Последние новости

Бардух Габриелян: Необходимо оценить запасы Севана

Непозволительно давать право на ловлю рыбы из Севана без оценки ее запасов. Об этом на встрече с журналистами 25 апреля заявил директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян, передает Новости Армении - NEWS.am.

Эксперт напомнил, что Правительство Армении в этом году не объявило тендер при определении запасов рака и рыбы. Однако без определения запасов в Севане нецелесообразно позволять промысловый улов. По его словам, такие случаи бывали и раньше, что имело отрицательные последствия в дальнейшем. «Важно не абсолютное количество рыбы, а динамика, то есть прежде чем власти Армении разрешат ловлю того или иного количества рыбы, нужно понять, имеет ли популяции рыбы тенденцию к сокращению или к увеличению», - пояснил эксперт.

Габриелян добавил, что отказ от тендера и отсутствие решения о выделении 7 млн. драмов на исследование запасов рыбы объясняется государственными структурами тем, что этой суммы недостаточно для комплексного исследования. «Однако логика подсказывает, что выделение денег, пусть также малых, лучше, чем их не выделять совсем. Можно направить эти средства на изучение запасов хотя бы одного вида рыб, например, сига», - подчеркнул ученый. «Ни одна организация, кроме нашего института, не имеет того потенциала, который позволит провести исследования. Национальный парк, к которому обращалось Министерство экологии, сам, в свою очередь, обращался к нам», - отметил он.

Бардух Габриелян добавил, что их институт, вместе с российскими коллегами, которые предоставляют необходимую технику, способен проводить исследования, соответствующие международным стандартам. «Жизнь показала, что наш прогноз всегда сбывался. В соответствии с международными нормами, погрешность может составить 20%. Нам всегда удавалось добиться этих результатов. Принимая решения по проблемам Севана, нужно основываться на заключениях специалистов, а не на слухах», - сказал директор НИИ.

Коснувшись проблемы уровня воды в Севане, эксперт отметил, что нужно работать над тем, чтобы увеличить объем воды и прийти к состоянию, когда не будет отрицательного баланса, иначе это может привести к безвозвратным последствиям. Он добавил, что состояние сточных рек находится в неудовлетворительном состоянии, и большинство из них непригодны для размножения рыбы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2020-06-23 17:46
      422

      «Шагающий» премьер оставляет за собой одни руины Экономика не зацвела, зато зацвел… Севан. Впервые. Теперь он, как поется в известной песне, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь». «Не повезло нам», - легкомысленно по этому поводу выразился в ходе вопросов-ответов правительства в парламенте премьер Пашинян, выразив надежду, что дальше «им повезет больше». Куда мы придем, если главная ставка правительства – на везение?

    • Вазген Манукян: При общественном совете будет создана межведомственная комиссия по проблеме Севана
      2019-07-25 18:14
      561

      При общественном совете будет создана межведомственная комиссия по проблеме Севана.

    • НУЖНО СОЗДАТЬ ИНСТИТУТ СЕВАНА
      2019-07-18 10:34
      11110

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института геологических наук НАН РА Марине НАЛБАНДЯН говорит о преобразованиях, необходимых в сфере науки.

    • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
      2019-07-17 12:41
      1442

      Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….