Последние новости

ЭКОНОМИКА - ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ БАНКРОТ

Евразийский банк развития (ЕАБР) приостановил выдачу кредита армянской компании "Спайка", заявил в четверг председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов армянским журналистам в Конаково (Россия).

Как передает АРКА, Бельянинов пояснил, что в отношении "Спайки" предъявлены претензии по линии неуплаты налогов. "У нас все готово, но мы приостановили финансирование. Мы не можем так резко выделить деньги, если речь идет о потенциальном банкротстве", - пояснил глава ЕАБР.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: глава "Спайки", еще будучи на свободе, предупреждал о подобных последствиях налогово-уголовной истории вокруг компании. Впрочем, и без этих предупреждений было ясно, что в сложившейся ситуации партнеры "Спайки", репутации которой нанесен, пожалуй, сокрушительный удар, пересмотрят принципы сотрудничества. Так, собственно, и произошло. Однако проблема не только и не столько в том, что компания лишилась кредита, сколько в том, что один из ее ключевых партнеров уже сейчас считает ее (компанию) потенциальным банкротом. Разумеется, к этому мнению не могут не прислушаться другие партнеры "Спайки", которые тоже предпочтут с ней не связываться. Как говорится, от греха подальше. А это значит, что от реального разорения пока еще потенциального банкрота может спасти в прямом смысле только чудо.

Впрочем, очевидно, что к категории потенциальных банкротов в новой Армении можно отнести большинство субъектов крупного бизнеса. Потому как с некоторых пор власти настолько увлеклись поисками коррупционных проявлений и налоговых нарушений, что перестали задумываться о последствиях своих грубых наездов на те или иные компании. Да, налоговую дисциплину соблюдать необходимо, да, тех, кто уклоняется от налоговых обязательств, призывать к ответственности нужно. Но не с кувалдой в руках бросаться на имидж и деловую репутацию солидных компаний.

ЕЩЕ ОСЕНЬЮ прошлого года председатель ЕАБР Андрей Бельянинов заявил, что банк намерен увеличить объем инвестиций в Армении. По его словам, пока этот объем вложений ЕАБР составляет 60 млн долларов, однако планируется инвестировать еще 230 миллионов. Указал председатель ЕАБР и направления, по которым будут осуществлены инвестиции. В частности, речь шла о малом и среднем бизнесе, сфере энергетики, сельском хозяйстве (посредством сотрудничества с компанией "Спайка"), телекоммуникационной сфере (посредством сотрудничества с Ucom). Заметим, что на тот момент, да и, пожалуй, на данный момент тоже, это крупнейшая, конкретная и реалистичная инвестпрограмма в постреволюционной Армении. Но... Часть ее (по линии "Спайки") уже приостановлена. Что касается других инвестиционных направлений, то история вокруг "Спайки", которая из несколько дней из процветающего предприятия превратилась в потенциального банкрота, просто не может не настораживать руководство банка. По крайней мере есть риск вложиться в компании, к которым завтра могут быть предъявлены налоговые претензии астрономических размеров.

Между тем очевидно, что аналогичные риски сегодня может увидеть в Армении любой потенциальный крупный инвестор. И в этой ситуации говорить о благоприятном инвестклимате просто нелепо. Приостановление со стороны ЕАБР кредитования "Спайки" лишь иллюстрирует общую ситуацию в стране и невеселые тенденции. Увы, власть то ли не осознает, то ли не желает осознавать, что деликатность в отношениях с крупным капиталом и бизнесом вообще является хотя и недостаточным, но необходимым условием хорошей инвестиционной погоды в стране. И пока нет этого сознания, потенциальным банкротом является вся экономика страны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭНТУЗИАЗМ ИССЯК, ОРУЖИЕ СЛОЖЕНО?
      2020-08-13 10:33
      317

      По мере сокращения коронавирусных показателей и в целом относительно позитивных тенденций в этом направлении Никол Пашинян периодически с осторожным оптимизмом призывает общественность не расслабляться. Действительно, расслабляться не стоит, коварный вирус может преподнести неприятные сюрпризы. Только вот совершенно непонятно, почему расслабилось само правительство, почему потеряло былой энтузиазм в борьбе с социально-экономическими последствиями эпидемиологического кризиса?

    • ВЕРНУЛИСЬ В 2018-й
      2020-08-13 09:52
      332

      Вот уже несколько месяцев, как и ряд других подразделений армянской полиции, дорожная полиция стоит на страже эпидемиологической ситуации в стране.

    • ПРИОРИТЕТ НА СЛОВАХ
      2020-08-12 10:22
      878

      Как и многие отрасли армянской экономики, в условиях углубляющегося кризиса падает и сфера строительства. И об этом свидетельствуют данные Статистического комитета РА. Так, согласно опубликованным на днях статпоказателям, в первом полугодии текущего года в Армении было выполнено строительных работ на 105,7 миллиарда драмов, что составляет 76,6% от объема того же периода прошлого года. Иными словами, сфера "упала" почти на четверть ( на 23,4 %).

    • ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ ТРУДА ТОЛЬКО ФИКСИРУЮТСЯ
      2020-08-11 10:41
      1245

      Рабочую силу не удается найти даже в кризис и даже в приграничных селах. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
      2020-07-30 09:39
      3147

      Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.

    • Лидеры ЕС согласовали бюджет на 2021-2027 годы
      2020-07-21 10:54
      99

      После 4-дневных переговоров лидеры ЕС достигли соглашения по поводу фонда восстановления экономики в 750 миллиардов евро.

    • БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА
      2020-07-20 12:20
      4149

      У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам" Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…

    • СВОЙ ДОМ: ОБРЕСТИ И ПОТЕРЯТЬ?
      2020-07-13 14:17
      1592

      Как и во многих сферах экономики Армении, на рынке недвижимости уже долгое время отмечается существенный спад.