Последние новости

ЗАДАЧА ФОНДА - ПОМОЧЬ НАЙТИ МЕСТО В ЖИЗНИ

Фонд помощи Армении был создан Восточной епархией Армянской Апостольской Церкви в США в тяжелые для нашей страны 90-е годы. За время существования этой гуманитарной организации ее программы обновлялись в соответствии с изменением актуальных задач.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ фонда осуществляется по четырем основным направлениям: социальное обеспечение с особым вниманием к защите прав детей и престарелых, образование и наука, здравоохранение и экономическое развитие. Начиная с 1997 года реализуется несколько образовательных программ разного направления, сегодня их число достигло 13 - для детей-сирот Армении, журналистов, политологов, специалистов в области управления, детей из необеспеченных семей и специальных школ и т.д. Программы предполагают обучение, создание условий для гармоничного физического и умственного развития, овладение профессиями, выплату стипендий, оказание финансовой помощи нуждающимся. В основном стипендии получают дети из необеспеченных семей, которые хорошо учатся.

Маргарит ПилипосянФонд помощи Армении стал одной из первых гуманитарных организаций, взявшихся за восстановление учебных заведений, пострадавших от землетрясения или во время Карабахской войны, и взял на себя самую затратную часть необходимых работ. Активные строительные и ремонтные работы были развернуты в Шираке, Лори, а также в приграничных районах Армении, в первую очередь в Тавуше, где была нарушена вся структура образовательных учреждений. Школы годами не ремонтировались, в процессе обучения не использовались современные технологии. Особое внимание уделялось физическому воспитанию и здоровью учащихся. Практически во всех школах Тавуша были созданы условия для спортивных занятий как на открытых площадках, так и в закрытых залах. Приведены в порядок и оснащены школьные лаборатории и столовые.

ФОНД также принимает активное участие и в решении другой серьезной проблемы, возникшей в школах отдаленных регионов Армении. В годы независимости республики выпускники вузов были фактически освобождены от любых обязательств. Принцип последипломного распределения не работает. Во многих отдаленных регионах Армении не хватает школьных учителей. Там нередко преподают люди, имеющие совершенно другую специальность, но успевшие приобрести педагогический опыт. Терять эти кадры не стоит, тем более что редкие выпускники педагогических вузов соглашаются добровольно ехать работать в отдаленные села. В соответствии с решением правительства - обеспечить все школы республики профессиональными кадрами - для преподавателей сельских школ фонд создал благоприятные условия для получения педагогического образования. Учителя поступают на заочные отделения педагогических вузов и теперь сочетают практическую работу с учебой. Обучение сельских учителей в педагогических вузах оплачивается фондом. Эта программа действует в Берде и 17 тавушских школах. Все вопросы, связанные с подготовкой педагогических кадров по тем или иным специальностям, согласуются с местной администрацией. Параллельно ведется и другая работа. С выпускниками школ из необеспеченных семей отдаленных районов, желающими получить высшее образование, фонд заключает договор и выделяет стипендии, позволяющие оплатить обучение в вузе при условии, что они готовы вернуться на работу в село.

Фонд заботится не только о повышении уровня образования, но и о досуге детей из сел. Организуются воскресные школы и клубы по интересам, дети обучаются вышиванию, другим народным ремеслам, пению, танцам… Вопросами компьютерной грамоты сельских школьников в основном занимаются другие организации.

 Фонд помощи АрменииВ 2005 году фонд начал реализацию программы, связанной с Гюмрийским центром информационных технологий. Идея заключается в том, чтобы развивать IT- направления не только в столице, но и способствовать технологическому развитию других регионов, в первую очередь Ширакского марза, где социальные проблемы стоят особенно остро, а уровень миграции очень высокий. Для студентов Гюмри были организованы двухгодичные курсы по WEB-моделированию и мобильным технологиям. Несмотря на высокий уровень безработицы, эти специалисты в Шираке востребованы, а кадров не хватает. Подготовка специалистов осуществляется по аналогии с магистрантской и обходится дорого, однако ежегодно на средства фонда 20 молодых людей из Ширака получают востребованные специальности. Деятельность фонда в образовательной сфере осуществляется на всех уровнях, начиная с детских садов, общеобразовательных, музыкальных школ, вузов, кружков, школ искусства.

КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО, особое внимание уделяется детям из детских домов и специальных учреждений. Прилагаются большие усилия, чтобы они смогли получить профессию и в дальнейшем устроиться в жизни. Прекрасный пример - образовательный комплекс в селе Паракар. На средства фонда было полностью отремонтировано здание интерната, создан профессионально-технический блок. Детей с ограниченными возможностями обучают подходящим для них специальностям. В каждом случае индивидуальные возможности ребенка оцениваются, выбирается та сфера деятельности, которую он может освоить. Как показал опыт, даже дети с ментальными проблемами в состоянии обучиться ковроткачеству и некоторым операциям в сфере аграрных работ, их труд будет востребован хотя бы в сезон полевых работ и наряду с пенсией принесет дополнительный заработок. Они также могут стать малярами и швеями. Детей с ограниченными возможностями также учат готовить еду, делать покупки, обслуживать себя, чтобы максимально облегчить их самостоятельную жизнь в будущем. Наряду с учителями и дефектологами с ними работают социальные работники и психологи, школа обеспечивает им нормальное питание и необходимый уход. Здоровые дети, не имеющие родителей, могут получить специальности парикмахера, тракториста, автослесаря, некоторых строительных и ремонтных рабочих. Деятельность фонда осуществляется в сотрудничестве с Министерством образования и науки РА, внедряются новые обучающие методики как для здоровых детей, так и их сверстников с ограниченными возможностями.

 Фонд помощи АрменииВ 2000 году в рамках фонда была организована дополнительная структура - АNSEF - Общенациональный фонд науки и образования. Инициаторами создания этой организации стали ученые США армянского происхождения, в частности, астрофизик Ерванд Терзян.

- Каждый год ANSEF выделяет средства на 25 грантов, предназначенных для ученых Армении, работающих по перспективным направлениям. Радует то, что среди получателей грантов все больше молодых групп , - говорит заместитель директора фонда Маргарит Пилипосян. На днях очередное вручение грантов состоялось в Национальной Академии наук Армении. И хотя гранты небольшие, всего 5000 долларов, однако и эта сумма, несомненно, полезна, она позволяет начать исследования, принять участие в международной конференции, опубликовать статью в зарубежном научном издании. К тому же гранты ANSEF можно получать несколько раз, даже каждый год, что позволяет покрыть хотя бы часть необходимых расходов. К сожалению, наши американские соотечественники не слишком охотно жертвуют средства на развитие науки Армении. Но мы активно работаем, и я очень надеюсь, что уже в скором будущем нам удастся увеличить финансовую помощь науке Армении, - сказала М. Пилипосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ
      2021-01-19 10:38
      191

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник отдела новейшей истории Института истории НАН РА, доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН говорит о проблемах науки.

    • И СНОВА О ЛЮБВИ
      2021-01-10 10:14
      4273

      В конце прошлого года в Ереване состоялась презентация поэтического сборника  индийского ученого и поэта, профессора Динанатха Шарана «О Шейле». В книге представлены оригиналы стихов на хинди и русские переводы. Инициатором  перевода и издания сборника стал консул Индийского посольства в Армении Амитабх Шамбху – сын ныне покойного поэта.

    • SCYLLA ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2021-01-06 11:02
      4150

      В интервью "ГА" владелец и организатор компании Scylla Альберт СТЕПАНЯН рассматривает вопросы обеспечения безопасности.

    • ИНЖЕНЕРЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ ТАМ, ГДЕ ИХ НЕ ВИДЯТ ЭКОНОМИСТЫ
      2020-12-28 14:50
      4395

      В интервью "ГА" директор Ереванского НИИ средств связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН рассматривает возможности выхода из кризисной ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА"
      2020-12-23 10:01
      1706

      В ереванском центре искусств "Нарекаци", несмотря на царящий ажиотаж и многолюдье, меня ждали с нетерпением: основатель этой культурной альма-матер Нарек Арутюнян, его племянник Арам, друзья из США Арутюн Агавьян и Грег Бадишханян и директор шушинского филиала "Нарекаци" Айк Папян. В этот день, впрочем, как и во все остальные с начала второй Карабахской войны, здесь было много арцахцев – из Шуши и других городов и сел Арцаха, оказавшихся в списке благотворительных проектов "Нарекаци" помощи беженцам и переселенцам.

    • ФОТО ХРАМОВ АРЦАХА В ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ И СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ
      2020-12-20 10:34
      1451

      Наши соотечественники из Нью Йорка, фотографы Тед Андреасян и Нуне Карамян инициировали проект, нацеленный на поддержку фандрайзинга в помощь раненым армянским воинам и многодетным семьям погибших военнослужащих, потерявшим кормильца. Тед и Нуне организовали продажу авторских фотографий на тему Арцаха, сбор с которой уже сегодня направляется на адрес фандрайзинга https://www.gofundme.com/f/help-to-families-of-wounded-and-fallen-soldiers?utm_source=customer&utm_campaign=p_cp+share-sheet&utm_medium=copy_link_all

    • ЗАЩИТИМ АРЦАХ, или Protect ARTsakh
      2020-12-19 15:17
      1530

      Под этим логином 14-го декабря на платформе Artcoops начал работу благотворительный аукцион, посвященный Арцаху. Аукцион, в котором участвуют деятели искусств из четырех континентов мира, продлится до 20-го декабря, а собранная с него сумма будет направлена в помощь пострадавшим в ходе войны жителям Арцаха, а также многочисленным семьям арцахских регионов, отошедших под контроль Азербайджана.

    • 7 ДЕКАБРЯ СПИТАКСКОМУ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЮ – 32 ГОДА
      2020-12-07 10:27
      662

      …Зона бедствия, какой мы ее увидели в 1991 году, накануне 4-й после землетрясения зимы, представляла собой пеструю картину. Напрягаясь изо всех сил, люди обустраивали свой быт, приноравливаясь к подступающим со всех сторон неблагоприятным обстоятельствам.