Последние новости

ПРЕМЬЕР ИЩЕТ КОНЦЕПЦИЮ

Никол Пашинян недавно пожаловался на отсутствие в армянском обществе четко сформулированной концепции по Арцаху. Дескать, не определилось еще армянское общество, чего оно конкретно хочет в этом вопросе, чтобы он, Никол, пошел и этого добился. И на фоне отсутствия этой четко сформулированной концепции открывается поле для различных сплетен и спекуляций.

СТРАННЫЙ молодой человек... С духом, но исключительно странный, "поскольку поле для различных сплетен и спекуляций" открывается исключительно благодаря его заявлениям. Особенно если вспомнить последнее - о том, что он положил на стол переговоров такую повестку, которая удивила не только Азербайджан, но и, казалось бы, все на своем веку повидавших сопредседателей Минской группы…

Краткая шпаргалка для премьера: концепция армянского общества по вопросу Арцаха сводится к лаконичной, но емкой формуле Леонида Азгалдяна "Арцах - это Армения, и точка". Причем формулировка "Арцах - это Армения" - это не только концепция по вопросу статуса, но и по другим аспектам, в частности, того, что безопасность Арцаха - это безопасность Армении. Иначе быть не может, и это важно помнить в контексте претензий Азербайджана на определенные территории, потерянные в ходе его агрессии против Арцаха.

Прежние власти Армении об этом не раз заявляли: что у Арцаха не может быть статуса ниже нынешнего; что Арцах не может быть в составе Азербайджана; что Арцах самоопределился в качестве независимого государства; что эта стадия на пути его признания уже международно признанного воссоединения с Арменией. При Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне об этом заявлялось не раз. Слышали ли мы хоть раз от Никола Пашиняна, что Арцах не может быть частью Азербайджана? Хотя бы столько…

ИДОЛОПОКЛОННИКИ могут возразить, что это очевидно. Могут возразить, что в международном праве самоопределение НКР путем референдума четко оговорено, зачем лишний раз заявлять очевидное? Надо заявлять, чтобы ни у кого не возникало опасных иллюзий и чтобы в своем обществе не было тревожных настроений и не открывалось "поле для различных сплетен и спекуляций".

Вот, к примеру, среди трех основных принципов, на которых предлагается урегулировать нагорно-карабахский конфликт, значится принцип территориальной целостности. Но эта очевидность не мешает Баку всякий раз выпячивать этот принцип, напоминать о нем и подчеркивать, что урегулирование конфликта в Баку представляют исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Что мешает Николу Пашиняна хотя бы один раз в течение уже года своего правления "духов" напомнить и подчеркнуть красные линии армянской стороны? Заявить, что вопрос статуса Нагорного Карабаха решается только волеизъявлением народа Нагорного Карабаха и что такое волеизъявление уже дважды подтверждалось на референдуме. Подчеркнуть, что Арцах уже самоопределился и не может быть никаких иллюзий по поводу вероятности статуса Арцаха в составе Азербайджана.

Скоро снова будем отмечать славный день освобождения Шуши. Почему бы Пашиняну не использовать этот повод и хотя бы в год раз четко обо всем этом не заявить? Или он снова будет говорить, что решение конфликта должно устроить и народ Азербайджана? Если эта заезженная пластинка снова заиграет вместо представления четкой позиции армянской стороны, это будет подтверждением, что армянская сторона сдает свои позиции за переговорным столом…

Кстати, такая же заезженная пластинка - заявления Пашиняна о необходимости возвращения Арцаха за стол переговоров. Никто с этим не спорит, и мы нередко писали, что присутствие Арцаха непосредственно за столом переговоров - лакмусовая бумажка. Если оно есть, значит, переговоры носят содержательный характер, в противном случае все просто дипломатическая беллетристика.

НО ПАШИНЯН столько об этом говорит, что во многих головах уже произошла подмена понятия: кажется, что цель армянской стороны в переговорах - присутствие Арцаха непосредственно за переговорным столом. Нет, дорогие. Цель - международное признание за Арцахом такого статуса, который определит его народ… Присутствие Арцаха за столом переговоров может рассматриваться как средство достижения этой цели, необходимое, но недостаточное условие. Недостаточное условие и тем более не самоцель, поскольку никому не нужно такое присутствие Арцаха, которое вдруг может привести к нежелательным для армянской стороны решениям…

Итак, по большому счету концепция армянского общества по вопросу Арцаха очевидна, и не стоит Пашиняну что-то тут придумывать и лукавить, а надо, наоборот, хоть раз, но четко подтвердить красные линии армянской стороны. Вместо этого он занимается самохвальбой, дескать, предложил повестку, которая всех удивила… Он что, предложил переместить Арцах в Австралию? Чем он может удивить посредников? Можно ругать или хвалить Мадридские принципы, но очевидно, что там перечислено все то, что нуждается в решении… Что еще нового придумал Пашинян? Или он просто поступил по формуле: раз никто меня не хвалит, похвалю-ка себя сам… Ежели так, то полбеды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      928

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1088

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1928

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1674

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1088

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2801

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1918

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2462

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.