Последние новости

У города-крепости Амберд проводится строительство

Уже несколько дней разные граждане бьют тревогу, что в заповеднике «Крепость Амберд» в Армении ведутся работы с использованием тяжелой техники.

Директор ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» Ара Тарвердян в ответ заявил, что эти работы выполняются на расстоянии около 100-150 метров от музея-заповедника, на территории владельца, имеются также соответствующие документы с разрешением.

Сегодня Амберд посетила журналист НаринеКиракосян, которая на своей странице в Facebook разместила фотографии, видео о том, что происходит в Амберде. Panorama.am узнал от нее, что сейчас там находится заместитель министра культуры Тигран Галстян, который сказал, что работы приостанавливаются, пока археологи не изучат эту территорию.

Н. Киракосян также сообщила, что обеспокоенные граждане обратились в Национальное Собрание, так как сомнительно, как изменилась категория земли, которая из пастбища стала собственностью. Площадь заповедника уменьшилась в 2013 году, должно быть выяснено, почему это произошло.

«Интересно то, что буферная зона не сохранилась. Культурные заповедники, помимо охраняемой зоны, также имеют несколько метров буферной зоны», – сказала она.

По словам Н.Киракосян, на месте они обнаружили остатки глины и костей, археолог сказал, что они относятся к средневековью, в то время как владелец утверждал, что в этом районе нет археологического слоя, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4783

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25
      2254

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
      2022-09-10 08:52
      6076

      "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      5263

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.