Последние новости

СВИДЕТЕЛИ КАТАСТРОФЫ: К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКИХ

В кровавом 1915 году, наверное, не было ни одного армянского литератора, педагога, ученого, музыканта, художника, общественного деятеля, душу и сердце которого не опалила бы трагедия Геноцида в Османской Турции. Испытали мучительную боль от истребления по меньшей мере полутора миллионов соотечественников и два выдающихся сына армянского народа: композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижер Комитас (Согомон Согомонян, 1869-1935) и поэт, писатель и просветитель Ованес Туманян (1869-1923 гг.). В нынешнем году Армения отмечает их 150-летний юбилей.

ЗАМЕТНЫМ событием в этом ряду можно считать выставку "150-летние свидетели Геноцида армян - Комитас и Ованес Туманян", открывшуюся в Музее-институте Геноцида армян. Выставка открылась 23 апреля - в преддверии Дня памяти жертв Геноцида, который армяне всего мира отмечают 24 апреля.

"Выставку можно считать уникальной и весьма поучительной в плане всестороннего освещения отношения двух гениев армянского народа к той великой трагедии, их непосредственного общения друг с другом, совместного обсуждения насущных вопросов, - отмечает руководитель отдела организации экспозиций МИГА Седа Парсамян. - Благодарим всех за содействие и предоставление ценных материалов для нашей выставки".

В экспозицию, подготовленную на армянском и английском языках, вошли как экспонаты самого музея-института, так и ценные тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, хранящиеся в различных музеях и архивах Армении. Многие из них поистине уникальны. В частности, впервые демонстрируется отрывок видеозаписи, запечатлевшей уроженку Битлиса Ахавни Мкртчян, пережившую ужасы Геноцида. Она делится воспоминаниями о том, как в 1915 году Туманян в Эчмиадзине организовывал помощь пострадавшим от турецкого ятагана.

 Выставка '150-летние свидетели Геноцида армян - Комитас и Ованес Туманян'Еще одна уникальная реликвия - чудом сохранившиеся четки Вардереса Атанасяна.

В РАМКАХ целенаправленной антиармянской политики 11 апреля (по новому стилю - 24-го) 1915 года стамбульская полиция, выполняя директиву министра внутренних дел Турции Мехмеда Талаат-паши, арестовала 235 видных представителей армянской общины - писателей, педагогов, журналистов, врачей, адвокатов, фармацевтов, коммерсантов, общественных деятелей, лиц духовного звания. Их поначалу отвезли в тюрьму города Айас. Там были убиты 45 арестованных; остальных спустя несколько дней этапировали в пересыльную тюрьму города Чанкыры. В этой тюрьме было убито еще около 80 человек. Один из схваченных, Вардерес Атанасян, вырезал на своих четках инициалы брошенных в застенок соотечественников. В четках было 99 зернышек, на которых он запечатлел 103 имени: на одном зернышке изобразил 4 имени, на другом - 2, на остальных - по одному. Есть здесь и имя Комитаса. А на соединяющем четки камешке вырезал: "Чанкыры, 1915, 11 апреля. Память".

Сам Вардерес Атанесян, как и многие другие арестованные, принял тогда мученическую смерть. Но до того ему через знакомого турка-извозчика удалось переправить четки с вырезанными на них именами родным. В 1965 году дочь Атанасяна Эжени Атанасян-Гулболян, репатриировавшаяся в Армению в 1946 г., передала семейную реликвию в Музей истории Армении.

По последним данным, были замучены по меньшей мере 35 узников Чанкыры, 61 спасся, судьба еще семерых остается все еще не известной. Влиятелное заступничество помогло вызволить и великого Комитаса. Но пережитые кошмары насилия оставили неизгладимый отпечаток в его душе. И Комитас, потрясенный неизлечимым духовным недугом, на всю оставшуюся жизнь - на долгие двадцать лет - укрылся, подавленный и сломленный, в своих тяжелых думах…

В ЭКСПОЗИЦИЮ включены также произведения видного армянского живописца, народного художника Армении Саркиса Мурадяна (1927-2007) - его эскизы из цикла "Комитас". Выставка в МИГА сопровождается и чарующей музыкой Комитаса: звучат отрывки из его неоконченной оперы "Ануш", которую он задумал по одноименной поэме Туманяна, но так и не довел свой замысел до конца.

В тот же день в Сквере памяти возле Музея-института Геноцида армян появились "новоселы": две маленькие елочки к 150-летию Туманяна и Комитаса посадили учащиеся столичной 166-й школы Согомон и Ованес - тезки своих выдающихся соотечественников.

- Не забудьте прийти сюда через пятьдесят лет - на их 200-летние юбилеи и полить эти деревья! - напутствовал подростков директор МИГА Арутюн Марутян.

Как сообщается на сайте МИГА, выставка, посвященная Комитасу и О. Туманяну, будет работать до 30 августа. Вход - бесплатный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11
      3774

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1321

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      1934

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      1973

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1513

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2298

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4007

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ХАЧАТУР МАРТИРОСЯН: ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ
      2022-11-07 08:35
      2737

      В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.