Последние новости

ЭКОНОМИКА - ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ БАНКРОТ

Евразийский банк развития (ЕАБР) приостановил выдачу кредита армянской компании "Спайка", заявил в четверг председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов армянским журналистам в Конаково (Россия).

Как передает АРКА, Бельянинов пояснил, что в отношении "Спайки" предъявлены претензии по линии неуплаты налогов. "У нас все готово, но мы приостановили финансирование. Мы не можем так резко выделить деньги, если речь идет о потенциальном банкротстве", - пояснил глава ЕАБР.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: глава "Спайки", еще будучи на свободе, предупреждал о подобных последствиях налогово-уголовной истории вокруг компании. Впрочем, и без этих предупреждений было ясно, что в сложившейся ситуации партнеры "Спайки", репутации которой нанесен, пожалуй, сокрушительный удар, пересмотрят принципы сотрудничества. Так, собственно, и произошло. Однако проблема не только и не столько в том, что компания лишилась кредита, сколько в том, что один из ее ключевых партнеров уже сейчас считает ее (компанию) потенциальным банкротом. Разумеется, к этому мнению не могут не прислушаться другие партнеры "Спайки", которые тоже предпочтут с ней не связываться. Как говорится, от греха подальше. А это значит, что от реального разорения пока еще потенциального банкрота может спасти в прямом смысле только чудо.

Впрочем, очевидно, что к категории потенциальных банкротов в новой Армении можно отнести большинство субъектов крупного бизнеса. Потому как с некоторых пор власти настолько увлеклись поисками коррупционных проявлений и налоговых нарушений, что перестали задумываться о последствиях своих грубых наездов на те или иные компании. Да, налоговую дисциплину соблюдать необходимо, да, тех, кто уклоняется от налоговых обязательств, призывать к ответственности нужно. Но не с кувалдой в руках бросаться на имидж и деловую репутацию солидных компаний.

ЕЩЕ ОСЕНЬЮ прошлого года председатель ЕАБР Андрей Бельянинов заявил, что банк намерен увеличить объем инвестиций в Армении. По его словам, пока этот объем вложений ЕАБР составляет 60 млн долларов, однако планируется инвестировать еще 230 миллионов. Указал председатель ЕАБР и направления, по которым будут осуществлены инвестиции. В частности, речь шла о малом и среднем бизнесе, сфере энергетики, сельском хозяйстве (посредством сотрудничества с компанией "Спайка"), телекоммуникационной сфере (посредством сотрудничества с Ucom). Заметим, что на тот момент, да и, пожалуй, на данный момент тоже, это крупнейшая, конкретная и реалистичная инвестпрограмма в постреволюционной Армении. Но... Часть ее (по линии "Спайки") уже приостановлена. Что касается других инвестиционных направлений, то история вокруг "Спайки", которая из несколько дней из процветающего предприятия превратилась в потенциального банкрота, просто не может не настораживать руководство банка. По крайней мере есть риск вложиться в компании, к которым завтра могут быть предъявлены налоговые претензии астрономических размеров.

Между тем очевидно, что аналогичные риски сегодня может увидеть в Армении любой потенциальный крупный инвестор. И в этой ситуации говорить о благоприятном инвестклимате просто нелепо. Приостановление со стороны ЕАБР кредитования "Спайки" лишь иллюстрирует общую ситуацию в стране и невеселые тенденции. Увы, власть то ли не осознает, то ли не желает осознавать, что деликатность в отношениях с крупным капиталом и бизнесом вообще является хотя и недостаточным, но необходимым условием хорошей инвестиционной погоды в стране. И пока нет этого сознания, потенциальным банкротом является вся экономика страны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      591

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      637

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

    • ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО
      2019-09-14 14:00
      1375

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      1180

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      637

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

    • ГРЯЗНОЕ ПЯТНО ЗА 50 МЛН ДР.
      2019-09-12 10:08
      2210

      Министерство юстиции Армении представило на обсуждение на едином портале проектов нормативных актов e-draft.am проект закона "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", сообщил министр юстиции республики Рустам БАДАСЯН, передает Новости-Армения.

    • ГДЕ БЕРЕТ ЦИФРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2019-09-09 13:29
      1835

      В январе-июне 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приток совокупных иностранных инвестиций в реальный сектор вырос на 26%, приток прямых иностранных инвестиций увеличился на 20%.

    • Желают инвестировать в сферу здравоохранения
      2019-09-03 08:50
      338

      Директора испанской компании "Sphera Global Healthcare" Рафаэль Готсенс и Карлос Малет в ходе встречи с министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном выразили желание инвестировать в сферу здравоохранения республики. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранении.