Последние новости

ЭКОНОМИКА - ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ БАНКРОТ

Евразийский банк развития (ЕАБР) приостановил выдачу кредита армянской компании "Спайка", заявил в четверг председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов армянским журналистам в Конаково (Россия).

Как передает АРКА, Бельянинов пояснил, что в отношении "Спайки" предъявлены претензии по линии неуплаты налогов. "У нас все готово, но мы приостановили финансирование. Мы не можем так резко выделить деньги, если речь идет о потенциальном банкротстве", - пояснил глава ЕАБР.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: глава "Спайки", еще будучи на свободе, предупреждал о подобных последствиях налогово-уголовной истории вокруг компании. Впрочем, и без этих предупреждений было ясно, что в сложившейся ситуации партнеры "Спайки", репутации которой нанесен, пожалуй, сокрушительный удар, пересмотрят принципы сотрудничества. Так, собственно, и произошло. Однако проблема не только и не столько в том, что компания лишилась кредита, сколько в том, что один из ее ключевых партнеров уже сейчас считает ее (компанию) потенциальным банкротом. Разумеется, к этому мнению не могут не прислушаться другие партнеры "Спайки", которые тоже предпочтут с ней не связываться. Как говорится, от греха подальше. А это значит, что от реального разорения пока еще потенциального банкрота может спасти в прямом смысле только чудо.

Впрочем, очевидно, что к категории потенциальных банкротов в новой Армении можно отнести большинство субъектов крупного бизнеса. Потому как с некоторых пор власти настолько увлеклись поисками коррупционных проявлений и налоговых нарушений, что перестали задумываться о последствиях своих грубых наездов на те или иные компании. Да, налоговую дисциплину соблюдать необходимо, да, тех, кто уклоняется от налоговых обязательств, призывать к ответственности нужно. Но не с кувалдой в руках бросаться на имидж и деловую репутацию солидных компаний.

ЕЩЕ ОСЕНЬЮ прошлого года председатель ЕАБР Андрей Бельянинов заявил, что банк намерен увеличить объем инвестиций в Армении. По его словам, пока этот объем вложений ЕАБР составляет 60 млн долларов, однако планируется инвестировать еще 230 миллионов. Указал председатель ЕАБР и направления, по которым будут осуществлены инвестиции. В частности, речь шла о малом и среднем бизнесе, сфере энергетики, сельском хозяйстве (посредством сотрудничества с компанией "Спайка"), телекоммуникационной сфере (посредством сотрудничества с Ucom). Заметим, что на тот момент, да и, пожалуй, на данный момент тоже, это крупнейшая, конкретная и реалистичная инвестпрограмма в постреволюционной Армении. Но... Часть ее (по линии "Спайки") уже приостановлена. Что касается других инвестиционных направлений, то история вокруг "Спайки", которая из несколько дней из процветающего предприятия превратилась в потенциального банкрота, просто не может не настораживать руководство банка. По крайней мере есть риск вложиться в компании, к которым завтра могут быть предъявлены налоговые претензии астрономических размеров.

Между тем очевидно, что аналогичные риски сегодня может увидеть в Армении любой потенциальный крупный инвестор. И в этой ситуации говорить о благоприятном инвестклимате просто нелепо. Приостановление со стороны ЕАБР кредитования "Спайки" лишь иллюстрирует общую ситуацию в стране и невеселые тенденции. Увы, власть то ли не осознает, то ли не желает осознавать, что деликатность в отношениях с крупным капиталом и бизнесом вообще является хотя и недостаточным, но необходимым условием хорошей инвестиционной погоды в стране. И пока нет этого сознания, потенциальным банкротом является вся экономика страны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СОВЕСТИ КАЛЬКУЛЯТОРА
      2023-02-03 12:21
      224

      Министр экономики Ваан Керобян заявил журналистам, что люди в Армении сегодня живут лучше, чем год назад, передает АРКА.

    • НЕ ОТЗЫВАЯ СВОЕЙ «ДОБРОЙ ВОЛИ»
      2023-02-02 10:28
      1241

      Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1831

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      2089

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      3483

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1365

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2233

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1674

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.