НУЖНО СОЗДАТЬ ИНСТИТУТ СЕВАНА
В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института геологических наук НАН РА Марине НАЛБАНДЯН говорит о преобразованиях, необходимых в сфере науки.
- Г-жа Налбандян, уже давно говорится о необходимости преобразований в системе НАН РА. Что, на ваш взгляд, следует изменить?
- Думаю, необходим целый комплекс преобразований, но я бы хотела коснуться только некоторых, на мой взгляд, актуальных вопросов. Один из них связан с коррекцией профессиональной отдачи научного сотрудника НАН РА, которому должна быть предоставлена возможность без проблем и каких-либо осложнений перейти в тот отдел, который больше соответствует его специализации, где лучшие условия для результативных исследований и где этот сотрудник может быть использован более эффективно. Сегодня переход научного сотрудника из одной структуры в другую нередко связан с определенными трудностями, что препятствует и профессиональному росту ученого, и снижает результативность исследований.
- Как должен решаться этот вопрос?
- Вопрос права, беспрепятственного перехода научного сотрудника из одной структуры в другую, вероятно, должен быть решен на уровне устава НАН РА, трудового законодательства, официального документа, оговаривающего отношения работодателя и сотрудника. Тут должен действовать принцип: максимум согласия и минимум принуждения, что очень важно в служебных отношениях. Соблюдение этого принципа будет способствовать повышению результативности научных исследований. Думаю, администрация институтов должна больше прислушиваться к мнению сотрудников, рассматривать их предложения, учитывать их эффективность. Стратегические направления работы институтов, несомненно, должны решаться руководством НИИ, однако существует и специализация. В рамках какой-то фундаментальной работы есть направления, которые могут быть актуальными, и специалист, который занимается данной тематикой, лучше представляет узкоспециализированные проблемы, которые выявляются в процессе проводимых исследований.
- Есть ли какие-то вопросы, связанные с фундаментальной наукой, на которые следует обратить особое внимание?
- Мне кажется, что роль фундаментальной науки далеко не полностью осознается на государственном уровне. Однако именно фундаментальные исследования дают общую картину развития научных направлений, позволяют выявить закономерности природных явлений, долгосрочные тенденции, без знания которых невозможно получение прикладных результатов. И что еще очень важно – именно фундаментальные исследования обеспечивают необходимый уровень образования. Поэтому ученый, который работает в сфере фундаментальных исследований, обязательно должен заниматься преподавательской деятельностью, делиться со студентами полученными результатами, держать их в курсе последних достижений науки. И, как я знаю по своему опыту преподавания в вузе, эти вопросы всегда вызывают интерес у студентов.
- Сегодня много говорится о важности прикладных исследований, но, к сожалению, в большинстве случаев они не находят практического применения. Как должен решаться этот вопрос?
- Проблема не только в том, что нет заказов научным группам, отсутствуют связи между научным учреждением и сферой практической деятельности. Я часто бываю за рубежом и знаю, что в развитых странах, где результаты научных исследований эффективно используются, создаются промежуточные звенья, какие-то центры, пусть даже небольшие, которые занимаются вопросами практического использования научных результатов. Такая организация, например, может называться центром продвижения результатов научных исследований. Там должны работать маркетологи, менеджеры высокой квалификации, которые обеспечивают практическое использование результатов прикладных исследований.
- У вас есть какие-то предложения, связанные с изменениями научной инфраструктуры?
- Да, у меня два предложения. Первое – создать институт водных исследований и восстановить институт Севана на берегу озера. Я занимаюсь вопросами воды и связанными с водой междисциплинарными исследованиями. Это качество воды и здоровье, качество воды и качество воздуха, их взаимовлияние. У нас вопросами воды занимается несколько институтов. Эффективность работы значительно повысится, если все лаборатории, занимающиеся разными аспектами водных проблем, будут объединены в одну структуру, где будут проводиться комплексные исследования водных объектов. Такой подход повысит эффективность исследований, будет способствовать тесной кооперации. В таком научном центре все водные объекты будут рассматриваться как экосистемы. Центр будет нести ответственность за все водные исследования в стране.
И что еще очень важно - институт Севана должен располагаться на берегу озера. В этом институте должны быть отделы, которые исследуют количество и качество воды, биоразнообразие, влияние воздуха на загрязнение воды, то есть полностью охватывать все необходимые направления исследований, которые должны быть представлены в одной структуре. Институт должен быть оснащен современным оборудованием. Озеро Севан – важный водный объект страны и региона, что требует к нему особого внимания.
- Что вы считаете основной проблемой водных ресурсов?
- Основная проблема - недостаточный уровень управления рисками. Что касается конкретно проблемы Севана, то она обусловлена отсутствием возможности комплексно управлять озером. Нужно разработать математическую модель, включающую в себя все физико-химические, гидрохимические, гидробиологические связи внутри водоема, а также компоненты внешнего и внутреннего загрязнения. Я занималась исследованиями Севана, которые касались и термического режима. Оказалось, что не на всех участках озера с увеличением глубины температура снижается, есть места, где с увеличением глубины температура повышается. Это может быть связано с подземными водами, с циркуляционными процессами. Севан - очень сложный объект, со своими геологическими особенностями, строением ложа, впадинами… Все взаимосвязано, и имеющиеся аномалии влияют на общие циркуляционные процессы, которые мы наблюдаем. Этим, возможно, объясняется и разный уровень загрязнения на разных участках озера. Причем циркуляционные процессы в Малом и Большом Севане не зависимы друг от друга, потому что глубины разные, а все химические компоненты перемещаются в зависимости от направления циркуляции воды. Температурные аномалии тоже влияют на биохимические процессы, в результате возникают явления, которые иногда трудно объяснить. Необходимо связать гидрологию, циркуляционные процессы с гидрохимией, иметь модель, которая позволит управлять рисками. Если в модель будут включены компоненты качества и количества воды, связанные с циркуляционными процессами, то станет возможным прогнозировать дальнейшие изменения. Поэтому необходима полноценная, комплексная модель, позволяющая прогнозировать изменения и управлять ими.
- То есть вы считаете, что нужно создать новое научное учреждение или дополнительные лаборатории, научную базу на Севане?
- Во многих развитых странах на берегах крупных озер действуют специализированные научные центры, которые занимаются комплексными исследованиями этих водных объектов. Можно расширить Институт гидроэкологии, создать на его базе большой институт, который будет заниматься всеми аспектами водных проблем Севана.
Как я уже говорила, сейчас разные исследования делаются в разных институтах, что затрудняет получение общей картины состояния Севана и прогнозирование рисков. Создание новой структуры позволит объединить усилия специалистов разных профилей и выполнять большие проекты. Это и возможность более эффективного сотрудничества всех лабораторий, которые занимаются водными проблемами в одной структуре. Проблема Севана чрезвычайно актуальна и приоритетность этих исследований должна быть подтверждена конкретными действиями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:30
В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.
-
2025-03-31 10:09
Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.
-
2025-03-22 09:39
В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.
-
2025-03-21 10:12
С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…