Последние новости

ПРЕМЬЕР ИЩЕТ КОНЦЕПЦИЮ

Никол Пашинян недавно пожаловался на отсутствие в армянском обществе четко сформулированной концепции по Арцаху. Дескать, не определилось еще армянское общество, чего оно конкретно хочет в этом вопросе, чтобы он, Никол, пошел и этого добился. И на фоне отсутствия этой четко сформулированной концепции открывается поле для различных сплетен и спекуляций.

СТРАННЫЙ молодой человек... С духом, но исключительно странный, "поскольку поле для различных сплетен и спекуляций" открывается исключительно благодаря его заявлениям. Особенно если вспомнить последнее - о том, что он положил на стол переговоров такую повестку, которая удивила не только Азербайджан, но и, казалось бы, все на своем веку повидавших сопредседателей Минской группы…

Краткая шпаргалка для премьера: концепция армянского общества по вопросу Арцаха сводится к лаконичной, но емкой формуле Леонида Азгалдяна "Арцах - это Армения, и точка". Причем формулировка "Арцах - это Армения" - это не только концепция по вопросу статуса, но и по другим аспектам, в частности, того, что безопасность Арцаха - это безопасность Армении. Иначе быть не может, и это важно помнить в контексте претензий Азербайджана на определенные территории, потерянные в ходе его агрессии против Арцаха.

Прежние власти Армении об этом не раз заявляли: что у Арцаха не может быть статуса ниже нынешнего; что Арцах не может быть в составе Азербайджана; что Арцах самоопределился в качестве независимого государства; что эта стадия на пути его признания уже международно признанного воссоединения с Арменией. При Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне об этом заявлялось не раз. Слышали ли мы хоть раз от Никола Пашиняна, что Арцах не может быть частью Азербайджана? Хотя бы столько…

ИДОЛОПОКЛОННИКИ могут возразить, что это очевидно. Могут возразить, что в международном праве самоопределение НКР путем референдума четко оговорено, зачем лишний раз заявлять очевидное? Надо заявлять, чтобы ни у кого не возникало опасных иллюзий и чтобы в своем обществе не было тревожных настроений и не открывалось "поле для различных сплетен и спекуляций".

Вот, к примеру, среди трех основных принципов, на которых предлагается урегулировать нагорно-карабахский конфликт, значится принцип территориальной целостности. Но эта очевидность не мешает Баку всякий раз выпячивать этот принцип, напоминать о нем и подчеркивать, что урегулирование конфликта в Баку представляют исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Что мешает Николу Пашиняна хотя бы один раз в течение уже года своего правления "духов" напомнить и подчеркнуть красные линии армянской стороны? Заявить, что вопрос статуса Нагорного Карабаха решается только волеизъявлением народа Нагорного Карабаха и что такое волеизъявление уже дважды подтверждалось на референдуме. Подчеркнуть, что Арцах уже самоопределился и не может быть никаких иллюзий по поводу вероятности статуса Арцаха в составе Азербайджана.

Скоро снова будем отмечать славный день освобождения Шуши. Почему бы Пашиняну не использовать этот повод и хотя бы в год раз четко обо всем этом не заявить? Или он снова будет говорить, что решение конфликта должно устроить и народ Азербайджана? Если эта заезженная пластинка снова заиграет вместо представления четкой позиции армянской стороны, это будет подтверждением, что армянская сторона сдает свои позиции за переговорным столом…

Кстати, такая же заезженная пластинка - заявления Пашиняна о необходимости возвращения Арцаха за стол переговоров. Никто с этим не спорит, и мы нередко писали, что присутствие Арцаха непосредственно за столом переговоров - лакмусовая бумажка. Если оно есть, значит, переговоры носят содержательный характер, в противном случае все просто дипломатическая беллетристика.

НО ПАШИНЯН столько об этом говорит, что во многих головах уже произошла подмена понятия: кажется, что цель армянской стороны в переговорах - присутствие Арцаха непосредственно за переговорным столом. Нет, дорогие. Цель - международное признание за Арцахом такого статуса, который определит его народ… Присутствие Арцаха за столом переговоров может рассматриваться как средство достижения этой цели, необходимое, но недостаточное условие. Недостаточное условие и тем более не самоцель, поскольку никому не нужно такое присутствие Арцаха, которое вдруг может привести к нежелательным для армянской стороны решениям…

Итак, по большому счету концепция армянского общества по вопросу Арцаха очевидна, и не стоит Пашиняну что-то тут придумывать и лукавить, а надо, наоборот, хоть раз, но четко подтвердить красные линии армянской стороны. Вместо этого он занимается самохвальбой, дескать, предложил повестку, которая всех удивила… Он что, предложил переместить Арцах в Австралию? Чем он может удивить посредников? Можно ругать или хвалить Мадридские принципы, но очевидно, что там перечислено все то, что нуждается в решении… Что еще нового придумал Пашинян? Или он просто поступил по формуле: раз никто меня не хвалит, похвалю-ка себя сам… Ежели так, то полбеды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1037

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1601

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      2205

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1509

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон ЕРАНОСЯН: ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА НЕ ДОПУСТИЛИ В БУНКЕР
      2020-11-29 11:04
      346

      В разгар военных действий мы опубликовали сведения о похищении бывшего командующего внутренними войсками полиции генерал-лейтенанта Левона Ераносяна. Похищение имело место на дороге, по которой джип генерала направлялся в Арцах. Машину остановила группа вооруженных людей в масках, генерала увели в неизвестном направлении.

    • В ТУПИКЕ
      2020-11-29 10:21
      379

      Предательство началось с президентских выборов в Арцахе "Уже весной получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поспешат до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в своих интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей!", - заявила на днях экс-министр юстиции Арпинэ Ованнисян.

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1223

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1601

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.