Последние новости

У города-крепости Амберд проводится строительство

Уже несколько дней разные граждане бьют тревогу, что в заповеднике «Крепость Амберд» в Армении ведутся работы с использованием тяжелой техники.

Директор ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» Ара Тарвердян в ответ заявил, что эти работы выполняются на расстоянии около 100-150 метров от музея-заповедника, на территории владельца, имеются также соответствующие документы с разрешением.

Сегодня Амберд посетила журналист НаринеКиракосян, которая на своей странице в Facebook разместила фотографии, видео о том, что происходит в Амберде. Panorama.am узнал от нее, что сейчас там находится заместитель министра культуры Тигран Галстян, который сказал, что работы приостанавливаются, пока археологи не изучат эту территорию.

Н. Киракосян также сообщила, что обеспокоенные граждане обратились в Национальное Собрание, так как сомнительно, как изменилась категория земли, которая из пастбища стала собственностью. Площадь заповедника уменьшилась в 2013 году, должно быть выяснено, почему это произошло.

«Интересно то, что буферная зона не сохранилась. Культурные заповедники, помимо охраняемой зоны, также имеют несколько метров буферной зоны», – сказала она.

По словам Н.Киракосян, на месте они обнаружили остатки глины и костей, археолог сказал, что они относятся к средневековью, в то время как владелец утверждал, что в этом районе нет археологического слоя, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3672

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      5010

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      1270

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5039

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.