Последние новости

У города-крепости Амберд проводится строительство

Уже несколько дней разные граждане бьют тревогу, что в заповеднике «Крепость Амберд» в Армении ведутся работы с использованием тяжелой техники.

Директор ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» Ара Тарвердян в ответ заявил, что эти работы выполняются на расстоянии около 100-150 метров от музея-заповедника, на территории владельца, имеются также соответствующие документы с разрешением.

Сегодня Амберд посетила журналист НаринеКиракосян, которая на своей странице в Facebook разместила фотографии, видео о том, что происходит в Амберде. Panorama.am узнал от нее, что сейчас там находится заместитель министра культуры Тигран Галстян, который сказал, что работы приостанавливаются, пока археологи не изучат эту территорию.

Н. Киракосян также сообщила, что обеспокоенные граждане обратились в Национальное Собрание, так как сомнительно, как изменилась категория земли, которая из пастбища стала собственностью. Площадь заповедника уменьшилась в 2013 году, должно быть выяснено, почему это произошло.

«Интересно то, что буферная зона не сохранилась. Культурные заповедники, помимо охраняемой зоны, также имеют несколько метров буферной зоны», – сказала она.

По словам Н.Киракосян, на месте они обнаружили остатки глины и костей, археолог сказал, что они относятся к средневековью, в то время как владелец утверждал, что в этом районе нет археологического слоя, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3901

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6117

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2902

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!
      2021-08-14 10:29
      5020

      Классики армянского зарубежья В странное время мы живем - не поэтическое, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни. Разве ныне кто-то спешит в Национальную галерею Армении с ее коллекцией мирового значения, постоянно дающей нам возможность видеть шедевры отечественного и мирового искусства? Неужели и в самом деле так уж мы ленивы и нелюбопытны?