Последние новости

ПРЕМЬЕР ИЩЕТ КОНЦЕПЦИЮ

Никол Пашинян недавно пожаловался на отсутствие в армянском обществе четко сформулированной концепции по Арцаху. Дескать, не определилось еще армянское общество, чего оно конкретно хочет в этом вопросе, чтобы он, Никол, пошел и этого добился. И на фоне отсутствия этой четко сформулированной концепции открывается поле для различных сплетен и спекуляций.

СТРАННЫЙ молодой человек... С духом, но исключительно странный, "поскольку поле для различных сплетен и спекуляций" открывается исключительно благодаря его заявлениям. Особенно если вспомнить последнее - о том, что он положил на стол переговоров такую повестку, которая удивила не только Азербайджан, но и, казалось бы, все на своем веку повидавших сопредседателей Минской группы…

Краткая шпаргалка для премьера: концепция армянского общества по вопросу Арцаха сводится к лаконичной, но емкой формуле Леонида Азгалдяна "Арцах - это Армения, и точка". Причем формулировка "Арцах - это Армения" - это не только концепция по вопросу статуса, но и по другим аспектам, в частности, того, что безопасность Арцаха - это безопасность Армении. Иначе быть не может, и это важно помнить в контексте претензий Азербайджана на определенные территории, потерянные в ходе его агрессии против Арцаха.

Прежние власти Армении об этом не раз заявляли: что у Арцаха не может быть статуса ниже нынешнего; что Арцах не может быть в составе Азербайджана; что Арцах самоопределился в качестве независимого государства; что эта стадия на пути его признания уже международно признанного воссоединения с Арменией. При Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне об этом заявлялось не раз. Слышали ли мы хоть раз от Никола Пашиняна, что Арцах не может быть частью Азербайджана? Хотя бы столько…

ИДОЛОПОКЛОННИКИ могут возразить, что это очевидно. Могут возразить, что в международном праве самоопределение НКР путем референдума четко оговорено, зачем лишний раз заявлять очевидное? Надо заявлять, чтобы ни у кого не возникало опасных иллюзий и чтобы в своем обществе не было тревожных настроений и не открывалось "поле для различных сплетен и спекуляций".

Вот, к примеру, среди трех основных принципов, на которых предлагается урегулировать нагорно-карабахский конфликт, значится принцип территориальной целостности. Но эта очевидность не мешает Баку всякий раз выпячивать этот принцип, напоминать о нем и подчеркивать, что урегулирование конфликта в Баку представляют исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Что мешает Николу Пашиняна хотя бы один раз в течение уже года своего правления "духов" напомнить и подчеркнуть красные линии армянской стороны? Заявить, что вопрос статуса Нагорного Карабаха решается только волеизъявлением народа Нагорного Карабаха и что такое волеизъявление уже дважды подтверждалось на референдуме. Подчеркнуть, что Арцах уже самоопределился и не может быть никаких иллюзий по поводу вероятности статуса Арцаха в составе Азербайджана.

Скоро снова будем отмечать славный день освобождения Шуши. Почему бы Пашиняну не использовать этот повод и хотя бы в год раз четко обо всем этом не заявить? Или он снова будет говорить, что решение конфликта должно устроить и народ Азербайджана? Если эта заезженная пластинка снова заиграет вместо представления четкой позиции армянской стороны, это будет подтверждением, что армянская сторона сдает свои позиции за переговорным столом…

Кстати, такая же заезженная пластинка - заявления Пашиняна о необходимости возвращения Арцаха за стол переговоров. Никто с этим не спорит, и мы нередко писали, что присутствие Арцаха непосредственно за столом переговоров - лакмусовая бумажка. Если оно есть, значит, переговоры носят содержательный характер, в противном случае все просто дипломатическая беллетристика.

НО ПАШИНЯН столько об этом говорит, что во многих головах уже произошла подмена понятия: кажется, что цель армянской стороны в переговорах - присутствие Арцаха непосредственно за переговорным столом. Нет, дорогие. Цель - международное признание за Арцахом такого статуса, который определит его народ… Присутствие Арцаха за столом переговоров может рассматриваться как средство достижения этой цели, необходимое, но недостаточное условие. Недостаточное условие и тем более не самоцель, поскольку никому не нужно такое присутствие Арцаха, которое вдруг может привести к нежелательным для армянской стороны решениям…

Итак, по большому счету концепция армянского общества по вопросу Арцаха очевидна, и не стоит Пашиняну что-то тут придумывать и лукавить, а надо, наоборот, хоть раз, но четко подтвердить красные линии армянской стороны. Вместо этого он занимается самохвальбой, дескать, предложил повестку, которая всех удивила… Он что, предложил переместить Арцах в Австралию? Чем он может удивить посредников? Можно ругать или хвалить Мадридские принципы, но очевидно, что там перечислено все то, что нуждается в решении… Что еще нового придумал Пашинян? Или он просто поступил по формуле: раз никто меня не хвалит, похвалю-ка себя сам… Ежели так, то полбеды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      772

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1352

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1329

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1713

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      730

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1352

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3860

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1979

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".