Последние новости

СВИДЕТЕЛИ КАТАСТРОФЫ: К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКИХ

В кровавом 1915 году, наверное, не было ни одного армянского литератора, педагога, ученого, музыканта, художника, общественного деятеля, душу и сердце которого не опалила бы трагедия Геноцида в Османской Турции. Испытали мучительную боль от истребления по меньшей мере полутора миллионов соотечественников и два выдающихся сына армянского народа: композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижер Комитас (Согомон Согомонян, 1869-1935) и поэт, писатель и просветитель Ованес Туманян (1869-1923 гг.). В нынешнем году Армения отмечает их 150-летний юбилей.

ЗАМЕТНЫМ событием в этом ряду можно считать выставку "150-летние свидетели Геноцида армян - Комитас и Ованес Туманян", открывшуюся в Музее-институте Геноцида армян. Выставка открылась 23 апреля - в преддверии Дня памяти жертв Геноцида, который армяне всего мира отмечают 24 апреля.

"Выставку можно считать уникальной и весьма поучительной в плане всестороннего освещения отношения двух гениев армянского народа к той великой трагедии, их непосредственного общения друг с другом, совместного обсуждения насущных вопросов, - отмечает руководитель отдела организации экспозиций МИГА Седа Парсамян. - Благодарим всех за содействие и предоставление ценных материалов для нашей выставки".

В экспозицию, подготовленную на армянском и английском языках, вошли как экспонаты самого музея-института, так и ценные тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, хранящиеся в различных музеях и архивах Армении. Многие из них поистине уникальны. В частности, впервые демонстрируется отрывок видеозаписи, запечатлевшей уроженку Битлиса Ахавни Мкртчян, пережившую ужасы Геноцида. Она делится воспоминаниями о том, как в 1915 году Туманян в Эчмиадзине организовывал помощь пострадавшим от турецкого ятагана.

 Выставка '150-летние свидетели Геноцида армян - Комитас и Ованес Туманян'Еще одна уникальная реликвия - чудом сохранившиеся четки Вардереса Атанасяна.

В РАМКАХ целенаправленной антиармянской политики 11 апреля (по новому стилю - 24-го) 1915 года стамбульская полиция, выполняя директиву министра внутренних дел Турции Мехмеда Талаат-паши, арестовала 235 видных представителей армянской общины - писателей, педагогов, журналистов, врачей, адвокатов, фармацевтов, коммерсантов, общественных деятелей, лиц духовного звания. Их поначалу отвезли в тюрьму города Айас. Там были убиты 45 арестованных; остальных спустя несколько дней этапировали в пересыльную тюрьму города Чанкыры. В этой тюрьме было убито еще около 80 человек. Один из схваченных, Вардерес Атанасян, вырезал на своих четках инициалы брошенных в застенок соотечественников. В четках было 99 зернышек, на которых он запечатлел 103 имени: на одном зернышке изобразил 4 имени, на другом - 2, на остальных - по одному. Есть здесь и имя Комитаса. А на соединяющем четки камешке вырезал: "Чанкыры, 1915, 11 апреля. Память".

Сам Вардерес Атанесян, как и многие другие арестованные, принял тогда мученическую смерть. Но до того ему через знакомого турка-извозчика удалось переправить четки с вырезанными на них именами родным. В 1965 году дочь Атанасяна Эжени Атанасян-Гулболян, репатриировавшаяся в Армению в 1946 г., передала семейную реликвию в Музей истории Армении.

По последним данным, были замучены по меньшей мере 35 узников Чанкыры, 61 спасся, судьба еще семерых остается все еще не известной. Влиятелное заступничество помогло вызволить и великого Комитаса. Но пережитые кошмары насилия оставили неизгладимый отпечаток в его душе. И Комитас, потрясенный неизлечимым духовным недугом, на всю оставшуюся жизнь - на долгие двадцать лет - укрылся, подавленный и сломленный, в своих тяжелых думах…

В ЭКСПОЗИЦИЮ включены также произведения видного армянского живописца, народного художника Армении Саркиса Мурадяна (1927-2007) - его эскизы из цикла "Комитас". Выставка в МИГА сопровождается и чарующей музыкой Комитаса: звучат отрывки из его неоконченной оперы "Ануш", которую он задумал по одноименной поэме Туманяна, но так и не довел свой замысел до конца.

В тот же день в Сквере памяти возле Музея-института Геноцида армян появились "новоселы": две маленькие елочки к 150-летию Туманяна и Комитаса посадили учащиеся столичной 166-й школы Согомон и Ованес - тезки своих выдающихся соотечественников.

- Не забудьте прийти сюда через пятьдесят лет - на их 200-летние юбилеи и полить эти деревья! - напутствовал подростков директор МИГА Арутюн Марутян.

Как сообщается на сайте МИГА, выставка, посвященная Комитасу и О. Туманяну, будет работать до 30 августа. Вход - бесплатный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОСПОЖА ТРЕЙСИ, СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!"
      2020-10-20 14:20
      681

      40 специалистов обратились к послу США Сорок молодых армянских специалистов - выпускников образовательной программы Professional Fellows Program, реализуемой по всему миру при финансовом содействии Госдепартамента США, обратились с письмом к Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов в РА Линн Трейси.

    • УГРОЗА МИРУ ИСХОДИТ НЕ ОТ АРМЕНИИ
      2020-10-09 14:26
      2311

      Преднамеренное уничтожение мирных населенных пунктов и неизбежные при этом потери среди гражданского населения наносят чрезвычайный ущерб миру и стабильности в регионе. Данную реалию принципиально констатировал в ходе состоявшегося 7 октября в режиме "онлайн" пленарного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заместитель министра экономики Армении, вице-управляющий в этой структуре по Армении Аваг АВАНЕСЯН.

    • СЕРДИТЫЙ ПОСТФАКТУМ
      2020-09-24 13:05
      1171

      Не первый случай. И явно не последний… В День государственной независимости Армении, 21 сентября, праздничное настроение, к сожалению, царило далеко не везде и не у всех.  Так, днем на всей территории Армении неожиданно вырубился интернет, забарахлила мобильная и стационарная телефонная связь. Тут уж, как говорится, не до праздника.

    • ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
      2020-09-17 12:19
      2926

      В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3861

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2467

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • Левон Атоянц награжден медалью в честь юбилея
      2020-09-10 06:53
      556

      Знаменитый армянский и советский кинооператор Левон Атоянц отмечает юбилей. Мастеру кино исполнилось 90.