Последние новости

ЭКОНОМИКА - ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ БАНКРОТ

Евразийский банк развития (ЕАБР) приостановил выдачу кредита армянской компании "Спайка", заявил в четверг председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов армянским журналистам в Конаково (Россия).

Как передает АРКА, Бельянинов пояснил, что в отношении "Спайки" предъявлены претензии по линии неуплаты налогов. "У нас все готово, но мы приостановили финансирование. Мы не можем так резко выделить деньги, если речь идет о потенциальном банкротстве", - пояснил глава ЕАБР.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: глава "Спайки", еще будучи на свободе, предупреждал о подобных последствиях налогово-уголовной истории вокруг компании. Впрочем, и без этих предупреждений было ясно, что в сложившейся ситуации партнеры "Спайки", репутации которой нанесен, пожалуй, сокрушительный удар, пересмотрят принципы сотрудничества. Так, собственно, и произошло. Однако проблема не только и не столько в том, что компания лишилась кредита, сколько в том, что один из ее ключевых партнеров уже сейчас считает ее (компанию) потенциальным банкротом. Разумеется, к этому мнению не могут не прислушаться другие партнеры "Спайки", которые тоже предпочтут с ней не связываться. Как говорится, от греха подальше. А это значит, что от реального разорения пока еще потенциального банкрота может спасти в прямом смысле только чудо.

Впрочем, очевидно, что к категории потенциальных банкротов в новой Армении можно отнести большинство субъектов крупного бизнеса. Потому как с некоторых пор власти настолько увлеклись поисками коррупционных проявлений и налоговых нарушений, что перестали задумываться о последствиях своих грубых наездов на те или иные компании. Да, налоговую дисциплину соблюдать необходимо, да, тех, кто уклоняется от налоговых обязательств, призывать к ответственности нужно. Но не с кувалдой в руках бросаться на имидж и деловую репутацию солидных компаний.

ЕЩЕ ОСЕНЬЮ прошлого года председатель ЕАБР Андрей Бельянинов заявил, что банк намерен увеличить объем инвестиций в Армении. По его словам, пока этот объем вложений ЕАБР составляет 60 млн долларов, однако планируется инвестировать еще 230 миллионов. Указал председатель ЕАБР и направления, по которым будут осуществлены инвестиции. В частности, речь шла о малом и среднем бизнесе, сфере энергетики, сельском хозяйстве (посредством сотрудничества с компанией "Спайка"), телекоммуникационной сфере (посредством сотрудничества с Ucom). Заметим, что на тот момент, да и, пожалуй, на данный момент тоже, это крупнейшая, конкретная и реалистичная инвестпрограмма в постреволюционной Армении. Но... Часть ее (по линии "Спайки") уже приостановлена. Что касается других инвестиционных направлений, то история вокруг "Спайки", которая из несколько дней из процветающего предприятия превратилась в потенциального банкрота, просто не может не настораживать руководство банка. По крайней мере есть риск вложиться в компании, к которым завтра могут быть предъявлены налоговые претензии астрономических размеров.

Между тем очевидно, что аналогичные риски сегодня может увидеть в Армении любой потенциальный крупный инвестор. И в этой ситуации говорить о благоприятном инвестклимате просто нелепо. Приостановление со стороны ЕАБР кредитования "Спайки" лишь иллюстрирует общую ситуацию в стране и невеселые тенденции. Увы, власть то ли не осознает, то ли не желает осознавать, что деликатность в отношениях с крупным капиталом и бизнесом вообще является хотя и недостаточным, но необходимым условием хорошей инвестиционной погоды в стране. И пока нет этого сознания, потенциальным банкротом является вся экономика страны...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.