Последние новости
0
4991

БЕЗ НАДЕЖДЫ НА ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРАВОСУДИЕ

Ну не хочется Миграну Погосяну принять участь генерала Манвела Григоряна, чей наглядный пример у всех перед глазами. А кому бы хотелось?

С СЕРЕДИНЫ АПРЕЛЯ ситуация вокруг депутата шестого созыва НС РА, бывшего главы Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА), бизнесмена Миграна Погосяна резко изменилась. 13 апреля на основании ходатайства следователя было вынесено решение об его аресте. 15 апреля М. Погосяна, на тот момент уже находящегося вне страны, объявили в розыск. Офис экс-депутата в ответ квалифицировал выдвинутое обвинение как "необоснованное" и опубликовал адрес, по которому в Москве его можно найти, добавив, что следствию этот адрес и так прекрасно известен.

В офисах и в доме бизнесмена 18 апреля активно производились обыски, а сам он 19 апреля был задержан российскими правоохранителями. Правда, не в Москве, а в Петрозаводске (Карелия) при попытке зарегистрироваться в гостинице. Ходатайство армянских коллег удовлетворили, приняли решение об аресте Погосяна на 40 дней для рассмотрения вопроса об экстрадиции. Необходимые для этого  документы, согласно нашей Генпрокуратуре, переданы российским правоохранителям. Последней новостью по теме явилось то, что М. Погосян просит в России политического убежища и его адвокат - президент Палаты адвокатов Карелии Михаил Ямчитский считает, что основания для этого имеются.

Как известно, М. Погосян обвиняется по статьям 179 и 308 УК РА (присвоение или растрата в особо крупных размерах и злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими по неосторожности тяжкие последствия). Следствие ведет Специальная следственная служба.

43-летний Мигран Погосян - фигура весьма неоднозначная. Экономист по первому образованию, он начал свою карьеру в Службе национальной безопасности. Второе, юридическое образование, получил в Москве. В 2007 году, будучи старшим оперуполномоченным Службы национальной безопасности, в звании майора был переведен в СПИСА Минюста РА, став заместителем руководителя. А менее чем через год, в 2008 году, уже полковником юстиции вступил в должность главного принудительного исполнителя РА. Главой СПИСА проработал 8 лет, подал заявление об уходе в связи с разразившемся вокруг него громким "офшорным" скандалом. Кстати, 20 февраля 2012 года М. Погосяну было присвоено звание генерал-майора юстиции.

ДЕРЗКИЙ И СВОЕНРАВНЫЙ, М. Погосян стал "головной болью" для министров юстиции, которых на его веку сменилось четверо, не считая периода, когда он был заместителем начальника СПИСА. Тем не менее надо признать, что ему удалось навести порядок в руководимой им системе. Строгий, даже жесткий, он показал себя хорошим администратором. Подчиненные  боялись попасть под горячую руку шефа, но гордились им, умевшим дать отпор весьма высокопоставленным чиновникам от власти. К примеру, он мог не удовлетворить просьбу генпрокурора. Рейтинг СПИСА в годы руководства М. Погосяном возрос.

Кстати, обвинение, выдвинутое ССС, касается именно тех лет. Согласно обвинению, Погосян, к примеру, назначил своего охранника на должность советника первого класса оперативного отдела центрального аппарата СПИСА, а водителя - ведущим советником того же отдела. Как сотрудники, они не выполняли своих обязанностей, не являлись на работу, но исполняли личные поручения Погосяна, хотя и получали зарплату и другие выплаты на общую сумму 44,2 млн драмов.

Также отмечается, что в 2011-2016 годах Погосян за счет государственных средств заключил контракт с основанной им и впоследствии проданной компанией ООО "Кетрин Груп" на приобретение 32 автобусов фирмы "BAD" на сумму 211,2 млн драмов, из которых 20 были куплены по цене, превышающей рыночную на 20 млн драмов.

В 2011 году Погосян при участии граждан Панамы основал две компании - "Хопкинтен трейдинг инкорпорейшн" и "Сигтем реал истейт инкорпорейтинг", а в октябре того же года директорами этих компаний были назначены близкие Погосяну люди. Затем при помощи доверенных лиц он участвовал в управлении компаниями, зарегистрированными в офшорной зоне в Панаме. В результате этого в Армении были основаны другие компании, в том числе ООО "Бест реалти".

ЧТО КАСАЕТСЯ офшорной темы, то она в свое время была закрыта. И возобновление данного уголовного дела явилось бы не чем иным, как повторным уголовным преследованием, что запрещено международными документами, начиная от Европейской конвенции по правам человека и заканчивая отечественным законодательством. Обвинение, как мы уже отмечали, офис бизнесмена назвал необоснованным, добавив, что Мигран Погосян "всеми законными путями будет бороться за восстановление справедливости и за то, чтобы раз и навсегда закрыть страницу сфабрикованных обвинений и слухов, связываемых с ним".

Ну а пока, согласно Ямчитскому, ходатайство на предмет политического убежища в России, оформленное надлежащим образом, уже официально подано. Адвокат считает, что есть основания полагать, что его подзащитный подвергается политическому преследованию на родине, и добавляет, что решение о предоставлении политического убежища принимает комиссия при президенте Российской Федерации.

Таким образом, М. Погосян стал первым политическим деятелем, экс-высокопоставленным чиновником Третьей Республики, запросившим политического убежища в другой стране. Некоторые уже выступили с упреками и возмущением в его адрес, например, экс-министр юстиции Ованес Манукян, которому в свое время пришлось поработать в Минюсте с Миграном Погосяном, или же сам находящийся под следствием Давид Санасарян, чьи полномочия главы Государственной контрольной службы временно приостановлены. Но будем справедливы: с учетом того, что наше новое "бархатное" правосудие уже  не раз демонстрировало свой избирательный подход, позицию М. Погосяна можно понять. Ну не хочется ему повторить судьбу генерала Манвела Григоряна, чей наглядный пример у всех перед глазами. А кому бы хотелось?

Между тем запрашиваемая сторона должна четко располагать  данными, что предварительное следствие на родине обвиняемого производится в соответствии с требованиями закона, без нарушения процессуального законодательства. Например, в отношении данного лица не осуществляется повторное уголовное преследование или преследование по политическим мотивам и т.д.   

ТРУДНО ПРЕДСКАЗАТЬ, какой окажется реакция России, если там сочтут, что заявление о политическом преследовании действительно обоснованно. Кстати, упомянутый 40-дневный срок ареста - это первичный срок содержания под стражей до рассмотрения ходатайства об  экстрадиции. При необходимости срок этот  может быть продлен до окончательного решения вопроса. Ведь понятно, что ни сам запрос об экстрадиции, ни содержание под стражей не обязывают запрашиваемую сторону удовлетворить ходатайство. Оно может быть  отклонено, в том числе по причинам, изложенным в Европейской конвенции о выдаче.

Интересно, представит ли российский адвокат Миграна Погосяна тем, кто будет вершить судьбу его подзащитного, опубликованную запись прослушки беседы Ванецяна - Хачатряна со словами, адресованными судье…"Хочешь не хочешь, придется арестовать". И возможен ли аналогичный ответ из России: "Извини, уважаемый Сасун Хачатрян, хочешь не хочешь, мы еще подумаем…"

P. S. Шутки шутками, а пока еще одному чиновнику из бывших, экс-руководителю ереванского административного района Нор Норк - Аван Армену Улиханяну выдвинуто обвинение. По самым что ни на есть популярным сегодня статьям, 179 и 314 УК РА, то есть в присвоении и должностном подлоге. При наличии двух статей решено ограничиться подпиской о невыезде. Посмотрим, как будут развиваться события в этом уголовном деле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      1884

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      2110

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      2981

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      3848

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ