Последние новости

УКРАИНА: КОНЕЦ "ЕВРОМАЙДАНА" И ОПТИМИЗМ

Скандальная и напряженная кампания по выборам президента пришла к своему закономерному итогу: народ Украины практически в едином порыве отверг "евромайдан", доведший страну до раскола, гражданской войны и потери территорий, и политиков, олицетворяющих его. Если победа комика и режиссера Владимира Зеленского еще пару месяцев назад казалась просто невозможной, то сейчас она стала явью.

ПРИЧЕМ ВПЕРВЫЕ в истории "незалежной" появился кандидат в президенты, который победил практически на всей территории страны. Единственным регионом, где сумел победить уже уходящий президент Петр Порошенко, стала Львовская область. Остальные же западные регионы впервые проголосовали за того же кандидата, который победил в русскоязычных восточных и южных областях. "Шоколадный король" провалился даже в Винницкой области, являющейся его вотчиной. Ну а на востоке страны, жители которого по определению не могли не отвергнуть режим киевской хунты бандеровского пошиба, результаты оказались более чем показательными. К примеру, в Одесской и Харьковской областях за Зеленского проголосовали 86-87% избирателей, а за Порошенко, при колоссальном использовании административного ресурса, лишь 10-11%. Кстати, при очень высокой явке.

Высокая активность избирателей Украины во втором туре президентских выборов является предметом отдельного разговора. 21 апреля к урнам для голосования пришли более 62%. И у истерзанной во всех отношениях страны впервые появился президент, которого при такой высокой явке поддержали более 73% граждан, принявших участие в выборах. Кстати, не в пример нынешнему "бархатному" руководству Армении, "получившему мандат доверия народа" в декабре при позорной явке 48%.

Совершенно справедливыми представляются оценки о том, что на Украине имело место голосование не за Владимира Зеленского, а против Петра Порошенко и его фашиствующей коррумпированной клики, развязавшей войну в Донбассе. Украинский электорат, особенно в последние два года, отчаянно искал спасение от Порошенко и его окружения. Дело дошло до того, что люди увидели спасение в неугомонной "королеве майдана" Юлии Тимошенко, которая еще поздней осенью лидировала по всем опросам. Но… появился кандидат, который хотя и поддержал "евромайдан", пресловутую "антитеррористическую операцию" на востоке, но не является олицетворением его злополучных "ценностей" в сознании населения. И к нему пришла безоговорочная победа.

ЗДЕСЬ НЕОБХОДИМО обратить внимание на ошибочность спора относительно того, является ли избранный президент Украины пророссийским или нет. Ибо еще долгое время в этой стране, а точнее, там, что от нее осталось в результате политики поддержанной США и Евросоюзом киевской хунты, не может быть пророссийских руководителей: уж слишком много наломано дров. Сейчас вопрос сводится лишь к тому, сумеет ли Зеленский, вынужденный с трудом читать тексты своих выступлений на украинском, говорить о необходимости его защиты и на публике не переходить на родной русский язык, остановить разрушительную политику, которая проводилась в стране более 5 лет. Тем более что до осени ему, скорее всего, придется работать с "майданным" парламентом, который, наплевав на мнение большинства населения, 25 апреля в спешке принял скандальный закон о защите украинского языка.

Обслуживающая Запад элита "евромайдана", провалившаяся на выборах президента, продолжает доказывать вечность и актуальность поговорки "горбатого могила исправит". Вот и решили принять закон, запрещающий обучение на родном для большинства населения Украины русском языке в средних и старших классах, телевещание на нем. В штабе избранного, но еще не вступившего в должность Владимира Зеленского уже заявили о намерении проверить закон на конституционность. Не говоря о том, что категорически против насильственной украинизации продолжает выступать руководство Венгрии. Глава МИД этой страны Петер Сийярто, в частности, заявил, что закон отражает позицию пока еще действующего президента Петра Порошенко, который проводил антивенгерскую политику. "Однако украинские избиратели подавляющим большинством выбрали другого президента, Владимира Зеленского, и покончили с эрой Порошенко", - подчеркнул Сийярто.

Не вызывает каких-либо сомнений, что это далеко не последняя провокация осевшей в Верховной Раде националистической украинской элиты, полностью русофобской и, как показали результаты президентских выборов, чуждой подавляющему большинству населения Украины. Она - и это демонстрировалось неоднократно - готова на все что угодно, правда, уже лишь для собственного самосохранения.

ХВАТИТ ЛИ у молодого руководителя способностей, мудрости и сил справиться со всем этим - большой вопрос. За ним и тень пока еще беглого олигарха, одного из сценаристов "евромайдана" Игоря Коломойского. Но Зеленский свою роль сыграл талантливо, претворил в жизнь сценарий собственного фильма и вроде ведет себя адекватно, что очень важно для руководителя любой страны.

Его позиция по Донбассу также вселяет определенный оптимизм и подчеркивает главное отличие от уходящей власти. Еще до своей триумфальной победы во втором туре президентских выборов Владимир Зеленский озвучил однозначный короткий ответ на вопрос журналистов о готовности отдать приказ "освободить оккупированные территории" вооруженным путем. Он просто и уверенно произнес слово "нет". Одновременно окружение и сам Зеленский приводят дежурные фразы о намерении развязать информационную войну с целью "вернуть" Донбасс. И надо признаться, что по крайней мере сейчас они себя вести по-другому не могут.

Главная задача для нового президента - остановить войну, прекратить бесчеловечные обстрелы мирных населенных пунктов самопровозглашенных республик Донбасса, платить за это и жизнями собственных военных. Именно с этой надеждой за него проголосовало более 73% избирателей, что опровергать не имеет смысла. Задача непростая, но при такой электоральной консолидации - реализуемая.

Далее Украина вступит в период двоевластия, пока не удастся избавиться от атавизма "евромайдана" в лице нынешнего состава Верховной Рады. Громадный разрыв на выборах между кандидатами дает шанс на этот раз без крови остановить разрушительный курс Киева. Если же новому президенту не удастся им воспользоваться или ему не дадут этого сделать, то Украину, бывшую житницу бывшего Советского Союза, ждут новые беды, дальнейшее саморазрушение. Во всяком случае само появление шанса - уже хорошо. И фиаско Порошенко с оными - тоже хорошо. Второго мнения тут быть не может.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ" ВАГЕ ГРИГОРЯНА ПОТУХ "ДУХОВ"
      2019-07-17 13:09
      210

      В Армении в ближайшее время то и дело будут говорить об оплеухе, полученной властями от Венецианской комиссии Совета Европы. Сложившаяся для лагеря "бархатной революции" крайне неблагоприятная картина вновь продемонстрировала высокую степень его неадекватности вперемешку с пресловутым шапкозакидательством, названным на языке оригинала "духов".

    • ВЗАИМНОЕ НЕДОВЕРИЕ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2019-07-17 10:05
      560

      С первых же дней после прихода к власти лидер "бархатной революции" Никол Пашинян стал заверять, что отношения с Россией не только не ухудшатся, но даже улучшатся. Прошло больше одного года и двух месяцев, однако картина складывается диаметрально противоположная.

    • ВСЕ НОРМЫ МОРАЛИ В ГРЯЗИ
      2019-07-09 12:31
      2433

      Низкопробная матерщина на языке "оккупанта" и словесное глумление над памятью покойных предков - вот лицо грузинской "демократии", которую хотят во второй раз утвердить в стране Михаил Саакашвили и его окружение. В эфире принадлежащего им телеканала "Рустави 2" автор воскресной информационно-аналитической программы "Постскриптум" Георгий Габуния неожиданно перешел на русский и обматерил последними словами уличной брани президента России Владимира Путина.

    • РАСКОЛ ОБЩЕСТВА И ПОИСК ВРАГОВ - ГЛАВНАЯ ПОДПИТКА ВЛАСТЕЙ
      2019-07-02 11:15
      2622

      Всего 48,6% избирателей пришли на выборы в парламент Власти Армении не прекращают усилий разделить армянское общество на своих и чужих, на "белых" и "черных". Они никогда и не прекратят это делать, поскольку именно бесконечный поиск врагов способен хоть как-то поддерживать стабильно падающий рейтинг на фоне неспособности выполнить собственные предвыборные обещания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ