, энергичный и плодотворный художник, каких трудно сыскать в наши дни. Нынешняя выставка не есть отчет о проделанной за 55 лет работе, ибо всем своим характером, темпераментом, натурой и творчеством, последние образцы которого датированы прошлым годом, он доказывает, что и сегодня, в свои 75 лет, находится на пике своего творчества. - Я уверен, что через год он представит публике серию новых работ и порадует нас очередными шедеврами", - сказал почетный член Союза художников Армении Левон Асатрян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1430

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2220

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1961

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2924

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      16

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      2692

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      1529

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3204

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…