Последние новости

ЗАДАЧА ФОНДА - ПОМОЧЬ НАЙТИ МЕСТО В ЖИЗНИ

Фонд помощи Армении был создан Восточной епархией Армянской Апостольской Церкви в США в тяжелые для нашей страны 90-е годы. За время существования этой гуманитарной организации ее программы обновлялись в соответствии с изменением актуальных задач.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ фонда осуществляется по четырем основным направлениям: социальное обеспечение с особым вниманием к защите прав детей и престарелых, образование и наука, здравоохранение и экономическое развитие. Начиная с 1997 года реализуется несколько образовательных программ разного направления, сегодня их число достигло 13 - для детей-сирот Армении, журналистов, политологов, специалистов в области управления, детей из необеспеченных семей и специальных школ и т.д. Программы предполагают обучение, создание условий для гармоничного физического и умственного развития, овладение профессиями, выплату стипендий, оказание финансовой помощи нуждающимся. В основном стипендии получают дети из необеспеченных семей, которые хорошо учатся.

Маргарит ПилипосянФонд помощи Армении стал одной из первых гуманитарных организаций, взявшихся за восстановление учебных заведений, пострадавших от землетрясения или во время Карабахской войны, и взял на себя самую затратную часть необходимых работ. Активные строительные и ремонтные работы были развернуты в Шираке, Лори, а также в приграничных районах Армении, в первую очередь в Тавуше, где была нарушена вся структура образовательных учреждений. Школы годами не ремонтировались, в процессе обучения не использовались современные технологии. Особое внимание уделялось физическому воспитанию и здоровью учащихся. Практически во всех школах Тавуша были созданы условия для спортивных занятий как на открытых площадках, так и в закрытых залах. Приведены в порядок и оснащены школьные лаборатории и столовые.

ФОНД также принимает активное участие и в решении другой серьезной проблемы, возникшей в школах отдаленных регионов Армении. В годы независимости республики выпускники вузов были фактически освобождены от любых обязательств. Принцип последипломного распределения не работает. Во многих отдаленных регионах Армении не хватает школьных учителей. Там нередко преподают люди, имеющие совершенно другую специальность, но успевшие приобрести педагогический опыт. Терять эти кадры не стоит, тем более что редкие выпускники педагогических вузов соглашаются добровольно ехать работать в отдаленные села. В соответствии с решением правительства - обеспечить все школы республики профессиональными кадрами - для преподавателей сельских школ фонд создал благоприятные условия для получения педагогического образования. Учителя поступают на заочные отделения педагогических вузов и теперь сочетают практическую работу с учебой. Обучение сельских учителей в педагогических вузах оплачивается фондом. Эта программа действует в Берде и 17 тавушских школах. Все вопросы, связанные с подготовкой педагогических кадров по тем или иным специальностям, согласуются с местной администрацией. Параллельно ведется и другая работа. С выпускниками школ из необеспеченных семей отдаленных районов, желающими получить высшее образование, фонд заключает договор и выделяет стипендии, позволяющие оплатить обучение в вузе при условии, что они готовы вернуться на работу в село.

Фонд заботится не только о повышении уровня образования, но и о досуге детей из сел. Организуются воскресные школы и клубы по интересам, дети обучаются вышиванию, другим народным ремеслам, пению, танцам… Вопросами компьютерной грамоты сельских школьников в основном занимаются другие организации.

 Фонд помощи АрменииВ 2005 году фонд начал реализацию программы, связанной с Гюмрийским центром информационных технологий. Идея заключается в том, чтобы развивать IT- направления не только в столице, но и способствовать технологическому развитию других регионов, в первую очередь Ширакского марза, где социальные проблемы стоят особенно остро, а уровень миграции очень высокий. Для студентов Гюмри были организованы двухгодичные курсы по WEB-моделированию и мобильным технологиям. Несмотря на высокий уровень безработицы, эти специалисты в Шираке востребованы, а кадров не хватает. Подготовка специалистов осуществляется по аналогии с магистрантской и обходится дорого, однако ежегодно на средства фонда 20 молодых людей из Ширака получают востребованные специальности. Деятельность фонда в образовательной сфере осуществляется на всех уровнях, начиная с детских садов, общеобразовательных, музыкальных школ, вузов, кружков, школ искусства.

КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО, особое внимание уделяется детям из детских домов и специальных учреждений. Прилагаются большие усилия, чтобы они смогли получить профессию и в дальнейшем устроиться в жизни. Прекрасный пример - образовательный комплекс в селе Паракар. На средства фонда было полностью отремонтировано здание интерната, создан профессионально-технический блок. Детей с ограниченными возможностями обучают подходящим для них специальностям. В каждом случае индивидуальные возможности ребенка оцениваются, выбирается та сфера деятельности, которую он может освоить. Как показал опыт, даже дети с ментальными проблемами в состоянии обучиться ковроткачеству и некоторым операциям в сфере аграрных работ, их труд будет востребован хотя бы в сезон полевых работ и наряду с пенсией принесет дополнительный заработок. Они также могут стать малярами и швеями. Детей с ограниченными возможностями также учат готовить еду, делать покупки, обслуживать себя, чтобы максимально облегчить их самостоятельную жизнь в будущем. Наряду с учителями и дефектологами с ними работают социальные работники и психологи, школа обеспечивает им нормальное питание и необходимый уход. Здоровые дети, не имеющие родителей, могут получить специальности парикмахера, тракториста, автослесаря, некоторых строительных и ремонтных рабочих. Деятельность фонда осуществляется в сотрудничестве с Министерством образования и науки РА, внедряются новые обучающие методики как для здоровых детей, так и их сверстников с ограниченными возможностями.

 Фонд помощи АрменииВ 2000 году в рамках фонда была организована дополнительная структура - АNSEF - Общенациональный фонд науки и образования. Инициаторами создания этой организации стали ученые США армянского происхождения, в частности, астрофизик Ерванд Терзян.

- Каждый год ANSEF выделяет средства на 25 грантов, предназначенных для ученых Армении, работающих по перспективным направлениям. Радует то, что среди получателей грантов все больше молодых групп , - говорит заместитель директора фонда Маргарит Пилипосян. На днях очередное вручение грантов состоялось в Национальной Академии наук Армении. И хотя гранты небольшие, всего 5000 долларов, однако и эта сумма, несомненно, полезна, она позволяет начать исследования, принять участие в международной конференции, опубликовать статью в зарубежном научном издании. К тому же гранты ANSEF можно получать несколько раз, даже каждый год, что позволяет покрыть хотя бы часть необходимых расходов. К сожалению, наши американские соотечественники не слишком охотно жертвуют средства на развитие науки Армении. Но мы активно работаем, и я очень надеюсь, что уже в скором будущем нам удастся увеличить финансовую помощь науке Армении, - сказала М. Пилипосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОЙ НАУКИ
      2019-07-15 13:52
      965

      В советские годы научных учреждений в Арцахе не было. В планы правительства Азербайджана не входило создание здесь условий для получения образования и развития. Способные молодые люди вынуждены были уезжать в Армению или в Россию, многие из них стали известными специалистами и учеными. Но и сегодня, потеряв Нагорный Карабах навсегда, власти Азербайджана не унимаются. Они не жалеют ни средств, ни усилий, чтобы максимально воспрепятствовать развитию и налаживанию международных контактов непризнанного государства. Однако настойчивости и целеустремленности карабахцам не занимать. Они делают все, чтобы не только отстоять свою землю, но и обеспечить ей достойное будущее.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      1817

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ПРОЧТЕНИЕ ГЕНОМА ПОДСКАЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ
      2019-07-10 10:48
      1772

      В интервью "ГА" руководитель научной группы, исполнительный директор Междисциплинарного центра биоинформатики, профессор Университета Лейпцига Ганс БИНДЕР рассказывает о новых подходах  и методах лечения онкологических заболеваний.

    • ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
      2019-07-08 12:43
      1786

      Завершил свою работу проходивший с 4 по 6 июля в Ереване V Всемирный конгресс армянских врачей. В интервью "ГА" директор Медицинского центра "Измирлян" профессор Армен ЧАРЧЯН говорит о задачах и значении этих форумов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      1831

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • Ян Гиллан и Тони Айомми вновь в Гюмри
      2019-06-07 04:57
      394

      Вокалист группы Deep Purple Ян (Иэн) Гиллан и гитарист Black Sabbath Тони Айомми в рамках визита в Армению в четверг посетили Гюмри. Легендарные музыканты выбрали это город не случайно.

    • НОВОСЕЛЬЕ КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
      2019-06-03 11:11
      1275

      "Мы выбрали те социально необеспеченные семьи, проживающие в неутешительных условиях, в которых есть несовершеннолетние дети. Отныне  малыши и их родители будут жить в новых, полностью отремонтированных квартирах".

    • Шушаник АРЕВШАТЯН: "КУЛЬТУРА ДЕЛАТЬ ДОБРО НАЧАЛАСЬ ЗАДОЛГО ДО ВАШЕГО ПОЯВЛЕНИЯ, ГОСПОЖА АКОПЯН"
      2019-05-29 10:22
      1957

      Я не за "красных" и не за " белых", я за справедливость - социальную и моральную. Об этом на своей странице в Facebook написала попечитель фонда "Подари жизнь" Шушаник Аревшатян в связи с заявлением супруги премьер-министра Анны Акопян по поводу пожертвование в фонды Риты Саргсян (бывшей первой леди Армении).