Последние новости

Микаелян: чистый рост ВВП от вступления Армении в ЕАЭС - 0,7%

Вступление Армении в ЕАЭС обеспечило ей рост ВВП на 0,7%, сказал экономист, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян в ходе второго Конгресса евразийских СМИ в Тверской области.

По его словам, темпы роста ВВП с 2006 по 2009 год, а также в 2010 и 2013 составляли 4,3%, то в период членства в ЕАЭС произошло некоторое замедление до 3,9%. Но, нужно отметить, что замедление происходило на фоне кризиса на постсоветском пространстве, в том числе, из-за падения цен на энергоносители и политической напряженности.

"Также это апрельская война 2006 года и прошлогодняя "бархатная революция". Каждое из этих событий отрицательно повлияло на темпы роста ВВП", - сказал Микаелян, отметив, что еще хуже ситуация в этом плане в этот период была в Грузии и Азербайджане.

Микаелян синтезировал темпы роста экономики Армении в альтернативной ситуации, если бы не было членства в ЕАЭС.

"Темпы могли бы быть на примерно 0,7% ВВП в год ниже, чем сейчас. Это, можно сказать, чистый эффект от членства в ЕАЭС", - сказал Микаелян.

Это существенный рост, по его словам, с точки зрения ускорения экономики и это не вся выгода Армении от ЕАЭС, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении
      2020-11-21 10:10
      340

      Нынешняя политическая нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.

    • БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2020-11-02 12:11
      709

      Уроки минувших испытаний При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      883

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      5320

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.