Последние новости

ЭКОНОМИКА - ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ БАНКРОТ

Евразийский банк развития (ЕАБР) приостановил выдачу кредита армянской компании "Спайка", заявил в четверг председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов армянским журналистам в Конаково (Россия).

Как передает АРКА, Бельянинов пояснил, что в отношении "Спайки" предъявлены претензии по линии неуплаты налогов. "У нас все готово, но мы приостановили финансирование. Мы не можем так резко выделить деньги, если речь идет о потенциальном банкротстве", - пояснил глава ЕАБР.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: глава "Спайки", еще будучи на свободе, предупреждал о подобных последствиях налогово-уголовной истории вокруг компании. Впрочем, и без этих предупреждений было ясно, что в сложившейся ситуации партнеры "Спайки", репутации которой нанесен, пожалуй, сокрушительный удар, пересмотрят принципы сотрудничества. Так, собственно, и произошло. Однако проблема не только и не столько в том, что компания лишилась кредита, сколько в том, что один из ее ключевых партнеров уже сейчас считает ее (компанию) потенциальным банкротом. Разумеется, к этому мнению не могут не прислушаться другие партнеры "Спайки", которые тоже предпочтут с ней не связываться. Как говорится, от греха подальше. А это значит, что от реального разорения пока еще потенциального банкрота может спасти в прямом смысле только чудо.

Впрочем, очевидно, что к категории потенциальных банкротов в новой Армении можно отнести большинство субъектов крупного бизнеса. Потому как с некоторых пор власти настолько увлеклись поисками коррупционных проявлений и налоговых нарушений, что перестали задумываться о последствиях своих грубых наездов на те или иные компании. Да, налоговую дисциплину соблюдать необходимо, да, тех, кто уклоняется от налоговых обязательств, призывать к ответственности нужно. Но не с кувалдой в руках бросаться на имидж и деловую репутацию солидных компаний.

ЕЩЕ ОСЕНЬЮ прошлого года председатель ЕАБР Андрей Бельянинов заявил, что банк намерен увеличить объем инвестиций в Армении. По его словам, пока этот объем вложений ЕАБР составляет 60 млн долларов, однако планируется инвестировать еще 230 миллионов. Указал председатель ЕАБР и направления, по которым будут осуществлены инвестиции. В частности, речь шла о малом и среднем бизнесе, сфере энергетики, сельском хозяйстве (посредством сотрудничества с компанией "Спайка"), телекоммуникационной сфере (посредством сотрудничества с Ucom). Заметим, что на тот момент, да и, пожалуй, на данный момент тоже, это крупнейшая, конкретная и реалистичная инвестпрограмма в постреволюционной Армении. Но... Часть ее (по линии "Спайки") уже приостановлена. Что касается других инвестиционных направлений, то история вокруг "Спайки", которая из несколько дней из процветающего предприятия превратилась в потенциального банкрота, просто не может не настораживать руководство банка. По крайней мере есть риск вложиться в компании, к которым завтра могут быть предъявлены налоговые претензии астрономических размеров.

Между тем очевидно, что аналогичные риски сегодня может увидеть в Армении любой потенциальный крупный инвестор. И в этой ситуации говорить о благоприятном инвестклимате просто нелепо. Приостановление со стороны ЕАБР кредитования "Спайки" лишь иллюстрирует общую ситуацию в стране и невеселые тенденции. Увы, власть то ли не осознает, то ли не желает осознавать, что деликатность в отношениях с крупным капиталом и бизнесом вообще является хотя и недостаточным, но необходимым условием хорошей инвестиционной погоды в стране. И пока нет этого сознания, потенциальным банкротом является вся экономика страны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГА В АД… ДОЛГОВОЙ
      2021-10-28 09:40
      58

      У Армении значительный госдолг: в 2022 году он достигнет 4 триллионов 740 миллиардов драмов (приблизится к 70% ВВП), но в ближайшие пять лет опустится на уровень ниже 60%. Об этом министр финансов Тигран Хачатрян заявил в понедельник в парламенте Армении, передает Sputnik Армения.

    • ПРИШЕЛ ПОРУЧИК И ВСЕ ОПОШЛИЛ
      2021-10-28 09:12
      116

      Россия планирует в ближайшее время инвестировать в экономику Армении $1 млрд. Об этом во вторник на полях Восьмого армяно-российского межрегионального форума заявил на брифинге заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, передает ТАСС. "У нас неплохо восстанавливается взаимный товарооборот в 2021 году - 17% роста. Это при том, что почти на 4% мы упали в пандемийном году. У нас растет инвестиционное сотрудничество: более $2,2 млрд совместно накопленные инвестиции из РФ в Армению. Мы знаем, что есть конкретные проекты на сумму еще в $1 млрд, которые в ближайшее время поступят в экономику Армении", - сказал он.

    • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
      2021-10-27 09:39
      652

      Сбор пошлин с иранских грузовиков на дороге Горис-Капан противоречит трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури в интервью Tasnim, передает Sputnik Армения.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТ" С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2021-10-27 09:23
      664

      После очередного заседания правительства министр экономики Керобян сообщил журналистам об очередном "беспрецеденте". Оказывается, колоссальный успех зафиксирован в области экспорта картофеля. По словам министра, в текущем году экспортировано 30 тысяч тонн этого овоща: "Такой цифры никогда не было за всю историю независимой Армении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2081

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2819

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      2050

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2789

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.