Последние новости

КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ

Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….

ПО МНЕНИЮ ЭКОЛОГА, властям необходимо проявить политическую волю, провести комплексное исследование, дать оценку рискам, провести картографическую работу. "Однако пока мы видим, что в парламенте появляются законопроекты по Севану, но действий никаких нет, есть лишь призывы", - сказала Зарафян и добавила, что уже направлено письмо премьер-министру Пашиняну с призывом мобилизовать народ на решение проблемы Севана.

Вот с последним уважаемый эколог, по-видимому, несколько поспешила. Потому как Министерство окружающей среды сообщило, что период роста водорослей в Севане завершен, "зеленка" пошла на убыль, прозрачность воды в озере резко возросла, дойдя с 2 метров по состоянию на 30 июня до 6,5. То есть Севан как бы самоочищается…

Правда, некоторые любители теории заговоров утверждают, что не все так радужно. Дескать, просто власти сначала всех напугали предупреждением об опасности купаться в Севане, а потом осознали, что больно ударили по туристическому сезону, и сегодня быстренько заметают следы.

Мы так не считаем. Мы считаем, что прозрачность воды в озере резко возросла по той причине, что мудрый Севан, в отличие от многих наших сограждан, гораздо более внимателен к словам премьера и внимательно прислушивается к его наставлениям. Помните, как Пашинян утверждал, что нищета, она прежде всего в головах у людей и, для того чтобы ее победить, прежде всего надо выветрить ее оттуда, а не уповать на "революционное" правительство с его обещаниями экономического роста и многомиллиардных инвестиций? Так вот, судя по статистическим данным по бедности в Армении, большинство наших сограждан пока то ли не смогли, то ли не захотели выветрить бедность из своей головы и по-прежнему живут в глупом ожидании действий правительства.

 КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУА ВОТ СЕВАН - на то он и Севан, чтобы быть мудрее. Он понял, что, хотя экологи - чрезвычайно хорошие люди, но жить надеждами на то, что власть имущие внимут их призывам, не стоит. Севан, в отличие от экологов, понял, что дело спасения утопающих - дело самих утопающих, не стоит иметь каких-либо ожиданий от нашего парламента и правительства, они сегодня заняты исключительно веттингом в его разнообразных проявлениях. К тому же на глазах Севана пример ереванцев, которые наивно ждут, когда самый смешной мэр в мире очистит столицу от мусора и страна перестанет входить в десятку самых замусоренных стран мира.

И вот, проанализировав все это, Севан понял, что нечего ждать созидательной работы правительства, надо, как учит премьер, самому убрать "зеленку", заняться самоочищением, что у него уже начало получаться.

Озеро на верном пути, в конце концов, чего хотят экологи от премьера? Все его мудрые заветы уже озвучены, но, кроме проветривания мозгов или самоочищения, все другие рецепты к Севану трудно применимы. Ведь озеро трудно размазать по стенке, нельзя распластать на асфальте… И вряд ли будет иметь смысл призыв блокировать озеро, пока оно не одумается и не займется самовывозом мусора. Провести веттинг озера? Ну да, Ваге Григорян или Гагик Джангирян как-нибудь это обоснуют, но тоже как-то не располагает, ведь Венецианская комиссия может взбеситься и сама кое-кого веттингнуть…

Вот разве что призыв эколога к премьеру "мобилизовать народ на решение проблемы Севана"… Если всех граждан Армении пригнать к Севану и чтобы каждый вычерпнул ведерко воды, можно попробовать решить проблему по рецепту одного парламентария, который предложил сначала опустить уровень Севана, хорошенько его почистить, уже не знаю, хлоркой или чем другим, а потом снова наполнить.

Но, как представляется, крайних мер все-таки не нужно. Севан справится. Ведь он прекрасно представляет последствия, если вдруг затянет процесс самоочищения. У премьера может кончиться терпение, и он самолично войдет в воду, чтобы сделать селфи или, хуже того, выйти в лайф…. Это будет последним ударом по фауне озера, сиг - рыба пугливая, может перестать икриться.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРЕМЬЕРА НЕ СРАСТАЕТСЯ
    2025-07-30 08:58

    Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …

  • ОПЯТЬ ДВОЙКА
    2025-07-29 10:40

    Хокку Жаркий вечер.  О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.

  • МАЛЬЧИК С КОНСТРУКТОРОМ
    2025-07-29 09:39

    Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…

  • НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
    2025-07-29 09:27

    Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.  О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

  • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
    2023-08-04 11:51

    На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…