ПРЕМЬЕР ИЩЕТ КОНЦЕПЦИЮ
Никол Пашинян недавно пожаловался на отсутствие в армянском обществе четко сформулированной концепции по Арцаху. Дескать, не определилось еще армянское общество, чего оно конкретно хочет в этом вопросе, чтобы он, Никол, пошел и этого добился. И на фоне отсутствия этой четко сформулированной концепции открывается поле для различных сплетен и спекуляций.
СТРАННЫЙ молодой человек... С духом, но исключительно странный, "поскольку поле для различных сплетен и спекуляций" открывается исключительно благодаря его заявлениям. Особенно если вспомнить последнее - о том, что он положил на стол переговоров такую повестку, которая удивила не только Азербайджан, но и, казалось бы, все на своем веку повидавших сопредседателей Минской группы…
Краткая шпаргалка для премьера: концепция армянского общества по вопросу Арцаха сводится к лаконичной, но емкой формуле Леонида Азгалдяна "Арцах - это Армения, и точка". Причем формулировка "Арцах - это Армения" - это не только концепция по вопросу статуса, но и по другим аспектам, в частности, того, что безопасность Арцаха - это безопасность Армении. Иначе быть не может, и это важно помнить в контексте претензий Азербайджана на определенные территории, потерянные в ходе его агрессии против Арцаха.
Прежние власти Армении об этом не раз заявляли: что у Арцаха не может быть статуса ниже нынешнего; что Арцах не может быть в составе Азербайджана; что Арцах самоопределился в качестве независимого государства; что эта стадия на пути его признания уже международно признанного воссоединения с Арменией. При Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне об этом заявлялось не раз. Слышали ли мы хоть раз от Никола Пашиняна, что Арцах не может быть частью Азербайджана? Хотя бы столько…
ИДОЛОПОКЛОННИКИ могут возразить, что это очевидно. Могут возразить, что в международном праве самоопределение НКР путем референдума четко оговорено, зачем лишний раз заявлять очевидное? Надо заявлять, чтобы ни у кого не возникало опасных иллюзий и чтобы в своем обществе не было тревожных настроений и не открывалось "поле для различных сплетен и спекуляций".
Вот, к примеру, среди трех основных принципов, на которых предлагается урегулировать нагорно-карабахский конфликт, значится принцип территориальной целостности. Но эта очевидность не мешает Баку всякий раз выпячивать этот принцип, напоминать о нем и подчеркивать, что урегулирование конфликта в Баку представляют исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Что мешает Николу Пашиняна хотя бы один раз в течение уже года своего правления "духов" напомнить и подчеркнуть красные линии армянской стороны? Заявить, что вопрос статуса Нагорного Карабаха решается только волеизъявлением народа Нагорного Карабаха и что такое волеизъявление уже дважды подтверждалось на референдуме. Подчеркнуть, что Арцах уже самоопределился и не может быть никаких иллюзий по поводу вероятности статуса Арцаха в составе Азербайджана.
Скоро снова будем отмечать славный день освобождения Шуши. Почему бы Пашиняну не использовать этот повод и хотя бы в год раз четко обо всем этом не заявить? Или он снова будет говорить, что решение конфликта должно устроить и народ Азербайджана? Если эта заезженная пластинка снова заиграет вместо представления четкой позиции армянской стороны, это будет подтверждением, что армянская сторона сдает свои позиции за переговорным столом…
Кстати, такая же заезженная пластинка - заявления Пашиняна о необходимости возвращения Арцаха за стол переговоров. Никто с этим не спорит, и мы нередко писали, что присутствие Арцаха непосредственно за столом переговоров - лакмусовая бумажка. Если оно есть, значит, переговоры носят содержательный характер, в противном случае все просто дипломатическая беллетристика.
НО ПАШИНЯН столько об этом говорит, что во многих головах уже произошла подмена понятия: кажется, что цель армянской стороны в переговорах - присутствие Арцаха непосредственно за переговорным столом. Нет, дорогие. Цель - международное признание за Арцахом такого статуса, который определит его народ… Присутствие Арцаха за столом переговоров может рассматриваться как средство достижения этой цели, необходимое, но недостаточное условие. Недостаточное условие и тем более не самоцель, поскольку никому не нужно такое присутствие Арцаха, которое вдруг может привести к нежелательным для армянской стороны решениям…
Итак, по большому счету концепция армянского общества по вопросу Арцаха очевидна, и не стоит Пашиняну что-то тут придумывать и лукавить, а надо, наоборот, хоть раз, но четко подтвердить красные линии армянской стороны. Вместо этого он занимается самохвальбой, дескать, предложил повестку, которая всех удивила… Он что, предложил переместить Арцах в Австралию? Чем он может удивить посредников? Можно ругать или хвалить Мадридские принципы, но очевидно, что там перечислено все то, что нуждается в решении… Что еще нового придумал Пашинян? Или он просто поступил по формуле: раз никто меня не хвалит, похвалю-ка себя сам… Ежели так, то полбеды.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:38
Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-18 13:02
Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.