Последние новости

КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ

Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….

ПО МНЕНИЮ ЭКОЛОГА, властям необходимо проявить политическую волю, провести комплексное исследование, дать оценку рискам, провести картографическую работу. "Однако пока мы видим, что в парламенте появляются законопроекты по Севану, но действий никаких нет, есть лишь призывы", - сказала Зарафян и добавила, что уже направлено письмо премьер-министру Пашиняну с призывом мобилизовать народ на решение проблемы Севана.

Вот с последним уважаемый эколог, по-видимому, несколько поспешила. Потому как Министерство окружающей среды сообщило, что период роста водорослей в Севане завершен, "зеленка" пошла на убыль, прозрачность воды в озере резко возросла, дойдя с 2 метров по состоянию на 30 июня до 6,5. То есть Севан как бы самоочищается…

Правда, некоторые любители теории заговоров утверждают, что не все так радужно. Дескать, просто власти сначала всех напугали предупреждением об опасности купаться в Севане, а потом осознали, что больно ударили по туристическому сезону, и сегодня быстренько заметают следы.

Мы так не считаем. Мы считаем, что прозрачность воды в озере резко возросла по той причине, что мудрый Севан, в отличие от многих наших сограждан, гораздо более внимателен к словам премьера и внимательно прислушивается к его наставлениям. Помните, как Пашинян утверждал, что нищета, она прежде всего в головах у людей и, для того чтобы ее победить, прежде всего надо выветрить ее оттуда, а не уповать на "революционное" правительство с его обещаниями экономического роста и многомиллиардных инвестиций? Так вот, судя по статистическим данным по бедности в Армении, большинство наших сограждан пока то ли не смогли, то ли не захотели выветрить бедность из своей головы и по-прежнему живут в глупом ожидании действий правительства.

 КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУА ВОТ СЕВАН - на то он и Севан, чтобы быть мудрее. Он понял, что, хотя экологи - чрезвычайно хорошие люди, но жить надеждами на то, что власть имущие внимут их призывам, не стоит. Севан, в отличие от экологов, понял, что дело спасения утопающих - дело самих утопающих, не стоит иметь каких-либо ожиданий от нашего парламента и правительства, они сегодня заняты исключительно веттингом в его разнообразных проявлениях. К тому же на глазах Севана пример ереванцев, которые наивно ждут, когда самый смешной мэр в мире очистит столицу от мусора и страна перестанет входить в десятку самых замусоренных стран мира.

И вот, проанализировав все это, Севан понял, что нечего ждать созидательной работы правительства, надо, как учит премьер, самому убрать "зеленку", заняться самоочищением, что у него уже начало получаться.

Озеро на верном пути, в конце концов, чего хотят экологи от премьера? Все его мудрые заветы уже озвучены, но, кроме проветривания мозгов или самоочищения, все другие рецепты к Севану трудно применимы. Ведь озеро трудно размазать по стенке, нельзя распластать на асфальте… И вряд ли будет иметь смысл призыв блокировать озеро, пока оно не одумается и не займется самовывозом мусора. Провести веттинг озера? Ну да, Ваге Григорян или Гагик Джангирян как-нибудь это обоснуют, но тоже как-то не располагает, ведь Венецианская комиссия может взбеситься и сама кое-кого веттингнуть…

Вот разве что призыв эколога к премьеру "мобилизовать народ на решение проблемы Севана"… Если всех граждан Армении пригнать к Севану и чтобы каждый вычерпнул ведерко воды, можно попробовать решить проблему по рецепту одного парламентария, который предложил сначала опустить уровень Севана, хорошенько его почистить, уже не знаю, хлоркой или чем другим, а потом снова наполнить.

Но, как представляется, крайних мер все-таки не нужно. Севан справится. Ведь он прекрасно представляет последствия, если вдруг затянет процесс самоочищения. У премьера может кончиться терпение, и он самолично войдет в воду, чтобы сделать селфи или, хуже того, выйти в лайф…. Это будет последним ударом по фауне озера, сиг - рыба пугливая, может перестать икриться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-16 14:07
      1507

      Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".

    • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ "НОВОЙ АРМЕНИИ"
      2019-08-15 12:14
      1630

      Вчера был интересный день. Такой пестрый калейдоскоп событий. Футбольный клуб "Арарат-Армения" переиграл в двух матчах грузинский "Сабуртало" и вышел в плей-оф Лиги Европы. Для армянского клубного футбола это новое достижение.

    • МАСИС МАИЛЯН РАССЕЯЛ "СЕРЫЙ ТУМАН"
      2019-08-14 13:28
      3101

      Многие задавались вопросом, кто же будет тем кандидатом на должность президента НКР, которого намерен поддержать официальный Ереван, точнее, Никол Пашинян. Ну а после митинга в Арцахе всем, кто читает между строк, стало ясно, что заявления премьер-министра Армении о том, что Ереван будет гарантом свободных выборов в Арцахе были сделаны не просто так, а имели вполне конкретную подоплеку…

    • СПЛОЧЕННЫЕ ПАШИНЯНОМ
      2019-08-13 14:01
      2866

      Премьер через месяц рванет в Лос-Анжелес. Срывать очередные бурные аплодисменты на своем очередном бенефисе. Душа поет и просит большего митинга. В Ереване уже как-то совсем не прельщает, а в Лосе, понятно, митинг будет еще тот. Ведь приезжает освободитель американо-армян от "преступных режимов" Кочаряна-Саргсяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ